本文へ

親の認知症 人様に話しますか?

レス39
(トピ主 2
041
レンコン
ひと
トピを開いていただき、ありがとうございます。

母と私は二人暮らしです。
母の認知症がひどく、大きな声で「あなたは精神病」「親殺しだ」「殺してやる」「覚えてろ」などと言うので、おそらくご近所にも聞こえているのではないかと思います。
ご近所の方にはニコニコと愛想良く挨拶もするので、お気づきでないと思います。
また、親戚も姪の私のいうことより母をかばいがちなことを考え、打ち明けていません。
母も認知症であることを認めようとしませんし、私も今まで人様にお話ししたことはありませんでした。
しかし私自身、身が持たないと思うことが多くなってきて、機会があればお話しした方がよいのではないかと考えるようになりました。

皆さんだったら、親の認知症を人様に話しますか?

ランキング

レス

話しておいた方がいい

041
徘徊が始まったり 物盗られ妄想とかで、ご近所に迷惑をかける事が 今後出てくるでしょう その時に知らせるより 先に知らせておいた方が協力を得られやすいし 誤解や問題を起こさなくてすむ場合がありますよ

話しましょう。

🙂
スック
それよりも、まず役所へ電話をしましょう。 担当の方が自宅に来て、お母様の様子を見て下さり、お医者さんにかかることやお母様にあったプランを提案してくれると思います。 お母様が、自分のことを認知症と認めてないならなおさらです。 どのようなケアが必要なのかわかれば、ご近所の方にも説明しやすいと思います。 是非、おひとりで抱え込まずに、役所に連絡して下さい。

お気持ちよく解ります

ぽてぽて
私の場合は 母と私 娘の3人でした おかしな言動が増え始めた頃は母の認知症を私自身が認める事が出来ず 娘にも言えませんでした 喧嘩がふえ 母の行動も異常になり娘にも解りました それでも親戚には言えませんでした 私がおかしいと思われそうで怖かったのです なにより 相手にその気はなくても何かの一言でこちらが精神的に ノックアウトされそうなぐらい心細く恐ろしかったのです でも 限界は来ます 今お一人でお悩みなのでしたら親戚ではなく せめて市役所の相談出来る所に早く行かれる事をお勧めします 包括などで相談すればケア マネーシャーさんなどもつきますし 今後のお母様のこと具体的に相談できます  まず認定を受け 心療内科などの受診はされてますのでしょうか? 今 精神的に一番辛い事と思いますが少しずつ前にすすみ 問題を解決して行けるようになるといいですね 

レスします

041
頑固堂
 一分でも早く専門医に相談しなさい。  また、地域にそういうことの相談を受けてくれるところがあるはず。人様に言うとか言わないといっているうちに、認知症が進んで、手を打っても意味がなくなります。  今時、認知症を隠しておくってのがもうおかしいですよ。  早く手を打てば進行をかなり抑えられるというのに!!

お医者さんやヘルパーさん

041
せつぶん
認知症というのは医師の診断結果ですよね。 おふたりの暮らしでレンコンさんがお仕事をなさってるとしたら日常お母さんはおひとりになって 心配はないのですか。介護のご相談など公的な機関にお願いしていないのかしら。 もしヘルパーさんが来てくれているようならご近所もだいたい判ってるんじゃないのかな。 あちこち不自由になると病人は普段世話をしてくれているひとより、たまに来る親戚の方を親切に 感じるようです。短時間しか会わないから互いにいい所しか見せないでいられるもの。これはしょ うがないと思います。 少し年長の親戚の要のようなひとには通院や診断の話として、ひと言言っておいた方がいいです。 もっと症状が重くなって突然言われると水臭いと思うかも。

ご近所には

🐶
柴わんこ
話した方がいいですよ。町内会の上の方に相談したらいいと思います。徘徊したり大声出したりして、迷惑掛けるかもと言って伝えておけばいいと思います。 私の近所の方はそうしていますよ。知的障害の方もいますが、皆さん理解しています。何かあれば協力してくれます。好奇の目で見たり迷惑がる人も中にはいますが、気にしないことです。 それより、あなたの精神・身体的な打撃はありませんか?病気とはいえ認知症の暴言は辛いもの。気分転換できていますか?私は老人施設で働いていますが、慣れていても辛いことがあります。どうかご自分を大切になさって下さい。

もしものときのために

041
アボカド
私もトピック主さんと同じ状況です。気苦労が絶えませんよね。 私は近所にも親戚にも職場にも話しています。 認知症が進むと幻覚の他、悪徳業者に騙されたり、家を出て行方不明になったりするかもしれませんから。 いざというとき発見が早くなるし、助けてもらえます。

いつまでも隠しておく事は出来ません

041
うらけん
お母さんが認知症というのは確実ですか? 精神的病だという事は? お母さんが認知症だという前提でレスします。 認知症患者と二人だけは看ている方が孤独になりやすく思い詰め易いです。 私は多くの方々に打ち明け、8年間に渡り多い時で程度の差こそあれ、4人のお年寄りの介護を同時進行でしました。 お母さんの現状を包み隠さず打ち明け、周りからのサポートをどんどん受けましょう。 介護保険利用や、役所関係、ケアマネ、地域包括センター、民正委員出来るだけ多くの方に携わってもらいましょう。 ご近所関係には、誰かれ構わず言う必要はありませんが徘徊、問題行動等が起こった時つなぎをつけておくと助かります。 お母さんの現状を出来るだけ多くの方に知って貰う事が介護の質を上げ、主さんの負担を大きく軽減します。 親戚関係も告げて下さい。 相手が高齢であったり、血縁関係だったりすると認知症という事実を中々受け入れてくれませんが是非。 認知症患者の独り暮らしを不用意に漏らすと霊感商法や、詐欺のカモになり易いですが主さんと同居なら大丈夫です。

話しました

🐤
ふくろう
母と同居してました 今はアルツハイマーで入院しています 主様同様私はいつも泥棒扱い さらに近所の人まで泥棒、人殺し呼ばわり。 雨の中傘も差さずに徘徊したり とても隠しておける状態ではなくなり 隣近所に説明し何かあったら協力してくれるよう お願いしました 話す前にあることないこと言いふらしていたようで もっと早く知らせるべきだったとつくづく思いました お母様は病気です 人様に迷惑をかける前に話しておきましょう

ぜひ話しておいてください

🐴
ひまわり
お母さんとのご同居、お疲れ様です。 お母さんは、介護認定は受けているのでしょうか? もしまだならぜひ受けて、今すぐ何かはなくとも、 いざという時のための準備でもあり、ケアマネさんとも お話されるといいと思います(ひとりで抱え込まず)。 という私も、別居ですがカラダは元気な認知症の母がいます。 キッチンはIHに、いろいろなお金は全て引き落としに、 セールスなどの電話は受けないように、 なと対処はしていますが、行き届かないことも あります。 それで、ご近所さん、お友だちなど、少しずつ、 「○○の娘です、お世話になります。 実は母が…」と、お話しして、こちらの連絡先も お知らせするなどしています。 また、いろんなセールス(悪徳商法でなくてもコープ宅配とか) にも、ウチの母は認知症なので…というのは、 折りに触れて伝えています。 今は外面のいいお母さんも、症状が進んで回りに ご迷惑をかけないとも限りません。 お母さんのいないときに、折りを見て、お話して おくのをお勧めします。

言いふらしてますよー!

041
むるん
5年程前に認知症の診断を受けた祖母の介護してます。 自営業を営んでた祖母ももう歳だし…と、手伝い始めた直後の事。 元々捻くれてる祖母でしたから、私自身も医師の診断を疑ってました…が、仕事中、お客様の前でも気に入らないとお客様だろうがなんだろうが喧嘩腰、私にもお客様の前で何度悪態をついたことか。 今思えばあれは認知症の症状だったのだと思います。 しかし、3年程前から悪化、2年前に要介護2を取得しました。 暴言すごいですし、ご近所中に聞こえてますよ!3kgの鉄アレイで家の扉は穴だらけ。 しかし、家の中だけでしかやらないんです!やり口が汚い。 口論の末、祖母が表に出ろと言うので、じゃあ表でやろう!と言うと、やっぱりやだ、見られる、との返事。 頭にきたので、暴れ始めたら窓全開にしてやります。 幸いすぐ近所に民生委員の方がいらして、気にかけて下さいますし、他のご近所さんも警察に通報して下さったり…助かります。 …続きます

言いふらしてますよー!その2

041
むるん
…続き もちろんご近所の方々と顔を合わせた時には、いつも騒がしくて申し訳ないが、私も手を焼いているという旨を説明します。 そして、親戚や友達には事細かに話しますよー! そういう実績を作って、やっと役所が動いてくれて、来週精神病院に区役所の権限で強制入院させれることになりました。 かかりつけの内科医から匙を投げられ1年、精神科受診させようにも、近くに認知症を扱う精神科が2件しかなく、予約をしても半年待ち、やっとその日という時に祖母は受診拒否、デイサービスもケアマネも受け付けなく、毎日暴れる祖母に疲れ果ててる私を見かねた叔母が、精神病棟備え付けの病院に電話で問い合わせをしてくれた時、区役所の権限で強制入院させれると聞いてきてくれました。(私が問い合わせた時には病院も役所も教えてくれなかった。多分手いっぱいなんだろうけど…) 周りの助け、絶対に必要ですよ! 今でも、祖母の弟は、認知症ではないのに、私がしたてあげてるって、文句つけてきますけど、そんな理解の無い人は無視していいんです。 今まで身内から、信じてもらえず酷い事言われました、でも、介護してるのは私ですから!って気持ち、大切です。

話します。

🐤
ふぅ
話すと言うより説明しておいた方が何かの時に助かる事もあり。我が家の姑が認知症になりちょっと目を離した時に「お宅のおじいちゃんがメイン道路に立ってますよ」と電話をもらえたり・・向こう三軒両隣ぐらいは説明しておく事を奨めます。

恥ずかしがってる場合ではありません

経験者
父が認知症でした。 私は、関係各所に、「父が認知症であるとの診断を受けた」と言いました。 ご近所にも言いました。 何故って、助けてもらわなくちゃいけなくなるから。 恥ずかしいとか、そんな感情は私にはありませんでした。 だって、ほんと一人じゃ手に負えなくなるのがわかってたから。 かつて祖母の認知症を見て、家族がどんなに大変な思いをすることになるか、 よくわかってたし。 主様も、ご近所さんにそれとなく話しておくほうが宜しいと思います。 何かあったら(徘徊して行方不明になるとか)、助けてもらわなくちゃならなくなる事態もありえます。 一人で背負い込まない為にも、周囲からの援助を受ける為にも、 お母様の状態(要介護1とか2とかのレベル)をきちんと説明し、 理解してもらいましょう。 また、あなた一人で考え込むのではなく、ご親戚の方にも手助けをお願いしましょう。 認知症の家族をたった一人で看るのは、絶対無理です。 たった一人で介護してると、そのうち絶対あなたが潰れます。

是非、話されるべきです

041
大腸亭
 認知症の母がおります。  家族は、母の他に、女房と大学生の息子の四人家族です。  母に認知症の兆候が現れた時、女房と話し合って、出来るだけ事態をオープンにして対処しようと決めました。  最初に、老人問題を扱う公的な機関に、息子も連れて三人で相談に行きました。息子を連れて行ったのは、家族全体の問題だという意識を持たせるためです。  これを手始めに、医療機関や福祉サービスとコンタクトを取り、同時に、友人知人に家庭内で起こっていることを(家族の苛立ちや冷静さを欠いてしまったことも含めて)出来るだけ話すようにしました。  前者によって、具体的な対策が決まって行きます。後者によって(話した相手の多くが、家庭内に同様の問題を抱えていました)、苦しんでいるのが自分たちだけでないことが分かります。  両両相俟って、心がずいぶん軽くなります。  問題を、家庭という密室に閉じ込めるべきではないでしょう。二人暮らしの環境では、そうすることはより困難かも知れませんが、勇気をふるって、外へ一歩踏み出されることを、強くお勧めします。  認知症は病気です。決して恥ずべきものではありません。  

認知症と診断されたら

041
番茶
近所や親戚など身近な人には伝えておかないと、トラブルになります。 認知症にも色々なタイプがあります。 診断されたら改善する治療や進行を遅らせる治療はできます。

話しません。

041
私も
私も父が認知症ですが、人様には話しません。 ただ、地域の民生委員等に相談し、ケアマネージャーに要介護認定をしてもらいました。 おかげ様で、デイサービス等を使わせてもらっています。

認知症は薬で遅らせられます

041
レモン
親戚の方に相談して一緒に認知症外来を受診する事をお勧めします。

限定付きで、打ち明ける

あんな
はじめまして。うちの母も初期から中期に移行中の認知症なので他人事とは思えずレスさせていただきます。 結論から言うと、ひとりで抱えずに徐々に打ち明けて複数人で支えるのが一番だと思います。 確かにお母さんの家族に最初に話すのが筋ですが、解決につながらなければ仕方ないのでは。 自分のつらさ、愚痴は、ネットで検索すると家族の会がいくつかあるはずですので、そういう人同士で連帯し、発散しあうとよいと聞いたことがあります。 うちは偶然母の姉妹が一歩先にかかってしまい、同年代のその娘(つまり従姉妹)と話し合えるという状況で、彼女と情報交換したりすることでかなり救われてます。対親戚ではお互いにかばいあうこともできますしね。 今迷っているのはマンションの管理人さんに言うどうかです。ほぼ毎日顔を合わせる母がかわいそうでまだ言ってませんが、もし徘徊が始まったらお世話になるかもしれない人だからです。 認知症は家の恥と母が思っているのを尊重したいけど、本当は違うし皆で支えれば怖くない、という方向にいずれ持っていきたいです。 トピ主さんにもベストな方法が見つかりますように!

話しますよ。

041
うさひよ
私の一昨年亡くなった母も認知症でした。 社会的地位の高い職業に就いていた人でしたので 私自身受け入れがたく しんどかったです。 兄弟、親戚や近所とは ほとんど付き合いがなかったものですから トピ主さんのように決断に迫られる、ということは なかったのですが 私だったらと考えました。 話すと思います。 隠していてもいずれつじつまが合わなくなってくると思います。 話したら話したで あれこれ口を出してくる人がいて 今度はそれが煩わしいのですが・‥。 逆に協力して下さる方も出てくるのではないでしょうか。 1人で抱えていくのはしんどいと思います。 愚痴を聞いてくれたり、 良い情報を教えてくれたりする周りの方に恵まれると 随分楽になるとも思います。 まずは良いケアマネさんにめぐり合っておられれば良いなと 思いました。 私はそれで大分救われたのです。 トピ主さんが 心安らかにお母様と接することが出来ますよう 応援しています。

まだいいです

041
pzo
害がなければまだいいと思います。 徘徊が始まったらご近所に話して 協力を仰いでください。

どんどん話します。

041
匿名
認知症ってもっと当たり前のことにならないとダメですよ。 ものすごい数の人間が認知症なんですから、今。 認知症になったらこうなるんだ 認知症の家族はこんな目にあうんだ ということをもっと知ったほうがいいです。 なのでどんどん話しています。 もちろん迷惑をかける可能性もあるので、という理由もあります。 うちは実家で父母が二人で住んでいたのですが母が認知症。周回を繰り返します。ある時、急に小学生のピンポンダッシュ(呼び鈴を押していなくなること)が頻繁になったので父が捕まえて「なぜこんなことをするのか」としかったところ、小学生たちが「いつも公園でオシッコしてる(トイレで、ではありません)おばあちゃんがここに入っていくのを見て・・」というのを聞いて初めてそういう事態を知りました。 小学生に認知症の説明をしたら、その後徘徊している母を連れて来てくれたり、関係なく父に会いに来てくれたり、地域の子たちといい関係を築けていたようです。 ただ、母を実家で見るのは限界とその事件で思い、その後施設を探し、今は入っていますが。

言った方がいい

041
めろん
たいへんですね。。 認知症は周りの人も巻き込む大変な状態になることもあります。実際に既に大きな声で暴言を吐いていることから、近所の人にはバレている可能性が高いです。でも、今後どんなことが起こるかわかりませんから、ご近所の人には説明しておいた方がいいと思いますよ。 私の実家の近所にも新しく越してきた老夫婦がいました。初めは知らなかったのですが、ご主人が認知症で、近所を徘徊してわめいていたり、庭先からモノを盗んでいくことを繰り返していました。最初から言ってくれれば「たいへんね、、」という気持ちで接してあげられたかもしれませんけど、「あの人おかしくない?」だったので、ことあるごとに近所の人は不愉快。モノを盗まれた時でも、家族は謝罪にも来ないので、いい印象などありません。一人で勝手に家を出てしまうので、家族はそれすら知らないのですね。そのうち想像して「あの人認知症だわ」ってことです。 それに、認知症の人はいつ突然、理解不可能な行動に出るかわからないので、特に近所の子供には気をつけるように言っておくべきです。知らない大人に突然、暴言吐かれたりしたら、怖いですから。

話します

🙂
せんべい
もちろん あらゆる人に いちいち話して回る、という訳ではないですが・・・ 比較的 交流のある人には 予め話しておいた方が楽ではないでしょうか。 いずれ どうしたって 他人にも わかるようになるでしょうし 他人に承知しておいてもらった方が いいと思います。 私も 両親とも認知症ですが(一人は既に 特養入所済み) もう一人、こちらは 友人や近所の人と わりと 交流する性格なので みなさんにも 言ってあります。(言わなくても もう気づかれるレベルだし) どんな迷惑をかけるか わからないし、 不快な思いも させてしまう事も あり得ますので こういう病気であると お知らせしておけば 仕方ない、と 納得してもらえるかもしれません。 本人にも 言っておくように 伝えてありますよ。 何かあるたびに 私が他人に言ったせいだ! と 怒りまくってますが 一時的なものです。

周知してます

💡
おばば
認知症の家族を持たない人たちからしたら、 他人事ですから理解できなくて当たり前です。 他人にはいい顔するんですよ。 自分都合のいい作り話して回っているようで、息子と娘は悪者です。 徘徊とか、何か迷惑を掛けることも予想されるため、認知症ですと隣近所には話し てあります。 いつも大声だして、怒鳴ってますよ。いい加減疲れます。

ボイスレコーダーで記録してください

🐴
えっとー
私の母も、認知症です。 私は近所と義家族に話しました。 もしものことがあって、母がご近所に迷惑をかけてはいけない。 そんな思いがあって話しました。 でもね、話さなくても ご近所は薄々わかっているのではないですか。 それでも、ご自分から話をしてください。 近所は、納得されるでしょうし 徘徊などの症状が出た場合に、気をつけてくださいますよ。 一人で認知症の重症患者を介護するのは無理です。 いくら親子でも我慢ができないようになります。 そういう時は、無理をしないで福祉を使ってくださいね。

うん

🐤
minon
私は親が認知症になったら絶対に一緒に暮らしませんから、周りの人には言うことになると思います。わざわざいうのは親戚まで。もしお見舞いやなにかに来て毒吐いちゃったら大変だから。 近所の方は聞かれたら普通に話します。しょうがないことですもん。 自分で抱え込んだからっていいことないですよ。認知症は母と娘の秘密事、なんて聞いたこともありません。 医者以外にも相談できる相手を作らないと、あなたが壊れますよ。

話す話す!

041
yuki
まず、日ごろ暴言が響いているわけですから、両隣と裏の家には説明しておくべきです。 普段愛想のいいお母様がトピ主さんにおっそろしいことを言っているわけですから混乱するし、トピ主さんの身を案じられてると思いますよ。 早晩施設に入居する予定がないのであれば、深夜のピンポンダッシュや徘徊など、いずれご迷惑をかけることになります。 前もって報告はしておきましょう。 引っ越してきた子持ちの家族が「うちの子が騒がしくすると思いますが・・・」と挨拶しておくのと同じです。 親戚にも教えてあげてください。 認知症が進行すれば、親戚の顔も名前も忘れてしまいます。 まだわかるうちに、会わせてあげてください。 もし私の兄弟が将来そうなったら、「ああ、姉さんか」と分かるうちにお話したいです。 お母さんと同年代は、うちの家系に○○老人はおらん!と拒否反応を示す人もいますので、病院から診断書を発行していただいたうえで説明したほうがいいかもしれません。

病院は?

041
ねじ
人様と近所、親戚に限定していますが、かかりつけ医はお母様の認知症、知っているのでしょうか? 薬で進行は抑えられますが、状態を戻したり治したりできないので、早めの投薬が必須といきいたことありますが。 人に話すのは、聞かれたら「今、治療しているんですがなかなか難しい面もあります~」とにごしながら認知症であることを伝えたらいいと思うのですが、ただ親の言うことを重視する親戚たちに何か伝えたところで、何かしてくれるかな? こんなにしっかり話しているんだから勘違いよ!とか切りかえされて、かえって面倒なことになりそう・・

話しておいた方が

041
ねねこ
認知症による妄想や暴言がひどい様子ですね。病院には診てもらいましたか?正式な認知症の診断は出ていますか?地域の老人センターなどには相談していますか? その段階になったらもう、下手に隠していると大変なことになります。徘徊なども始まるかもしれませんし、ご近所には事情をわかっておいてもらった方がいいと思います。 親戚にももちろんありのままの現状を伝えましょう。そうでないとあなたが悪者になってしまう可能性があります。 何もかも1人でやろうとしたらいつかあなた自身がパンクしてしまいますよ。1人で抱え込むのはやめにして、将来的には介護保険や行政の力も頼りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧