本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 甥姪を預かります。退屈させないために何をしたら?

甥姪を預かります。退屈させないために何をしたら?

レス21
(トピ主 1
🐱
たま
ひと
今週の土曜に妹夫婦の子ども(甥6歳、姪3歳)を我が家で預かることになりました。
お昼12時頃から夜10時までくらいまでの約10時間、私たち夫婦でお世話します。

目に入れても痛くないかわいいかわいい甥姪ですが、
妹夫婦は遠方に住んでいるため、妹夫婦と甥姪が我が家に来るのは年3回程で
だいたいいつも2泊から3泊しますが、甥姪だけで長時間の滞在は初めてです。
私たち夫婦は子供がいないので、どうしたら長時間退屈しないで過ごしてもらえるのか
皆様にお知恵を拝借できればと思い投稿しました。

スケッチブックやクレヨン、折り紙、幼児用はさみ、テープなどは用意しています。
甥は、某ゲームキャラクターが好きなので、しばらくはそのゲームをするつもりですが
ずっとでは目に悪いし、姪が退屈するので、他に何をしたらいいかあれこれ考えていますが
良い考えが浮かびません。
外出は、ケガさせたり風邪を引かせては申し訳ないので考えていません。

土曜までもうあまり時間がないのですが、アドバイスいただければとても助かります。

ランキング

レス

DVDみせたら

041
Hanako
子供の好きなの借りてきたらくらいつきます。

レスします

041
大忙し
図書館で絵本を借りてきて詠み聞かせをしましょう。 テレビを見せるよりも熱中して聞いてくれます。 物語や遊びをして子供たちを喜ばせましょう。

思いついたものを列挙しときます

🐷
ton
・風船  これは鉄板。バレーボールやると盛り上がります。 ・シャボン玉セット  お風呂場とかベランダで。でもあんまり時間稼げないと思います。 ・カラー粘土  これは子どもによっては半日くらいイケます。 ・年齢に応じた学習タイプの雑誌(今はどういうのがあるのかわからないけど、付録ついてたりするやつ) あとは鉄板のアンパンマン。 下の子ちゃんはお昼寝すると思うので、そのタイミングでお兄ちゃんには好きなアニメをリサーチしといて、それを見せとくと主さんたちも一服できるかな。 妹さんが持たせるとは思うけど、好きなDVDを何本か用意しとく。

十分です

041
カモノハシ
子供は、何もなくても、何かしら見つけてきます 空箱や、段ボールなんて大好物です 段ボールのトンネルに、電車ごっこ 何もなくても「がおー」と追い回すだけでも、大はしゃぎです 子供にもよりますが、たいがい何にでもすぐ飽きます 玩具よりも、相手をしてくれる大人がいる方が大事 次の遊びに移る前に、お片付けしようと声かけたり、キチンと叱ることの方が大事です あとは、壊されて困るものはキッチリしまう! 子供は、何でも壊します それを念頭において、壊したことは、叱っても必ず許すこと 感情のまま怒らない 目を離したり、壊れるものを置いた自分も悪いと思って下さい あと5時前後は2チャンネル 教育テレビは馬鹿になりません この間に、夕食の準備を済ませちゃって下さい 姪子さんが3才なら、子供用のビーズなんかも出来るかも 紐に通すだけですが、けっこう真剣に楽しんで貰えます 姪子さんのお昼寝用に座蒲団と毛布なんかも用意しておくと良いかも 3歳なら2時間くらい平気で寝ます 寝ちゃっても、夜は夜で寝ますから寝かしちゃっていいと思います お昼からなら、案外あっと言う間です お風呂とかどうするのかも詰めた方が良いかも

クッキー作り

041
ねじ
集中して遊ぶ年頃ではないから、ひとつの遊びは、もって20分。 そうだ、クッキー作りっていいですよ。 卵を割る。秤で計る。まぜる。型を抜く。焼く。といろんな工程があって、気分も変わるし、いいにおいがして、おいしいから。 よごれてもいいようにキッチンにレジャーシートしいたり、エプロン持ってきてねっていったり、やけどしないように「オーブンには触らない」と言い聞かせたりして準備してからね。 小麦や乳製品などのアレルギーの有無の確認は必須。 とりあえず、ご検討あれ~ 私は子供が3歳の頃からしょっちゅう作りましたので、今6歳ですが、もうマイボール、マイまぜ器もあり、いちご大福やプリンもできるスイーツ男児になってます。

ほほえましいですね

041
3児の母
6歳と3歳、興味の対象が違うので難しいですね~。 9歳・8歳・0歳がいますが、思い出してみると、それぞれ楽しいことが違いましたよ。 8歳男児は、未だに紙とペンさえあればずっとお絵かきしています。 9歳女児は、飽きっぽいので何でもすぐにやめてしまい・・・。 でも、共通して楽しんでいたことは お菓子作り・ご飯作り です。 今は混ぜるだけで簡単に作れるパンやクッキーがあるので、それを試してみるというのはどうでしょう? パンだったら、3歳の子も粘土感覚で楽しいかも。 夕飯の材料を切ってもらうというのもありますよ。結構早い時間から始めないと間に合わなくなるかもしれませんが(笑) 3歳の子も、後ろから手を添えて、一緒に材料を切ってあげることも出来ますし、みんなでカレーなんかを作ると思い出にもなるかと思います。 パンやお菓子作りで焼き時間も含めて2時間くらい? 夕食も切るだけで1時間位かかりそうな。簡単な炒めるという作業なら、6歳の子でも出来るかな? 3歳の子は、サラダの盛り付けをお願いするとか・・・。 『遊ぶだけ』だと、結構早い段階で飽きてしまうかも。

お料理は?

041
おにっこ
蒸したジャガイモやサツマイモ、ゆで卵をつぶしてもらって、 ポテトサラダやスィートポテトを作ったり、サンドイッチにしたり。 サラダにミニトマトやカットしたフルーツ、ハムを並べてもらうのもいいかも。 手袋してハンバーグ生地まぜるのも粘土細工気分で3歳さんも楽しいし 目の前でホットケーキやたこ焼きなんかを焼くのもワクワクしてくれます。 食べたら一緒に、洗った食器を布巾で拭いてごちそうさま。 時間は大人がやるより、ものすごくかかりますし、ちょっぴり散らかることもありますけど 自分で作ったお料理を食べるのって、子供はすごく楽しいみたいですよ。

お菓子作り、工作

🐴
ももこ
素敵なトピですね! 私だったら、自分が結構子どもっぽいところあるので 一緒に楽しめる事がしたくなってしまいます(わくわくします!) クッキーやパンを一緒に作るのって楽しそうです。 紙粘土で遊んだり、キャンドル作ったり、プラ板遊びをしたり、工作も良いですね。 思いっきり遊んで、夕方には子ども達が眠たくなっちゃうくらいが理想です(笑)

楽しみですね

nene
優しい伯母さんですね~。 簡単なお菓子作りやお料理はどうでしょうか? お昼ご飯に、お好み焼きやたこ焼き、焼きそばなど、お子さんも参加出来ます。 おやつに、型抜きクッキー(ラッピングして、後で子供達から 「僕たちが作ったんだよ~!」とパパママにプレゼントしたり)や、 ホットケーキを焼いたり、フルーツと生クリーム、アイスでパフェを作るとか。 パン生地を作って、子供達に成形させても楽しいかも。 DVDなんかも大喜びでしょうが、これはパパママに許可を得ないとダメですよ。 お風呂は大人と一緒ですよね? お風呂でシャボン玉なんかも喜びますよ。(←100均でも売ってます)

外出なしはきつくない?

041
かなな
 外出、ダメですか?お近くに公園はありませんか?  6歳3歳の子供たちが10時間も家の中・・・うちの子は絶対無理です。  私だったらこうもてなすと思います。  12時、お昼を済ませていないなら、一緒にホットケーキやお好み焼き作ったり、おにぎりや卵焼きでお弁当風にしてもいいし。  お昼ごはんが終わったら、一緒に公園。砂場セットを買っておいて、一緒に砂遊びしたり、鬼ごっことか遊具とかボール投げとかで遊び倒す。  3時くらいに、公園でおやつ。日頃は食べさせてもらえないものだと子供が喜ぶ。おやつ食べたら帰るよ、と事前に言っておけば、スムーズに引き上げると思います。  おうちに帰って夕ご飯まではゲームやお絵かき、絵本。  ご飯の支度もお手伝いしてもらえば、それも遊びになっちゃいます。お米とぐとか、野菜洗うとか、ハンバーグこねるとか。  ご飯が終わったらお風呂。お風呂セットも買っておくといいと思います。8時くらいかな。3歳の子はここらでお休みかも。  あとは親御さんが帰ってくるまで、おしゃべりしたりDVD見たり。眠くなったら寝せちゃって。

私ならやっぱり外出。。

🙂
ママゴン
6&3歳の息子の母です。 12時~22時って長いですね。。でも、6歳なら必死で起き続けられる時間帯でもあると思います。 絵を描くにも限界があるし、ゲームをしょうにも3歳が邪魔して出来ないのが現実です。 6歳男子は運動しないと寝ないし、家で暴れて遊ぶだけ(笑) 私なら12時半頃からお昼を食べて、その後にお散歩がてら外出します。 ご主人は男の子担当で交通事故に気を付けて、トピは女の子担当で手を離さないようにorバギーで。 車の通行のない公園でサッカーや滑り台で遊ぶ。あるいは出費になりますがデパートのプレイグランドや 子供用インドアプレイグラウンド(ボーネルン○)なら安全では? 帰宅後に暖かいお風呂にひよこなど浮かべて遊べば、3歳は夕食後にストンでしょう。 お風呂ではご主人と交代しつつ、一瞬でも目を離さずに。 6歳男子も夕食後に、テレビ&お絵かきで満足して眠りにつくでしょう。 外出が心配なら、6歳男子だけでもご主人とお散歩に連れて行ってあげられませんか? それ以外はホットケーキ作り&クッキー型抜きか。。 よっぽどおとなしいお子さんでなければ、6歳男子がずっと家って厳しいですよ。

絵本やDVD

🙂
ほんのり
100均に行くと絵本がいっぱい売ってるし、ちょっとした玩具もあります。 100円なので気兼ねなく買えますし、帰る時にプレゼントしてあげれば喜びますよ。 アニメのDVDもいくつか借りておくと助かります。 あとは意外に遊べるのは風船です。 子供が小さい時は風船とうちわでバドミントンみたいにしてよく遊んでました。危なくもないし、室内でも体を動かせます。大人も意外と楽しいですよ。

お出掛けする

041
ありんこ
私も実妹の子供(甥と姪)が小さい頃から度々預かってます ・3~4時間の時は お絵かき、ぬり絵、クイズ、アニメビデオ等で済みますが ・長時間になると公園や夕飯の買い物がてらショッピングモールや動植物園(入園料は意外と安い)で時間を潰してます

優しいおねえさま!

041
ぽんこ
トムとジェリーのDVDが大人気です。 ゲームよりは目に優しいと思うけれど。 見てる大人も退屈しないしね。 あと6才くらいだと百人一首の坊主めくりとかもすごく興奮しますよ。 小さい女の子はお絵描きかな。 お話聞いてるだけでもあっという間に過ぎますよ。 私はこういう時を利用して、お父さんお母さんの話を聞いてあげて 「○○ちゃんのお母さんはちゃんと見てくれてるんだよ~。例えばね、これこれこんな時とか。それはすごく幸せなことだよ~」と 刷り込んでおきます。 当事者の親よりも第三者のほうがスッと入りそうだから。 これがまた、すごく誇らしげな顔をするんです。

盛り込みすぎないほうが

041
ふじぱん
3歳、6歳のお子様を預かるということで、ちょっと気を使いますね。 3歳だとまだオムツかもしれないし、お昼寝もするかもですね。 「退屈しないように」と、楽しいことを盛り込みすぎるより いつもどおり落ち着いた生活ができるようにしてあげたほうが 体調管理のためにもいいと思いますよ。 そういう意味では、適度に外遊びもして、帰ったらゆっくり過ごすとか めりはりがあった方がいいかもしれません。 まず、妹さんにいつもの過ごし方やお子様たちの好きなことや 好きな食べ物を聞いておくといいです。 3歳ではお絵かきしたり工作したりなんて、まだ長時間は 出来ないと思います。6歳の子に、妹を見ててね、なんていうのも ちょっとならできるでしょうが、遠慮がない分、結局ケンカになったり するので、あまり責任を負わせないこと。 お昼ごはん、おやつ、夕ご飯、お風呂くらいの緩い縛りは作っておいて その合間に一イベントくらいを軽く入れるというのはどうでしょう。 例えば、外遊び、ゲームタイム(下の子はお昼寝)、クッキー作り (ドウは作っておいて型抜きだけさせる)読み聞かせ、などです。

妹に準備してもらう

🐱
雀斑
好みの玩具やDVD持ってきてもらえばいいじゃない 私は実家に妻と行く時に子供の好きなおもちゃを持って行ってますよ 私の親に買ってもらったものをできるだけ選んで行ってますが

お金が有るなら

041
なんだかな
ブロック!! 二人とも大人も楽しんで遊べますよ♪

間に合うかな

041
カモノハシ
外出を勧める方も多いが、お勧めできません 子供の行動は、子供のいないかたには、予想外も多い 親(子供の祖父母)や、親類に預けた時に、外出先で取り返しのつかない悲惨な事故にあうと言うのは、少なくありません 万が一があってからでは、遅いのです 今回は、午後だけなので、お昼寝なんかもありますし、わざわざ慣れない事をする必要ありません 大人が事故にあう確率なんてほぼ〇ですが、子供は別 一人が走り出した時どうしますか? もう一人を置いて追いかけられますか? 追いかけてる貴女をもう一人が、後追いし道路を横断してきたら? 追いかけてる間に、誰かに連れ去られたら? そんな事考えたら、何も出来ませんが、貴女は親ではないのです、預かる以上、自分の手に負えるか分からない責任は拒否するべきです 家で楽しい時間を過ごして下さい

食べる時間と寝る時間は?

041
ぴえ3
うちの3歳児は 12時お昼ごはん 昼寝 15時おやつ ちょっと遊び 18時夜ご飯 おふろ ちょっと遊び 20時就寝 です。 10時間預けてもほとんど寝てるか食べてるかになってしまう(笑) 6歳ならもうお昼寝はしないでしょうし、 夜も9時ぐらいまで起きているのかな? 普段の生活スケジュールを確認されることをお勧めします。

いくつか

041
夏みかんジャム
6,3歳の子がいます。 他の方のレスにもありましたが、料理やお菓子作りは鉄板です。混ぜる、こねる、型を抜く作業が簡単ですが、3歳も卵を割る程度ならできます(殻は多少入るかも)。お好み焼き、ホットケーキ、クッキー、白玉団子パフェなどが手頃ですが、柔らかくゆでた人参の輪切りやハムを型で抜くだけでも喜ぶと思います。道具は出来たら人数分あるとケンカになりません。 あと、意外に使えるのが新聞紙。紙鉄砲作ったり、巻いて剣にしたり折り目の中心に切り込みを入れて頭を出して服にして折り紙・毛糸等で飾らせたり。 空き箱や廃材を組み合わせて工作させても。 小さい空きペットボトルにマーカーやビニールテープ、シール等で模様つけて、中に少量のお米やマカロニ等乾き物を入れ、ふたをビニールテープでとめればマラカス、というように「自分だけの」物を作らせると結構熱中します。 男の子はちりめん雑魚からちりめん以外の生物(ちりモンというそうです)を探させても受けそうです。もちろん、探した後はみんなで食べます。 思いついたのはこのくらいですが、気負わず子供と楽しんで下さい。

皆様、ありがとうございます!

🐱
たま トピ主
アイディアや、留意点を教えてくださった皆様、心より感謝します。 どれも楽しそうで、明日が楽しみになってきました。 今日は会社帰りに粘土とか風船とかこまごまと買って帰ろうと思います。 お気に入りのDVDは妹夫婦の車にいつも載っているようなので 我が家においていってもらいます。 絵本は、私たち姉妹の幼少時のものを引張り出しておきます。 いろいろ準備して甥姪に選んでもらおうかと思います。 今回使わなくても、次回来るときには使うかもしれませんし。 教育テレビというのは盲点でした。自分が子どものときには見ていたはずなのに、 忘れちゃうもんですね。夕飯の準備のときに重宝しそうです。 料理というご意見が多く、目から鱗。 クッキーを作って帰ってきた両親にプレゼントってとても素敵ですね。 甥姪の様子や時間をを見ながら、できそうなら提案してみたいと思います。 そして、坊主めくり!そんな遊びがあったことをすっかり忘れていました。 甥はカードゲームも好きなのですが、姪は退屈するだろうと除外していました。 坊主めくりなら姪でもできるかもしれません。 明日の模様は、また報告をさせてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧