実母についての相談です。
私:郷里をはなれて主人、子供と三人暮らし
母:父と二人暮らし。自営で父の手伝い。遠方より嫁入り。友人おらず。過去に祖父(母の父)からDV
母は束縛、支配力が強く、私が大学進学で家を出るまで打ち解けて話すことができませんでした。
肉体的なDVは、さほどうけていませんが、”馬鹿””育て方間違えた”など今になっても言ってきます。
暫く安定していましたが、妊娠を機に関係悪化。里帰りしないと言っているのに、勝手に産院を決め、臨月になるまで電話や訪問(不在と言っているのに来る。メモが残ってました)。自分の流産経験を繰り返し語る。結局里帰りはしませんでした。落ち着いてから里帰りしましたが、自分の見たい時だけ面倒をみる。母乳は継続するな、抱き癖がつくなど育児に口出し。食事も昼は菓子パン。夕食はかなり遅い。(自分主体なので私が作るといっても断られました)まだらに認知症が始まったと、車の運転はできないという(実家は田舎で車が必要です)里帰り出産しなくてよかったと思いました。
子供への影響も考え、距離を置こうと決めていたのですが、先日、いきなり電話がかかってきて”毎回出ないね!お願いがあるからかけなおして!”となぜか怒り口調の留守電が。因みに子供ができてから電話はマナーモードにしてあります。その時、子供が大きいほうを漏らしてしまったのでバタバタしてました。留守電を聞いてこちらもいらっとしたので、少し感情的になってしまったのが悪かったのですが、一言二言いうと”もういい!頼まない!”と一方的に切られました。
実は少し前に、主人(自営)の事務所を借りるのに、父にやむなく保証人になってもらいました。主人の親は海外在住。
”何かお願いがある時しか掛けてこないのね”と言われそうで。こちらも育ててもらった恩もあるので疎遠にしづらいです