本文へ

再婚して幸せになりたい。条件は?

レス10
(トピ主 0
041
たまたま不在
恋愛
うつ病、休職、浮気を繰り返す夫と別れて まっとうな人と再婚して幸せになりたいのですが 40過ぎの非正規雇用の女じゃ無理ですか? 私のような条件の女と結婚しても良いと思う男性の方、 もし結婚したら 奥さんや結婚生活にどんなことを求めますか? どうぞ本音を教えて下さい。

ランキング

レス

回答します

親イルカ
既婚男性です。本音ですよね。もし私が今独身だったら非正規かどうかは問いません。但し、賢い事(学歴や勉強が出来るかどうかではなく、地頭が良い事)、容姿は最低並以上、ちゃんと働いている事、家事もある程度出来る事、お互いの両親との付き合いを適切に出来る事、子供を産めること、大人のケンカ(自らちゃんと謝れる程度の勇気を持っている事)が出来る事、win-winの関係を意識して結婚生活を送れること、相手を褒める事が出来ること。最低限これ位は出来ないと嫁さん候補にも入れないかな。私自身、左記の条件程度はクリアしてますから。プラス会話が楽しい、スポーツを一緒に出来る…などが追加されてきますが、まあこれは私の方が教育するば良いかな。まとめると、地頭の良さ、最低限の容姿、子供が産める(望んでる場合のみ)、相手の親が普通の方、この4つが最低条件。こんな感じじゃないかな。

いや、

ひろ
>>40過ぎの非正規雇用の女じゃ無理ですか? 体と顔が魅力的ならどうにかなります。 あとは料理が上手とか、そして決定的に重要 なのは、やはり人柄です。

同年代の非正規雇用の人がお似合い

041
セイウチ
> うつ病、休職、浮気を繰り返す夫と別れて 上記のうち浮気はダメですけど、うつ病とそれに伴う休職は一概に本人のせいだとは決めつけられないでしょう。 また、相手が働けなくなった事を理由に別れたいというのは、「病める時も健やかなる時も」という結婚時の誓いに反します。 (辛さや苦しみは本人にしか判らないものですが、少なくとも世間はそう見ます) 再婚だったら、前の結婚がどうして破綻したかは絶対に訊かれる項目です。 そういう過去を知った交際相手が、どう思うか? 「たとえ結婚しても、俺も病気になったら捨てられるんだろうな」と感じることでしょう。 だったら、もしもの時を考えたらなるべく貸し借りのない相手を選ぼうとする事でしょう。 どういうことかというと、普段養っていてもいざというときには捨てられることを前提に考えたら、 最初から養わなくても良い対等な相手、ということです。 つまり、同じくらいの経済力の人しか寄ってこない、ということになるでしょうね。 少なくとも、相手に一方的に幸せにして貰おうと考えていたら相手は見つからないと思います。

わかりません

🐤
ヨーグルト
男を見る目がなく、40過ぎ、バツイチ、非正規雇用の女だけではわかりません。 あなたの幸せの定義は何ですか? とりあえず分かる範囲で希望を出します。 ・子供を望まない ・家事全般が完璧にできる ・夫に家事の手伝いを求めない ・心身ともに健康 ・義理親を大事にしてくれる ・質素な生活に耐えられる ・浮気をしない ・同居も可能 ・義理親の介護もする ・貯蓄がある ・今後も働き続ける ・容姿は並み以上 ・再婚相手に子供がいても良い ・年上は20歳位まで可能 ・性格は明るく、気配りができる ・早起きが可能 ・酒、タバコ、ギャンブルはしない この条件なら相手は、幸せな再婚ができます。 あなたが幸せかどうかは別ですが・・・

そんな考えでは幸せになどなれない

🐤
papepo
残念ながら当方は既婚ですが、もし独身だったとして。 自分は結婚相手を養えるくらいは稼いでいるから、相手が無職でも、非正規雇用でもかまわない。専業主婦でも良いし働きたいならそれでも良いと思う。子供も無くても良い。 専業主婦だと仮定するなら、極端な話、住まいが整い、ちゃんと飯を喰わせてくれて、夜もそれなりで、なにより妻が笑顔なら、当方は満足すると思う。自分は料理を含め家事全般できるから、妻が病めば代りをするが、健康でいるなら、それくらいはやって当たり前とは思う。 一番の問題はあなたの考え方だと思う。どんなことを求めるかと言うけど、これからも、あなたは求める相手に合わせて生きようと言うのかな? そういう主体性の無い人は、頼るばかりで思いやりが無い。私なら疲れるから御免被りたいし、また同じ事の繰り返しでは無いだろうか。 そもそも、まっとうじゃ無い人を選んで結婚したのはあなたご自身。シングルでも幸せだと思ってる人は一杯いるのだから、新たな結婚相手に幸せにして貰おうという考え方がおかしい。それは依存であって愛情ではないと思うのです。

他者依存の考え方をやめること

041
佐村河内さん頑張れ
48歳既婚男性です。 私もバツイチで婚活して今の妻に出会いましたが、その時に主さんと同じような境遇の40代の方にも何人かお会いしました。 まず非正規という立場から何とか抜けだして下さい。正社員を目指すもいい。独立起業して軌道に乗せるもいい。経済的安定を自身の力で掴んで下さい。 婚活で何十人とお会いしましたが、30代半ば以降の非正規雇用の婚活女性に共通することを発見しました。 それは結婚に過大な期待をしていることです。結婚すれば自分を変えられる、今の(良くない)生活が良くなる、全て解決する、などです。 全て他者依存の考え方です。こういう女性に私は全く魅力を感じませんでした。重荷なんです。 一方、30代後半から40代前半でも自分の職業的ポジションをしっかりお持ちで「忙しくて」男性に出会えないと仰っている人たちは総じて魅力的でした。 どういう結婚生活を求めるか。まずは旦那様が「うつ」になっても「休職」しても、それを支えられるような他者愛の強い妻になることです。 そうすれば旦那様は「浮気」なんてしません。あなたが変わることです。

幸せの形

041
異数合計
 介護要員としてなら、幾らでも結婚話はあると思います。そこから相性の良さそうな男性を選んではいかがでしょう。  もしくは、正社員に転職すれば、人生のパートナーを求めている男性が候補として見てくれる確立がグッとあがります。  再婚は可能でしょうが、それで幸せになるかどうかは、トピ主さま次第です。トピ主さまの「幸せ」が具体的に見えないので、ちょっとアドバイスが難しいです。それはお一人では掴めないのでしょうか。  経済的に不安のない生活を送ること? 尊敬できる相手と生活すること? それによって目指す結婚は全く変わってきます。

依存

🐴
うま
経済的に依存されるのだけはゴメンです。 夫の収入を当てにしない対等なパートナーならアリだと思います。

幸せにしてもらうって考えがダメ

💤
あらさー
今の自分の状況は自分が作り出したと考えましょう。 私もバツイチです。 24にして初期じゃないガンを患いました。 かろうじて正社員ですが、身体への負担が多い割に給料はそんなに良くないです。 幸せって何ですか? 再婚しなければ幸せじゃないんですか? 私は病気してから、生きてて誰かと笑えるだけで幸せですよ。 離婚したのも、一人になる方が幸せだと思ったから。 つらいことたくさんあったけど今幸せです。 そして再婚もできることになりました。 今幸せなのは再婚できるからじゃないです。 彼に幸せにしてもらうなんて思いません。 結婚で幸せになれるかは努力次第だと思ってます。 一度目の結婚、最初の幸せ覚えてますよね?そこから落ちてったことも認識してますよね? そうならないようにはどうしたらいいのか? 出会いには条件も大事ですが、結局はご縁なのですが。

求めるもの

041
H
妻に求めるものは、永遠に失わない向上心です。 年齢や非正規雇用、バツ1という条件は、 良くはありませんが完全にダメでもありません。 そのような条件の方でも、向上心を持っている方ならアリです。 ですからあなたの場合、 まず、「再婚して」幸せになりたい。 と思っている事が残念です。 不利な条件の中でも、懸命に生きようとしている女性は健気です。 そして他人に頼らず、自分の力で生きようと思考する人は賢い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧