本文へ

セーラー服を見かけない

レス24
(トピ主 0
041
yuki
話題
この頃セーラー服が制服の学校って減っているみたいで、トンと見かけません(東京都)。私の思い違いですか?それとも本当に減っている?ご存知の方教えてくださいませ。 事実としたら、何故なんだろう?

ランキング

レス

特にこの季節、機能的でない

🐱
寒がり
私の住んでいる地域の公立中学校と、比較的古い公立高校はセーラー服です。新しい学校はブレザーのところが多い、というかほぼブレザーですね。私立高校なんかだと、制服をブレザーに変更したりしているようです。私自身も中学生の時はセーラー服でした。 私はセーラー服よりブレザーの方が機能的でいいと思います。特にこの季節、セーラー服の緩い首元や短い着丈のせいで、首元やウェスト辺りが寒そうで寒そうで。外にいればマフラーもできますが、公立学校のお粗末な暖房設備では、教室や廊下にいる時の寒さときたらハンパ無いです。 男子は学生服の下にいろいろ着込んでいますが、女子はセーラー服では着込みにくいです(首元から中に着ている服がはみ出ていると注意されるらしい)。その点ブレザーなら首元も詰まっているしジャケットの着丈も十分、中に着込んで防寒対策もできるでしょう。 見た目の流行もあるでしょうが、セーラー服は機能的ではないので、廃れても仕方ないとは思います。

いろいろ理由があると思います

041
昔昔の女子高校生
私は地方の市立中学校、県立高校ともセーラー服でした。 娘(20歳代)も、私と同じ中学校、同じ高校に行きました。30年前と同じセーラー服の制服でした。 セーラー服は、夏、暑いです。 セーラーの大きい襟が表布と裏布、それと身頃の布で3枚重ねですから。 それにスカーフもあれば、もっと暑い。 かぶっての脱ぎ着がきゅうくつ。ただ、最近のは、脇にファスナーがあったりして、昔のよりラクですが。 寒い時期、セーラー服の下に何枚も着られないし、上はカーディガンとかコート、とか限られます。重ね着がしにくい。 ブレザーだと、うち合わせを逆にすれば、男女のお下がりも可能。 それと、上着丈が短めのセーラー服で、例えばつり革をもったとき、上着の裾が上がって下着が見えたりして、 欲情をそそる。 そして、セーラー服自体が一部の人にとっては欲情をそそり、女生徒が性犯罪の被害に遭いやすいからでしょうね。 私と娘の出身の中学校は、今ではブラウスとブレザーに替わりました。 高校は今でもセーラー服です。今や珍しい存在です。 近隣の中学校、高校はどんどんブレザーとスカートに替わっていきました。

え?今さらですか?

041
ぷち
私は41歳、生まれも育ちも東京です。 私が高校受験の頃にはすでに世の流行はセーラー服からブレザーとチェックのプリーツスカートになってましたよ。 セーラー服ダサいって。 ですからそんなの20年以上前からです。 だいたい高校も人気商売的な所ですし、中学生が高校を選ぶ基準に「制服が可愛い」って重要ですよ。 さすがに公立中学の制服がセーラー服からブレザーになるのは高校よりは波が遅かったとは思いますけど。 それにしても今さら気がついたんですか? 当時もブレザーに変える理由としてセーラー服の上は暑くても簡単には脱げない、ブラウスのように何枚も揃えたり、頻繁に洗濯できない、寒くても下にあまり着込めない、 その点 ブレザーとブラウスだとブレザーは上着ですから暑ければ抜げるし、寒ければ下にカーディガンを着れる、ブラウスは洗濯が簡単。 そんな理由だったように記憶してます。 でも絶対、そんな理由より1番は流行だとは思いますけどね。

近所はセーラー服

ストラ
田舎の公立中学校は、今でもセーラー服です。 自分の時もそうでしたが、学校によってラインやリボンの色が違うんですよね。 都会では見かけないのですね。

廃れる傾向かな

041
shima
「セーラー服」は文字通り、sailerman「水兵」、「海兵」、 「船乗り」サンたちが着用するものですよね。 本来、男性専用のものを女子が着るという発想自体、考えて みれば奇妙な感じです。ましてやそれを女子生徒特有の制服 にしたわけですから。 制服として取り入れた時点で、既に女性的ではなかった。 だから、セーラー服は「女性意識」が進むと、女性には意外 と似合わないものになってくるのではないでしょうか。 だから、徐々に廃れてゆく、廃れてきた。少数派になり、 最近、制服としてのセーラー服は減ってきたのでしょう。

暑さ寒さの調整ができない

041
hahaha
中学でブレザー、高校がセーラー服でした。 高校はかわいいブレザーの制服の高校に行きたかったのですが、 親に猛反対されて、セーラーの高校(進学校)へ。 3年間が憂鬱でした。 修学旅行で中学生に間違われるし(笑) で、セーラー服の不便なところですが、 衣替えの微妙に暑い時期に脱げないことです。 学ラン着てる男子は上を脱いでカッターシャツになれるのに、 女子は我慢するのみ(怒) 冬の寒い時期もセーラーの下なんてあんまり厚着できないけど 男子は学ランの下に厚手のものを着れます。 あと、夏場涼しいからって肌着を着ずに直接セーラーを着ている いけてる女子のおなかが見えて目のやり場に困ったり。 (男子はうれしかっただろうけど・・・)

減ってる事は減ってるかも

041
着た事ないな
聞くところによると結構不便らしいですよ。 重ね着しにくいし、上着が短いので手をあげるとお腹が見えちゃったりするとか、 襟の前に三角の当て布がないデザインだと中が覗け易いとか・・・ お洒落な制服デザインの学校じゃないと生徒も集まりにくいですしね。

伝統私立はセーラー多いですよ

041
ももこ
娘は毎日、セーラー服で通学しています。 学校は明治期に設立された女学校が前身の私立中高一貫女子校です。 私立の伝統女子校にはセーラー服の学校が多いですよ。 四谷ふたば、田園調布ふたば、白百合、東洋英和みんなセーラー服です。 他にも共立女子大の付属や、実践女子、昭和女子(ただし中学のみで高校はブレザー)、戸板などの系列系もセーラー服ですよ。 横浜でもフェリス、横浜共立という御三家の2校がセーラー服ですね。 湘南白百合、鎌倉女学院もセーラー服。 ちなみに東京はふんわりとスカーフを結びますが 横浜の2校は「横浜まき」という独特の結び方をします。 判りますか? すごく細くタイトにリボンを結ぶんですよ。 今度、観察してみてくださいませ。 あ、東京・横浜では公立でセーラーはないみたいね!

この頃ですか?

041
ゆの
いま45歳の私が中学生・高校生くらいのころ 当時住んでいたのは東京のお隣県の横浜でしたが もう殆どセーラー服は見かけなくなっていましたけど 東京ではそうでもなかったんですか? そういえば大人になってから東京へ引っ越してきて 初めて生で学生服の男子を見て驚いたんで 東京ではセーラー服・学生服って最近まで よく見かける物だったんでしょうか…

子どもが好まないから

041
ヒゲオヤジ
首都圏では一部の伝統的な私立校を除いては、セーラー服は絶滅に近い状態です。なぜなら、子どもがセーラー服を好まないからです。 私立校では生徒が集まらなければ経営が成り立ちませんから、おのずと子どもが好むものが制服になります。 公立の場合も事情は同じだろうと思います。 なぜ好まれなくなったのかは複合的な理由があると思いますが、要は服として扱いにくいということでしょう。 機能性に欠ける、ということです。 制服も「服」ですからね。毎日着るものとなれば機能性が重視されるのは当然です。

そうなんだー!

041
yuki
セーラー服っていろいろな面で不便なんですね、私自身は制服自体を着たことがないので流行とか着心地とかの概念がありませんでした。40代ですが、自分の息子が高校生になり、ふと気づいたら周りにセーラー服見かけないなー、と気づいた次第です。 おにゃんこ(←古い?)の歌にもあったようで、私たちの時代にはまだちらほら見かけていたような・・。 すたれてくると逆に惜しい気もします。

可愛いのに

041
着せたいな
近所の中学、高校はセーラー服です。 東京ではないけれど、隣の首都圏です。 レスのださいとか、廃れてるなんて、思ってもみませんでした。 減ってるんですね~。とっても可愛いのに。 でも温度調節や、着脱を考えると、仕方ないか…。 ちなみに高校は進学校で、うちの娘たちは憧れています。

確かに…

💄
mao
20年前、高校生でした。 都内の私立でしたが、セーラー服でした。 中学がブレザーだったので、当時はセーラー服、嬉しかったです。 確かに夏は暑かったですけど、私は好きでしたよ。 しかし5年程前、その学校の制服はブレザーに変わったそうです。 なんだかオシャレな制服になってました。 時代も変わって、セーラー服はもう古くさいイメージなのかもしれませんね。

確かに減ってるかも...

🐱
とも
当方茨城北部在住です。 私の中・高の母校では、未だにセーラー服ですが、言われてみると確かに減ってるかな。 因みに高校の母校では黒のスカーフが他の学校より小さいのですが、これがとても可愛いのですよ。未だに誇りに感じています。

セーラー服発祥の学校

🛳
船員服
セーラー服は、当時袴姿だった女学生のために、動きやすい服として船員服をアメリカ人宣教師が採用したのが始まりです。 それが全国のキリスト教系の女学校に広まり、さらに一般校にもブームとなったとか。 セーラー服は女子教育の象徴なので、伝統的なミッションスクールでは意味があり、変えることがなく残ってます。 が、単なるブームで採用された制服としては、古臭いのでしょうね。 地方では、案外残ってますが。 むしろ首都圏では、お嬢様学校の象徴かも。 セーラー服は単なるオシャレではなく、本来は、男子に限られていた教育の機会を女子が得たという意味があったものです。 女子教育を始めたのが、キリスト教布教で来たアメリカ人宣教師だったので、アメリカの船員服になったわけで。 流行が廃れても、女子教育の理念は伝統女子校に残ってます。

ここ10年位で少なくなりましたよね。

通りすがり
セーラー服でしたが、周りの評判は良かったけど 手入れも手間がかかるし、気軽に上着を脱ぐってことはできないし。 スカーフも結び目がうまくいかずに手間取ったり。 機能的ではなかったです。 でも今見ると、可愛いな、清楚だな、セーラー服で良かったなと思います。 セーラー服が船乗り用で女性向でないという意見がありますが もとは船員の作業服が、活動的なので子供服にとりいれられ、 それが100年位前に、西洋で女性向けの活動的な服として流行し、 私立女子校制服に広くとりいれられ、日本にもそれが伝わったもので、 活動的で、人気があり、おしゃれで、良家の子女が勉強用に着ている服という 文化を持った服です。 制服のセーラー服=船乗の服という短絡的な考え方ではとらえられないと思います。 現代のもっと機能的な服に比べるから、不便なところが沢山あるけど 女子学生の制服としては当時はとても機能的で素敵な服だったのでしょう。 女学生の制服としてのセーラー服は憧れのイメージが残るのは そんな歴史があるからだと思います。 現代の制服としては、改善点が多いですけど。

機能的じゃない

🐧
ゆず茶
私は中学セーラー、高校ブレザーでしたが、セーラーは嫌いでしたね。 まず着脱が難しい、マメに洗えないので不潔、スカーフを結ぶのが面倒 (ネクタイもそうですけど)、なので、卒業してほっとしました。 仕事柄、結構学校制服は見るのですが、確かに東京近郊では伝統のある女子校以外セーラー服の学校は減ってますね(同じように、伝統校以外の学生服も減ってます)。たぶん上記の理由プラス今の子供にとってセーラー服は「おしゃれ」じゃないんでしょうね(今どきの学校選択の一つに「制服のかわいらしさ」もあるそうですから)。 大人になってセーラー服を見ると、結構かわいいなと思うのですが、やはり二度と着たくはないですね。

生まれるのが早すぎました

041
モルガンお雪
最近減ってるんですか?なるほど、でも羨ましいなあ。中学、高校とセーラー服だったんですが、なにしろあれが嫌いで嫌いで、卒業して着なくても良くなるのが待ち遠しかったです。暑くても寒くても調節が効かないし、上着がやたらに短いんでちょっと腕を挙げると下に着ているものがまる見えだから、暑くても着ないわけにはいかないし。第一あのプリーツスカート、あれって誰が考えたんでしょうか。活発な十代の女の子にとってあれほど不便なものはないです。重たいし自分でアイロンをかけようと思ってもなかなか難しいし。 そこへ持ってきて、男の子の詰め襟服というのはあれは海軍将校さんの軍服をまねたのに対して、セーラー服って平の水兵さんの服じゃないですか。気分悪かったです。 そうですか、今時はブレザーなんですね。うらやましいなあ。

私は好き

041
花子
確かに新たに採用されることは難しいのかも知れませんが、私の済む地域の公立中学はすべてセーラーです。(関東・都内通勤圏内) スカートもジャンパースカートなので下着が見えることもなく、小6の娘はルンルンで採寸に出掛けましたよ。 だから「セーラー服ダサい」なんて意見を見ると悲しくなりますね。 確かに夏は暑そうですが、うちの中学は夏はスカートにブラウス、ベストなので大丈夫そうです。 多分ですが、セーラーが減っているのは男女共学の場合、男子が詰襟になるからでしょうか。 うちの地域だと進学校はずっと詰襟が引き継がれていますが、そうでない高校は(服装の乱れがあったから?)ブレザーに変更になっています。 それを機に女子もブレザーになってしまった気がします。 伝統のあるデザインですから詰襟共々残っていって欲しいですね。 余談ですが娘のセーラー服はミシェルクランスコレールです。 ライセンスなのでしょうが、他にもエルとかコムサとかいろいろあって驚きました。 隣町のとある中学は制服がなく、イーストボーイなどで調達するらしいです。 私の頃(現在45歳)とは大違いです。

日本のセーラー服の発祥を誤解している人が多いので

通りすがり
2度目ですが、 女学生向けセーラー服はアメリカ発祥ではありません。 もともとはイギリスで子供服に取り入られて その後欧米で若い女性の活動的な服や学生服として大流行しました。 労働階級向けの労働服ではなくて 良家の子女向けのおしゃれな活動服です。 なので、女学生向けセーラー服を船員服と決めつけるのは間違っています。 宣教師が船員服からアレンジしたというのも、すでにアメリカの私立女子高で 制服に取り入れられていたものを取り入れただけだと思います。 詰襟が海軍服でセーラー服は格下の船員服という考え方もお門違いです。 セーラー服=船員向けの作業着という取り方は間違っています。

減っていますね

041
加絵
私が通った公立中学校はセーラー服でしたが、すでにブレザータイプに変わりました。 セーラー服を採用しているのは地元の名門公立高校でしょうか。 実際に3年間着ていましたが、ブレザータイプと異なり、 重ね着ができないので、寒い時期はセーラー服の下に何か着ていたと記憶しています。 機能的ではないのですたれる傾向にあるというのは一理あると思います。

追加

通りすがり
書き忘れましたが イギリスで子供服に取り入れたのは時の英国女王で 王子に着せたのがセーラー服の流行の始まりだそうです。 その時点で船員用作業服って感覚ではなくなってます。

セーラー服の起源をいうのでしたら

041
shiima
セーラーはあくまでも海軍や水夫の服装だったし、現在でも 多くの国の海軍の制服です。良家の子女や子供服から海軍や 水夫の服装になったのではありません。その逆でです。日本 語の「セーラー」から推しても、簡単に推測はつきます。 その起源を美化することはないと思います。 かつて、自分の姉のセーラー服を間近にみて、衣替えの頃の 前後の季節、真夏および真冬は、特に不便だったことを覚え ています。 セーラー服を軍国主義の名残だなどと偏った考えをする積り は毛頭ありありませんが、機能性からだけではなく、ことの 起こりからしても、いずれ廃れゆく運命にあるものでしょう。 学校の制服といえども、時代の流れとともに変化してゆく でしょう。自分の時代を懐古的に考える気持ちは分ります が、変化は仕方のないものでしょうね。

仙台ですけど

041
にゃー
こちらは中学生はまだまだセーラー服と学ラン多いですよ。いまも娘の学校もセーラーです。私が中学の時のセーラーは脇下がファスナーで開くだけだったんですが娘のものは前がファスナーで全開するので脱ぎ着はしやすかったようです。 セーラ服かわいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧