本文へ

電車内で変な人に隣に座られます

レス29
(トピ主 6
😨
ウニ
話題
アラサー既婚(子供ナシ)女性です。 最近引っ越しをしまして、新しい土地で通勤電車に乗るようになったのですが、かなりの頻度で、ちょっと変な感じの人にロックオンされます。 変な人という表現は不適切で大変失礼かとは存じますが、どの地域にもいらっしゃるような、少しだらしない格好で、独り言をずっと言っていたり、奇怪な動きをしたりするような方です。 特定の人物では無く、毎回違う人で、共通点としては皆さんオジサンです。。 具体的に痴漢的被害に合う訳では無いので大変微妙なのですが、まず主に隣に座られます。 混んでいないのに無駄にぴったり横に座ってくるか、身体を揺すったり、こちらの注意を引こうとするような動作を繰り返しされます。 明らかにこちらに意識を向けている感じで、隣でなくとも向かいに座られたり、駅構内を歩いていると少し後ろに付いてくるような感じの時もあります。 平日に毎日通勤する中で、だいたい週に3~4回くらいの頻度で帰りの車内で遭遇します(朝は普通の満員電車です)。 基本的には「嫌だけどそういう事ってあるよね」のスタンスでおりましたが、今日もまた同じ目にあってしまい、さすがにちょっと参ってきました。 そこでお伺いしたいのですが、 そういった事に遭遇された場合に何か効果的なかわし方をご存知の方がいらっしゃいましたら、対策法をご教示願えませんでしょうか。 自称ロックオンされ型だったけど克服したよ談、などありましたら、是非ともお伺いしたいと存じます。 因みに今実践しております中で、まあまあ効果があるなと感じるのは「感じの悪い女」風を装う作戦、です。眉間にシワを寄せて携帯いじったりすると自然と離れて行かれたりします。 後はもう現状、近場の駅で一旦降りるしか術がございません(泣) どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

私もありました

🐱
ぷーにゃん
昔ですが、トピ主さんと似た現象がありました 当時独り暮らしをしていて、県内ですが地元から離れた市だったので 実家に帰る時は電車か新幹線を使っていました それで電車(在来線)に乗ると必ずと言っていいほど隣(真横)に男性が座り ブツブツひとりごとだったり、妙にピッタリ体をくっつける人、普通に本を読んでいる、特に何も無が、ただ考え事しているだけ 他にも席が空いているのになぜ真横?ってぐらい不思議でした 私がたまにしか乗らない電車だから、たまたまその人がよく座る席に私が座ってしまったのか?とか考えたりしましたが やっぱりダメだ 新幹線に乗って、金額が高くなるが新幹線に乗るようにしました 新幹線の駅が5つもある県だから出来ることですけどね これが家族や友人と乗ったりすると何ともない 一人だからなのか? 何だろう?引き寄せオーラでもあるのかしら?とか思ったりもした 美人でも何でもない丸っこいだけの人なのに?と思っていました もう無いとは思いますが、まだ一人電車怖かったりします

私も経験あります。

🐱
かーすけ
以前10年近く電車通勤をしていましたので色々な変な人に出くわしました。 様子のおかしい人って大体一目で判別できて(たまにハズれますが)、やはりそういう人は他の席が沢山空いているのにわざわざ隣に座ってきたりするんですよね。私の場合は乗車時間が長く、長時間変な人の隣に座っているのはストレスになるので、相手に聞こえるように「チッ」と舌打ちしてすぐに他の場所に移っていました! あと臭いがキツイ方なども自ら避難していました。変な人の隣に座るよりも立っていた方がマシなので。「今日は運が悪かったな~」と受け流すしかないです。多少自意識過剰な面もあるかもしれませんが、常に危機意識は持っておいて方がいいかと思います。

解決策

💰
変な関係妄想
近場の駅で一旦下車するか、女性専用車両に乗りなさい

かわし方も何も…

041
ちょび
基本的にそういう場に遭遇すると、目を合さないのが普通だと思うのですが。 トピ主さんが見るからロックオンされるだけでしょう。

え!?

🐧
リンダ
毎回、相手が違う人ってことは、 トピ主が住んでいるエリアには、そんなにオカシイ人が多いってこと!? 週3~4回ってことは……何人いるの!? というわけで。赤の他人から見ると、 被害者妄想に入っているのでは? としか思えません。すみません。

簡単では?

041
空いているのですよね? 隣に座られたら車両を変えればいいし、ついてくるのであれば次の駅で降りて駅員さんに相談すればいいでしょう。 穏便に済ませたいなら1時間でも30分でも早く行くことですね。 ただ、文章からちょっと妄想が入ってるような印象を受けましたが。。 旦那様に相談されてはどうですか?

サングラスおすすめ

041
わかる
四十過ぎののババアですが 未だにオッサン~ジジイに追い掛けられたり 寄って来られるのでお気持ちわかります。 サングラスしましょう。 いろいろと試しましたがティアドロップ型が最強です。 帰りの電車で遭遇するとのことなので、 薄めの色のものを。日が暮れて辺りが暗くなると よく見えないので(笑)。 私はよくサングラスをしたまま経済新聞読みますが、 普通の人まで周りからいなくなっていくので ありがたく快適に過ごしています(笑)。 あとは、そういう人が来たら間髪入れずに立ち去りましょう。 座られた瞬間に他の車両に逃げるんです。 アクション起こさないと「受け入れられている♪」と 誤解されます。 それから、ああいう人は勘が鋭いのか、 「あ、変な人が来た!(またこっちに来るんだろうな)」と思うと 近づいて来ます。で、 「こっちに来るな!」と思うと嫌がらせしたいのか、 ますます寄って来ることもあるんですけど、 「私はあんたと関係ない」と思うと来ないんですよ。 これでだいぶ来なくなりました。試してみて下さい。

「いやな女作戦」賛成

041
ぴゃー
私はポワッとした感じで小柄で、一見はおとなしそうな感じですが、トピ主さんもそういう雰囲気ではありませんか? 私の推測ですが、不自然によってくる人って、なにかこっちに隙や落ち度があれば、ストレス解消に怒鳴りつけたり、嫌がらせをしたい人がいるように思います。 「こいつならちょっとくらい嫌がらせしても、騒がないだろう」となめられているんだと思います。 女性同士でも故意にこっちに突っ込んでくるような人などいましたが、私の場合、白髪が出てきた関係でうっすら茶髪になったら、変な人との遭遇率が激減しました。 ついでに通勤時だけ豹柄の小物をつけたり派手な眼鏡にしたら、さらに激減です。 そんなに趣味ではありませんが、子猫ちゃんのキャラグッズとかラインストーン付きのものも、うるさそうな雰囲気を醸し出すため、お守り代わりに持ち歩いています。

ロックオン(笑)されてました!

🐱
ライラック
小学校の高学年から大学まで、本当によくロックオンされていました(笑)。 多い時は一日に2人とか、ほぼ毎日のように。 電車内や道でよく痴漢にも遭遇しておりました。 しかし、外国に留学して戻ってきたら、あんなに遭遇していた変な人々に全く遭わなくなりました。 たった一年ちょいのことなのに。 外見上はどこも変わってはいなかったのですが、担当の教授に「本当にライラックなの?感じが全然変わったねー!大人しそうな柔らかい感じがなくなったねー。水が合ったのね」と言われてましたので、そのあたりがロックオンされなくなった原因ではないかと。 その国に住んで最初の2ヶ月くらいは日本と同じように変な人に遭っていたので、どうやらヤツ等を引き寄せる要因は万国共通のようです(笑)。 が、その期間を過ぎてから今まで十年以上、日本でも外国でも全く一度も遭遇しておりません。 私も何が効果的だったのかイマイチわかっていないので、あまり助言にならず申し訳ないのですが、「物凄く自己主張しそうな強そうな雰囲気を醸し出すこと」でしょうか。

毎度毎度

041
ブルー
似たようなトピは幾らでもありますが、何で女性専用車両におとなしく 引っ込んどいてくれないんですかね? 1両か2両編成のローカル路線なんでしょうか? 女性専用車両の方が避けたくなるほどマナーが悪いって話も聞きますが、 それならいちいちオジサンを蔑む必要もないでしょ? 極論を言うと通勤電車は自分以外の乗客はすべて迷惑なんですよ。 スマホいじってても、音楽聴いていても、荷物を持っていても、恰幅が良くても、何でも。 嫌なら時差出勤を実践して下さい。

ガンを飛ばせ!

041
のの
いますね。そういうのに狙われる人。 本人の落ち度ではないです。 友人にもいます。 友人の、朝から別々の方向から露出狂がやってきたという話は、 もはや伝説となっています。 足組んで携帯いじって眉間にしわを寄せて、 座ってきそうだったら、勇気を出して、一発睨む。これだと思います。 トピ主様は優しくて可愛らしい人なんですね。 私は、まったく合わないタイプなのですが男友達に 「そりゃ、声出せなさそうな子にするわ。  お前みたいに気の強そうな子は選らばへん(にっこり)。」 …と、言われて、それはそれでなんかムカつきました。

トピ主さまが優しすぎるので

041
私も同じでした
お気持ち、すごくよくわかります。私も同じように、電車内で変な人にロックオンされたりしていました。ガラ空きの電車で私の周囲にだけ人が集まっているということもありました。 スピリチュアルな話で申し訳ないのですが、占い師さんに見ていただいたところ、変な人というのは大抵が動物霊の支配下にあるので、無意識のうちに気配を感じ取り、優しくてなんとかしてくれそうな人のもとに寄ってきてしまうのだということでした。 私はそれまで、優しいということは人間の美徳だと思って、できるだけ人に優しくしてきましたが、考えを変え、人にも自分にも厳しく当たることにしました。 気に入らない事があったらクレームを言う、少々我が儘でも我を通す、主張できるところは主張する、自分を甘やかさないで精進努力する……。 ふわっとした雰囲気が消え、キツイ感じになったね、と言われるようになりましたが、変な人には絡まれなくなりました。 主張できるところは主張し、肩で風を切って歩くようになると、目つきが変わります。自分を管理しなければならず、結構大変ですが、お試しください。

寄ってくるときは、自分もその人物を凝視しているとき

😑
あの
だから向こうも寄ってくる。 近づいてきた時点でさっと移動します。 見ないのが一番。 視線を意地悪そうな顔つきでギョロリと目玉だけ違う方向を見て不機嫌そうにする。 試してみてください。

空いてる別の席に座りなおす

041
おみと
まずは、一旦席を立ちましょう。 そして、空いている別の席に座りなおしましょう。 これが出来ないと一生狙われると思います。

それは、嫌ですね。

041
セントーリー
トピ主さまほどの頻度ではありませんが、私もそういうこと割合によくあります。 具体的には、次の駅についたら車両を変えます。 あとは、おまじない。 金、銀、紫バリアー! 子供のころにから使っています。嫌な感じがする時に、影響を受けたくない時に使います。 金、銀、紫の光が自分を守ってくれるイメージで。 ホオポノポノ その人に感じる不快感などをキャッチして、 ありがとう、ごめんなさい。許してね。愛しています。 自分の不快な気持ちに対して、気持ちが静かになるまで心で唱える。 もしくは、私にできることは何もありませんよ。あなたが幸せでありますように。 と心が静まるまで、心のなかで唱える。 気休めですが、意外と成功率高くて、すぐにヒョーイとどこかに行ってくれます。 車両を帰る前に、移動することが多いです。 なんとなく、経験的に、嫌だな~という気持ちに囚われていると、先方は長居するような。。。 よくわからないのですが、気持ちを静かな気持ちに切り替えるほうが、うまくいく気がします。 何でも良いから、出来事に左右されない方法が見つかると良いですね。

トピ主の「変な」のラインが低すぎるのでは?

バフン
そんなに極端に「変なオジサン」が多発する地域があるのですね。 隙間なく座るのは電車内のマナーですし…。 >「感じの悪い女」風(ではなく本当かも) だから、 相手もこの女変だと思ってチラチラ見るのかもしれません。 自意識過剰、という言葉しかございません…。

必勝法

041
mary
嫌な人の撃退法、横文字の本を広げて読むふりをします。もしくは英字新聞でも結構です。大体みな逃げていきます。

見過ぎている?

🎶
yui
あなたは、乗ってくる人を見る癖はないですか? 多分それで、寄ってくるのではないでしょうか? 私も、そんなことありました。不自然に隣に来た時、最初のころはあからさま過ぎて、席を立つことはできなかったのですが、やはり我慢する必要はないのだ!と思い、いかにも怪しい人が来たら、降りるふりをして隣の車両に行ったりします。

変な人が多すぎではないですか

🐤
特大マスクしてます
日常的に頻繁に変な人達に遭遇するにしても、その遭遇する頻度が異常な程に高いのは何故でしょう。 私の場合は、何時もイケメンが隣に来るので照れてしまいます。 多分、私が可愛いからだとは思いますけれど。 その場から離れる行動も必要ですよ。

トピ主です。1

041
ウニ トピ主
たくさんの方からコメントを戴きまして、本当にありがとうございます。 Mary様まで読ませて戴きました。 様々なご意見を拝見いたしまして、ただ漠然としておりました気持ちを少し整理することができました。皆さまのお陰です。 アドバイスを戴きました女性専用車ですが、地方都市の電鉄でございまして車両編成も少ないため、そういったものが無いようです。アレがあったらいいのになあ、と心から思います。 乗る路線を変えるというのも考えましたが、なんといっても公共交通機関自体が少なく、今の経路・手段以外で考えられるものはかなり遠回りになり、出費も痛くなってしまいます。もし具体的に痴漢やストーカー等の被害に合うようでしたら私ももちろんその回避方法を選択しようと思うのですが、まずは現状そこまでのことはないということで、こちらでご相談をさせていただきました。 30分でも1時間でも時間をずらせば良いじゃないの、ということで、確かに、仕事が終わったらなるべく早く帰宅して夕飯準備や家事等々をやっつけたい!との気持ちが先だっておりました。あまり嫌な気持ちが勝つようでしたら、時間をずらして帰ることも考えたいと思います。

トピ主です。2

041
ウニ トピ主
その人のことを見ているから近寄ってくるのでは?とのお声もあり、よくよく考えてみましたら、普段から私は電車内ではなるべく他人さまのこと、特にお顔は見ないようにしております。 となりますと、ご意見の中にもありました、毎回違う人が?何人いるの??という話に矛盾が生じてきました。確かにお顔を拝見しているわけではありませんので、毎回必ず違う人である、ということは言えません。この点につきましては、トピ本文の表記に誤りがありましたことを訂正してお詫び申しあげたいと思います。 ただ「複数名いる」という認識はやはり確実にありまして、聞こえる声質や、私から照準が外れて歩いて行かれた際、視界に入ってくる姿などからそのように判断していたのだと思いいたりました。2~3,4人、という感じでは無いです。たぶん(あまり思い出したくないのですが)7~8人とか、もしかしたらもう少しいらっしゃるかもしれません。 ご指摘の通り、私自身、主人や友人達にも言われるのですが「人の良さそうな顔」だそうで、以前東京に住んでおりました時もしばしば宗教や御商売の勧誘の声掛けを受けておりました。ので、そういった自覚は確かにあります。

トピ主です。3

041
ウニ トピ主
実際、件の変な人達も私以外に照準を定めて行かれる際は大抵気弱そうな女子学生や優しそうな女の人に近づいていかれます。 主人には一応遭遇した都度、話をしてありますが、そう深刻にはとらえておらず「ほらまた、つけいられる顔してるから」とか「へー。困ったね」といった感じで聞いてくれているのが現状です。ただ、転勤してからこっち主人は大変な激務でして、疲れ切って漸く帰宅したところにあまり長くは話しかけないようにしておりました。 同じようなご経験のある方からのコメントもたくさん頂戴し、大変心強く読ませていただきました。実際のご経験による対処方法を教えて戴き、目から鱗のものもあって、とても参考になります。どうもありがとうございます。 サングラスや子猫キャラ、豹柄など服装に気を遣って自己主張を強める。横文字の本や新聞を読む。「また来た」と思わないようにする。おまじないを念じてみる等々、色々とあるのですね! もしかしたら私の妄想、または被害者意識が強いのでは・・・と自戒をしつつ、まずは自分にできそうなことから、教えて戴きましたことを明日から実践してみたいと思います。 またご報告させていただきます。

私もそんな時期がありました。

041
あーちゃん
目を合わせる訳でもなく、気付くと隣に座られてるんですよね。 こう言っては何ですが、訳のわからない独り言をブツブツ隣で言われると気持ち悪いですよね。 私が座席を立った瞬間にお尻を触られた事もあります。 さすがにカチンと来て、今触ったでしょ!と怒鳴ったら、下を向いてブツブツ。 こういう事が続いたので、そういう方々は大嫌いです。 他の方も仰る様に、サングラスお勧めです。 わたしに触ったらただじゃおかないわよ!的なオーラで行けば そういう方々、全然寄って来なくなりますよ。 彼らは、優しそうでお人好しな感じの人を探しているのかなと思います。

以心伝心

041
pi
私も通勤、通学他にも様々電車を利用しますが、そういう目に遭う事は無いですよ。 主の考え過ぎではありませんか。あんまり思っていると何となくオーラがそういう人達を、逆に呼び寄せてるように思います。 年齢問わず、毅然としていたらいいんじゃないですか。また今日も居そう・・・なんて思っているから、ロックオン?されてしまうのでしょう。相手も人を見て寄って来るんですよ。

若い人には抵抗あるかもしれないけど大阪のオバちゃん服装を

😑
あの
ヒョウ柄に1票です!

とにかく逃げよう

041
さあや
私は変な人が寄ってくるわけではありませんが、明らかに目指して座ってきた人や酔っ払い風の男性が隣に座ったら席を離れます。 あからさまで嫌だなと思ったら、ドアの上にたまに路線表がありますよね? それを見に行くふりをして、しばらく見たら何事もなかったように違う席に座りますor席がなかったら立っています。 おかしな人が隣に来たら立つ女性、けっこう見ますよ。 ほとんどの女性は「あの女ばっかみたい!」などと思わずに同情出来るわとおもってくれるでしょう。 このとき「ばっかみたい!」と思った女性は犯罪に対する意識が低いのでご用心。 ただ、電車では女性と女性の間を狙う人は思っているより多いですよ。しかも若い女性の間は大人気笑。 男性も女性も女性と女性の間を狙っていくので、空いているのはだいたい男性と男性の間、とか、太った女性と男性の間、などが多いです。 その間立っている人達も、女性と女性の間が空いたら座っています。 サングラスもいいけど勇気がなければ黒縁めがね(1000円ぐらいの)とマスクでもいいかも。

トピ主です。4

041
ウニ トピ主
ご無沙汰をしており失礼いたしました。 その後、皆さんにご教示いただいた対策を色々と試してみました。 このトピをあげた真意として、お隣に来られてからの対処法よりもどちらかといいますと、まずとにかく「目を付けられない」という方法を知りたいということがございました。 結論から言いますと、だいぶ成功しております。 皆さまのお陰です。本当にありがとうございます。 実際に試したものといたしましては、 ・派手めな伊達メガネ ・マスク ・サングラス ・ギャルっぽい服装 これらはかなり効果的でした。 そしておまじない系も、不思議なほど効力があったように思われます。 どうしてもなんとなく嫌な感じがする・・・と感じた時に 「金、銀、紫バリアー!」 「ホオポノポノ」 と日を変えて両方試してみましたが、どちらも見事にスルーされました。不思議です。 横文字の本または新聞を読む、というお話も大変参考になったのですが、自分は英文を見ておりますと寝てしまうだろう確信がありまして(しかも電車)・・・あまりに格好がつかなさすぎるので、これは試してみることができませんでした。申し訳ありません。

トピ主です。5

041
ウニ トピ主
それから、自分も以前に少し治安のよくない国で住んでおりましたことがあり、その国で生活していた時の「口はへの字でツンケン、隙を見せない」モードにスイッチを入れてみましたところ、これも大変効果的だったように感じます。 やはり、雰囲気というのは大事なんだなと思いました。 以上、短い期間ではございましたが自分なりに実験的に色々と試してみまして、 前回の書込み以降、今のところお一人にしか隣に来られることはありませんでした。 ところで、先日こんなことがありました。 まだまだこちらの地域で親しくお話しできる人が居ない中、最近職場のお手洗いで少し言葉を交わすようになった女性社員の方に思い切って「こんなことがよくあるんです」と雑談の流れで言ってみました(お互いに就業時間外です)。 その方ははじめは「そうなんですかぁ?」と軽く笑って流されていたのですが、急に「あっ」と表情を変えられて、「もしかして○○(駅名)の辺りじゃないですか?」と仰いました。 そう言われてみれば確かにその辺りでよく遭遇するなと思いお答えしたところ、「ああ。あの辺りはね・・・多いのよ」とだけですが、教えてくださいました。

トピ主です。6

041
ウニ トピ主
とはいえ、もともと大変不躾な悩みでありましたし、対処方法も身に付いてきました今、これ以上詳しいことは知らなくてもよいように感じます。 小町でのご相談もまずはこれにて〆めとさせていただこうと思います。 それでも今回、存外に「自分もそうだ(った)よ」と仰ってくださる方が多くあり、もしかしたらコメントをいただいた以外の同じようなことでお悩みの方のご参考になるかもしれません。もしそうなりましたら嬉しく存じます。 コメント以外にも100を超える「エール」を戴き、大変心強くなりました。 心より御礼申しあげます。本当にどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧