本文へ

新婚さんにアドバイスを!!

レス5
(トピ主 0
041
ユデカ
話題
私自身、3人子育てしながらフルで働いている身です。それ故いかに効率よく家事をこなすか、結婚以来試行錯誤しています。

最近、職場で新婚さんが増え、みなさん仕事しながら家事をがんばっている姿がとても微笑ましく思っています。彼女ら(彼ら)からよく効率よい家事の仕方を質問されて、私なりに培ってきたものを披露しています。
例えば・・・
1夕飯でも炊きたてご飯が食べたい→朝お米を仕込んで冷蔵庫に入れ、帰ってきて早炊きする。
2二人暮らしになって電気代が上がった→タイマーをフル活用し、食洗機や洗濯機は深夜電力を利用する。
3小葱の使い方→小口切りにする。トレーにクッキングシートを引き、切った葱をまんべんなく広げ冷凍する。取り出したらパラパラの状態なのでジッパーで保管。必要なときに凍ったまま使う(味噌汁椀に直接入れる)。
などなど

「へぇぇぇ・・・」と感心されるのですが、その素直さがまたかわいくて☆☆

しかしそろそろネタ切れ。

どなたか新婚さんにおすすめの家事のコツありませんか?

ランキング

レス

一人暮らしの知恵だけど…

041
だるま
1.ご飯は、冷凍。 お米は、一度に沢山炊く方が美味しいので、多めに炊いて、炊き上がればすぐに冷凍します。 蒸気弁のあるご飯専用の密閉容器に入れて冷凍すると、食べる時にレンジで温めるだけで毎回炊きたての美味しさです! 何度も炊飯する必要がないし、炊飯器で保存したご飯より何倍も美味しいし、電気代も安くて、一石三鳥♪ 2.料理は、レシピサイト。 先輩主婦さん、料理上手さんの素晴らしいレシピが溢れています。 人気の高い料理は、どれも短時間で簡単にできて美味しいので、必見ですよ。 3.料理は、仕込みが大事。手抜きも大事。 肉類は、用途に合わせてカット・小分けして冷凍。ごぼう等の根菜は、一度にまとめて下処理して冷凍。 豚の生姜焼き・タンドリーチキン等は、味付けをして冷凍しておけば、当日焼くだけ。 きんぴらごぼう・ひじき煮などの冷凍できるおかずは、必ず二回分くらい作っておいて、1~2週間後に登場させる。 鮭(白身魚)ときのこのホイル焼きならオーブンに入れるだけだし、焼魚ならグリルに任せるだけだし… 全く手間を掛けずにできる主菜を忙しい日に活用します。

手を抜くのは得意です。

💔
名乗れない
野菜、茸、揚げは休日かごみの日の前日にまとめて下ごしらえします。 用途別にカットしたりゆでたり、2日分は冷蔵残りは冷凍です。 冷凍はトレーではなくレジで頂くようなビニール袋で十分 平たく一列に並べ空気を抜いて口からくるくる巻いて棒状で冷凍庫へ並べます。 凍る頃一度揉んでほぐすと一個ずつバラバラになります。ジッパーつきは洗うのが大変。ビニール袋は使い捨て。 一緒に使うものは混ぜても良い。 温野菜サラダ、酢の物、和え物、煮物 包丁もまな板も使わずすぐに調理 片付け簡単 お気に入りのだしつゆを探し 煮物、うどん、味ご飯等希釈率をマスターすれば味見不要で、いつも同じ味 味噌汁の味噌は溶かなくて良いものが便利 かけて味噌でみそあえ 蜂蜜黒酢で、酢の物 ご飯は毎食炊きたてです。お米は無洗米。圧力式炊飯器早炊で20分。 冷蔵庫に入れると沸騰までに時間がかかります。 ぬるま湯で出発して時短。 米と炊飯器が上等なら美味しくたけます。 炊飯器のとなりにライスボックス並んでいます。 ピラフやパエリアも、水切り不要で早いですよ。 お姑さんには内緒よ。

やっぱりLEDでしょ

名乗れない
電気代節約術 収入も二人前なので先行投資で徐々にLEDに。 玄関、廊下、トイレは、乾電池式センサーライト ポストにもね 3時配達の新聞やさんのために 庭は小さなソーラー式庭園灯を並べている。

業務用スーパーでの買出し

🐱
ルナ
2キロの冷凍鶏モモ肉を半解凍になったら個別に袋に入れて冷凍します。 小さく切った物もあればお弁当用や煮物用に使えて便利 1個にダシを入れて冷蔵し、照り焼きなどに使ったり、フライにしたり、唐揚げにしたり等 冷凍ブロッコリーが500g98円なので、色もきれいだしお弁当など色取りが必要な物に良く使います。 寒い季節なのでほうれん草、人参などは外に保存してます。 0度の気温に置くと凍らないように糖分で自分を保存し甘くなるそうです。

余った野菜の使い道

🙂
おっちゃん
野菜の食べない部分をミキサーで砕いて、冷凍し、カレーやシチューを作る時に解凍して、水と一緒に入れて作るとおいしいですよ。生ごみも減ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧