本文へ

一般常識と言われるレベルについて

レス17
(トピ主 0
041
mofu
ひと
今後深くお付き合いをしなければならない40代の男性がいます。 その方が日常会話をする中で私に次のような事を聞きました。 ・○○って何県?(本人の住んでいる県に隣接した歴史上有名な町です。) ・「のれんに腕押し」ってどういう意味? ・「その旨お伝え下さい。」⇒「そのしおつたえください。」と読む。 ・(水分補給の為の)点滴は清涼飲料水が入っているのかと近くにいた看護師に尋ねる。 上記のような事を頻繁に質問してくるのですが、一般常識として人に聞いたら恥ずかしいレベルだと思うのは私だけでしょうか。 それとも恥ずかしいと思う私が高慢なんでしょうか・・・?

ランキング

レス

真面目に・・・?

🐶
そら
それって、真面目ぶった顔して聞きつつ、本当は構ってほしいだけなのでは? 40過ぎた男性が本気でそれを聞くとは思えないのですが・・・。

レスします

041
ドラゴン+
一般常識すべて知っている自信はないので他人をどうこう言えませんが、面白い方ですね。 冗談でしょうか、わざとでしょうか、天然でしょうか。 それより「深くお付き合いしなければならない」の方に興味があります。 相当なご覚悟のようで。

なかなか面白い質問です

041
教養と常識
・◯◯て何県? ←例えどんなに有名な都市でも、知らない人は知りません。仙台さえも「岩手県だよね?」と聞いて来る関東関西人は山のように居ます。 札幌って何県?と聞かれたら、さすがに引きますけどね。 それ以下に関しても、常識が無いのではなく、教養が無いのです。 それにしても「深く付き合わなければならない」とはどのような関係でしょうか? ご主人になられるかたのご兄弟とかですかね? 残念ですね。。。

恥ずかしいです

🙂
crimson
とても40代とは思えません。 物事や知識に関して得手不得手があることは仕方のない事ですが、書いておられる内容はちょっと、いや、かなり困るレベルですね。 でも、 >今後深くお付き合いをしなければならない のであれば、諦めるか、あなたが恥ずかしい思いをする事がイヤなのであれば、再教育するかしかないでしょうね。

40代でそれは・・・

041
みゅってぃ
聞くは一時の恥聞かぬは一生の恥ってありますが、その通りだと思います。 見栄をはって知ったかぶりをするのも逆にかっこうわるいです。 とはいえ、、、やはり年齢を重ねるにつれて、いくらなんでもこれは聞いたら恥ずかしいだろ、という事も多いですよね。 私でしたら後でこっそり自分で調べますよ。 なんでもかんでも人に聞けばいいっていうものでもないと思います。 更にお馬鹿っぽく見えます。 人間誰しも一般常識とはいっても知らない事もあります。 なので知らない人をバカにするつもりは全くありません。 とはいえ、いくらなんでも知らない事が多すぎる場合や、いい歳をして恥ずかしげもなくなんでもかんでも人に聞いてしまう人はプライベートでは好んで付き合いたいとは思いません。 40にもなって周りに甘えすぎで気持ち悪い。 このような理由でトピ主さんが傲慢とは一切思いません。 深い付き合いというのがなんなのかさっぱり分かりませんが、仕事上やむを得ずというのならばしょうがなくお付き合いをしますが、プライベートの男女の関係であるならば私はそのような人とはお付き合いはできません。 いちいちイライラしちゃいそうだもん。

私なら惚れちゃうかも

🙂
yone
そういう天然なおバカ系の男性って魅力的だと思います! 知らないことを無理に背伸びせず、人に聞いちゃう彼の素直さ、子供のような発想力、素敵です。 一緒にいたら毎日楽しいですよ絶対。 ちなみにうちの夫もそういう系です(笑) 周りからも「こ、この人・・・」って思われているみたいですが、出来ることに関してはちゃんと出来るし、性格も素直なので仕事では重宝されていますよ~! 自分だったら恥ずかしいけど、そういう人もいるし、温かく受け入れてくれる人もいる。 トピ主がどう感じるかは自由ですし、高慢だとも思いません。 ただ、彼の良いところにも目をむけてみては?とは思います。

すきに

041
ss
>一般常識として人に聞いたら恥ずかしいレベルだと思うのは私だけでしょうか。 それは、その方がどういう方かによるでしょう。 もし、火星人だったら? >それとも恥ずかしいと思う私が高慢なんでしょうか・・・? 思えばいいのでは。 別にそう思って何か意味があるの?

自分の至らないところを見つめることですかね

041
まりぶ
仕事でしょうか、頻繁だとこちらに余裕が必要ですね。 表題のことくらいでしょうか。 上には上がいることを知るとか? 多角的に見たら万人似たり寄ったりなんじゃないでしょうか。 だからといって疑問を感じることを止めることは出来ませんけどね…

訊くのは恥ずかしいことではないと思う

041
くろ
何歳だろうがどんな事であろうが、 人に質問するのは別に恥ずかしいことではないと思います。 質問を恥ずかしがって黙って知らないままの方がいけません。 ま、こっそり調べるのも良いですが、人に利くのも良いと思いますよ。 ですから、トピ文の中で「あー、やらかしたな、あーあ」 と思うのは「そのしおつたえください」だけです。 他は、別に何とも。 ま、他の項目は、その年になるまでそれが質問できなかった、 という状況が問題ではあるとは思いますがね。 友達とか親御さんとかに恵まれてなかった方なのかなあ。 あ、聞いても聞いてもすぐ全部ケロンパと忘れてしまう、というのだと困りますね。 仕事とかできないでしょうし。 そこはちょっとチェックします私なら。

耐えることも

041
Jean
フランスって、どこ? と聞かれました。これを無視したなら、自分の「態度」が恥ずかしいです。 その人は、知らないことを尋ねたのです。 毎度、質問されては辟易するでしょう。ですが、これから長く付きあってゆく。 ならば、耐えることも視野に入れなければ。人として恥ずかしいと思い、いちいち呆れるなら、それこそ高慢です。 ただ、相手は男性なので指摘を嫌う可能性あり。聞かれないけれど指摘したいときは、「○○かな?」と、さり気なく。

私はダメです

041
一般人
自分自身にも一般常識や教養が格別あるとは思いませんが、せめて私以上に教養がなければ、『深く』お付き合いするのは避けます。 40代でそれでは、ちょっと・・・ 大体、一般常識程度の知識/教養のない人って、かなり変わった『常識』を持ってませんか?

点滴

041
あんぐん
ポカリスエットは点滴を飲む発想でできたものだから この話だけ?はあながち間違っていないと思う。 まあ、あまりに常識はずれだと 二人きりのときはいいかもしれないけど 誰かがそばにいるときは恥ずかしいかもね。

素直に聞くって良いと思う

🐤
バイト中は愛想よく
>上記のような事を頻繁に質問してくるのですが、一般常識として人に聞いたら恥ずかしいレベルだと思うのは私だけでしょうか。 >それとも恥ずかしいと思う私が高慢なんでしょうか・・・? ええと、私の読解力が悪くて間違っていたらゴメンナサイですが、主様が言いたいのは、「そんな一般常識のようなことを聞くのは恥だから、きくべきではない」ということでよろしいのですよね? 「聞くは一時の恥、聞かぬは一生の恥」という言葉があります。 その男性が自分の分からないところを素直に聞くという姿勢はとても良いと思います。素晴らしいです。 良くないのは、己の無知を自覚しながら、年齢や立場で虚勢を張るタイプです。 主様のトピの意図は、「こんな常識も知らないなんて」でしょうが、主様、全ての一般常識を網羅していると自信がおありですか? 仮にそれが達成されていたとして、例えば、超難関大卒の人から知らないことに関して「これって常識ですけど」とか言われたら腹が立ったり困ったりしませんか? >それとも恥ずかしいと思う私が高慢なんでしょうか・・・? すみません、私は高慢だと思います。

素直さは素晴らしいが

🐱
緑鍵盤
その彼とどのくらいのお付き合いの期間で、例示されているような事例があったのか不明確ですが。。。。 素直に恥ずかしがらずに聞くという姿勢は素晴らしいのですが、 おしむらくは、 おそらく、聞いたことを記憶する能力に欠けるのだと思われます。 日本で数十年生きてくれば、それらの「例」が、初出であったとは思えません。 以前にも、同じ事例に遭遇し周囲の人に聞いた・・・、普通の人はそれを忘れないが彼は忘れてしまう・・・・ということと思われます。 ただ、最後の点滴の例については「水分補給の為の点滴は清涼飲料水とほとんど同じ成分のものである」という事実を聞いたことがあるのでしょう。 どちらも体液の浸透圧に近い水で、カリウム、ナトリウムイオンなど電解質とブドウ糖などの糖分を加えたものです。 

思うのは自由じゃないですか?

🐷
nana
一般常識といえばそうだろうけど、歴史やことわざに興味がなければ知らないこともあるでしょう。 そもそも「のれんに腕押し」なんて、私は日常会話で使ったことないです。 ビジネスメールなどを使う仕事でなければ、言葉を知ってても「その旨」という漢字を知らなかった可能性もある。 有名な研究者が日常生活では様々な逸話をお持ちなのもよく聞く話。 一般的に知られる常識がすべての方の常識とは限らないんですよね。 そこを恥ずかしいととるのか、そういう人もいると考えるのかはその人次第。 恥ずかしいと思う人はそれでいいと思います。

疎遠

🐱
エクレア
恥ずかしいです。たぶん人としての教養が不足しています。友人で、横浜市は横浜県と、聞かれた事があります。あまりにも、非常識なところがあり、疎遠にしました。

同じような感じの男性とお会いした事があります

🙂
おばさん
昔、婚活していたころ、40代後半の方で 同じ用な感じの方とお会いしたことがあります。 どうしても納得できなかったのは 脱サラでコロッケ屋さんを始めたと言うのに 食品に対する知識が皆無。 「残ったコロッケを食べてたら太ってしまって・・」 と言われるので、カロリーが高いから、と答えたら 「え、コロッケってカロリー高いんですか?」と。 まあ、そのほかにもちょっとありまして 仕事に関する勉強をしない人は尊敬できないので、お断りしました。 主さんの書かれている方は、どういう対象の方か存じませんが 40代の男性でそれはちょっと・・と思いますが、 知ったかぶりよりは良いかと思いますよ。 主さんとのお付き合いの内容と、人柄によるのではないでしょうか。 ちなみに、私の夫”大卒・理系・ガテン系”はたぶん ”のれんに・・”の意味は知らないと思うし ”その旨”は読めません。 その他で研究熱心なので、許容しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧