本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • バイト先の環境が悪くて、心身共に辛いです

バイト先の環境が悪くて、心身共に辛いです

レス4
(トピ主 0
041
ちゅーりっぷ
仕事
6時間以上の勤務で「タイムカード上では休憩をとっていることになっている」のですが、実際は「休憩時間は与えられず」
その分は「時給に換算して支払う」というのはアリなのでしょうか?
お客様相手に神経を使っているのだから、気分転換したい時もあれば、体調が優れない時もあります。当然お腹もすきます。
今まで「休憩時間はあって当たり前」だと思っていました。

その事を上司(男性)に相談をしましたが「ここに入ってから、自分は一度も休憩なんかとったことない」
「時給で払ってるんだから問題ないのでは?」と主張します。
「自分は平気かも知れませんが、平気じゃない人もいる。上の人が休憩取らないと、下の人はもっと取りにくくなる。
せめて、休憩に出やすい雰囲気は作って欲しい」と相談をしたところ「本当は俺も休憩取りたいけど、
じゃあ俺が休憩とったらどうなんの!!」とやや怒り気味の小言をブツブツ。
内心「それって何でもかんでも自分で抱え込んで、単にあなたの要領が悪いだけでは?」と思ってしまいます。

そもそも立場も雇用形態も違うし、自分が休憩時間とらない主義だから、下の人も休憩時間とらなくても
平気でしょ?という考えは違うと思います。私の考え方っておかしいですか?

休憩問題の他にも色々積み重なり、最近では心身のバランスが上手く取れない時があり辛いです。
繋ぎ程度でしているバイトなので、いつまでもここにいるつもりも無く、こんなところで体調を崩して
後々に響くのも困ります。時間数は入っていても、日数が少ないので給料も低い。
保険にも入れてもらえないで、あまりメリットもありません。
社会人のマナーとして「突然、辞めます」と言うのは無いことだとはわかっていますが、次何かあったら
「じゃあ、もう辞めます」と爆発しそうな状態で辛いです。

ランキング

レス

っていうか

🐶
ぽち
辞めますってなんで言わないの? 「突然辞めます」じゃなくても「辞めます」って言わないと話は進みません。 「今月末で辞めます」でも「○月○日で辞めます」でもいいけど、言わなけれりゃいつまでもやめられないし、トピ主さんがないことだと言っている「突然辞めます」にしかなりませんが。 なお、昼休みの時給換算ですが、結構あったみたいです。 でも今はだめなんじゃないかな。

う~ん

041
黒旋風
難しいね。 トピ主さんは6時間連勤がキツいのだろうけど 他の人は休憩を鋏んだ5時間分の給料だとキツいかもしれません。 それでもお手洗いぐらいは行けるのでしょう? トピ主さんも自分で仰っているように、バイトはその程度なのです。 だから、自分がその雇用形態に馴染まないのなら 別の所を探すべき。今すぐにね。 社会人のモラルを持った素敵な女性だとは思いますが 社会の歪みも理解しないと、社会は渡っていけないと思います。

そーね

041
アラサー
じゃあ辞めれば? 合わないなら辞めれば? 残業したって残業代もらえないけどここで働かせてもらってるのはワタシ…と思ってがんばってます 主様の環境で主様が辞めても変ではないし、ちゃんとその分給料くれてるならいいと思うヒト…それは人それぞれ

辞めればとしか言えない

041
すましま7
8時間の稼動の場合、1時間の休憩が法令で定められて いると思いますが、6時間では何かの縛りはないですね。 しかも別に6時間の連続稼動がそんなにツライことだとは 思えません。というか余計な拘束時間がないことが むしろありがたいように思います。 しかも休憩の時間分働いても対価がないのではなくって ちゃんと働いたことになって時間給も出るのですよね。 ただ、事前に知らされた稼動予定と違うことは問題だし 上司の言い分(自分も取っていないからトピ主さんも取れない) は間違っていると思います。 保険に入れないのは、稼働時間が少ないからのようで 特に雇用側に問題はないと思います。 所詮アルバイトのようなので、たいして期待もされていないでしょう。 客観的に判断できず不満に思うのであれば さっさとやめてしまっていいような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧