本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚準備中、理想を彼に押し付けすぎた私に喝!を下さい

結婚準備中、理想を彼に押し付けすぎた私に喝!を下さい

レス19
(トピ主 1
😨
ぶたた
恋愛
初めまして、26歳ぶたたと申します。トピを開いてくださり感謝します。
皆様からの意見を聞かせて下さい。

私には5年付き合っている一つ下の彼がいます。私は去年の4月から資就きたい仕事につくために、それまでの仕事を辞め、勉強していました。そんな私を彼は見捨てず、仕事が終わってから勉強を手伝ってくれるなど、私の夢を応援してくれました。そのおかげもあり、何とかこの4月から、私は理想としていた仕事につけることになりました。その結果が出る前に彼から9月にプロポーズを受け、現在は入籍を済ませ、結婚準備をしています。

しかし、そこから私は、結婚に関して理想が高くなりました。「もうすぐ結婚するから、0時までには帰ってきてね」と門限を作ったりなど、彼に理想を押し付けてしまいました。
また、彼の職場のAさん(女性)という不安ができました。Aさんは彼の職場の同期で、Aさんともう一人の男性と、3人で遊ぶことがあります。その2人には結婚式の受付も頼んでいます。その2人と11月頃にご飯に行ったときに、私にはその時は「0時過ぎに帰った」と言っていたのですが、その後彼から「あの日は帰るのが2時頃になってしまった。ごめん」と告白され、彼が嘘をついていた事に大きなショックを受けました。そして、彼を激しく批判しました。
その後、彼の態度がよそよそしくなり、年始に彼に実家に挨拶に行ったときに、不安から彼の携帯を見てしまいました。すると、そこにはAさんから「26日のご飯会」というメールが…。すぐさま彼を追及した結果、3人でご飯に行った事を告白しました。

その事件から、彼を信じられません。ただ、休日は1日中一緒に過ごし、毎日、朝、職場からの帰り道、寝る前と電話しているため、浮気はしていないと思います。それに、ここまで一緒に過ごしてきた彼と仲良くやっていきたいし、信じたいのです。皆様の喝やアドバイスを待っています。

ランキング

レス

束縛すればするほど 遠くに行ってしまうよ?

041
チョコミント味
結婚するから門限ってなに? 子供じゃあるまいし 仕事も仕事関係の人と飲むこともあるでしょう。 そんなことを貴女が言うから つかなくても良い嘘をつくようになってしまうの。 貴女が嘘をつかせたようなものです。 >信じたい というなら信じて黙っていればいいんです。 門限とか誰と飲んだかとか そういうの追及しないの。 このままいけば結婚自体白紙に戻りますよ。 彼にしてみたら楽しい結婚生活を夢見ていただろうに  今から貴女が門限だー携帯みたー誰と飲んだーと激しく批判されてるんでしょ? きっと彼 貴女との結婚生活は地獄だって今思って後悔しているかもしれませんよ。 読んでいて 彼が気の毒になってしまいました。

ちょっと縛りすぎでないですか?

🐤
夜桜
ご結婚おめでとうございます。 トピを見て思ったのですが、旦那様を縛りすぎではないですか? >休日は1日中一緒に過ごし、毎日、朝、職場からの帰り道、寝る前と電話しているため これってかなりすごいことだと思いますよ。 旦那様は自分の時間がなくて疲れてしまいませんか? そんなに不安なら同居したらどうでしょうか? 入籍済みでも結婚式が終わるまでは同居できない事情があるのですか? 旦那様は今自分の生活を制限・監視されていると感じている可能性があります。 だから奥様である貴方に内緒でご飯会に行くのです。 旦那様の交友関係を認めてあげたらどうでしょうか? Aさんが不安とのことですが、3人で会っている、ましてやAさんは彼の同僚です。 新婚の同僚と不倫するはずがありません。 会社での彼女の評価が地に落ちますから。 これ以上彼ばかりに求めると貴方の元を去ることにもなりかねません。 彼は貴方の要求にできる限り応えていますよ。 彼がどうであっても自分が彼を信じるんだという気概がないと長い結婚生活苦難を乗り越えらえるでしょうか? 彼を大事にしてあげてください。

喝ねぇ・・・

💔
疲労困憊
私ですらトピ文を読んだだけで息苦しさを感じたくらいだから、 彼はもっと窮屈な想いをしてると思う。 この程度でいちいち批判だの追及だのしてたら確実に離婚だよ。 電話も多すぎ!ヒマなの? ガチガチに束縛して何か解決した? 彼はよく我慢してるね。 あなたは息詰まる重苦しい人だわ。

男性もマリッジブルーがあるんだろうなぁ

041
想像してみてほしい
とりあえず、彼氏さんと認識のすり合わせをしたほうが良いと思います。今のトピ主さまの感じだと、間違いなく彼氏は結婚ビビッていると思いますよ・・・。(もう入籍しているなら結婚してるのですかね?) 自分が仲良くやっていきたい、信じたいけどどうしたら・・ではなく、もう少し危機感を持たれた方が良いかもしれません。 つまり、彼氏に婚約破棄(もう入籍されてるなら早期離婚・・?)されたらどうしよう、です。これまでずっと一緒にいて、まさか別れるわけないと胡坐をかいているのも一因かもしれません。 そうすると自分の要望目線ではなく、彼氏目線でものを考えられると思います。トピ主さま、彼氏が何を欲しているか把握しておられますか? そして文中に理想を押し付けたという言葉もあり自覚していらっしゃるのでしょうから、そこの認識のすり合わせは必要ですよね。 そこでもしかしたら、これだけは許してほしいという彼氏からの要望も出てくるかもしれません。その局面はとても大事で、これから長い時間ずっと一緒にいるのですし、ある程度は許してあげることも大事です。 まずは落ち着いて話し合いをしてみてください。結婚前、大事です。

そのうち取り返しがつかなくなるよ

041
なずな
そもそも、信用できない相手と結婚生活なんて続かないですよね。 しかも、あなたの言い分だと、彼の友達まで疑っている。 男って縛ると気持ちさめますよ。 私の友達も、婚約していたけど、彼女の束縛によって破断になりました。 電話ってあなたからの強制でそんなに電話しているの? そうだったら、既に彼、あなたのこと重いと思っているよ。 あとね、ヒステリーな女性嫌われるから。 結婚したんだし、どうしてドーーーンと構えられないかな。 根っこは、彼を信じれるかどうか。 信じれないなら、いづれ別れることになるだろうし、離婚しなくてもあなたがずっと辛いままだと思います。 ちなみに、彼の嘘はあなたがつかせた嘘です。 その意味わかりますか?

彼に後悔させないようにね

041
常連さん
>門限を作る >休日は1日中一緒に過ごし、毎日、朝、職場からの帰り道、寝る前と電話 電話でがんじがらめにされた上、休日も一緒。 門限を作られた上に携帯まで見られて、人の携帯を見た事実は棚に上げて追及する。 これを読んで、どう思いますか。 自分の意思で飲みにも行けない、同期とも思うままに付き合えない。 いかに彼に自由がないか、自分が彼の全てを支配しようとしているかと思いませんか。 彼だって働いていればストレスも溜まるでしょうし、同期と飲んだり騒いだりして、それを発散したい時もあるでしょう。 同期って異性を越えた仲間であり、同じ思いや悩みを共有できる大切な存在です。 時間を忘れて話をしたり、話を聞きたいと思う時だってあるはずですし、それがまた自分の仕事に繋がることもあるのです。 彼に嘘を言わせたのはあなたです。 嘘を言わせたのは自分だと気がつき、改めもしないで「彼を信じられない」と言うのは、勘違いも甚だしいです。 彼は今、結婚がこんなにも自分を縛り、自由を奪われ、支配されなければならないものかと思っているでしょう。 結婚したことを彼に後悔させないようにしましょう。

そうですね

041
黒旋風
もう入籍しちゃったから彼も厳しい所でしょう。 こんなに変わるものかとびっくりもしてるかな。 いい大人に0時の門限とかってありえませんしね。 相手が学生でトピ主が親じゃない限り。 いずれにしても入籍済みなのだから今更人にアドバイス貰っても 遅いです。トピ主は彼を信じるしかないでしょうし 信じる為には彼への親のような束縛は解除すべきでしょう。

信じられないなら結婚しても無駄。

041
餅寝
私は夫と愛してますし信用もしています、夫は私を悲しませる様な事はしないって。 夫自体付き合いも狭くなり仕事も遅くなったりして疲れが出るので出掛ける事は余りないですが、「友達と遊ぶから」と言われたらゆっくりしておいでと送り出します。 仕事前と寝る前電話をしてるから浮気はない?やろうと思えばどんな時間を作ってでもする人間はしますよ。 渇を入れろと言いながらそんなに締め付けていて結果良い事があるんですか? 電話に出なければ浮気を疑い家にいなければAの事を思い勝手な想像で自分を苦しめるのは目に見えています。 私は夫にはこう言ってます「信頼している人間の嘘は真実で、信頼していない人間の本当でも嘘」と。 私は夫と信頼しているので例え嘘を付いたとしても私を陥れる嘘ではないって思うので。 でもキチンと私のされたら嫌な事等トコトン話しますよ、分かった上で勝手な嘘を付くのなら見切りを付けるだけですから。 0時の門限をちょっと破っただけでそこまでしますか?貴女のしてる事は後ろを向いてギャーギャー言ってるだけ。 問題は徹底的に話しなさい!何時間でも。でも済んだ問題は蒸し返さない、私の掟です。

まずは”束縛”という語句をご存じでしょうか?

🎶
ぬるいね
束縛の度合いが厳しすぎるのではないでしょうか? トピ主さんは彼をペット化しているようなモンです。 そして何よりも、ちゃんと彼に謝罪した方がいいですよ。 トピ主さんの行っている束縛は単なる自己保身です、彼を信じたいのなら門限なんて作りませんよ。 自分に自信がないから他の女性に嫉妬する、自分に自信がないから彼を束縛してしまう。 結果として相手は居心地が悪くなり、気持ちが離れていくのです。

勘違いしてない?

041
hama
子育てしてるんじゃないんだからさ、そもそも何で門限なの?

息が詰まる

完太
貴女、息苦しいです。 0時が2時になったからって、何だと言うんですか。 細かいことで、ショックだの、信じられないだの、本当にうっとうしい。 そのうち、本気で浮気されますよ。 男は、貴女のようなくっだらない事でキーキーわめくような女が大嫌いなのです。

「理想のおしつけ」ではないよね。

041
中年爺
そういうのは「束縛」といいます。 たぶん、これからも隠せることは隠すだろうね。だって許す気なさそうだもんね。 携帯も常時ロックがかかり、スケジュールも最低限しか伝えない。 帰宅時刻なんかも曖昧になって理由も「仕事」とか適当にはぐらかすようになる。 必要以上に束縛した結果、干渉した結果が帰宅時間の嘘を招き、 さらに、食事会自体も隠すようになったのです。 あなたが信用できないように、ご主人はトピ主さんを信じることはできない。 つまり、双方の信頼関係を壊したのはトピ主さん自身の行為です。 メールを見て追及した時点で、自分なら百年の恋でも冷めますから。 門限なんて社会人の常識程度に本人任せとして、 「前もって、言ってくれればなんとも思わない」 「携帯を見てごめんなさい、二度としません」ぐらいの対応であれば、 まだ、修復の余地はあるけどね。 とことん、話し合いをして対等に意見を出し合って、双方納得すべきじゃない? 時間がかかりそうなら、挙式は延期したって言いぐらいだと思う。 スケジュールに流されるまま式を挙げても、納得しあってなければ破綻するだけ のような気がしますよ。

とぴ主がキツすぎて、この結婚はダメそう

041
ほんとだよ
とぴ主さんの行動、息苦しすぎます。女性の私でも思います。もう「24時間、好きと言って」状態ですね。結婚てその状態ではいつか破たんしますよ。 彼もあなたとお付き合いするのに息苦しいから3人でご飯に行ったりするんでしょう。もう少し手綱を緩めないと、もっと大変なことになりますよ。

一番身近な人に笑顔を

💋
えみ
彼を不安から責めてしまったのですね。 過ぎてしまったことは、しょうがないですが、彼に謝りましたか? 2人でこそこそ会っていたのならともかく、3人なんですよね。 トピ主さんも、自分が相手から疑われたら、どう感じるか、 相手の立場に立って、考えてみたら? どうですか?好きな相手に、いっつも疑われて、疑わしい目で見られたら。嫌ですよね? もう結婚式も決まっているのだし、恋愛関係は なるようにしかならない、と考えましょう? 浮気とかは起きてから、どうすれば良いか、対処を考えればよくて、 浮気が起きてないのに、彼を疑う行動をしない。彼のことばかり考えないで、自分の時間をもっと楽しむようにするとか。 彼を責めそうになったら、彼にむぎゅ~と抱きついてみたらどうでしょう? 彼が好きだから、不安なんですよね。 いくら好きな相手でも、好き好き~という温かい気持ちではなく、疑いやネガティブな気持ちばかりが伝わって来ると、気持ちが離れてしまいます。 ネガティブな感情を自分で消化し、相手にぶつけない練習を。 トピ主さんと一緒にいると、どんな楽しいことがあるの?ということですから。笑顔笑顔!

全体的にわからないけど

🐱
しもやけ
入籍してから結婚の準備? 結婚の意味は知ってる? 入籍したからって別居しててもいいけど、なぜ? 普通は一緒に住むもんだけど。 遠方かな。 でも同居出来ないのに入籍を急いだ理由はなんだろう? 最後に一言。 帰宅時間が2時間違うだけで激怒するようでは結婚生活出来ないよ。

私なら

041
匿名
Aさんに話をしますね。取り返しがつかなくなる前に、芽は詰みますよ。同僚なら、他にもいるはずです。わざわざ新婚のトピ主夫を誘うなんて、ありえません。トピ主とAさんの面識があるならまだしも、そうじゃないでしょう? 私も同じことがあったので、夫の携帯から「妻です。金輪際止めて頂けないなら、然るべきところにお話させていただきます。」と女性にメールしました。それでも誘いメールはなくならず、メールを印刷して、女性の上司に話しました。その女性はすぐに、地方に異動、夫も転勤になりました。それ以来メールも電話もなく、快適です。

トピ主です

😣
ぶたた トピ主
貴重な時間を割いてご意見を下さり、ありがとうございます。 皆さんの真剣な言葉が胸に染み込んできます。 毎日の電話ですが、 通勤時間は彼のほうからかけて来ますし、 夜の電話は、だらだら話しているうちに彼が寝落ち、というパターンが5年近く続いているので、毎日のリズムになってしまってます。 でも、もしかしたらかけなきゃっていうプレッシャーになっていたかもしれませんね…。 常連さんの >同期って異性を越えた仲間であり、同じ思いや悩みを共有できる大切な存在 これが、多分…私の壁なんです。 以前、彼の同期(Aさんではない女性)が彼に告白し、泥沼を体験しました。 そのトラウマからか、「同期・女性」に怯える自分がいます。 今回のAさんは評判がいい人で、彼も、Aさんを知っている人も、彼女を褒めます。 それが悔しくて、怖くて…だから、嫉妬心と私の自信の無さで、彼を束縛してしまったんだと思います。 今の私には、彼を信じ、仲間と自由に気兼ねなく過ごせるようにすること。 これが必要なのですね…。 私が変わらないといけませんね。 私の過ちに気づかせてくれて、ありがとうございます。 彼に謝りたいと思います。

もっと信じてあげなよ

041
信じるものは救われる
たぶん、あなたのその締め付けについて、2人に相談しているんだと思うよ。 「入籍した途端、束縛かけてくるんだよぉ。いまさら、離婚できないし、どうしよう?俺、結婚早まったかなあ?」ってね。 浮気するのが心配だからと、頻繁に電話をかけ、携帯を盗み見て、門限まで作り、0時が2時だったと叱っていたら、本当に浮気するよ。そんな怖い奥様が待っているかと思うと、家に帰りたくなくなるもの。「もっと優しい女性が欲しいな~」と、他に探しにいくよ。 あなたがすべき事は、今までの彼の支援に感謝し、「彼は絶対浮気なんかする男じゃない!」と信じてあげる事です。あなたが5年も付き合い、応援してくれて、あなたを愛してくれている彼氏、そんなに簡単に浮気するような男性なんですか?違うでしょ!もっと信じてあげなよ。

典型的な

🐱
鷹の月
石橋を叩いて壊すパターンですね。 今、彼が浮気してなくても、トピ主の強い束縛や猜疑心が 彼を他の女へと走らせるでしょう。 信じてと言って信じてもらえないのはものすごく苦痛です。 このままでは時間の問題ですね。 早く、トピ主は現状を反省し彼に謝罪しましょう。 本当に心が離れる前に

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧