本文へ

共働き、夫は年々忙しくなる。

レス4
(トピ主 0
041
あい
仕事
一歳、四歳の子供のいる共働き家庭です。家事も育児も夫と協力してやってきましたが、夫は年々忙しくなります。昇進しているのだから、しかたがないのは分かっていますが、私も正社員で働いているので、負担が増えていくのが辛くなってきました。家事代行、ベビーシッターを利用してみたいのですが、こちらの地域ではまだ一般的ではありません。他人に家の中を色々と見られるのも抵抗があります。同じような方、どのように乗り切りましたか?私は理科系の仕事で、残業はほとんどないですが、パートになるのは難しい状況です。

ランキング

レス

激務夫は共働きに向かないから

😉
共働き妻
夫婦間での仕事と家庭の役割分担って、お互いの収入もさることながら、仕事や家事のやりがい等々気持ちの問題もひっくるめて、それぞれの家庭で程良いバランスを作り上げていくものでしょう。 私なりに分類すると、こんな感じかな↓ 1、どちらかが専業主婦(夫)の完全分業派 2、どちらかに比重が傾いている「正社員+パート」派 3、収入も家事・育児も半々の平等派 トピ主家は3から2に傾きかけている感じでしょうか? 家事代行やベビーシッターを駆使して3を維持するのもありだし(時間を捻出できないなら、費用はご主人に出してもらいましょう)、今はご主人が仕事に傾く時期と割り切って協力し、トピ主が仕事を頑張りたい時期に譲ってもらうのもありです。 いずれにせよ激務夫が共働きに向かないのは確かなので、ご主人に仕事をセーブすることを考えてもらわないと。 ホントはお子さんが小さくて大変な今こそ、家庭に目を向けて欲しいところですよね。 ちなみに、我が家は3の路線をキープしてます。共働きのメリットはお互いに程々に働き、程々に家事・育児するという価値観が一致しているので。

家事は最小限

041
すみれ
我が家も共働きで、収入もあまり変わりませんが、平日の夫の担当は保育園の朝の送りのみ、他の家事育児はすべて私がしてます。 とはいえ、平日の家事は最小限。 買い物は休日にまとめ買いして、下ごしらえして冷凍したり、前晩に作り置き。掃除はルンバ。毎日、洗濯はしますが、大物やアイロンかけは休日にまとめて。 今が子供が小さくて大変な時期、あと数年で楽になる気はします。

昇進は家庭生活を犠牲にする事の代償込み

041
苦労人
年齢が上がると出世したり責任が重くなったりして忙しくなるのはごく普通です。 通常はその代わり給料が上がるなど、待遇も良くなります。 ただし、待遇が良くなるのは「家庭生活を犠牲にして貰った代償」という意味合い込みです。 従って、夫婦とも高収入というのは難しく、一方が高収入になれば もう一方に家事育児の負担が集中して思うように働けなくなるんです。 そんな中で、夫婦とも高収入を実現するとしたら、第3者の助けが必要です。 それは祖父母でも良いし、お金を払って人に頼んでも良いでしょう。 他人に頼むのが嫌なら、自分たちで限界まで頑張るしかありません。 それか、出世は諦めて忙しい状態を回避するかです。

それものすごくわかる!

041
ささだんご
うちも夫の急激な昇進で途中喧嘩ばかりでした。 収入が上がってしまったので、 共働きしてくれて助かる~ が、雑務をすべて引き受け助けて欲しい に変わってきてしまいました。 結局そのしわ寄せを私独りで引き受け家事育児に孤軍奮闘した結果 体調を崩し自然に私のキャリアは縮小。今ではパート程度の収入です。 その後も夫は順調に昇進し活躍してくれています。 もし私が専業主婦願望が強かったならばサイコーの夫だったと思うので、 そこを責めると夫も立つ瀬がないのでそういう気持ちはしまって、 「夫のお陰でマイペースで仕事出来ている」気持ちに持っていっています。 うちの夫は結婚して化けました。 まさかあんなに昇進するとは・・・新婚時は私の方が稼いでたのに。 人生って計画通りにいかないものです。 私の場合、乗り切ったとは言えませんね。 子どもたちも勉学スポーツに多忙でサポートが欠かせません。 でもまだ虎視眈々と完全復職を狙って社会の片隅にぶら下がってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧