本文へ

夫と買い物にいきたくない(愚痴

レス35
(トピ主 1
041
マサ子
恋愛
30代の、兼業主婦のマサ子です。 夫の給与ではやっていけないので、わたしも働き、それでぎりぎりの家計です。 なので、買い物は特売のところを選んで行くようにしていますが、夫は一緒に買い物に行きたがり、一緒に選びたがります。そうすると、高い肉とか高級な刺身とかにしたがり、私が安いものを選ぼうとするとけちだの文句を言います。おまけに、必ずおやつやケーキなどをほしがるので、+500円は必須。買い物袋をもってくれるでもないし、無駄が多いので夫を買い物に連れていきたくありません。でも断ると不機嫌になるし・・・ 再三家計のことは言っているのに、理解していない。 同じ思いのかたいませんか? ただの愚痴でした。 すみませんでした。

ランキング

レス

愚痴じゃない

041
かぁくん
失礼ながら、旦那は何者?おぼっちゃまくん?現実逃避せず、30すぎの大人?なら現実に直視しなさいと。トピ主さんの気持ちわかりますが、今の若い男は何を考えているのか 考えていないまぁトピ主さんが選んだ人なんでしょ 見る目がなかったんだよ

そういう人は治らない

041
みんみん
私も20代の頃そういう男性と結婚していました 収入以上に使うのが大好きで我慢という物が出来ない性格なんですよね 2人で働いてもいつもお金が足りない生活、常にあれが欲しいこれが欲しいと 欲しいものだらけで断ると「ちゃんと仕事してるのにこんな事も我慢か」と 愚痴ったり怒ったり・・・数年がまんしましたが私も心身ぼろぼろになり 子供もいないので離婚しました。ものすごくスッキリしました 表情も明るくなって友達には「雰囲気が全然違う!」と驚かれました 離婚は極端って思いますか?そういう人っていつまでも変わらないですよ 収入があがったらまたそれ以上に使いたがりますしね 私はもっと早く離婚しておけば良かったと思っています

居ない時に行けば

041
k
重いもの買う時は不自由ですが、私も夫とは行きたくありません。 理由はいろいろですが、とにかく邪魔です。 買い物は一人で自由に、が一番です。

家計簿を突き付ける

041
計算力
月の食費の予算を30等分すれば、1日当たりがわかりますよね。 贅沢した日があれば、そのしわ寄せは別の日だから、 その日は夫だけお茶漬けです。 また、妻に重い物を持たせて知らん顔の夫は、 他人の目には、昔は亭主関白、今はモラハラ、DVと評価されます。 威張る男には何の価値もないです。 どうぞこのトピを見せて下さい。

仕事帰りに・・

041
momoママ
お買いものして帰られませんか? 休日に一緒に買い物行くのでしょうか? 男って考えなく高いもの買いたがりますよね。 たまになら良いけど、(お正月や記念日)毎日やりくりしてる 主婦にとっては、少しでも安い物探してるのに、イライラしますよね。 ご主人と買い物行くのは月一位にして、仕事帰りに一人で買って帰りましょう。

貴女の考えが夫のそれより優先されて当然か、改めて考えてみよう

041
通りすがり
短いトピ文から、以下が読み取れます。 >夫の給与ではやっていけないので、わたしも働き、 ⇒トピ主様は「結婚したら女性は働かないでいい」のが基準だと思っている >再三家計のことは言っているのに、理解していない。 ⇒トピ主様は「家計については、夫ではなく私の考えの方が正しく采配権も本来私(女性側)にあるべき(収入の比率にはかかわらず)」と考えている 本当にそれが普遍的に誰にとっても正しい在り方なのでしょうか 私は既婚子持ち女性ですが、トピ主様とはかなり違う考えです。 前者(「やっていけないので、私も働き」の部分)は、家事は自分が全部やっているのだからという気持ちで書いているのかもしれませんが、 現代の、家事労働(妻側が趣味的に追加している家事類似活動は除く)と家庭の大黒柱として稼いでくる労働の負荷のバランスを考えると、お仕事が扶養内(=労働稼働時間は多くても夫の半分)の場合は、それでちょうどバランスが取れるくらいだと思います。 小さいお子さんも介護が必要なご家族もいらっしゃらないとの前提ですが…。

わかる~

041
奈央
うちの場合、今日は奮発してすき焼きにしよう、って言ってるのに、刺身も買おうとする‥ ありえない!どれだけ食い意地張ってんのー‥と。ストレスですよね‥。

簡単です。

041
リンダ
御主人が仕事に行ってる間(平日?)に買い物を済ませておけばいいだけの話ですよ。 一緒の休日は出掛けないようにするんです。 御主人がどうしてもと言うなら家計簿でも見せて家計がどんな状況なのかわからせるしかないですよ。 男って高い肉を食べたがりますもんね(笑)

なぜ?

🐤
プリン
なぜご主人の給与の範囲で生活できないのでしょうか? 収入に合った生活をすれば良いのです。 家計管理が出来ないならご主人にお任せしましょう。 結婚して生活できないなら結婚しなければ良いのです。 ご主人も駄目な方のようですので、生活設計を見直して見たら如何ですか?

うちはケチです

いちご
私も旦那と買い物に行きたくないです。 特売、見切り品の購入でやりくりしてるのに、あっという間にチャラ、もしくはそれ以上の出費となります。 家族で出かけても、自分の財布から払うのは自分の物のみ、夕飯の支度が出来るうちに帰りたいのに帰らない、なし崩し的に外食になっても食べたい物のリクエストはすれど、払う意思なし。 書いててむかついてきました(苦笑) なので家族で出かけること少なくなりました。 旦那抜きでは出かけますけど。 買い物は近場のスーパーにしか行きません。そうすると楽しくないからか、ついてくることはありません。 普段行かないスーパーやショッピングモールは旦那のいないときに行きます。

数字で説明する

🐴
すいっちぽん
家計簿、つけてますか? ひと月の食費を旦那さんに提示し、 「今日の買い物で一週間分の食料品を買います。予算は○○円。」 と先に言います。 それから買い物へ行けば、 「お肉は4日分必要なので、その金額のものでは無理」とか 「そのお菓子を買うと牛乳が買えないので、○円以内のものを選んで。でなければ自分のお小遣いから払って」 とか、具体的に言えます。 旦那さんは、トピ主さんほど家計についての危機感を持っていないのです。 なので、トピ主さんの発言を「大げさ」「ケチ」としか思っていないのでしょう。 まずは年間での家計の収支を出し、説明する。 ひと月分の予算から日々使える金額を提示する。 そこまでしないと、わからないのだと思います。 トピ主さんも旦那さんにわかってもらいたいのなら、相手が理解できるような説明や具体的なデータをみせてあげるよう、努力する必要があると思いますよ。 わかってくれれば、きっと旦那さんも協力してくれるようになるのでは? 頑張ってください。

膝詰め談判

041
ねねこ
愚痴ってる場合ではありません。 きちんと家計簿はつけてますか? つけているなら一度旦那様にそれを見せて家計が ギリギリであることをとことん理解させましょう。 この500円が、そして特売で浮くいくらかのお金が どんなに大切か、叩き込みましょう。 一緒に買い物に行ってコミュニケーションをはかる ことは悪いことではありません。でも旦那様は のんき過ぎます。現実を理解させなくてはダメです。

ご主人の行けない時間に行く

041
ドーニモ・コーニモ
ご主人と一緒の休日には買い物はしないで済むように 休み前に休日分も買ってしまうとかどうでしょうか。 休日の特売には残念ながら手は出せないけど 平日の夕方でも安いものは残っていると思います。

濡れ落ち葉

041
hiro
わかります笑。 くっ付いてまわり、最高級の肉や魚、 プレミアムなジュースなどなど。 ひょっと居なくなったと思ったら、 期間限定だったり特産品のお高い果物やお菓子を持って、 満面の笑顔で小走りして来ます。 私はそんな旦那を可愛いと思ってしまうんですけどね。 まあ外食に比べれば、安いかな。と。 お酒は飲まないので、普段あまりお金がかからない分、 思う存分好きなもの選んでもらいます。 ただ、あれもこれも!となった時には、 「いっぺんに沢山買って悪くしたら勿体ないから、今日はどれか一つにしよう?」 と言うと納得します。幼い子供みたいです。 あの小走りと笑顔を見たらいじらしくなってしまい、 バッサリ「ダメ!」なんてとても言えません。 数百円~数千円でハッピーになれるなら、 商品価格以上の価値があると思います。 たまに予算オーバーしたとしても、 どこか見えない所でフォロー出来るようやりくりします。 先日、旦那が「まったくお前さんは濡れ落ち葉みたいにべたべたべたべた」って 落語かなんかの言い回しを呟きながら歩いていたので、自覚しているようです。

よくわかります!!

くろくま
アラフォーの兼業主婦です。 うちも同様に買い物についてくると、余計なものを両手いっぱい持ってきます。金額は1500円程度。 一時期は一緒に行かないよう、夫が予定がある日に買い物に行っていましたが、最近は予定をずらしてくるので、この手も使えなくなりました。 夫曰く「少ない小遣いで生活しているのだから、このくらいいいだろう!」 今はそういう夫だとほっといていますが、やっぱりイライラするときがあります。そういう時は、夫が常用している七味唐辛子をかなり辛いものにすり替えて、むせているのを見てすっきりしています。

レスします

🐶
匿名
うちも同じです。 一緒に買い物に行くと必ず予算オーバー。目についた食べたい物をカゴに入れます。あまりグチグチ言いたくないので、たとえ重くても金曜日に週末の食品の買い物だけは済ませるようにしてます。イライラするよりましです。

男ってね~。

🐱
しもやけ
こっちがスーパーで10円の差で悩んでるのに、平気でコンビニでペットボトルのお茶買うんです。 150円あったら水出し麦茶が何十本作れると思ってるの!? なんてイライラするとお肌に悪いから、そういう時は便乗して食べたいもの買いましょう。 私が普段節約してるから、こんな買い物が出来るのよ!と、心で叫びましょう。 男って、そんな生き物なんだと思います。

わかる!!

🐤
あや
うちもそうですよ~! 余計な物を買ったり、コレは?あれは?と言ったり・・・ こちらは考えてやりくりしてるのに!! たまにしか買い物に行かないから、あれこれ買いたくなるのだろうな~と思います。。。 なので、たまにしか行きませんし、 今日はコレね。と決めてしまいます(笑 たまには、主人の好きな物にしようね~と言って、選んでもらいますが。

あなたの不満は

😢
ponpon
>夫の給与ではやっていけないので、わたしも働き、それでぎりぎりの家計です。 夫の稼ぎが悪いから、私が働か「されて」いる。 だから、夫のことに何でもかんでもイライラする。 私がはたらか「されて」いるのは夫の稼ぎが悪いせい。 その稼ぎの悪い夫が自分の好きなものを買うのが許せない。 ってことなんでしょ。

それでは、

041
ムーン
家計簿を見せて、我が家の状況を把握してもらいましょう! それでも、贅沢を望むなら、こずかいからだしてもらいましょう!

たまにはいいではありませんか

🐤
kannreki
お疲れ様。 週に一度のささやかなぜいたくは、多分ご主人に必要なものなのではありませんか? 家族のために頑張ってくれているのですから、500円くらいは・・と思います。 私がこんなに働いているのに・・というお気持ちはよーーーくわかります。 でも・・人生は長いのです。自分の思いばかり主張すると、うまくいかなくなってしまいますよ。

いないときに買いにいく

😍
mayo
黙っていく。 今日はこれとこれを買うだけだからその分しかお金持っていないという。 ほしいなら自分の小遣いで買ってという。

大変ですね~

😨
倹約家
頑張って下さい!

ご主人は在宅の仕事なんですか?

041
はて
男ってそういうところ無頓着だよね でもトピ主さんは仕事して外に出ているなら その帰りに買い物して帰ってくれば一緒に行かなくて すむんじゃないの? 専業主婦だとしても昼間に買い物に行けばいいと思うし もう買い物してきた、って言えばいいと思うけど 買いだめしておけば休日に買う必要もないんじゃ?

家計をオープンに

041
なな
家計簿つけて、食費はこれだけ。だから1日これだけ。 買い物にはそれ以上のお金を持って行かない。 「今日の予算は○○○円で○日分だから。欲しい物があるのならお小遣いで」と言えば?

あ~わかるわかる!!

041
節約っこ
まったく・・・うちもそうでしたよ~。 本当に気持ちがわかります!! なので、休日の買い物は極力控えていましたね。 一緒に買い物の時は、諦めていました。 あと、私は試したことがないのですが、 「今日の予算は3000円だよ」と言って、旦那さんに3000円渡しておく。 これはどうでしょうか~?

大変ですね…

041
にじ~
ご主人が食費の担当になってもらう! 食費専用の財布を作って,二人夫婦で買い物して,足りない,という実感を植えさせる。 お会計のレジではご主人に財布から現金を出してもらう。 ギリギリの生活って書かれていますから,他のお小遣いや光熱費なども削っておられるはずなので, 食費が足りなければ,食料品はなかなか買えないはず。 現実的に,高級な物やおやつなど買えるお金はない!!!ってところを実感してもらいましょう! その財布にお金がなくなったら,「お金がないけど,どうするの?」って真顔で聞いてみたら?

一つ肉を買うのをやめる。

041
匿名
一食、その肉をおくべき食器に夫が選んだお菓子を出す。

お財布に予算以上のお金を入れない。

041
夏子
うちも一緒です。 だから、お財布にその日の予算しか入れません。 カゴに入れようとしたら、「今日2千円しか持ってきてないよ~」って言います。 自分の財布からたてかえると言われたら、「今月は後◯円しかないから 精算できないよ~。」って言います。 高い肉や刺し身を食べたがったら、「買ってもいいけど、残りの◯日間、毎日卵かけご飯か納豆になるけどいい~?」って聞きます。 買ってあげて、その後しわ寄せがないから大丈夫なんだ~と思われちゃうんです。 本当に無いんだよって思わせれば大丈夫ですよ!!

感覚の違い

041
 分かりますよ。  うちも、夫を買い物に連れていくとすごーく高くつきます。なのでその日の分だけ買うようにして、被害は最小限に抑えるようにしてます。  全く買い物させないのも、いつまでたっても相場が分からないのでよくないし。  ただ、食べ物をいつもいつも節約するのって、心まで貧しくなるような気がするので、特売よりも夜の値下げを狙って買い物に行ってます。50%オフなら、たまにはいいものも買えますから。  夫は、はじめはそれすらも「値下げしてあるものなんて賞味期限がすぐでしょ。買って大丈夫なの?」なーんて言ってましたよ。  うちも貯金はないしギリギリの生活ですが、はっきり言って10円や20円節約しても焼け石に水なので、開き直って心だけは貧しくならないように節約する日とちょっとくらい贅沢しても良い日、メリハリつけてます。  それから、手作りできるものは作る(おやつなども)、通販の方が安いものもあるので活用するなど、工夫して節約するようにしてます。男の人って、あまりにも「節約しないと」と言いすぎると、生活も仕事もすべてにおいて惨めな気分になるみたいですねえ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧