現在、片思い中の男性がいます。(私30代後半、相手40代前半です)
彼にとって私は学生時代の友人のひとり。昨年1度、ふたりで食事にいきましたが進展はありませんでした。私から誕生日やお正月にメールを送ると返信がある程度です。今年こそ距離を縮めたいと思い、バレンタインにチョコとプレゼントを渡して気持ちを伝えるつもりでした。
バレンタイン前から会う約束を取り付けていましたが、9日、16日と、いずれも大雪のため会うことが叶わず、23日はどう?と連絡がありましたが、私が夜勤で時間調整が難しくて3度目の延期になってしまいました。今週中ならまだチョコを渡してもよさそうな雰囲気はありますが、平日に時間をつくって欲しいと無理にお願いするのは気が引けます。彼は日曜しか休みがなく、平日は残業があります。家に押しかけて玄関先で渡すというのも、自分のことしか考えていないワガママな人間だと思われてしまいそうです。
次に会う約束はできていませんが、会う時期としては、今は仕事が忙しい時期なので春まで待って落ち着いた頃に改めて会う約束をしたほうが良いでしょうか。それとも、今まで誘ってもやんわり断わられていたので、彼の気が変わらないうちに早めに会う約束を取り付けた方が良いでしょうか。
そして、さすがにもうチョコは渡せないですよね?彼のために購入した高級チョコレートなので自分で食べる気にもなりません。会社の同僚と食べるのも哀れみの目で見られそうです。プレゼントに用意していた小物も、どうしようか悩んでいます。彼のイニシャルを入れているので、父親や兄弟にもあげることが出来ません。
望み薄い状態ですが、なんとか気持ちを伝えたいと思っています。バレンタインの機会を逃してしまいましたが、これからどんな戦略を立てたらよいのかアドバイス頂けると嬉しいです。