本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パート先の意地悪オバさん、なんとかならないでしょうか。

パート先の意地悪オバさん、なんとかならないでしょうか。

レス29
(トピ主 1
041
madoka
話題
シフト制のパートで、私は週3、4日でが、今は週3日にしてもらいました。
前はもう少し出たり、休みでも人が足りなければ出ていましたが、それはやめました。
理由は、パートタイムをフルタイムにして時間が長くなったのであまり出ると疲れるし、
家のことにも支障が出ます。

いえ、それよりも嫌なのが意地悪なオバサンです。
悪口や無視、集中攻撃で毎日顔を合わせてるとストレスがたまります。
なので週3日以外は出ないことに決めました。

シフトも日によっては調整されます。
オバサンやオバさんと仲のいい人が削られ他の人が多く出てると、店がシフトを作ったのに、
多く出てる人に冷たくします。
私もやられました。
そういう人だとわかっていても、そんな意地悪されては仕事に行きたくなくなります。

そんなお店なので人が続きません。
人が減るとオバサンのシフトが増えるので、機嫌が良くなりますが、
去年から続けて5人もやめて、さすがに人手不足でオバサンは疲れてきています。

状況が状況なので私も少し出た方がいいなと思いますが、出たら出たでまた何か意地悪される。
お店に言われたら出るつもりですが、それまでは黙っているつもり。
一番いいのはオバさんが態度を改めることなんですけどね。

店長はオバサンの性格は知ってるけど、古い人なので任せています。
「人が少なければオバサンに出てもらう」とあてにしているし。
でもオバサンを何とかしないと人は続かないんですけどね。

こんな意地悪オバサン、なんとかならないでしょうか。

ランキング

レス

残念ですが、なんともなりません

041
Jean
業務形態ですが、短時間を長時間へ。それと週3日へ。これを了承したのは上です。(シフト作る人) 人が続かないのは、madokaさんのせいではありません。解決するのは店長のお仕事です。 ですので、オバサンに負けず堂堂と仕事してください。意地悪に屈することなく集中してください。 そのストレスは他で発散するしかなさそうです。行きたくない気持ちも解りますが、応援したい。

おばさんはなんともならん

😠
倍返しだ
なんとかすべきなのは、店長の方でしょうね。 パートのみなさんに精神的負担をかけ続けて平気というのは、無責任極まりないです。 他のパートさんも同意見なら、複数人数で店長と話しましょう。店長から指示してもらうようにお願いするのです。ボイスレコーダーなどで録音しておくといいですよ。 その話し合いで埒が明かないようなら労働基準監督署などに相談しましょう。

なんともならないと思います

🐤
mayu
私はそれでパートを辞めました。 聞こえるように悪口、嫌味、 無視はあたりまえでした。 仕事自体は気に入っていたので とても残念でしたが 今は別のパート先で快適に働いています。 店長が何も言えないなら どうしようもないと思います。

嫌な響き

😀
susuki
相談の内容より気になったこと オバサン オバサンと連呼 もっと違う言い方があるでしょうに トピずれで申し訳ないです

懐かしい・・

🐶
なつい
思わず「懐かしい!」と思いつつ、レス致します。 私も以前勤めていたパート先がそうでした。 そこは、古株の人たちがとにかく新人やジャマな人を蹴落とそうとします。 始めは、単に意地悪な人が多い職場と思っていましたが、段々と事情が見えてきました。 皆シフトが減ることを嫌うのです。当然、新人は入ってすぐに辞める職場でした。 世間には、生活がキュウキュウで、かといって他に働くあてもない人や新しい仕事をするのが困難な年齢層には、そこでシフトを増やす以外に道はないのです。 新人が次々に辞めていくことは店にとって不利益なことと思いますが、そういう人にとっては考えの及ばない範囲です。 当時の私には衝撃でしたが、残念ながらそういう人がいる職場は、わりと存在するようです。 失礼ながら誰でも出来る仕事によくあることのように思います。 またその人達をみて、自分のこれからを考えさせられ学ばせてもらったと思っています。 そのオバチャンをなんとかするより 別の職場を、別のパート先を見つけるほうが賢明かと。

あてにされている人なら、そのままでしょう

041
tokumei
店長という管理職がその人物をあてにしているというのですから、そのオバさんも安心しているのでしょう。改善は無いでしょう。 そのオバさんが、何かよほどのミスか不正行為でもやらかすような、つまりは大事件が起これば別ですが。 または、そのオバさんにもっともっと疲労してもらって、倒れてもらえばいいのではないかと。

わかるわー

041
匿名
古株のお局様って感じですかね。 いたいたそういうオバサン! >去年から続けて5人もやめて、さすがに人手不足でオバサンは疲れてきています。 >状況が状況なので私も少し出た方がいいなと思いますが、 こう考えるトピ主さんは優しいです。 私なら黙っておいちゃうなー。 個人的に、オバサンが態度を改めることはないと思いますよ。。

他の仕事につく

💄
キムコ
どこにでもいるんですよ、そういうオバサン。 1.仕事を辞め他の仕事につく←こちらがおすすめです。 2.疲れたオバサンがつぶれる(辞める)のを待つ 私の知り合いの職場にも、リーダー的オバサンが意地悪(イヤガラセ)をしてきて心労で一か月で5キロ以上痩せたそうです。 職場でオバサンと取り巻きとのシフトをずらしてもらったそうですが、結局仕事を辞めました。 そのままいたら確実に病んでた、やめてすごくせいせいしたって言ってましたよ。

でね

🐶
人生修行中
そのおばさんは、何歳ですか。 そしてあなたは何歳? 話しはそれから。

おいくつですか?

041
ちこ
オバサンオバサンて トピ主さんはおいくつなのか分かりませんが 言い方があると思います・・・。 職場を変えたらいかがでしょう?

どうにもならない

😠
キョウ
そういう古顔のオバサンどこにでもいると思います。 ただ古いだけでろくに仕事が出来なくても、扱いにくいから管理者(店長)とかは何も 言わないんですよ。 さっさと辞めてくれれば一番いいけど、そういう人は最後の最後まで居座りますよ。 職場のがんみたいな人だから、そんな人を相手にしないで他を探した方がいいかも。 次の所にも程度は違っても、そういうのがいるかもしれませんが。 しょせんパートですが、仕事内容や条件よりも人間関係に難がない所が長続きしますね。

私は辞めました

😡
げじげじ
私もおばさんなのですが、パートに行った所には先輩が2人いました。2人とも50代。 Aは初め親切でしたが、Bを気にしているのか、段々と意地悪をするようになりました。 そんな雰囲気の中で仕事をするのが嫌で、1年で辞めました。 辞める時にお礼としてある品物をロッカーに置いてきたのですが、Bから「貰う理由は ないから取りに来るように」と連絡が入りました。要らなければ捨ててくださいと言った のですが、取に来いの一点張り。初め受け取っていたAからも後で返されました。 もう従業員ではないので勝手にロッカー室に入る事ができないので店長に事情を説明して、 Bのロッカーからその品物を取って来てもらい破棄してもらいました。 同じ女性でもそこまでする?って感じでした。寂しい人たちなのでしょうね。 そう思う事にしました。 精神衛生上良くない事はしない方がいいですよ。 今のままで行けるなら、週3回でいいんじゃないですか? 回らなければまた人を入れるでしょう。 そんな人たちの事で気を揉むなんて、時間が勿体ないです。

具体的に

🐱
既婚男性SHIN
意地悪なオバさんにどういった事をされるんでしょうか?

で、

🐷
ぶた
貴方は幾つのおばさんなんですか?

オバさん、オバさんって…

みかん
文面から主様は30代位かな?店長は「オバさん」を古いからとかではなく仕事が出来ると認めているのでは?上司が職場で「仕事が出来る」以外、従業員に何を求めるのでしょう。素直になって上手に先輩方と仕事を効率的にこなす事に目を向けて欲しいです。

迷惑者

🐴
トマト
オバサンのせいで立て続けに人が辞めて、オバサンが疲れている。。 なんだか皮肉ですね。 私もオバサン嫌いです。 もちろんちゃんとしてるオバサンもいます。 でも、更年期障害?それとも他に楽しみがないのか、 突然キレたり、悪口、意地悪が大好きな人がなぜか多い。 彼女らを変わらせるのは難しいです。 それこそ、何か言えば烈火のごとく怒り出すでしょうね。 もし自分の方が上の立場なら言えるでしょうが、 下なら何も言わない方がいいです。 うまく転がす方が賢明だと思います。 それか、他の人と結束して皆で言えば効果はあると思います。 でも、迷惑者を野放しにする会社じたいが問題なので、 パートや派遣なら他を探した方が自分のためでしょうね。

あの・・・

😑
私もおばさん
この意地悪オバサン、なんとかなりませんか? と  ここで言われても どうにもなりませんが・・・。 トビ主さん、お若い方なのでしょうが カタカナで オバサン、オバサン、と連呼されると 気分悪いです。 どんな 意地悪をされたのかわかりませんし。 

他人は変え様がない

🐱
mikaho
別のパートは見つけられないのですか? 職場を替えるのが近道です。 人間は歳を重ねる程、頭が固くなる人が多いので 何とかしようと思っても徒労で終わる可能性が高いですね。 本題とは関係ないですが、オバサン、オバさん何回書くねんと 突っ込みたくなりました。そもそも一人ですか、意地悪さんは? 「何十代の女性」とか「仮にAさんとします」とか書いて下さると イメージが掴みやすいです。 二十歳前後の方が30代以上の女性をオバサンと言っているのか 40代の女性が自分より5歳年上をオバサン呼ばわりしているのか分かりませんから。 (…どちらにしても失礼な表現ですけど) 更に言えば同じ文の中で繰り返す時は「彼女」「その人」などの 代名詞を使うと読みやすくて助かります。 物凄くお若い方なら分からないでもないけど、 20代半ば以降の方ならもう少し考えて書いてね。

お察しします

041
お疲れさま
オバサン、オバさん、こう並べると少し面白いですが、年齢云々ではなく「ザ・おばさん」という方なのでしょうね。想像つきます。 残念ながら、そういう方は辞めませんよ。他に雇ってもらえるところも、いばれる場所も今のパート先の他にないから。 10年でも20年でも辞めずに、主として君臨し続けると思います。 私もそういう人がいる場所で働いたことがあるから、わかります。 残念ながら、他人はどうにもできないです。 トピ主さんが辞めて、抜け出した方がずっとスッキリしますよ。 そういう方のいない職場もたくさんありますから。 辞めたら、変な職場だったと笑い話にできます。がんばってください。

辞めました

041
まゆ
そういう古株パートさんは、どこにでもいますよね。 私の前の職場にもいました。 いつも腰ぎんちゃくを連れて、他人の悪口ばっかり。 大声で怒鳴られるし、むすっと仏頂面で何か聞いても答えてくれないし。 新人が次々と辞めていくのももっともな職場でした。 で、それをわかっていながら放置する、店長及びチーフが一番悪いのです。 こんな職場、いられるかって、さっさと辞めましたよ。 相変わらず、そこはいつもパート募集してますがね。

他の人達と協力体制を

041
yuki
意地悪って、具体的に何をされているのですか。 冷たくされるくらいのことなら、その人達はそういう可哀相な人たちなのだと割り切って、相手にしないという対処法では駄目なのでしょうか。 もっと言えば、その古株のパートさんとその取巻きの他にも人が何人かいるのなら、その人達全員で情報を共有し、連絡を密にして協力し合うというのはどうでしょう。 職場なので、仕事をしっかりしてさえいれば、あとは自分がやりやすいようにどんどん周囲を巻き込んで変えていけばいいと思います。もちろん店長も巻き込んで。 古株オバサン達対トピ主さん一人だと、上の人もトピ主さん一人だけをかばうというのは難しいと思いますが、それ以外の全員の意見ということだったら、無視はできませんよ。 「意地悪な一部の古株パートさん」対「それ以外の皆で協力体制を組み雰囲気のいい職場作りを目指すまともなパートさん達」の構図を作ってみては。 間違った人達がのさばって、正しい人が退かなくてはいけない職場って、なんか嫌じゃないですか。 そうならないために、負担にならない程度に努力をしてみてはどうですか。 私ならそうします。

ありがとうございました。

041
madoka トピ主
そうです。 パートやアルバイトで回せる誰にでも出来る仕事です。 誰にでも出来る仕事だから、ただ古いというだけで、あんな意地悪なオバサンが威張っている。 頭を使う仕事ならあんなのはいないのに。 同じところで働いているのが情けないです。 田舎なので仕事があまりなくて・・・。 オバサンという表現、失礼しました。 でもあの人にAさんとかはもったいないです。 いや、オバサンももったいないですね。 ああいう人がなんとかなったことはないんですね。 本部に言ってやりたいところですが、田舎なのですぐにバレそう。 年なのでもう無理は出来ないと思うんですが、具合が悪くても休まないんですよね。 仕事せずにずっと座って、偉そうに指図したり文句を言ってました。 具合が悪いなら休めばいいのに。 あんなの一人いなくても仕事は回るのに。 生活がキュウキュウ・・・なんでしょうか。 それはちょっとお気の毒。 かわいそうですね。 都会の方で仕事探してみます。 ありがとうございました。

底意地悪いのは主では?

かんな
はい、主で十分、主さんって、さんづけするの勿体ないです。 まあ、ご自分が若いと自慢したいのでしょうが、若いって未熟の代名詞。 なぜ、若い子ってこんなに年輩をバカにするのですか? 立派に子育てしてるのですが? 確かに意地悪な年輩はいます。 でもオバサン、オバサンって連発するのは不愉快だし、人間性を疑います。 本当に未婚のアラサーは意地悪できつい人が多い。 主もその一人ですか?

叔母さんオバサンオバさん

😝
キャッツアイ
トピ主のオバさん連呼、、、それに乗っかったレス者達のオバサン連呼にはオバさんを馬鹿にしている様で不愉快になりました。 他に呼び方があるでしょうに!!!貴方もやがてはオバさんになるのですよ!年取ってオバさんになるのに努力は要りません。若いのは勝ち誇る理由にはなりません。貴方か相手か生まれるのが早いか遅いかの違いです。 しかし、どっちかと言うと若い人はオバさんより人生経験が少ない分オバさんの方が使えるでしょうね。このオバさん連呼その物が貴方の低度の低さを証明している様に感じます。もっと大人な言葉の表現力を学んでください。 大変不愉快なトピでしたので一言苦言です。

トピレス読んだ・・・

041
susuki
そんな考え方してると しっぺ返しを食らうよ 人様に向かってその物言いはないよ 人としてもっと勉強なさい 言葉をたくさん覚えてくださいな

転職

041
こぼちゃん
なんとかならないので 転職した方がよろしいのでは?

都会の仕事でも同じ目に遭う

サンタナ
トピ主さんなら間違いなくそうなると思う。

分かる

🐴
あいこ
意地悪された人じゃないと分からないです。 ほんとうに、いじめっ子みたいなばばーがいるんですよね・・・ やっぱり?!家庭環境が不幸だったりする・・・それでも、人にあたるのは辞めて欲しいです。 結局、頭の悪い人は徒党を組み、仲間と意地悪します。 そして、金を稼がないといけない境遇で、定年まで仕事するのです。 だから、ストレスが半端ない・・・ そうやって、辞めていった人間の人生をむ狂わせても、 その意地悪女は、なんの報いも受けず、のうのうと暮らしているんです。 世の中、不条理だなって、つくづく思います。 普通の人に恵まれたいです。 強烈な意地悪おばさんっているんです。ほんとに! 転職しかないのですかね・・・ そういうばばーをのさばらせている会社も難があると思います。

年長者はやめませんよ~

😍
王子が味方になって!
パートに定年のない会社で働いていますが、70歳でも辞めませんよ~生活為。 体力的な問題は大丈夫なんです! 手を抜いた仕事しかしませんから、来てるだけで収入になりますからね。 会社も自主退職のほうが都合がいいので、パート同士どんなにもめていても、何となく仕事とシフトが回っていればOKなんです。 先にやめた方が負けです!意地でも頑張りましょう。 必ず神様は見ています。真面目に自分のするべきことを勤務時間内は励みましょう。 底意地の悪い人は毒をもっています。 気をつけながら働きましょう。 会社も何十年も善い人だとだまされるケースもあったり、善人のなりすましは手強いです。 私も数年だまされていました。知ってて付き合う人には驚きます。 会社も薄々は感じているのでしょうが。笑 態度を改める事はないですよ。 偏った思考なので、警察に捕まるくらいの事がなければ変わりません。 ですが、お互い生活の為、道理をわきまえて真面目にそのまま働きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧