本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼の母と祖母に好かれたいけど、好かれたくない

彼の母と祖母に好かれたいけど、好かれたくない

レス20
(トピ主 0
041
ゆきこ
恋愛
現在23歳、26歳の彼がいます。
結婚を前提にお付き合いをしており、彼の実家に住んでいます。
彼のお兄さんの彼女もそのような感じで住んでいるので、そのことでの問題はないです。
私もなのですが、彼、彼兄、彼兄の彼女も生活費として1日800円払っています。

彼の母はとくに干渉もないのですが、
彼の祖母が彼への文句を全部私に言ってきます。
彼が飲んだペットボトルを置きっぱなしだったり、お風呂の温度の設定を高くしたままだったりするのを言ってきたり、
細かいことを1日何回もグチグチ繰り返し言います。
なんで私に?と思うのですが、彼の祖母は彼に言うと言い返されるのが嫌らしく、
私が素直だからなんでも言ってしまうと言っていました。
でも正直私からしたら、そんなの私に言われても~って思ってしまいます。
ご飯を作るときは、3m以内の距離にいるので、(彼の祖母がTVを見るために)常に見られており、
ちょっと台に水が飛んだりすると、終わったら拭いといてねと言われたり(毎回拭くのですが、毎回言います。彼の祖父に聞いたら、同じことを言うのがクセみたいです)

彼の祖母が怖くて、気に入られようと自分から手伝いなどしたり、ご機嫌取りにお菓子を買ってきたりもしました。
そのかいあって、好かれてきたのですがやはり毎日疲れます。
トイレに行くのにも彼の祖母のいる部屋を通らなきゃで、トイレすらまた小言を言われるんじゃないかとビクビクしてしまいます。
生理不順にもなりました。

私の母は、好かれようと思わなくていいし、はいはいと適当に流せばいいと言うのですが、
好かれるとやっぱりうれしいし、嫌われるのは怖いしで、もう頭がゴチャゴチャになってしまいました。
こういう方とはどのように接したらいいのでしょうか?
私はどうでもいいことを考えすぎですか?

ランキング

レス

なんで結婚もしてないのに

041
ノリマキ
彼の実家に住んでるの? お金がないなら、お金をためて、彼と二人でアパートにでも住んだ方が気楽ですよ!

我慢できない程ではないです。

041
メルモ
その程度の事同居していたら良くある事です。 結婚を前提(人に依って考え方に前提といっても差異があると思います)とはいえ入籍前の女性が二人も彼氏の家に転がり込むとは 何だか主さん実家、彼兄の彼女実家、彼氏の家、全部だらしない環境の育ちの方ばかりの様に感じます。 彼氏宅に転がり込んでいるのは大方金銭的理由でしょうが、結婚前提なら彼氏と二人だけで暮らしたら如何ですか。 未成年では無いのですから子供でも直ぐ作らない限り、共働きでどうにかなるでしょ。 それとも、どちらかに借金があって返済中とか。 だったらその位の事我慢しなさいよ。 主さんも、彼兄彼女も一日800円しか出さないなんて一日の食費代にもならないよ。 どうしたって主さん耐性無さ過ぎ。 まあ、早々にケツを割って彼氏との関係解消か、二人で暮らしても違う事で揉めたり、借金とか抱えそう。

お母さんの言うとおり

😭
もると
私もお母さんの言うとおりだと思いますよ。 最初にいい顔してたら もし結婚したら一生ニコニコしないといけないんです。 素直ないい子と思われてたら あとあとしんどいんです。 これは 経験してきたからわかることです。適当に薄くつきあうのが一番。一定の距離を置きましょうね。 結婚したら わかると思いますけど・・

そこは他人の家だもの

041
土星
彼への小言をあなたに言うところは困ってしまうでしょうけど、 言っていることは全部もっともで、お祖母さんのほうが正しいですね。 他人の家に住まわせてもらってるんだから、そこのルールに従うのは当然です。 細かいこと気にしてたらきりが無い。 もっとおおらかになりましょう。

まず

🐧
なぎさ
結婚もしてないのに、彼の実家に同居してるのが驚きです。 何かそうしないといけない事情があるのですか?? 生活費1日800円って破格だと思う。 800×30日で2万4千円ですよ?お仕事はされているのかいないのか わかりませんが、一人暮らしでもしていたら、水道光熱費等入れても とてもじゃないけどその金額では暮らせませんね。 ちゃんと結婚してからも同居生活は続くのでしょうね。 主さん23歳として彼親40代後半~50代前半、祖母70代後半くらいでしょうか? あと、15年くらいこんな生活耐えられますか? というか…一度同居解消して実家に帰られたらどうでしょう。

主さんが片づける、それが妻の役目。

041
竜胆
入籍もしていない女性が、複数家に居るって事に呆れかえりますが、その事は置いておきましょう。 お婆さんに彼の言動で文句を言われるのは、当り前でしょう? 結婚するのでしょう? 結婚すれば、旦那さんの言動は全て奥さんであるあなたの責任になります。 つまりペットボトルが置きっぱなしって言われたら、主さんが片づけます。 お風呂の設定温度も、彼がお風呂を出たら元に戻します。 それが奥さんである主さんの仕事です。 それが同居です。 何を甘い事言ってるのでしょうか? 好かれる為にお菓子を買ってきたりって、幼稚園児じゃあるまいし。 生理不順になるくらいうっとうしいというのなら、別居すれば良いではありませんか? 彼は次男なんだし、長男の彼女が一緒に住んでいるのでしょう? つまりは家賃無し光熱費に一日800円で住まわせて貰ってる、居候でしょ? 何も文句は言えませんよ。

で? 結婚するの?

041
いちいち
あなたが問題ないといっている「彼実家での同棲」がまず理解できません。 でも問題ないとのことですから、スルーします。 となると入籍してもらえてないのに 彼の家の嫁扱いされていることにはお気づきでしょうか? そこも問題ないのでしょうか? トピ主が一番気になっている「祖母が怖い」ですが、 トピ主が何をしても、たとえ好かれたとしても おそらく祖母のその「口癖」は直らないでしょう。

どんな家なんだ?

041
kani
お兄さんカップルも同居していらっしゃるのですか??あの~、それは婚前から一緒に実家生活しなきゃいけないルールでもあるかな・・。 ともかく今時お若いのにまして結婚もまだされてない時点でご苦労なことですね。次男さん(?)でまだ幸いでしょうが、お二人とももう社会人でしょ?彼の家族とどう接したらと考えるより今の生活を解消できるよう仕向ける努力をしたほうが身のためでは・・。

下宿して、お手伝いさんしてるの?

041
イルカ
何の為に彼の実家で生活してるの?結婚資金をためるためですか?兄弟で実家で同棲なんて私には考えられません。結婚しても同居なんですか?何か自立出来ない息子と子離れできない親て感じですよね。いい子で居ようとすると自分が疲れますよ。

そんなもんです

041
マナティ
それはもう、多くの嫁が経験し、悩んでいることです。 義親(義祖母)というのは 自分の子孫に言いにくいことを嫁に言うものです。 そういうものなのです。 同居を解消しないのならお母さんの言う通り流すしかないでしょうね。 しかし流せない性格の人もいるのです。 トピ主さんは流せないんですよね。 ストレスを舐めない方がいいですよ。 既に生理不順になっているとのこと、脅すつもりではありませんが生理が止まってしまうこともあるんです。 そうなったら将来赤ちゃんができにくくなる可能性もあります。 あのね、彼祖母に好かれたい気持ちはわかりますが 彼祖母が嫁を好きになるというのは、嫁が従順であるという前提が必須です。 どのように接したらいいも何も、彼祖母が亡くなるまでその生活を続けるしかないですね。 あとその状態って別に彼祖母に「好かれてる」わけではないと思いますよ…。 それは良く言って「気に入られてる」程度でしょう。

意味不明な同棲、、、

041
匿名
しかも彼のお兄様とお兄様の彼女も一緒とは、、、 早くそこを出て彼と二人で生活を始めればいいじゃないですか。 本当にあなたのやっていること理解できません。 もし、彼が彼の実家から離れたくないというならあなたは彼と別れた方がいいですよ。

彼の実家を出て彼と二人で暮らしたら?

041
ゴマ
もちろん月5万じゃ暮らせませんけど、まさか結婚前提なのに二人合わせて独立できないほどしか収入がないってこともないだろうし、その方が幸せになれると思います。 彼を説得しましょう。

慣れ

041
くろねこ
結婚後に同居になれば毎日です。 慣れるしかありません。 もしそれがトピ主さんの苦痛になるようなら結婚はできません。 結婚は本人同士だけの話ではありません。 彼家族と一緒になるということです。

こんな家もあるんだね・・

041
薄氷
長男も次男も彼女を連れて実家で同棲?おばあちゃんもいるの?ずいぶん緩~い考えの家族だね、とびっくりします。 私はあなたの親の年代でしょうが、まず考えられないし、耐えられないです。 自分の子供達が同棲するだけでも反対ですが、同じ家で・・・兄弟揃って・・あなたのご両親もそれで何も言わないのですか? 一寸前に、何かごちゃごちゃに他人やら遠い親戚やらが住んで、酷い事件がありましたが、あれを連想してしまいました。別に搾取も暴力もないようだから、当事者達がよければそれで良いのかな? 私には考えられないですけど、1日1人800円で暮らせる所なんて他にドコモないでしょうね。 彼に言わないであなたに言うのは、あなたが言いやすいから・・どこでもそうでしょう?言いやすい人に言うの。。あなたもはっきり、 「彼に直接言って下さいね、私に言われても困ります」 と言ったら良いのよ。 後は気に入られようなんて無理しなくても、早く相手を見極めて結婚か、別れるか決めないと、若い時間だけ吸い取られてお終い、って事になるかもね。

疑問

041
hiro
どうして結婚もしていないのに、1日800円で彼の実家に居座っているんですか? 自分の実家に居られない理由でもあるの? 彼のお兄さんの彼女さんも一緒に住んでるって、それじゃあ彼のお祖母様も気が休まらないのでは。 娘が余所のお宅に厄介になっているのに、好かれようと思わなくていいなんて言う あなたのお母さんもおかしいですね。 迷惑行為はやめて彼と一緒に別の家に住むか、トピ主さんだけでも出て行ってあげたらどうですか。

玉の輿なの?

041
ねじ
このお試し婚みたいな生活、妻側のご両親には屈辱的なやり方だと思うのです。 「はいからさんが通る」のコミックでは、結婚前に相手の家にいって修行という場面がありましたが、そういう感じなのかしら? 家同士が対等な現代、私の娘がこういう扱いを受けていたら「今はまだ我が家の娘です、無料の下働きではありませんし、お宅様の嫁として当家から送り出した覚えはありません」って言うと思います。 彼兄の彼女さんや、主様のご両親の気持ちはどうなっているんだろう? 800円払うとか、なんだかよくわからない・・・

1人1日800円て…彼の実家って下宿屋でもやってんの?(笑)

🙂
ミサコ58歳
彼祖母が言ってる、小言は当たり前の事ばかり。特別、突拍子も無い事を繰り返し、言ってる訳じゃ無いよ。それよりも何で、結婚前の、お付き合いの段階で、貴女も彼兄の彼女も、相手の実家に住んでるの?それって居候だよ?それを容認してる、彼親も貴女の親も変。ケジメが無さすぎ。生理不順になるぐらいに体調、壊すなら、其処に居候、辞めれば良いだけの事だよ。

だらしない男とだらしない女

041
vivi
きちんと結婚が決まったわけでもないのに、男の家に 住んでいるという時点で、あなたの家庭のだらしなさを 感じますし、彼の家も同様にだらしない家庭なんだと 思います。 だからお似合いのレベルなんだと思います。 結婚はそれぞれの親から独立して、自分達で家庭を築いていくものだと 思います。

でていってほしい

041
おばさん
お祖母様、自分が経済的に世話になっている身だから、 表立ってトピ主さんや彼の兄彼女に出てけとはいえないけれど 実は、トピ主さんたちが家にいるのを正しいとは思っていないから出て行って欲しいのでは? だから、いびって、とぴぬしさんがでていくようにしむけている ってことはないでしょうかね? 結婚してない彼女を、兄弟そろってを自宅に住まわせなんて とんでもない家族に思えますが

その同棲間違ってませんか?

041
はるな
だらしのない同棲に嫌になりません? 彼兄まで実家で同棲なんて、けじめも何もないですね。 まだ嫁でもないのに彼実家で細かい愚痴や注意を受けて、1日800円を払う。 結婚して本当に自分達だけでやっていけるの?彼実家での同棲何の意味があり メリットがあるの?それなら自分の実家で花嫁修業したら?なぁなぁで時間無駄にしてませんか?結婚前にあなた自身が身体を壊すんじゃないの。子供だって授かりたいでしょ、身体も精神的にも自分を大事にしなきゃ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧