神奈川県在住です。テレビ神奈川の『Sakusaku』が大好きです。
ところが、現体制での放送は今年度をもって終了すると「管理人」の白井ヴィンセントが昨日の放送で話しており、悲嘆に暮れています。
『Sakusaku』を見始めたのは2005年、自分が31歳でMCが木村カエラのときです。今の住まいに引っ越して間もない頃、何となくテレビを点けたら放送しており、何となく見ているうちに大好きになりました。
振り返ってみれば、多くの楽しい場面、名曲、CMが思い浮かんできます。
木村カエラの最終日はヴィンが『オニバッドスメル』なる歌を披露したこと、中村優のMC着任間もない頃に『サザエさん』の真似事をしたこと…。
SOYJOYのCMに出ていたこと…。他にも楽しい思い出がたくさんです。
白井ヴィンセントも最初は「変な人形だな」と思っていましたが、後に可愛くてたまらなくなり、パペット人形(赤い着物)も買いました。
今は「ヴィンちゃ~ん」と呼んで溺愛しています。
ヴィンは話も面白く、夫曰く「下手なお笑い芸能人より余程話術が巧みだ」。
MCは中村優がいちばん好きでした。夫も同じように言います。現職のトミタ栞は、最初は不慣れで素人のようでしたが、それがまた可愛いと思いました。
木村カエラ、中村優、三原勇希、トミタ栞の4人のMCはそれぞれ全く違うけれど、ヴィンは彼女たちの良さを引き出すのがとても上手でした。
『みんなで歌おうZ』ではシンガーソングライターとしてのヴィンの手腕が光っていました。
私は今年の5月で40歳になります。『Sakusaku』は30代のよき思い出です。
長年楽しませてくれたヴィンに、TM NETWORKの『Nights of the Knife』を聴いてほしいです。
ありがとう、ヴィンちゃん。黒幕さん。