本文へ

資格を取得したいです。

レス4
(トピ主 0
😨
poko
仕事
48歳の主婦です。 昨年末までパート勤めをしていたのですが、そこでこの先もずっと頑張るつもりでいたのですが、色々あって退職しました。 下の子が高校を卒業するので、また違う仕事ができたらとは思っているのですが、できたら何かの資格を取りたいと思ってます。 どういう資格が自分に向いているか、取得にかかる費用の相談など、どこへ行けばいいでしょうか? ちょうど年度が変わるのでそれに合わせてスタートしたいと思ってます。 図書館司書とか行政書士、フィナンシャルプランナーなど興味があります。

ランキング

レス

順序が逆

こんどる
トピ主さんの資格を取りたいって向上心は素敵だと思うわ。 だけどそもそもの順番が逆よ。 こんな仕事がしたい、そのために有利なあるいは必須の資格はなんだろう。 まずはやりたいこと、出来る事の方向性を決めなくちゃ。 新しい分野にチャレンジというのもいいことだとは思うけど、トピ主さんの 年齢を考えると今まで培ってきた経験を土台にするほうがいいわ まずは就職しないとはじまらないから、就職活動と平行して資格について 調べる感じかな。 大手の資格の学校とかは定期的に無料セミナーとか開いてるからネットとか パンフレットで情報集められると思うよ。 とにかくまずは就職活動!頑張って。

ハローワークへ

まんごー
 資格取得にかかる費用なんて、それぞれですよ。  例えば、行政書士(試験は年に1度だけ)の場合、、資格学校に通って何十万円もかける人もいれば(それでも何年も合格できない人もいる)、テキストや問題集をネットオークションで購入して数千円で済ます人もいます(難関の司法書士などに受かるような人だとこれでいける)。  そもそも、資格といっても、国家資格から誰でも受かる民間資格まで様々ですし、その難易度もバラバラです。  行政書士の過去問題集を見たことありますか?これなら私でも合格できると思ったから興味があるですか?  本気で働く気があるなら、ハローワークに行って求人を見てみたらどうですか?  その資格を活かせそうな気に入った求人があっても、年齢でアウトでの可能性が高いですよ。経験もないですし…。  キツイ事を言うようですが、資格をもっているか以前に、問題外です。(介護なら需要があります)  でも、、業種によっては、残業OK・土日祝日の出勤も可能とアピールすれば、子持ちの若い主婦には勝てるかもしれません。  とりあえず、年齢でOKだと、どんな求人があるのか調べましょう。

無料相談会

041
my
ファイナンシャルプランナーや行政書士であれば 無料相談が各地で開かれています。 本来の趣旨は保険が~とか遺言が~とかを聞きに行くところですが だいたいなんでも相談と謳っていますので どんな仕事か、とかどうやって資格取得したかとか 聞いても怒られないんじゃないでしょうか。 後でネタにされる可能性はありますが。 司書さんであれば図書館が暇な時にちょっと聞いてみてもいいかもしれません。 トピ主さんが例に挙げられた資格は年齢制限はなかったと思いますので 努力次第で取得できるとは思いますが どれも就職という概念でとらえればご年齢と合わせて考えると厳しいでしょうね。

本当に仕事に活かせる資格なら

041
えええ・・
トピ主さんの年齢なら手っ取り早く取れる資格で 仕事に活かせる資格はヘルパー位じゃないでしょうか。 トピ文に書かれているものは50近い人が取っても 経験がなければどこも採用してくれないと 思いますよ。どの資格も若くて持っている人が沢山いるので トピ主さんに余程付加価値がないと・・。 ヘルパーは、地域差もあるでしょうけど 時給1600円位もらえる所もありますよ。 身体補助メインなので体力勝負ですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧