本文へ

マラソンタオルご存知ですか

レス15
(トピ主 0
😀
ぴんくのしんじゅ
話題
こんにちは、奈良県在住です。

こっちに嫁いで7年。上の子が小学校1年生なんですが、マラソンタオルなるものを用意してくれと学校からお手紙がありました。

タオルを前開き&頭の部分を丸く切って、ふちを処理し、体操服でマラソンするときに中に着るそうです。走った後、背中からタオルをしゅっととれば、汗で体操服が濡れずかぜひかないというものらしいです。

お隣の県に住んでいましたが、そこでは聞いたことがなく、奈良県の人は全国にあると思ってたって言うんです。まさにケンミンショーネタです。

マラソンタオルご存じですか? 今も必要ですか? 地域も教えてください。

ランキング

レス

兵庫県です

041
蛾夫人
上が22歳、下は小6の子供がいます。 上の子の時からありましたね。小学校でのマラソン大会に向けてのランニングで着用していました。 しかし、2、3年くらい前からはランニング時には体操服に着替えるようになったため使用することはなくなりました。

ほ~う

宮城だっちゃ
初めて聞きました! 少なくとも子供が通う学校では見たことありませんし、違う地区の学校もやっていないかも? 走っているうちにズレたりしないのかな・・?通販の下着などは背中からシュッと抜くの見たことありますが。

大阪市内

🐷
あゆ
やってましたよ☆ 34歳です。

知ってます

🐱
まりも
ただ名前は知りませんでした。 北海道に住んでいた頃、ミニバスをやっていましたが、朝練の時に使ってましたね。 今は関東在住ですが、聞きません。 北海道に居た時も、多分スポーツ少年団に関わらなきゃ知らなかったかも。

あらぁ~

041
やまと人
私が小学生の時も、成人した子供たちも小学生の時に背中に入れるタオルはありました。今も健在なのですね。 家からマラソンまでの間は一枚余計に着ているようなものなので暖かいです。マラソンの後はタオルを抜けば汗冷えもしないです。 私はランニングをしますが、汗冷えをすると暖まりません。ですので、高機能のウエアは売られていますが、小学生の時に入れていた背中のタオルはよく考えられていると今も思います。 でも、全国区ではなかったのですね。ケンミンショーものですね。

スキー用タオルならあります

どさんこ
タオルの真ん中に頭の入る部分があり、汗をかいたらシュッとタオルを抜きます。 私が子供の頃はタオル自体を背中に入れていましたが、子供の代になって頭の部分の穴のあいた加工された商品が販売されていました。 体育の授業でスキーをする地域で売っていましたが、北海道でも地域的なものかもしれません。

ありました。

🐤
marin
今でも母は作れますよ。以前、入院中に寝汗用に作って来てましたから。 そういえば、その時に友人に作り方を教えてました。 「お子さんが小学校や中学校に入ったらマラソンの時に必要よ」と… 私は既に30年以上前の話ですが兄弟とも使用してましたよ。 頭の部分を丸く切らなくても、前部分を開いた状態にしておけば大丈夫ですよ。 面倒ならタオルを半分に折って半分だけ真ん中で切り目を入れ、端を処理すれば出来上がり ですよ。一度、処理する前に着けてみれば良いですよ。

使ってました

041
ミヤ子
京都の宇治市の出身です。もう30年くらい前になりますが、小学生の頃に使ってました! 大人になって他県にいるので今でも地元で使ってるのか知りません。 でもマラソンで汗だくになることを思えばナイスアイデアだったと今でも思ってます。 私の時は2枚に切ったタオルをゴムでつないでサンドイッチ看板みたいな作りになってました

ありました!!

🐤
ららら♪
京都市内の小学校です。 現在は合併で、その小学校はありませんが 3年ほど前に在校していた際 同じものを学校から用意させられました。 マラソンタオルという名前だったかは失念しましたが。 首にすぽっと入るように、はさみで穴をあけていました。 使い古しのおんぼろタオルでしたので、きったところが ぼろぼろでしたが、 とても地域に密着した学校だったので 子供のためを思いやっている感じがして 思い返すと、ほのぼのしますね。

福岡在住です

041
おうちゃん
初めて聞きました。とても便利そうです。奈良県民頭いいなぁ。

25年くらい前の大阪市内

🐱
匿名さん
当時小学生でした。 ありました。 関東近郊の転勤族で、唯一西に行ったときに遭遇しました。 配布された学年だよりに『もうすぐ持久走がはじまります。マラソンタオルのご用意をお願いします』なんて書いてあっても転校生には何のことかわからず、親もわからない。 先生に聞きに行ったら、前年度末の転校生って忘れてたらしく、1年生の学年だよりに作り方が書いてあるからって慌ててもらってきてくれたっけ。 作りはもっと簡素で、フェイスタオルを長さ半分に切って、切った部分を処理して、幅広のゴムで肩の部分を繋げただけのもの。 家から着込んでいって朝のマラソンの後に首もとから引き抜きました。 引き抜くだけで思いのほかさっぱりしたので、ビックリしました。 着込んでる時はすごいモコモコするんですけどね。

千葉県北部です

🐱
にゃ
現在40代半ばですが、中学の頃に体育の先生からまさにそのタオルの説明がありました。 あると便利だよ程度の話で実際は使ったことありませんが。 でも「マラソンタオル」とは言っていませんでしたね、そういう使い方があるというだけで。

名前あったんだ。

🐧
志穂
私が小学生のとき、マラソン大会の練習で仕様しました。私、現在40代です。千葉県に住んでました。 確か高学年の時からだと思います。 学年便りかなんかに、同様の作り方だったと思いますが、私が体格がよかった(太ってた)ために、母が工夫して、タオルを半分にして肩の部分に紐を渡して(サンドイッチマン?)みたいのを作ってくれました。必要かと聞かれれば、正直、タオルで拭いて着替えればいい。と言った感じでした。かなり気休め感満載の一品だった気がします。ただ作るとなったらきちんと作ってあげてくださいね。本当に、タオルの真ん中くりぬいただけなんて子いましたけど、ボロタオルみたいで子供心に気の毒でした。

面白い!

041
冷え性の女
40代です。 初めて聞きました。 いいアイデア!面白いですね~ まさにケンミンショーネタ。 小学生の頃札幌に住んでおり、スキー遠足(スキー場に行って一日滑る)の時に背中にタオルをはさんで服を着ました。 一日滑って汗びっしょりになっても、帰りにそのタオルを引っ張って取れば(腰の、背中側からです)服は濡れていないので快適、というのを母の発案でやっていました。 現在、日常的に激しいスポーツをやっているのですが、終わったあときちんと着替えて身体を冷やさないことはすごく大事です。

ありました

041
元愛知県人
元愛知県人。 30年くらい前の小学生時代使っていました。 名前はなかったけど、やはりマラソンの時に使いました。 懐かしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧