本文へ

野良猫・・心が痛みます。

レス18
(トピ主 0
🐱
みゃん
話題
秋頃に今の家に引っ越してきて
近くの公園でたまに見かける野良猫ちゃんがいます。

公園を通り目が合うと、
「みゃーん」と鳴きます。
飼い猫だったのか妙に人懐こいです。
たまにしか見かけませんが
通り過ぎる時に一瞬ですが挨拶するのが
楽しみの一つでした。
秋までは良かったのですが、
この間、雪が降ってる時もブルブル震えてました。
ルール違反とは重々承知ですが
キャットフードをあげて、食べるまで見守りました。
(残したら汚くなるので・・
一瞬で食べてしまいました。綺麗に片づけて
さよならしました)
でもやはり野良猫ちゃんに餌をあげるのは
近隣の方に迷惑になるし
よくないことなのでその一度きりです。
主人にもかなり叱られました。

その後、全く見かけません。

この寒空の中、どうしてるんだろうと思うと
苦しくて仕方ありません。
でもペット禁止のマンションですし
どうすることもできません。
最近は野良犬は見かけなくなりました。
猫も同じようにのらがいなくなるといいのに・・。

何を言いたいか分からないトピですみません。

ランキング

レス

気持ちはわかる

041
ai
私も猫大好きなので、気持ちはわかります。 自分のマンションの周りに、野良猫がたくさんいました。 糞害もあったりして、困ることはありますが うちはそれほどひどい被害にはあっていないので 猫は大好き、かわいいな、と思ってみています。 しかし猫が嫌いな人は本当に嫌いなようで夫などは 「猫を保健所に連れて行こうか」などいつも言います。 「そんな命を粗末にするようなことをするとバチがあたる。 どうせこの猫たちは冬を越せずに死んでしまうんだから。 そんなかわいそうな子達に、さらにむち打つようなことは しなくていい。放っておけば冬にはいなくなるから」と 言って、夫をなだめます。実際、最近野良猫の姿をあまり見ません。 昨日や今日は少し暖かいので、数匹見かけました。 自分としては野良猫にも優しくしてやりたいのが本音ですが 過度にひどい処遇をしようとする人の意見を制止するだけが できる限りの精一杯の優しさかな、と思っています。

確かにね

通りすがり
のんびり日向ぼっこして生きているように見えて、本当は過酷な世界を生きているらしいですね。 ある大学の講師の方が野良猫の調査をされ、レポートを読んだことがあります。 大学構内で生まれた仔猫のうち半数近くが一年以内に姿が見えなくなったとのこと。 おそらくは、車に轢かれた、カラスの餌になった、伝染病にかかった、などでこの世を去ったのだろう、と。 人間を恐れて嫌いながらも、人間の加護が無ければ生きられない存在。 ヤマネコ、イエネコは自然界に存在しうるが、野良猫は人間の生活環境が急激に変化したため、今や害獣扱い。 キャットフードの誕生で「餌やりさん」が増加し、野良猫も比例して増加。 結果、人間の生活範疇を荒らすようになり、「猫困りさん」も誕生する。 人間の都合で存在が中途半端になっている、それが現在の野良猫。 避妊手術がかわいそうだと言う一方で仔猫を捨てる飼い主がいるのも事実です・・・。 地域によっては野良猫保護に力を入れているNPOや猫カフェさんがいるので、そちらに連絡されては如何でしょうか?

優しいかたなのですね。

犬娘
お気持ちはお察ししますがどうかノラちゃんはそのまま自然に放っておいてあげてね。飼えないのに情を通わす方がかわいそうな結果になります。私の亡くした愛犬は15年前、たまたま知り合っただけで飼い主さんから半ば強引に私達の「家の子」に収まりました。勿論元の飼い主さんとはずーっと仲良くさせて頂き愛犬も幸せな犬生だったと思います。今、犬が居なくなったとたん今まで遠目で見ていたノラちゃん達が堂々とベランダで昼寝をしていて困っています。

餌付けって言う行為は…

😀
☆あらら☆
その子に関わる事を1度でも決心すると,一時保護して手術して元の場所に戻して 一生涯の面倒を見続けるか,ボランティアに協力を仰ぎ 一時預かりを探しながら飼い主募集をするかのどちらかになるんですよ。勿論 その際の費用は(手術代・血液検査・ワクチン代・病気や怪我が発見されればその治療費,その間の養育料) トピ主が負担しなければなりません。皆さん,殆ど自腹で自分の生活も ままならなくなる程の自己負担を強いられている所が殆どですから。そう言う責任を貴方に果たせるのかね? 又,餌やり自体は,飢えを満たすと言う事で,決して悪い事じゃないし 栄養状態が悪いと手術に耐えられない可能性もあるからね…。 だがね,その子がその地で子孫を残すと,飼い猫であったろうその猫は大丈夫でもその次世代達は 次のシーズンを超すまでの間に殆ど死ぬと思います。気圧の影響を諸に受けて…。 春産れは梅雨と夏の暑さの洗礼を受けて。秋生まれは冬の低気圧…。まして今年は何処とも 大雪となりましたから。多分,かなり死んだと思うよ。そう言う事なんです。

地域の交流があれば

041
hoku
雪の日のノラ猫は本当に心が痛みます。 元々のノラはそれでもたくましくやっていくのですが 人間が人間の都合で捨てた猫というのは、とにかく人間を信じて待ってしまうのです。 生きにくい動物になってしまっている猫は寿命も短いです。 そういう猫のために定期的に猫ごはんを置いておかれる方々がいます。 今回大雪でしたが、今日見に行ったところ馴染みの猫は生きてました。またこういう猫の周りに人が集まり独居お年寄りのネットワークもでき、よい交流の場に思えます。 私の住んでいる地域は、市役所と地域ボランティアが連携して活動をしているようで、近所とのトラブルはボランティア、その上は市が関わってくれるようで、無残な猫というのはあまり見ません。 乳離れしていない子猫が捨てられ、飢えて弱ってしまって朝発見…ということもあったようですが、近所からのイジメによる死…というのも今のところ見ていません。 熱心な活動の結果、今のような体制になったんだと思います。 あなたの不安な気持ちは、大雪の中家に居ても落ち着かなかった私と同じです。 とにかくその気持ちを忘れないであげてください。頑張って生き抜く猫を見守ってください。

トピ主です。

🐱
みゃん
トピ主です。 もしかしたら トピ主表示がされないかもしれません、すみません。 aiさんありがとうございます。 どうすることもできないのは分かっているのですが 苦しくて苦しくて、どうしようもない気持ちになるのです。 他にも野良猫ちゃんをみかけますが、 たくましい感じで猫好きな一軒家の方のところへ 出入りしてるようです(一度見ました) またこの辺は野良猫が少ないです。 その猫ちゃんは日本猫や雑種ではない感じで 多分飼われていた猫っぽいんです。 家飼いから外へ出されたとしたら 冬は越せないかもしれません。 主人は、そんな猫は日本中にいくらでもいるし 考えても仕方ないよ、と言いますが 雪の日はさすがに夜眠れなくなってしまいました。 馬鹿みたいですが、本当に苦しいです。

きっと優しい人が飼ってます

041
さざざめ
きっと心優しい人が一時的に家に連れ帰っていると思います。 そのうち情がうつって飼いだしますよ。 そう思いましょう。だって何もできないんだから。 うちの近くにも猫達が集まる場所があります。 夕方になると近所の人達がエサをやりにきてます。 そんな場所を3カ所程知っています。 正直言って、そんな事するくらいなら連れ帰ってくれと思ってます。 あちこちの庭でひなたぼっこしていて、うちもトイレにされて迷惑です。 そして特に迷惑なのが、猫の集まる場所にエサをやりにくる自己満足なおばさんです。 近所の子どもが通っただけで「猫をいじめるな」と言いだすし、猫がいると知らず近寄った人にも「エサを食べてるんだから邪魔するな」と怒ってました。まだエサあげてなかったじゃん!と小さく突っ込みましたが(にらまれました)。 そこまで気にするなら家に連れて帰って飼えばいいのにと思います。猫も迷惑だけど、おばさんの方がもっと迷惑。 そういう迷惑おばさんを増やさない為にも、エサをやる位なら飼うか、保健所に連れてって下さい。 何もしない人は私のように猫ちゃんの幸せを陰ながら願うしかないです。

ありがとうございます。

041
ひだまり
野良猫に安易に食べ物を与えてはいけない。 その通りだと思っています。 ウチにいる2匹の愛猫のうち、 一匹は、野良猫でした。 12月の外気温1ケタ台の夜、マンションの外にいたので挨拶したら、「みー!」と言いながら駆け寄ってきたんです。 待っててね? と声をかけて、家から持ってきたキャットフードを、風のこないところへ誘導して食べさせました。 それで終わりのつもりだったんですが ・・・ 翌朝にマンション入り口で待っているのを見て「…しまった」と(苦笑)。 仕事帰りにも居たので、御縁だと思って連れて帰り、もう10年近くになります。 彼女もきっと、トピ主さんのような方に食べ物をもらって、一日一日、命をつないでいたからこそ、ウチへと辿り着けたのだと思っています。 安易に食べ物をあげ続けることで、 他所に迷惑をかけたり、不幸な子猫を増やしてはいけない。 でも、今日一日、その御飯のおかげで生き延びられれば、 もしかしたら明日、「家族」に巡り合えるかもしれない。 保護できないのに、『継続的に』餌付けだけするのはどうかと思いますが・・・

思いつく方法

041
おう
1.ネット等でボランティア団体を探してみる 私が知ってる団体は、公園の管理者から許可を得たうえで、猫の避妊手術をし、エサをやり、トイレの世話をし、寒さよけをしてます。それでも平均寿命は4歳ぐらいだそうです。 トピ主さんの近所の公園にボランティアさんが入っていれば、その猫のことを知ってるかもしれません。 2.自分がボランティアになる。その猫を探し、手術した上でエサやり等の世話をする。捕獲や手術については団体が相談に乗ってくれると思います。 3.ボランティアに保護、飼い主さん募集してもらう。その代わり、かかる費用プラス謝礼はトピ主さんの自腹で。 4.夫を説得し、引越して飼う。 5.団体に寄付する。「猫のために私は何かした」と自分を少しは納得させられるかも。

こんにちは

041
ななよ
猫は外でも暮らせる動物です。 寒かったらどこかの物置とか寒さがしのげる場所で過ごすと思います。 生まれたばかりでなければ、凍死することはないので、安心してくださいね。 でも、捨てる人の心が一番冷たいですよね・・。

いつの日か

🐱
ゆうこ
トピ主さんが、ノラネコくんを飼ってあげられる状況になったら、家族として迎えてあげてください。 学生時代(30年前)、彼(現在の主人)と散歩していたとき、トピ主さんと同じ状況になったことがあります。雨の日に濡れそぼった子猫がみゃーみゃー鳴いていて、ちょうど雨宿りしていた私たちは、持っていた菓子パンか何かを少しちぎって与えました。子猫は夢中で食べて…でも下宿生だった当時、親から仕送りも受けていた当時、当然飼える身分ではなかった。 主人と昔話をするときに、ときどきその時の話題が出ます。あのとき、ああつくづく自分はまだ無力なのだと痛感した、と主人も言います。 縁とは不思議なもので、2003年の正月、雪の日に迷いネコを保護しました。大雪の正月早々、やれペットフードだのトイレ砂だの買いに走りました。法的には「遺失物」にあたるので交番に事情を届け保健所にも連絡をいれました。結局現在も家族の一員として、しましまのワガママネコくんは、ソファでくつろいでおります(笑

優しい目で見守って

🐱
餌やりおばさん
私も以前は無責任にご飯をあげるおばさんたちに 度々苦情を言っていました。 しかし、6年前に子猫を保護してしまいまして 保護団体にお願いしても引き取ってもらえず、 結局仕方なくうちの家族として迎えました。 数年前より外にいる野良猫にご飯をあげています。 我が家の庭でのみです。 おトイレも置き、ご飯を食べに来る子たちには不妊手術も 施しております。 子猫を見つけた時は保護し、里親を探しております。 野良猫の餌やりを非難する方々の気持ちは充分理解できますが、 野良猫も本当に過酷な環境の中、一生懸命生きています。 この極寒の中で縮こまっている子たちをみると本当に切なくなります。 大人猫は保護してもほぼ里親を見つけるのは難しいので、せめて 空腹を満たしてあげることしか出来ません。 トピ主さまも環境的にご飯をあげたり保護したりは 難しいでしょうから、せめて暖かい目で見守ってあげてほしいです。 話がそれますが、犬や猫も毛皮を剥がされます。 生きたまま剥がされ殺されます。 皆さんが着ているコートの襟やボンボンになります。 買う人がいなくなれば殺されることもなくなります。 悲しい現実です。

ふつーに餌をあげてます。

041
おまんじゅう
食べなきゃ死ぬでしょうが。 まわりの迷惑? しりませんよ、 人間の方が生きててどんだけ迷惑かけてると思ってんですか。 さておき、そんなこというと猫が攻撃されてしまうので、 「里親を探してるんです」を名目にしてますね。 (ほんとに探してるんですが。今のところノラさん達はみんなそれぞれの里親さんのところに行きました) 「避妊手術する為に餌付けしてるんです、ほっとくと1年で20匹くらいになっちゃうんで~」 「猫って1年で2回子猫生むし、どんどん増えちゃうんで、かわいそうだから~」 とかなんとか。 (ほんとに避妊手術はしますが) 増えられちゃすごく困ると思う隣人たちは見て見ぬふり。 むしろ助かるわ~くらいな目で見てます! ノラさんの寿命は短いですね、もう大人の猫さんなら、残り3~5年くらいですかね。 一生のうち何度かくらいは、お腹いっぱいになって眠れる日を作ってあげたい。 明日にはもう力尽きているかもしれないから。

みゃんさんへ

041
humanoid
みゃんさん、心が本当に伝えたい事は言葉では伝わらないものですね。 でも、その言葉にならない気持ちは 少なからず伝わりましたよ。 慰めにもならぬ話かも知れませんが、書かせて下さい。 そして、長文で失礼致します。 私にも「あの子は今頃どこでどうしているかな」と、いつも思い出す野良猫さんが沢山居ります。彼らは全て私の手で捕獲し、同じ市内にある"野良猫"もとい地域猫保護区や、主人の両親の許可を得て 遠く離れた主人実家(ド田舎です)の土地へリリースしたり、譲渡でお別れした子たちです。30匹余り居りました。 私は猫が嫌いだったのですが、ある秋の日、深夜の土砂降りの中 我が家のベランダで出会った痩せこけた母猫が 必死で仔猫を護り育て、必死に生きようとする懸命で純粋な姿に強く心を打たれて以来、意識が大きく変わりました。 中途半端な餌付けは御法度である事を百も承知でしたことですので、翌日 マンションの管理会社へ電話をし、これまでの事情をお伝えし、猫一家の捕獲と 譲渡先が見付かるまでの一時保護への許可を得ました。 [続きます]

みゃんさんへ2

041
humanoid
捕獲には地元の地域猫保護活動を行うNPOに相談しました。NPOの方が自宅を訪問して現状確認をした後、何台かの捕獲機を貸し出して下さいましたので、我が家のベランダで一気に捕獲を行いました。 当然ですが、猫たちの捕獲、手術費用、診察料、食費に至るまで全て実費です。こんな自分をアホだと思います、恐らく百万円近くは飛んだことでしょうから(笑) それでも彼らを何とかして保護したいと思ったのでしょうね。主人も猫が大好きで、多額の出費に文句一つ言わず 私が出せない分は快く協力してくれた事もあり、このように出来たものと思います。 個人的にはとても良い経験が出来たと思っていますよ。 猫の恩返しなのか、我が家のベランダから猫たちが消えた後、何気に買った宝くじで百万円当選してしまい、猫たちに消えた金額がまるっと手元に戻る結果となりました。不思議なこともあるものですね。

わかります

041
ハッカ油
捨て猫ちゃんうちの近所にもいました。餌をあげるとなついて可愛く「ニァーン」と鳴いてくれました。主人も可愛がっていました。 引っ越したけどどうなったかな。 それから母が道を歩いていたら、犬が向こうから立ちながら歩いてきてとても怖かったと言っていましたが私はその話を聞いて 飼い犬だったのが捨てられて、人間をみて「どうか助けて」とすがってきたように感じました。 よくわかりませんが、犬も猫もやはり処理施設に連れて行かれて可哀そうな結果になるんでしょうか。 とても悲しいです。

うちの猫はノラでした

🐱
ひつじ
私の話ですが、駅からの帰り道、瀕死の子猫に出会いました。生まれてまもなく母親からはぐれたのでしょう。がりがりにやせてお腹が膨れ、首も曲がりぞうきんのようにボロボロでした。かすかに鳴いて近寄ってきました。猫をかったこともなく、どうしようかと迷いましたがこのままでは死んでしまうと思ってつれてかえり、お風呂に入れて一生懸命暖めてあげて、スポイトでミルクをあげました。幸い命をつないで、大人になっても子猫のように小さなねこですがふわふわのかわいい猫に育ちました。猫を飼ったことがなく、愛情を注げば猫が人とこんなに深い信頼関係を築ける動物とはまったく知りませんでした。私が悲しいとき、落ち込んだときいつもひっそりとばにいてくれます。どれだけ助けられたことか。。 この子と出会えて有り難うと本当に本当に感謝しています。

トピを立てたみゃんです。

🐱
みゃん
久しぶりに小町にきてみたら・・ あら?このトピって、私が立てたものかな?とびっくりしました。 あれから猫ちゃんがいた場所をみるのが 癖になってしまいましたが、あれ以来一度も見ません。 誰かが飼ってくれたのか、家に帰れたのか。そう願います。 昔、猫を飼っていたので 猫や犬に対する思い入れも強いほうなのだと思います。 主人も動物は好きですが あの当時、私が思い悩んでるのを見て そこまで?って感じでした。 猫や犬を保護してる団体なども こちらで知り、のぞいてます。 まだだいぶ先になりますが ペット可のマンションや戸建てを購入し、 いつか猫を飼えたら・・と思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧