本文へ

私から連絡を取るべきでしょうか

レス28
(トピ主 4
🐤
rumiko
ひと
つたないトピで申し訳ありません。

つい先日、子供の受験が終わり希望の学校にいけることになりました。
そこで半年以上、コンタクトのないママ友にメールしようかどうしようかと
考えているところです。

そのママ友は子供の学校は違うのですが、保育園が一緒で卒園後もママ友同士でお茶するような仲間の一人です。

そして彼女のお子さんも受験する、しているはずです。(公言していたので。)
なぜ連絡を取らなくなったかというと、彼女の受験に対する姿勢があまりにも私と違うため、こちらからメールすることがなくなったという次第です。
(これについては必要ならお答えいたします。)

ではなぜ、メールをしようと考えているかというと、そのお茶仲間ママ友と今度お茶をするのですが、あきらかに彼女を呼んでいないためです。

私以外のママ友はきっと彼女をよびたいのではないか、そもそも私も受験以外の話ならそのママ友とは気が合うと思うので・・・・・。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

メールをしてはなりませぬ

🐧
小雀
あなたが子供の自慢をしたいのが、丸わかりだからです。 相手の状況が分からないのに、あなたからのメールは価値的でない場合を想像して下さい。 あなたの子供さんが受験に失敗していてもメールをする気になったでしょうか。

夏頃まで待てば?

041
マヤ
うーん、受験で意見が分かれたのに、 受験直後に連絡って地雷踏みに行くようなものですよ。 お互い新しい学校に慣れて 受験のジュの字も思い出さなくなった頃に なにげなーく連絡してみたら? >ではなぜ、メールをしようと考えているかというと、そのお茶仲間ママ友と今度お茶をするのですが、あきらかに彼女を呼んでいないためです。 連絡するならお茶仲間のママ友のほうでしょう。 なんで彼女を呼ばないの?とストレートに聞いてみたらいい。 これを聞けない仲なら当たらず触らず卒業したほうがいい。

トピさん、ギラギラしてますよ。

041
ふくろう
受験姿勢が違っていたからご自分からメールをする事がなくなった、という事はご自分から距離を置いたのですよね? そして今回受験が終わり、無事合格を頂いた、だから今度は連絡をするのですか? 解りやすいですね(笑)

結果次第だけど

041
るう
我が子が希望の学校に合格したことに浮かれているトピ主さんが ママ友に自慢したい、という内容に受け取れます。 ママ友さんのお子さんの受験結果がおもわしくないものであることを トピ主さんは想定されていますか? もし、ご自分のお子さんが希望校に合格できていなかった場合でも、 トピ主さんはそのママ友さんに自分から連絡を取ろうと思いますか? 非常に自己中心的な内容のトピに思えます。 また、たとえ双方合格されていた場合でも、保護者やお子さんの頭の中は まだ受験の印象が強く残っているはず。 受験で仲たがいをしたのであれば、まだこの時期には連絡を取らない方が よいのでは。 私の場合ですが、前の職場のママ友的同僚に久しぶりに誘われ喜んで 行ったところ、結局お子さんの合格談を語りたかっただけだということが わかり寂しい気持ちになったことがありました。 時期は4月でした。 私の子どもより年長のお子さんのお話なので、興味深く拝聴しましたけどね。 保護者はそう簡単に受験モードから抜けられないものなのでしょう。

今後をどーしたいのかな?

041
mogumogu
そもそもその発案者は誰なのでしょうか? あなたが「お茶会しよ!」って声をかけてて今の現状だとしたら 私なら一応連絡は入れます。 「お互いお受験お疲れ様でした!ここらで一息いれませんか?」て感じで。 で他のママ友さんが「お茶会しよ」って声をかけてきたのなら 「今回誰々に声かけたの?」って聞いて もしいなかったら「〇〇さんは?」って普通に聞くと思います。 疎遠になった理由が受験に対する意気込みで あなたが引いてしまったのが理由なら 今後またお付き合いを復活させるのか それとも何となくのお付き合いをしていくのか それによって連絡の入れようも違わない? 今が良ければいいって感じのお付き合い続けていくと また価値観が違えばその都度一歩ひーてまた連絡どーしようかな?って陥りませんか? あなたとその方が合わないのは仕方ないとして 他のママ友さんは別で連絡を取り合ってる可能性もあるんだから あなたがそこまで考える必要はないと思うけどね。

あなたは

💡
haru
動かない方がいい。 彼女を呼びたければ他の人が声をかけるでしょうし、あなた抜きで会ったり 連絡を取り合ってるんじゃないですか? どんな理由にせよ一対一のお付き合いではないのですから、あなたから連絡 を断った相手にコンタクトは取らない方がいい。 今回彼女に声を掛けていないということは、 ・他の方も彼女と疎遠になっている ・他の方があなたと彼女の関係を知って、別々に付き合っている ・彼女から「トピ主には会いたくない」と言われ顔を会わさないように配慮している のどれかじゃないですか? 気になるなら他の方に彼女の近況を聞いてみては?「今回は彼女は来ないの?」とか。 受験に対する姿勢はそれぞれの考え方の違いですので書かれる必要はないと思います。

いやはや

041
あんぷりん
ちょっと周りのママ友さん達も引くんじゃないですか?? 今まで苦手で逃げ腰に疎遠にもっていったママさんを トピさんからコンタクトを取る姿勢みせたら、 色々気を回してるママもいらっしゃるだろうに、 受験結果でこうも変わるんだ~って なんて自分勝手で都合の良い人なんだろうと 今度はトピさんが嫌われると思いますよ。 その疎遠だったママさんに責任があろうと無かろうと、 良い関係のママ友に距離とられる可能性大ですよ。 自慢したり喉元下げたい気持ちは一過性のもので、 もしそうじゃなかったらごめんなさいね。 ちょっと変わった人にうつるのは確かなので、 謙虚になられる方が無難だと思いますよ。

変なの矛盾してる。

041
とく
受験がおわり、お話できる誘ってあげよう。というポーズ。 受かったのか聞きたいー 呼んでみよう。うちは、うかったから、晴れ晴れしているし。と 聞こえます。

なぜこのタイミングで呼びたいの?

🐤
匿名
うーん 元々は誘うつもりがなかったのに、どうして今のタイミングで呼びたくなったのでしょうか。 >私以外のママ友はきっと彼女をよびたいのではないか と書いてらっしゃいますが、それって元々わかっていた事ではないのですか? トピ主さんのお子さんは受験に受かったから、そのお友達に自慢したいの? 相手も受かったかどうから聞きたいの? 相手のお子さんが落ちていたらどうするんでしょう。 優越感に浸りたいのでしょうか。 トピ主さんのお子さんが希望の学校に行けない事になっていても、そのお友達に声をかけようと思いましたか? トピ主さん、何だか感じ悪いです。

なんだかんだ言って

041
つりぼりっく
お子さんが希望校に合格したこと自慢したいんですよね(笑) ママ友の関係なんて半年も疎遠なら切れたも同然。 トピ主さん以外のママたちがその人を呼びたいと思ってたら トピ主さんのいないところで連絡を取り合ってるでしょうし 今の時期にあれこれ動くと、他の人にまで魂胆が透けて 見えてしまいますよ~(笑)

そんなに

041
ロシアン
深く考えなくてもいいんじゃないかな? 受験って大学受験ですか? 色々な大学があるし学力の問題もあるので、価値観が違ってもおかしくないと 思います。 お互いの子供が大学受験が終わったなら、わだかまりなくお茶してもいいと 思いますよ。 去年、子供の大学受験でしたが、国立や私立とさまざまだったのでママ友と 受験に対しての意見の食い違いはなかったです。

なんだろう・・

041
チョコミント味
>そのお茶仲間ママ友と今度お茶をするのですが、あきらかに彼女を呼んでいないためです。 明らかに呼んでない人を貴女の一存で呼ぶつもりですか? 他のメンバーの方に断りもなく、半年もコンタクトしてないのに? 受験以外の話なら気が合うなら わざわざ合格した後じゃなくても お茶したらよかったのに。 受験後なら 必ず合否の話出ますよね。 相手のお子さんが合格したのか知りたいためとしか思えないけれど? それか、うちは合格したの~と言いたいのか・・ 合格後に突然コンタクト取りたい理由が 明確じゃないわね。

余計なことはしないでもいい。

🐤
エリッサ
もし、向こうが受験に落ちてたらどうする。 トラブルの元だよ。 やめときなさい。

そのまま、そっと離れる

おおひばり
時間が解決すると思いますので そのまま、そっとしておかれるのが良いかと。 やっとママ友から解放される時期が来たのですよ。 遅い位ですよ。 教育に対する考え方なんて、その人が人生をどう考えるか また、世帯の収入にも関わりますから 相容れないとなれば、お互いに敬遠するのも仕方ないんです。

どうだろうか

041
hibicho
まあ…半年以上連絡してないという事はこのままフェードアウトする仲だと思うので、 ダメもとで連絡してみたいというのならそれはそれでいいんじゃないでしょうか。 ただ、連絡とりたいと思ったきっかけが、ママ友仲間から外されてるから…ということのようですが それは外されたママ友が可哀想だから?それともみんながトピ主さんに遠慮してるようで居心地が悪いから? それとももう一度仲良くしたいから? もう一度仲良くしたいからという事ならいいんですが、そうじゃないなら ややこしくなりそうなので下手なことをしないほうがよさそうな気はします。 たとえば、本当に他のママ友は疎遠になったママ友を呼びたいのでしょうか? 疎遠のママ友は皆とまた会いたいのでしょうか? ママ友のお子さんも受験してるという事ですが、万が一落ちていたら皆とは絶対に会いたくないでしょうね。 たとえ受かってたとして、受験の話を全く避けて通るという事は出来ないかも。 それでまた嫌な思いをするかもしれませんよ。 それを前提で連絡を取る覚悟が必要ですね。

もしかしたら

041
ダークナイト
そのママ友の子供は受験に失敗したのではないですか? それで、合格したトピ主と鉢合わせするのを避けたと。 トピ主も、その事を薄々知りながらトピを立てるなんて いけずな人ですね。 トピ主が単純に自分のやり方で成功した事を自慢したい それだけですよね? 相手のママ友が話してくるまで聞く物ではないと思いますよ。

トピ主です。連絡しないことにします。

🐤
rumiko トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 いかに自分がお受験ハイ。 もしくはお受験母様になっていたか、よく分かりました。 あまりにもうれしすぎて、浮かれ過ぎていたように思います。 今までの自分の行動を振り返ると、恥ずかしい気持ちでいっぱいです。 件の彼女に言われたことも思い出しました。 私が「○○に入ったらうれしい」と何気なく言った時、 「そんなの入れるわけないじゃん、めちゃくちゃ難しいんだよあそこ」 とかえされたのでした・・・・。 溜飲を下げたい。そのとおりです。私頑張ったよ、入ったよ。 鼻の穴を2倍くらいふくらましてそう言いたかったのです。 でも皆様に指摘されて気がつきました。 まだ少し浮き足だっていますが、自分の仕事、自分の勉強を見つめなおし、 子供に負けないよう頑張ります。 お茶会はまだ先ですが、もしこのトピが残っているようでしたら報告させていただきたいです。

トピ主レスを見て

041
ダークナイト
頑張ったのはお子さんです。 トピ主はサポートを頑張ったに過ぎません。 そこも勘違いしているから、こんな事になるのですよ。 鼻の穴を膨らませてまで自慢する事ではありません。

頑張ったのはお子さんでしょ

041
ピンポイント
>溜飲を下げたい。そのとおりです。私頑張ったよ、入ったよ。 >鼻の穴を2倍くらいふくらましてそう言いたかったのです。 頑張ったのはトピ主のお子さんです。 トピ主の手柄ではありません。 トピ主はサポートを頑張ったかもしれませんが、それは自慢したいがためですか? 我が子のためでなく。 お子さんはトピ主に自慢させるために受験を頑張らせられたのですか? 我が子の手柄を奪うのはやめてください。 私がトピ主さんのお友達なら、ドン引きして縁を切ります。

自然と耳に入る

🐤
匿名
トピ主さん、ご自身の慢心に気付かれたようでよかったです。 ・・・と、偉そうに書きましたが「そんなの入れるわけないじゃん、めちゃくちゃ難しいんだよあそこ」といったやり取りがお相手の方とあったのなら、トピ主さんの気持ちもわからないでもありません。 良識のある人なら「あそこめちゃくちゃ難しいらしいよ!でも、入れたらいいね。お互いがんばろうね」といった感じの会話になるでしょうが、相手にもトピ主さんに対するライバル意識があったのでしょうね。 わざわざトピ主さんが言わなくとも、トピ主さんのお子さんが合格した知らせは遠からず、共通のお友達などの口から伝わりますよ。 もし相手も受かっていたら(同じ学校ですかね?)入園式で会えるでしょう。 相手の合否はお茶会で他のお友達から聞かされるかもしれませんけどね。 報告お待ちしています。

お茶会も危うい

041
ゆうき
> 私頑張ったよ、入ったよ。 頑張ったのも入学するのもトピ主さんではありません。 その同一視、怖いです。 そのママ友さんがいようがいまいが、お茶会では一切受験の話は されない方がいいと思いますよ。

言わない方が堅実

041
サクラコ
お子様の合格おめでとうございます。 皆様も言うとおり、頑張って褒められるのは子供。それを自慢気にしてしまうと恥ずかしい母親となってしまいます。今回はそれを阻止できてラッキーでしたね。 合格するまでも大変だったでしょうが、合格すればゴールではないと思います。お受験ママは合格がゴールと思ってしまうのも多少分かる気はしますけど。 でも実際に途中で退学してしまう子もいるし、卒業してもいい職につけなかったりも今の時代はあること。合格した時点で自慢してしまうと、ずっと順調でなくては何か言われてしまいますよ。女は怖いですからね。(私も女ですケド) 私はトピ主さんと違って、知られたくないので隠すタイプです。自分から言いたいなんて驚きです。単なるおめでとうの強要みたくなります。聞いた人はおめでとう、すごいねしか言えないでしょ。そんな分かりきったセリフ聞きたいですか?そして「自慢よ、自慢。いや~ね」っていう人が絶対一人はいます。皆さんに指摘されて省みることが出来る方のようなので、十分気をつけて下さい。

戦闘開始

🐤
とめ
ゴングがカーンです。

トピ主です

🐤
rumiko トピ主
引き続きレスをありがとうございます。 すみません、言わせてください。 自慢するモードになっていた自分に気がつき反省し、態度を改めようと考えているところなのですが。 私のトピ文が稚拙すぎてそのようにとっていただけなくて残念です。 頑張ったのは子供です。私はそのサポートです。そのとおりです。 アドバイスをありがたく拝見しておりますが、このような「追い討ちレス」には悲しくなります。

いつも通りしてるのが一番かっこいいよ。

041
またきたわ
タレントさんブログでもいかにも自慢気なのは鼻につくし、 人によっては痛々しくさえ見えます。 トピ主さんが何もアクションを起こさなくても お相手には噂できっと耳に入りますから、大丈夫。 なんてことない顔で生活してたほうがかっこいいですよ。

お茶会の心配でした。

041
サクラコ
2度目です。 ごめんなさいね。追い込んだつもりはないです。 考えを変えておかないと、ついテンションが上がった時に言ってしまったりしちゃうと思うんです。どなたかもちょっと書いてらっしゃるけど、私もお茶会大丈夫かなぁ…と思って書いた次第です。 私もこないだ言ってはいけないと暗示を強くかけて、ママ友さんとお茶したんだけど、ついテンションが上がって言ってはいけないと思ってた事を言ってしまって後悔したばかりなんですよ~(汗)。ま、後で謝って理解してもらえてセーフでしたけど。 トピ主さんは、とても純粋な方なんですね。 ママ友との関係も受験同様、うまくいくように祈ってます。

お茶会がありました。

🐤
rumiko トピ主
トピ主です。 もうどなたも見てらっしゃらないかもしれませんが、報告します。 先日、お茶会がありました。 もちろん彼女はきておりませんでした。 しかしそこで私が他のママ友に言われたのが、「rumikoがよんでるかと思った。」 「いや実は半年以上前から連絡とっていない。」等々説明しました。 すると、「もともと彼女に連絡を取っていたのはrumikoだけだ。仲がいいと思っていた」と。 「そうなんだが、受験に対する考えが違うので・・・」ともごもご答えました。 一人のママ友が「私も受験の話を聞いていて、二人のスタンスがあまりにも違うので不思議だった。だからといって万が一ダメであっても平気ということはないだろう。もう向こうから連絡があるまで待てば。」と助言してくれました。 家はそう遠くないのでいつか会う可能性はあります。 分かるのはいつか分からないけど、別に分かってどうすることもないしな、と考えました。 アドバイスいただいた皆様には消化不良で終わってしまい申し訳ありません。 もし、分かった時にこのトピがあったら書きますね。 サクラコさん、ご丁寧に恐縮です。ありがとうございました。

わかりました。

🐧
rumi トピ主
もうどなたも見ていらっしゃらないかもしれませんが、件のママ友とそのお子さんがどこへ進学されたか分かりましたので報告いたします。 結論から言うと、進学先から推測するに本意ではないところだろうというところです。 なぜ推測かというと、別の友人から聞いたことで本人と話していないからです。 しかしながら、ママ友は私の子供の進学先をしつこく知りたがったようです。 あんまりしつこいから教えちゃったよ、と友人から電話がありました。 以前の私でしたら、学校名を言った時の反応はどうだった?とか気になったと思いますが、今は別にどうとも思いません。 新しい学校に親子ともどもわくわくしている状態です。 そんなわけであまり消化のよくない終わり方ですみませんが、物事の本質?にむかって頑張っていけそうなのは皆様のおかげです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧