本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 偏差値60くらいの県立高校に行くためには?

偏差値60くらいの県立高校に行くためには?

レス51
(トピ主 2
041
ゆっこ
子供
新小5になる一人息子がいますが、近所の公立中に進学予定です。
親として、トピ題レベルの高校に入れることを目標としています。
現在は通信教育で自宅勉強をしていて、学校の勉強はついていけています。褒めたりおだてたりして、今のこと勉強嫌いにはなってません。

恥ずかしながら、私は頭が悪く行く高校が無く、中3のとき家庭教師をつけてもらい、やっと進学した過去があります。
大人になった今、ある程度そこで人生が決まってしまうことを痛感しており、勉強をもっと頑張れば良かったと後悔しました。
そんな理由から、何とか息子には頑張ってもらいたいと思っています。

しかし偏差値60なんて私には夢のまた夢で、どうしたらなれるのか全く分からないのです。
漠然と、ただ自宅勉強をしていてもダメで、塾に行ったりしないとだめなんだろうとは思います。
経済的に塾は中学に上がってからと考えていますが、塾で落ちこぼれた私自身がそうだったように、塾に行ったら安心というわけじゃないと思うのです。
笑われるかもしれませんが、漠然と不安が襲ってきます。
今から勉強を習慣つけておけばひどい成績にはならないですよね?
小学生のうちにやっておくべきことはどんなことでしょうか?

ランキング

レス

小学生のうちにすべきことは…

041
公立高校→公立大学
HNのとおり、偏差値60程の公立高校から 公立大学に進学しました。 高校進学時で、ある程度人生が決まってしまう という認識は正しいと思います。 高校受験時の偏差値60と言うのは 上位8~10%ぐらいに入るぐらいの成績です から、意外と「上位」の部類に入ります。 そこに入れるかどうかの境目は、 『中学2年後半以降の学習内容についていけるかどうか』 だと思います。 ここで踏みとどまって、学校の定期テストで80点以上 取れるのが、だいたい偏差値60ぐらいです。 そのために小学校のうちに出来ることは、勉強する 習慣もさることながら、「勉強とはどうやるのか」という そもそもの方法論を子供さんが自分なりに確立することです。 先ほど申し上げた、中2前半までは、そこそこの地頭もしくは 塾にお金をつぎ込めばついていくことは可能ですが、 それ以降は、自分で勉強出来ない子は振り落とされていきます。 勉強しろ、という親は多いですが、具体的に何をどうすることが 勉強なのかを語ることの出来る親はほんの一握りです。 質問者さん自身が、来るときに語ることが出来るように 勉強するのもよいと思います。

勉強する習慣づけと読解力

041
通りすがり
公立高から某国立大に行った息子は、小学校時代は本(小説が中心・たまに漫画も)を毎日1冊読んでいました。夫も同じ本を読んで、ディスカッションをすることもありました。 中学に入ってからは、読書と天声人語や編集手帳、英字新聞を読んで内容をまとめる勉強を毎日していました。その頃からは、本は過去問で使われたものを中心に読んでいました。 試験問題を理解出来ないと、問題は解けません。いまのうちに、読解力をつけておくことをお勧めします。

将来の夢はなんですか???

041
なのはな
失礼な書き方かも知れませんが。お許しを。 トピ主様みたいな親の子どもって案外いるんですよね。トップ高。 でも、そういうお子さん、ご家庭って 「高校がゴール」なんです。入ったら有頂天というか。 でも、そういう高校って「あくまで踏み台」かと思うのです。 逆算方式と言いますか。 医師になりたい→医大にいかねば→医大にいける高校→目標高校 なのです。 その高校が必要だから行くのであって、合格が目標じゃない。 そういう気持ちがあれば、どうすればよいか、どの程度勉強すればよいかがわかる。 まずは夢だと思いますよ。

基本ですが

🐱
ねじ
お子さんは本は好きですか? 一か月にどの位本を読みますか? お父さんお母さんは新聞を読み、読書をしますか? 図書館に行きますか? 読書をすることは、勉強の基本だと思います。集中して何かをするという練習になるし、読解力は全ての教科の理解とテストの対策になります。 読書の習慣は、将来の勉強の習慣につながります。 別に、難しい本を読む必要はないです。興味のある本で、もっと言えば漫画でもいいのです。座って集中して読む。これが大事です。 親子で図書館に行って、好きな本を選び、親子で一緒に読みましょう。 私は幼稚園の頃から子供と図書館に通い、子供の読む本は図鑑でも漫画でも小説でも、全て読みました。お互いに感想を言い合い、面白い言い回しに笑い合いました。強制するのではなく楽しみながら読む事も大切です。 子供達は読書好きで集中力がつき、自宅勉強をする習慣もつき、塾にもいかずに難関大学に合格できました。 読書習慣のおかげでだとおもっています。

中学進学後の1年夏終わりまでが肝心かな?

041
ジュピター
小学生で身に付けた学習習慣をどうやって自分のものにできるかが大切。 部活動との両立が自らの力でできるようになるかでその先は大きく変わります。 あくまで、「自らの力」の部分が重要。やらされているだけでは心もとない。 公立高校は都道府県によって入試概要(内申と入試得点の扱いなど)が 異なりますので、最低限の知識はご両親も持っていたほうが良いと思います。 そして、お住まいの地域の学校事情によっても変わります。 通学可能となる学校数によって、子供が学校を選ぶ地域もあれば、 成績によっていける高校がおのずと決まってしまう地域もある。 たとえば、都内であれば、公立高校用偏差値の55と60の差は非常に小さいもの。 (模試の得点と偏差値換算の表を見ると努力範囲の差しかない) それが、全国では当てはまらないのも事実。(隣接の埼玉・神奈川もまったく違う) きちんと部活との両立して、学習意欲を維持させることができればよい。 自然と塾に行く時期もお子様が気にしますよ。 思春期になれば、塾の先生のほうが素直に話ができるということもよくあります。

これで大丈夫のラインはない

すばる
私は人口30万弱の本州ですらない地方都市で、35年前に小学生でしたけど 小学6年から中学校の勉強を先取りする塾に通っていましたよ。 中学は市立、高校は県内で3番目の公立(偏差値64)、大学は京都の有名私大(偏差値66)でした。 中学校のレベルにもよりますけど、その中学校からお目当ての県立に、毎年何人合格していますか? 学年で何番までに入っていれば県立の圏内か考えてみて下さい。 ちなみに私の中学校から私の行った高校へは毎年数人でした。 私は3年間、一度も3位から落ちたことはなかったですね。

学習習慣を身につけさせる

💍
ピンク・サファイア
小学校の基礎学力。 つまり、読み・書き・計算はしっかりできていますか? だいたいできるのではなくて、きちんとできなければいけません。 そして、毎日しっかり家で今日の学校での復習などをする学習習慣が大切です。

たくさん本を読む

041
鉄子
本を読むというのは理解力を高めます。 同時に、想像力も。 私は小さい頃から本が大好きでした。 たくさん本を読んでいたせいか、普通に授業を聞いているだけで理解できましたよ。 特別な勉強を何もせずに偏差値60くらいの高校を選びました。 私の息子も本好きです。 塾も家庭教師も付けてないですが、特に受験勉強もせずに偏差値60くらいの高校に入りました。 勉強が好きでもっとたくさん勉強すれば偏差値70とかも狙えたと思いますが、そこまで勉強勉強という生活は望まなかったので、60程度の高校で満足です。 ということで子どもの頃の読書が最強だと思います。

我が子を見極めてから目標を定めるべき

041
るう
我が家の上の娘は偏差値65位程度の高校に進学しました。 4月に中3になる下の娘はおそらく偏差値50の高校に行けるかどうか、というところです。 小学生のときから学習習慣をつけさせるべく家庭学習をさせていましたので、 姉妹で差があることはわかっていました。 2人に同じ年齢で同じ時間同じ内容を暗記させたら、全く違う結果が出ると思います。 上の娘は中学入学早々にハードな塾に放り込みましたが、下の娘は個別指導塾で のんびりやっています。 向いていないものを無理強いさせても結果が出るわけではありません。 (上の娘が1人でやっていた試験勉強は下の娘にはできませんので、テスト前には 手取り足取り指導してきました。転がり落ちるのは簡単なので親も必死です。) 小学生に、勉強を投げ出さないことが大事だ、と伝えておくことは大事だと思います。 でも、我が家の子どもたちには「世の中勉強だけじゃない」というフォローもしています。 子どもにはそれぞれあった進路があると思うので、一緒に探してやりたいと思っています。 親がむやみに期待をかけるのはやめた方が良いです。

うーん・・・

🎁
ふたりっこ
勉強の習慣をつけておくのはいいことです。 学校で習ったことを理解していればそうひどい成績は取らないと思いますが、偏差値60くらいの学校となれば息子さんの才能や努力・それなりの環境も必要だと思います。 受験の入試点数も必要ですが、ある程度の内申も必要になるかもしれないので中学校に上がったら早い時期に高校受験の要綱を調べておくといいかもしれません。 親としてそのレベルの高校に進んで欲しいという願い(親心)はわかりますが、進学するのは息子さんです。 自分ができなかったから息子さんにそうなってもらいたいと思うなら、親となった今自分も息子さんに努力の見本を示して下さい。 押しつけや期待だけじゃダメだと思います。

健康に留意する

🐤
素肌のもも
偏差値60なら、特には。 中学は予習、高校は復習が大切なので、 毎日机につく時間を必ず生活に入れるのがよいかな。 最低1時間でもいいと思います。課題以外でね。 現在四年生ですよね? 四年生からの問題は解けるようにしておくと、 中学に入学して理解度が違ってくると思いますよ。 クラブ活動が活発化するので、健康に留意なさってください。 高校生でも12時までに寝ないと集中力に影響が出ます。 小学生の内に早寝早起きの習慣をつけるのがよし。

気持ちわかります

041
まり
私もトピ主さんと同じような感じだったので、気持ちはよくわかります。 うちは、夫が偏差値70近い進学校出身なのですが、夫いわく 「学校の授業をちゃんと理解していれば大丈夫」だそうです。 実際、夫は塾にも行っていなかったらしいです。 高校受験は教科書に載っていることしか出ないので、 隅から隅まで頭に入っていれば、どこの高校にも入れると…。 私は小学生時代は遊んでばかりで、中学に入ってから試験が始まっても勉強のしかたが分からず、 やっとわかってきた頃には既に遅し…状態だったので、 小さい頃からコツコツとやっていないとダメなのかもしれませんね。 トピ主さんのお子さんは、勉強も嫌いではなく、授業も理解しているとのこと。 今の状態でいいのではありませんか? やっぱり習慣って大事ですね(って私が言えることではありませんが…笑)

出来ることは

🐤
スプライト
トピ主様世帯の収入を飛躍的に増やすことです。 勉強を頑張ることはお子さんに任せて、塾でも家庭教師でも教育に掛けるお金を惜しまないことです。 親に学歴がない以上、勉強を教えることも勉強方法も受験体験も教えらないでしょう? 勉強が苦手な親のお子さんが勉強好きになる確率は低いです。 お金を掛けてプロに任せましょう。 受験はテクニックも必要です。 学力=経済力 です。

なぜ、高校?

041
サマー
私の周りにもいます。 高校進学がゴールの人。 そこを卒業したら、専門学校でもいい。 と、言いながら必死で子供を偏差値の良い高校へ入るよう お尻をたたいています。 何のための 誰のための 高校入試なんだろうと いつも、不思議に思います。 トピ主さんは、受かった後の事は考えていますか?

本人のやる気次第

🐴
Mint@s
最上位の公立高校が偏差値70前後でいくつかあるという県に住んでいます。 その地域の事情によって違うと思いますが 地元公立中学から10~30人くらい、それらの学校へ進学しています。 その最上位公立高校の合格者を見ていると小学校からずっと塾へ通っている人、 中2あたりから通い始める人と様々でしたが 最終的にはみんな塾に行っていましたね。 今の塾は学力に合わせて進学先を分けたクラス編成になっているので 塾で落ちこぼれるということは考えなくて良いと思います。 ただ、本人のやる気は大事です。 小学生の今、学校の授業についていっているとのこと。 我が家の娘も中学1年末までは通信の中学講座でやっていました。 問題は中学になってからです。急に学力の差が明らかになってきます。 小学生の今やっておくことは、テストでも最低80点以上を取る、 分からないところを放置しないことだと思います。 あとは、自分はこれで後悔したからと子どもは・・・こだわりすぎないことと 今からあまり心配しすぎないことですかね。 偏差値60の学校なら本人が勉強すれば入れます。

読書をお勧めします。

041
かな
難しい文学書とかじゃなくて良いんです。 歴史小説とか推理小説など興味を持った本を 主様もお子さんと一緒に読まれてはいかがでしょうか?感想などを言い合うとちゃんと読めてるかの確認ができます。 例えば、推理小説は、文章を読み取る勉強になりますし、歴史小説は社会の勉強になります。少し難しい大人の本だと漢字の勉強にもなります。新聞を読むのも良いですよ。難しい所はお母様が解説してあげると良いですよ。 他には、今から計算力をつけておくと良いですよ。計算だけは、中学で再確認はしてくれません。素早く正確に計算できるようになってると、数学だけでなく理科のテストでも役に立ちます。 更に余裕があるなら、小学校のテストが返ってきたら、間違いを自分で教科書などで確認し訂正する習慣をつけておくと良いですよ。

英語でしょうか

041
もも
今ってもう小学校から英語は必修になっていましたっけ? そうでないなら、今は英語に慣れ親しんでおくのが良いです。 高校の偏差値レベルは、60くらいが普通のラインです。 一応50が真ん中ではあるんですけど、 底辺がとっても下の方にあるので 実質的には60が普通で、55以下くらいから不良高校扱いされがちですよね。 なので、60を規準にするトピ主さんの感覚は正しいと思います。 小学校のうちはあまり難しいことはやらないので 差がついてくるのはやっぱり中学になってから。 とはいえ、60くらいだったら 学校の授業に追いつけているレベルを保てていたら 塾に通わずとも受かるんじゃないかな。 保てるかどうかは、入ってみないとわからないけど 今から勉強の習慣をつけておけそうなら、 それに越したことはないですね。   あとは、試験対策に解き方のコツなどを聞いてみたい、 みたいな興味がでてきたら、 夏季講習などから試していったらいいと思う。

厳しいようだけど

🐤
バイト中は愛想よく
厳しいことをズバッズバッと書きます。 偏差値60とは、かなり高い数字だと思います。 (そういうのが当たり前というご家庭ではそんなに難易度高くないよ、と思われるかもしれませんが。) トピ読んでの感想は、「ああ、主様、受験戦争というものを全く分かっていないな。」です。 失礼ですね。すみません。 しかし、率直にそう思います。 >現在は通信教育で自宅勉強をしていて、学校の勉強はついていけています。褒めたりおだてたりして、今のこと勉強嫌いにはなってません …こんな意識じゃぬるいです。 偏差値60を狙うのが無理、とは言いません。 しかし、意識としてぬるい。 学校の勉強についていくなど、当たり前です。 「それでは足りない」という子が偏差値60以上の戦いに挑めると思います。 >笑われるかもしれませんが、漠然と不安が襲ってきます。 そりゃあ、分かっていないのだから、漠然ととしか不安を感じることはできないでしょう。 まず、プロ(塾)でも身近な人でもいいので受験戦争というものが分かっている人に、息子さんの出来具合をみてもらうのがいいと思う。

今は知的好奇心。偏差値60越に飛躍する幸福な方法。

041
偏差値72
教育改革で子どもたちは翻弄されてますが、いつの時代も私は小学生のうちには勉強が一番とは思っていません。 自然に触れ、虫を追いかけ、体をうんと動かす…もちろんお手伝いも読書もいい。 空を見て宇宙に思いを馳せる。生物に興味を持つ、体力をつける、家事では科学力はもちろん段取り・優先順位なども身に付けられます。 いえ、そんな副産物のためにやるんではなく知的好奇心て大事なんです。 自分が何が好きなのか、興味があるのかも分かってくる。 勉強は本人が「やる気」にならなきゃ身につかないですから 小学生のうちに強いても本人には動機がない。 遊びを通してといってもゲームはダメです。あれは知的好奇心を刺激しない。 遊びに加えて、家庭では百科事典くらいは置いておく。 経済・世界情勢の話も当たり前に出来るよう母親も新聞は読み込む。 感性を磨く事です。主さん過去に勉強しなかったことを後悔していますが、まだまだ勉強は続いているのですよ。 新しい事を学ぶこと。知識を増やす事を親が続けていれば子も然り。 あなたの素晴らしい所は子どもに苦手意識を持たせなかった。伸びる可能性はあります。

お母さんの気持ちがネックかも

041
kan
公立中からおっしゃるような進学校にいきました。 通信教育はナシ。 体験した学習塾が楽しかったので、親に頼み込んで六年から短期、中学から普通に通塾しました。 私はわかることが楽しくて、勉強をしてましたね。 本もたくさんあったので読みました。 もちろん、部活も遊びもしましたよ。 ただ、私の親は私の成績にはあまり頓着ありませんでしたね。 成績が上がれば褒めてくれたけど、下がってもふーん、程度でした。 勉強頑張れも本を読めもいいませんでした。 私はそのおかげで気楽に勉学に励めた気がします。 お母さんのヤキモキする気持ち、子供は敏感に感じ取ると思います。 それが見えてなお、勉強を楽しもうと思えるかどうか… お子さんがヤル気を見せた時に、楽しく勉強する環境を作ってあげるだけじゃないですか?

今、受験中

041
中3生の母
今、中3の息子が偏差値60ちょっとの県立高校受験の真っ最中です。 試験は終わったんですが、面接が明日で。。。 勉強に関しては、やっぱり家庭学習の基礎をつくることが小学生の間にやっておいた方がいい事だと思います。 塾に関しては、通信のみで受かる子もいます。 ですが、行った方が現在の状況が分かりやすく、本人も親も楽。 ただし、家の子の場合、塾は中2の後期からです。 その反省から、下の子は中1から塾に行ってますが、その子によって必要な時期は違うかも。 県によっても違うのかも知れませんが、公立高校を受けるつもりなら、勉強だけ出来てもダメです。中学校での内申点がかなりの比率を占めるので、中学の成績は、試験の点だけではなく、授業態度、提出物、学習意欲すべてが評価に入ります。テストの点が取れても、他の評価が悪くて内申取れない子もいます。 課題はちゃんと期限までに自分なりの工夫を凝らして提出する。などなど、普段の生活態度をちゃんとしてれば出来ます。 家庭でやるべきは、自宅学習の習慣と、宿題を忘れずにきちんと提出するとか、生活面での躾が一番じゃないかなと思います。

今は高望みせずに目標を55に設定する。

🐤
hanami
平均値が50ですから、それよりは少しだけ上回るというところです。 中一で58。 中二で60。 中三で62になるようがんばりましょう。 もう少しがんばって65ぐらいの高校も受験してみたり62の高校を受験してみたり、 安全をとって60にしたりと選択肢が広がります。 塾に行く行かないは成績アップに直結しません。 主様が上手くいかなかったように本人のやる気を引き出してくれる講師がいるかいないか。 受験に対するスキルが豊富かなど、塾そのものに問題があれば効果はないです。 僕は小学校低学年では教科によって「1」が付くこともあった子供でしたが、 小学校5年生の時の担任の先生が大好きになり、 その影響で全般的に成績が上がりました。 中学校では1年1学期に英語、3年3学期に体育に3が付きましたがあとは全部4と5だけの成績でした。 受験時の内申は42偏差値は68でした。 その経験から言わせてもらいますが、とにかくその教科が好きになるか嫌いになるか。 それが成績アップの分かれ道だと思います。

親のレベル

ステップ
大変失礼ながら、大丈夫なのかなあと思ってしまいました。 偏差値60の高校に入って、そのあとは?60ならそこそこのレベルですよね?そのレベルに滑り込んで、そのあとは? 子供に勉強を、という気持ちはよくわかります。でも、勉強する環境はどうですか?本を読むのはいいことです。でも親は?親が本も読まない、新聞も読まないのに子供に言ったって無理ですよ。 子供が興味を持つことを伸ばそうとしていますか?博物館や美術館に連れて行ってますか? 自然に触れさせて、この植物はなんだろう?なんでこんな風になってるんだろう?って話してますか? 私は結局そういうことだと思いますよ。 なぜ↑のようなことを言うかといいますと、うちの親がこういうことができないタイプでした。自分は高卒なのに(商業高校)、私には地元トップの進学高校へ行けという。 行きましたけどね。結局、そこがゴールだと思ってたんでしょうね。 大学にやる費用もなければ、導く教養もない。 今でも別の高校に行けばよかったと思います。 勉強しろ、だけでは伸びませんよ。ましてや小学生。環境が大切です。

レスします

🐤
トトロ
ごめんなさい。無理じゃないですか?トピ文からして。 家に新聞はありますか?新聞を母も父も子どもも読んでいますか? 世界地図は?本に惜しみなくお金掛けられますか? 失礼ですが高校がゴールではなく大学、大学院だと思うのでまず教育費を親は貯めること。一人なら簡単ですよ。500~700万位あればよいだけですから。 今公立小学校のカラーテストが毎回100点なら大丈夫。偏差値70前後はいけますよ。 ときどき間違うようなら、60代?でしょうか。 失礼ですが「ついて行けてます」とご謙遜でなく書かれる当たりは、もっと真剣に考えられた方が良いと思います。 勉強だけが人生ではないですから。偏差値が高くなくてもできる仕事ありますし、なれる仕事、適性を見ていくことも大事と思いますよ。

運動をして体力をつけておく

今は雪国
塾の先生のお話で「体力と成績は比例する」と伺いました。 確かに… 基本は学校を休まない、塾を休まない…それに耐えられる体力と気力を持続する事だと思います。 体力と気力はどっちもないと、動けないし、考えられない… 公立高校の場合の内申点について、偏差値60以上の場合は、ほぼ満点の成績、9教科×5=45点満点中 45点は当然で、そこに加点を求める場合、 部活動で県大会出場した時のレギュラーメンバーである、部活動の部長をつとめた、生徒会をやったなどでプラスされていきます。 気は優しいけど、体力のないウチの中3は、加点が少ない…のです。残念。 加点をとる為に、地域で少ない部活動を選んで入る子もいます。 公式戦に出るだけで、関東大会出場となる為です。 具体的に受験したい学校で、加点の内容は少し違うので、高校のHPなどで確認されるとハッキリすると思います。 生活態度、提出物などの基本的な事は、確実にできることも大切です。 是非、頑張ってください。

余談ね

🐤
素肌のもも
偏差値60の学校に、 偏差値60が進学すると、入学してから辛いよ。 偏差値60の所には偏差値70がいるからね。 家が近所だった。 ここにしか実績のあるクラブ活動がなかった。 etc 私と子どもは同じ高校なのね。 偏差値70なのよ、自慢じゃないけど。 私が偏差値72くらい、子どもが偏差値74くらいでも、しんどい。 子どもが74だから大丈夫だろうと思ったが、甘かった。 主人が偏差値78だったかな?全国誰もが知る高校出身だけど、 偏差値78通りで入学したらいきなり下から2番目だったって。 余裕がないと、定期考査や模試の度にやる気が失われるよ。 目標設定するなら、 偏差値60の高校に65くらいで入学する、 偏差値60で偏差値55に入学するくらいにしないと。

偏差値60ですか

041
ゆうき
うちの娘が、偏差値60の高校の一年生です。 中学では部活(吹奏楽部)にあけくれ、勉強なんかそっちのけでしたが、 中三になる直前、「一人で勉強するのは限界。塾に行きたい」と言いだしました。 部活を引退するまでは、塾と部活で目の回るような忙しさでしたけど…。 塾が個人塾で、先生と相性がピッタリ合って、成績がすごくあがりました。 娘は元々勉強の好きな子でしたが、特別成績が良かったわけではありません。 ただ、本を読むのは好きでした。小学生のころから、読みまくってましたね。 でも、理系です。(笑) 進学先の高校には、吹奏楽部がありません。 娘はその事ですごく悩みましたが、先々(大学進学)の事を考えて、この高校を選びました。 高校入試で終わりではなく、その先もありますよ。 偏差値60くらいの高校なら、多分ほとんどの子が進学でしょう。

とても勉強になります。ありがとうございます。

041
ゆっこ トピ主
皆様、親切に色々教えていただきありがとうございます。 偏差値60は中2後半以降の勉強についていけるか、なのですね。 それには自分自身で勉強する力が必要で、 読書が大切ということがよく分かりました。 読書は私が図書館で借りるついでに、息子に読んでほしい本を借りることもありますが、日々なかなか読書をする時間がないのですが、読解力に難があると感じているのでこれからは意識的に読書も習慣つけたいと思います。 新聞は前にとっていましたが、恥ずかしながらどうしても苦手なのでやめました。まずは読書を頑張ってみます。 高校がゴールというか、高校後の進学先は本人の意思に任せたいと思っているので、親としての目標という意味で書きました。 そのレベルなら、将来が選べると思うのです。 だから私は勉強を頑張ってほしいんだと思います! 息子の勉強を見ていて、私自身も勉強になってます。 国語は教えられますが、算数なんかはもう分からないのですが(恥 夫がたまに見てくれてます。 夫も数学は無理と言っていますが。 おっしゃる通り親のレベルが低いので、だから恥を忍んで聞いています。

偏差値に振り回されないように。

🐤
とめ
偏差値60で普通。 55以下なら不良高校なんてトンデモなレスも付いていますが、 これはウソです。 勝手な思い込みですよ。 偏差値とは学力で分布図を作り、 もっとも分布の多いところが偏差値50となるのです。 偏差値55で不良高校なら、その学区の半分以上が不良高校入りかもしくは入学できずとなります。 それってどんな地域? ちなみにお子様の勉学の道は果てしなく長く、そして険しいのですが、 目の前のワンステップは段差15cmぐらいのものです。 それを上がることは造作もないことです。 しかし連続で100段上がれますか200段上がれますかとなるととたんに難しくなるのです。 分かれ目は楽しいかつまらないか。 楽しく勉強を続けられたら100段でも500段でも1000段でも上れます。 つまらなければもう上がる気が起きないでしょう。 秘訣はいかに楽しむか。 生き抜きも必要なんですよ。 ただし必ず短時間で復帰しなければなりません。 今日は息抜き日はだめです。 90分勉強、30分息抜き、90分勉強。 そして10時には必ず寝る。 夜更かしは厳禁です。

知的好奇心

小学校の時にやっておくべきこと、それはいろんなことに興味を持たせるということかなと思います。 例えば、今、ソチオリンピックが開催されていますが、地球儀でロシアがどこ、そしてソチがどの辺りかを調べてみる、参加選手の国がどこにあって、国旗がどんなのかを調べてみるとか…そうした作業を親子で楽しみながらやってみる。 水族館、科学館、美術館、図書館、植物園、動物園など、いろんなところに親子で出かけてみる。 夏休みなどは科学館でいろんな親子向け実験などが催されているはずです。夜は天体観測をしてみたり。 うちは5年生の時に、京都の世界遺産巡りをしました。 そこから歴史に興味をもったり、さまざまな気付きが出てきますよね。 家には植物、生物、鉱物系などの図鑑を取り揃えて普段から手に取れるようにしておくのも大切です。 お母さんも楽しみながら一緒に勉強をするつもりで、いろんなことにアンテナを巡らしましょう。 机上での勉強ももちろん大切ですが、今の時期はいろんなことで知的好奇心を刺激する、これ何だろう、どうすればいいんだろう、何を調べればわかるだろうって、考える力をつけることが大事かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧