本文へ

今度は猫が増えました

レス60
(トピ主 13
🙂
わんにゃん
話題
以前、ペットショップの売れ残りの犬を ついつい買ってしまった者です。 寒い冬ですが犬3匹猫3匹仲良く暖を取り 皆で幸せにやっていました。 先週、雨が降る中運転中に前の車が何台も何かを避けながら避けながら、 通っていました。 交差点の真ん中です。 私が交差点にかかると、皆が避けていた 物が「子猫」だったのです。 私も避けて運転する事も出来ました。 ハザードライトを付けドアを開けると そのドロドロ猫が飛び込んできました。 運転中に野良子猫を見てもどうしようもない場面、運良く車が止めれても逃げられてしまう場面色々ありましたが、 「飛び込んで」きたのは初めてです。 高校生の長男が、 「なんでウチに来るかねぇ。なんでこんな瞬間に居合わせるかねぇ。縁やね」 と苦笑いしながら格闘してお風呂で洗っていました。 1晩だけ沢山たべさせ、暖かい場所で寝せ、翌日にはどこかに置いてこようねと ケージにメッセージとフードを付けて 用意していたんです。 でも1日でも情を掛けるとダメですね。 はい、きちんと7匹目として飼うことにしました。不思議なことに他の犬猫6匹が皆優しいのです。怖がりもせず怒りもせず。縁ですね。

ランキング

レス

素晴らしい住処

041
けにぃ
トピ主さんが育てた優しい子達。 仲間が増えて、仲良しで。 いい話を読ませてもらいました。

ありがとうございます。

🐱
もも
仔猫ちゃん 優しい方に保護されて本当によかった。 息子さんもお母さんに似ていて 心がきれいなお子様ですね。 感謝の気持ちでいっぱいです。 7ニャンのお世話は大変でしょうけど楽しく暮らしてくださいね。

ご縁ですね

😍
mat
ほんとに不思議なご縁ですね。 きっと幸せを運んできてくれると思いますよ。

縁ですね

041
うに
トピ主さん家族とペット達に幸あれ。 でも >1晩だけ沢山たべさせ、暖かい場所で寝せ、翌日にはどこかに置いてこようね 動物の遺棄は犯罪です。 うちも5匹の猫がいるので気持ちは痛いほどわかりますが 拾ってしまった以上は責任もって飼うか新しい飼い主を探す以外に道はありえません。

感動した!!

041
胡麻もち
まさしく縁ですよ。 その子があなたの車が来るまで無事だったこと、あなたが気付いてドアを開けてくれたこと、そこに飛び込んだこと。 多頭飼いをされているお家のにゃんこさまは、案外子猫に寛容だったりします。 まして縁を担いで持ってきた子猫ですから、皆来るべき子だったと思っているのかもしれませんね。 いいお話が聞けてうれしかったです。

嬉しいような悲しいような、う~ん・・・

🐱
猫の母さん
拾って下さったのは有難いのですが、 そして、飼って下さるのは本当に嬉しいのですが。 が・・・。 いやあ、ひっかかるのですよねえ。 >1晩だけ沢山たべさせ、暖かい場所で寝せ、翌日にはどこかに置いてこようねと ケージにメッセージとフードを付けて用意していた というくだり。 せっかく保護したのに、一晩だけ子猫を喜ばせといて、翌日はさっさと捨てる、 ということですか? 随分残酷ではありませんか。 と~ってもひっかかります。 いや、飼う事にして下さって、とても嬉しいんですけどね。 けど、ですね・・・。 大事に可愛がって下さいませ。

ぐっ・・・だめだ

041
nekoneko
最後の1文読んだら、 ぐっ・・・・だめだ。 涙がぼろぼろっと。 わんにゃんさん、ありがとう。 ドアあけてくれてありがとう。 はあ・・・交差点でよく無事で保護できましたね。 いろんな縁がつながって、猫も犬もみんなわかって 受け入れてくれるんですねえ。 いいご縁ですね。 ひさびさに、読みながら自分の顔がぐちゃっと なるくらい泣けました。

泣けちゃった

😒
すはろい
息子さんのセリフにジーンときてしまいました。 いいなぁ、暖かいなぁ。 子猫も「今だっ!」と思って飛び込んだんでしょうね。 そして先住の6匹も素敵だなぁ。 縁やね。

腹立たしい

041
かなた
トピ主さん!!結果 飼ってくれたのだから安心しましたけど… 仔猫に情がわかなかったら捨ててたんですよね? 捨てる事を前提に拾ったんですか? ノラ猫は人間の匂いがつくと他のノラ猫から攻撃を受けます。 それが仔猫でもです!! 中途半端な優しさなら かけないで下さい。 心温まる話しかと思いきや、非道で冷酷なトピでした。

私も・・・・

041
いつも匿名
子猫ちゃん、轢かれなくてよかった、ありがとうございます! 私も、夕暮れ前の国道を運転中、数台前から,車がウインカーを出して、皆、右車線へ ?と思いながら見てみると、白い猫が、うなだれて座っていました 反対車線から渡って来て、後少しで渡りきる場所です でも、片側2車線の国道16号・・・ どうしてここにいるの?と思いながら、ハザードにして、歩道に連れて行こうと思ったら・・・ 「だめだこりゃ」と、車に放り込みました 紙のように軽かった そのまま、獣医師さんへ、安楽死も頭をよぎりました 診断は腎不全末期 多分、もうろうとして、どこで何をしているのかも分からない状態だっただろうと 他に猫3匹、うさぎさんもいた状態で、最期を看取るために、うちで引き取りました どんなに手を尽くしても、助ける事は出来ません ただただ、穏やかに暮らして,せめて温かい所で看取りたい 辛くなかったと言えば嘘になりますが、 私の腕の中で、眠るように亡くなりました まるで、微笑んでいるかのようでした 「ありがとう』って聞こえた気がします トピ主さんご一家に来る動物達は、皆、幸せですね!

トピ主です

041
わんにゃん トピ主
今まで野良や保護した新米が来ると 少なからず怯える先住民(犬猫)も いたのですが、今回は本当に皆が皆優しく、そして着いて回るのです。 小さな子猫を先頭に、ブレーメンの音楽隊のようです。 今回「も」夫に無断だったのですが、 (突然だったので報告が翌日になりました)これまた夫も「病院で検査と注射してあげてね」と一言。美猫でもないのに! いつか全匹が天に召されて「1匹もいなくなったらラクだろうな」と思うこともありますが、どうやらそんな日が来る前に次世代(息子達)にタッチするのでしょうね。私の祖父母も父母宅も似たような犬猫環境なので。今日は万が一に備えて首輪に付けるネームタグを注文しました。節分も近い日に拾いましたし、我が家の福猫なのかもしれません。

ええ話や~~

041
がぶらん
読んだだけで うるうるします。 優しい人って いるんですね。 ありがとー♪って 言わせて下さい ますます大変かもしれませんが     「 縁 」を 大切に。。。

本当に縁ですねー

🐱
Gato
ペットとの出会いは縁ですねー。 ペットショップ、ブリーダー、人から、、 そして ストリートから。 出会いの在り方は様々ですが、 一度 受け入れれば そんなの関係ない。 ただただ愛情を注いで、注いでもらって。笑。 どうぞ、お幸せにー。

我が家もずいぶん助けられました

041
ぬちぐすい
母が庭先に来るネコを哀れに思って、拾いあげているうちに、1ダースを越えてしまいました。 先住の兄姉(ネコ)たちは、血縁もない弟妹たちを、よく面倒見てくれたものです。姉たちはお産の経験もないのに乳房を吸わせ、なめ回してきれいにし、兄たちはじゃれついてくるのを、怒りもせずに相手して遊びます。 ゴハンをやっても、弟妹が先に食べてからでないと、兄姉は手をつけません。 大勢いると相性の合う、合わないもありますが、誰もが誰かとは仲良くなって、ひとりぼっちにはされませんでした。 それぞれに辛い思いで、我が家にたどり着いただろうに、だからこそなのか、優しい気持ちを見せてくれたネコたちに、教えられることも多かったのです。

トピ主です

041
わんにゃん トピ主
慌てて書いてます。 誤解されている方もいらっしゃるようですが、私は非道な人間ではありません。 保護した道中でものすごく悩んだんです。既に6匹もいて、しかも夫に相談す時間もなく。情がなければドアも開けません、洗いもしませんよ。子供達が(今回は私でしたが)安易に拾ってきてもいけないので体裁上?そして自分にも言い聞かせる意味で言った言葉です。毎回保護していたらキリがありませんから。なので本気で「捨ててこようね」と言ったわけではないのは信じて下さい。非道なら野良猫なんて拾いません。私は一専業主婦です。お金のかかる子供達も3人いますので優先すべきは今いる6匹です。が!それが7匹になったと言うだけで、縁だなと思ったのです。

かなたさん

041
わんにゃん トピ主
名指しでごめんなさい。 捨てる事を前提に拾う…と言うか保護なんてしません。 そもそも保護を仕事としている訳でも ないですし。 ただ、見境なく保護も一般家庭では出来ませんし、「1晩だけでも良い気持ちを」と思った気持ちは否めないです。 でもね、私、犬猫を捨てに行く程強くはないです。残酷だなんて思わないで下さい。犬猫達にどれだけ手間愛情持って飼っているか実際に見て頂けないのが残念です(涙)

いつも匿名さん

041
わんにゃん トピ主
私も「せめて温かいところで看取りたい」との思いで、目の前ではねられた猫を連れて帰ったことがあります。 当時は今のように夜間動物病院もない時代でしたので、なす術はなかったです。 バスタオルに包んで母と2人交代で 数時間を過ごし明け方看取りました。 「今度はウチの子になって生まれておいでね」とずっと声を掛けていました。 怖かったです、痛みで苦しんで亡くなって行くのを見るの。道路に放置していたら後続車にはねられて早く逝けたでしょうか(涙)? どうせ亡くなる命だったのですが、 いつも匿名さんと同じように、私も「せめて温かいところで」の気持ちよく分かります。 翌日、経緯を書いた紙を拾った場所に張り紙をしてきました。奇跡的に飼い主さんが現れ、顔の写真とお骨をお渡しする事が出来ました。

一言余計ですね

041
暇人
捨てるつもりだったんですよね。 譲渡する考えはなかったんですよね。 もし今後も同じような状況になったら、どうするのですか?私は猫が好きですが、中途半端なことはして欲しくないです。 とりあえず、今の猫を大切にしてください

これはいけないでしょう

😝
マイペース
>1晩だけ沢山たべさせ、暖かい場所で寝せ、翌日にはどこかに置いてこようねと 拾ったからには最後まで面倒を見ないといけないですよね。 別に必ず飼えと言っているのではなく、どこかにおいてくるなんていい加減なことをするのではなく、きちんと保護団体に連絡するとか自分で探すとかなりで、引き取り先を見つけることがなすべきことだと思います。

腹立たしい?

041
まか
他人の状況もわからないのにすぐぎゃあぎゃあ言うひとって、自分はいかほどの人物なんでしょうね。

前回のトピも読みました

041
アラフィフ
子猫の命を救ってくださってありがとうございます。 犬が増えたトピも読んでいました。 お子さんがいて他の犬猫がいて、仕事が増えてしまうのになんて優しい 方だろうと思いました。 猫を戻すこととか書いてありましたが、トピ主さんは本気で考えなかった だろうなと思いました。 犬猫がいると自由に旅行とか無理ですが、お子さんたちが大人になったら 留守番もできるので全匹亡くなる前にトピ主さんも楽しめるようになると 思います。 トピ主さんのおうちに福がいっぱい来ますように・・・。

びっくりした

😀
みゅってぃ
>1晩だけ沢山たべさせ、暖かい場所で寝せ、翌日にはどこかに置いてこようねと >ケージにメッセージとフードを付けて >用意していたんです。 本当に動物を飼っている方なのでしょうか? 普通だったらネットで里親を募集して、とか考えませんか? 自発的に拾ったのではないにしても、、、この寒い中捨てるという行為って・・・ ケージに入れていたらフードを入れておいたってそのまま餓死する可能性もありますよね? ちょっと衝撃でした。いや、かなり衝撃です。 まぁ結果的によかったですよね。

どこが優しいの?

041
かなた
ケージに入れて捨てようとはするし ラクになりたいから早く天に召されて…とか 美猫じゃないから注射も診察もいらない的な… そんなトピ主のどこが優しいんですか? 今までも拾ってきて懐かなかった仔たちは捨てられてきたんだろうな… と思いました。 発想が怖いですよ。 とても動物好きには思えない。

あなたはえらい!

🐱
猫大好き
わんにゃんさんは本当に優しい方ですね。 今飼われている6匹が優しいのもそのせいだと思います。 うちにものら出身の猫が3匹いますがかわいいし、癒されます。 一度情が移れば手放せませんよね。是非、かわいがってやってください。

縁ですねぇ

🐱
かっぷ
向こうから飛び込んでくる子って、最高の犬猫である場合が多いと聞きます。 うちのかっぷは、最後の力を振り絞って我が家にやってきた野良猫でした。 がりがりに痩せて、べとべとに臭く、数箇所脱臼しており歯も何本か失っていて・・・。 保護して、そのまま家族になりました。 賢く、思いやりのある、おとなしい子です。 私がインフルエンザで寝込んだとき、ご飯をねだることもなく、ずっと添い寝しててくれました。

幸運の猫さん

🐱
ねこつま
いいお話をありがとうございます。 泣いてしまいました~。 素敵な息子さん、旦那さんですね。 間違いなく幸運の猫さんだと思います。大家族なかよく幸せになっちゃってください。

トピ主です

041
わんにゃん トピ主
冷酷だと書かれている方のコメントに 少々落ち込んでしまいましたが、 その場での状況、口調、気持ちを文字に 表すことが難しいです。 ただ、冷酷な思いは一切なかった事は 信じて下さいね。 皆さんに写真をお見せ出来ないのが 残念なのですが、子猫に一番興味を 示している中型犬老犬。 「そんなに好きなら背負っておきなさい」とスカーフとベルトで括り付けたら あら不思議。 子猫も嫌がらず、犬も嫌がらず。 一日に数分背負ってます。 福岡では飼い主が急病で倒れ、 親戚より飼い猫60匹が保護センターに持ち込まれたようです。ネットで里親さがしをしているようです。 行き先が見つかりますように。

トピ主です

041
わんにゃん トピ主
誤解されている方がいるのが悲しいです。 「どこかに置いてこようね」とは 言いましたが、その状況、口調、色々を文での説明は難しいです。拾った交差点に置こうとしていたわけではありませんし、その交差点にあったコンビニの方とは(あまりにドロドロだったのでタオルを買いました) 「もしかしたら迷い猫で飼い主がいるかもしれませんね」と話していたので、 そこに置かせてもらう話しがついていたのです。今は我が家にいるのでそのコンビニに私が保護している件を貼り紙してあります。ケージもお店の方の目に付く場所、空気穴小さめ(ドアは柵)のトラベルキャリーで湯たんぽも毛布も入れるつもりでした。本当に誤解与えてしまい申し訳ないのですが、猫好きさんにも納得して頂けるくらいきちんとお世話も愛情も掛けています。文字数の関係で全てを書けなかったのです。7匹の犬猫、温かい場所で仲良くしています。老犬が一番子猫を可愛がってくれています。孫でしょうね。

トピ主です

041
わんにゃん トピ主
どころかに置いてこようね…と言ったのはその場にいなかった次男三男に対してです。コンビニに置かせて貰うと分かると安易に見たり触りに行くと思ったからです。 コンビニに置かせて頂く話しをしたのは私と高校生の長男です。 飼い主や引き取り手が現れなければ、 私がお世話をする事は前提です。 (ただあまりにも細くて弱くて最終的に手放せなかったんですが…笑) 10日くらい経過しましたが、ふんわりまん丸になりました。仮に元飼い主さんが現れても気付かないかもしれません。

かなたさん

041
わんにゃん トピ主
そこまで食いついて楽しいですか? 美猫でもなかったら捨てるとも言って ませんし。 美猫でもなきどちらかと言うと ブスコちゃんにハートを射抜かれた旦那へのあてつけです。 色々な状況を投稿したレスがまだ反映 されていないので、冷酷とか書かれている人もいますが。 「全匹がなくなったら、何も心配することなく出かけらられるのね」なんて手間を掛けて育てているからこそ言った言葉で、犬猫嫌いだったら野良や保護犬猫を買いません。お分かり頂けますか。 我が家の状況や今のお世話具合を見てもいないのに一文だけから意地悪な回答は結構です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧