本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 年賀状を出すべきか、否か(季節はずれ)

年賀状を出すべきか、否か(季節はずれ)

レス14
(トピ主 1
🐶
tizu
話題
お知恵をお貸し下さい。 私は、30代長男(既婚・別居)と30代長女(既婚・別居)の二人の子供の母親です。 子供たちの連れ合いの親御さんは母親のみです。 今年、初めて年賀状を姑二人に出しましたが どちらからもお正月に年賀状は来ませんでした。 長男の姑からは、返信なし、電話もなしで、嫁からも年賀状が届いたという話も聞きませんでした。 届いてるはずではありますが。 長女の姑からは1週間くらい後に、返信がありました。 それで、来年度分を出すべきか否か悩んでいます。 もしかしたら、出したことは迷惑だったのではないか、 出さないほうがいいのかも。 長男姑には出さず、長女姑には出したほうがいいか、などと お正月から考え続けています。 どちらの姑も普段の付き合いはまったくありません。 わかりづらい文章で申し訳ありません。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

悩むほどの問題?

041
kairou
普通は年賀状を出してない人から貰ったら、 直ぐに書いて出すか、寒中見舞いとして葉書を出すのが常識でしょう。 しかし、皆がそれを守らなければならないと云うものでは無いと思います。 年賀状を貰う事が迷惑だと感じる人はいないと思いますよ。 誰に対しても、出さない方が良いと云う事も無い筈です。 あなたがお付き合いを大切にしたいと思うのであれば出せばよいでしょう。 但し、それによって返信などの見返りを期待するのは、筋違いだと思います。

ところで

🐧
なぎさ
どちらのお子さんも昨年ご結婚されたのでしょうか? 初めて年賀状を出したということなのでそうなのでしょうが、 もし、数年経ってから初めて出したというなら 「なぜ今頃?」と思っていることでしょう。 片方の親御さんはそれでもお返事をくださったということですから まだいいですが、もう片方はスルーされたということですよね? だったら、来年からはどちらにも出しません。 お返事をされたほうからもしかしたら届くかもしれませんが、 それに返事は書くとして、次の年からも出しません。 もやもやするようだったら、出さない。来たら返事を出すというのが いいですよ。そう決めたらあとあとラクですよ。

立場は違えど…

041
嫁ですが。
私の義母も年賀状を出すようなマメな人ではありません。 留守中にお裾分けを置いて来ても連絡すら来ません。 何かして、次に会った時に 「この前はありがとね。」なんて会話もなし。 でも、私は年賀状を出すし 留守中に来てもらったらお詫びやお礼の連絡するし 「先日は…」と挨拶しますよ! 同じ土俵に立つのが嫌だから。 きちんとお付き合いやお礼、お詫びをしないと 自分自信が許せないから。 相手がどうとか関係ないです。 子供に恥をかかせない為に、年賀状くらいはお願いしたいです。

えっ

041
かぁくん
返事を充てにして年賀状出した事ないですよ。又、疎遠がちなので年賀状ぐらいと、おもいますが。それとも毎日逢っている人のみだすのかしら?

出してもよいのでは?

041
トマトケチャップ
tizuさんが負担でなければ出してもよいのでは? 年賀状って、単に去年届いた分を見て今年出す、って人、結構いるみたい。 だから来年は来るんじゃないかな。 迷惑なんて思ってないどころか、何とも思ってないですよ、そういう人って。 ちょっと残念ですけどね。

無題

041
ひさえ
私個人の感覚です。 我が家の姓を名乗ってくださった子の連れ合いの御実家なら、御年賀状をお出しすると思います。 ただ、日頃の付き合いがないならしないかもしれません。 御年賀状しか交流のない関係に、その関係に意味があるのか分かりかねます。 悩むのが面倒だから、お出ししない判断をする自分を許容してしまいます。

お子さん二人の

041
花杖
結婚の時期がわかりませんけど。    今年初めて出されたとのこと。 お子さんそれぞれが結婚した翌年から ずっと出されていなかった訳ですよね。 逆に今年なぜ出されたのかしら?  先方の親御さんもびっくりなさったのでは ないでしょうか?  子供が結婚したら、ご相手の親御さんとは 年賀状のやり取りはすると思っていますんで。  普段の付き合いがないのであれば、 出さないほうが無難なんでは?  

私なら・・・ですが

041
桐一葉
どちらの義家にも出します。 長男姑から今年来てなくても。 たかが50円(来年は52円)ほどでこちらが優位にたてるのですから。 礼を尽くして出しているこっち、方や出しても無視のお宅。 何かのおりにそのことがあらわになっても大きな顔をしていられるし、恥をかくのは向こう。 普段は付き合いがなくてもお孫さんが生まれて宮参りとか祝い事とかあるいは葬儀などでは会う機会があります。 来ないからしないというのは同じ土俵に立ってしまいます。 長男お嫁さんから「年賀状は実家からは遠慮したい」と言われてから止めてもいいと思います。 もしかして、出すタイミングが寒中見舞いの頃になって今更出しにくくて・・・今年は出さなかったが来年は来る可能性も五分五分ある。 私も過去に年明け10日まで留守をしていて帰宅してみれば出していない方から来ていて、出さずしまいで次の年はそ知らぬ顔できちんと出しました。 あまり遅くなるとバツが悪いんですね。悪いとは思ったのですが・・・でも次年度からはお互いに出し合ってます。 さしあたり来年度は出されてみたら?

出しません

041
ミー
今まで出してなかったのですよね? それを今年出したのだから、先方も戸惑ったのかもしれません。 うちの親は日頃付き合いなくても、子どもの結婚相手の親とはずっと 年賀状のやり取りはしていました。 父親たちが亡くなり、お互い高齢になってきたので、数年前からはやめたようです。 相手からは来ないし、来てもかなり遅れてくるのならもう来年は やめたらどうですか。

なんでまた

041
よめ
今年は出そうと思ったんでしょうか。 何年ぶりですか? 長男さんの方は、来年もあちらからはこないでしょう。 それでも良いなら出せば良し。 長女さんの方は、来年からは元旦に届くかもしれませんね。 >迷惑だったのではないか 今まで出していなかったのに今回突然ということなら、困惑されているかもしれませんが、 普段の付き合いも全くないんですし、年に1度年賀状のやりとりぐらい負担にならないでしょう。

そうですね

🐱
toko
お付き合いがないのなら 別に出さなくとも良いのではと思いますが 私の姑も私の両親に年賀状だして 届いているのかしら返事来ないと言われたので 両親は元々年賀状など書くことしないのでと 丁寧に断りました 御中元御歳暮などの御礼の電話は必ずしているので 理解してくれたけど・・ 返事来なくとも出すだけで良い人もいるし 主さんの気持ち次第だと思います

私なら翌年は出さない

041
納豆ママ
息子娘の義母ということなら、通常うまくやっていくためにも、普通は年賀状の返信は書くものだと思うけれど、返信がないということは、そもそも誰に対しても年賀状を書かない人の可能性がありますから、私なら、翌年から書きません。  返事のあった義母のほうも、翌年どうするかですけど、相手から来たら返事を出します。  やはり、片方出して、片方出さないというのも(この場合の義母二人が、連絡をとることは、血縁関係でもない限りないでしょうが)、ちょっと気にかかります。  人によっていろいろですが、返事を出さない。返事が遅いことで 「出さないでほしい。」という意思表示のつもりの人もいます。 けれど、翌年から出さなかったからと「年賀状が来ない。」とは言ってこないでしょうから。

実子に希望を聞く

041
小林檎
どうせ子供のための付き合いなのですから、どうして欲しいか聞くというのはどうですか? 私は3年連続、返事が来ない場合は止める。それ以外は遅い返信でも続ける。が基本です。

トピ主です

🐶
tizu トピ主
たくさんのご意見有難うございました。 色々なご意見を頂きましたので、少し迷いますが、 参考にさせて頂いて結論を出したいと思います。 皆様、有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧