本文へ

子と親は対等か否か

レス27
(トピ主 1
041
かなわ
ひと
最近、母と喧嘩をしました。 そのときに母に親と子供は対等ではない、といわれました。 両親を敬う、感謝する、というのは当然だとは思うのですが、人として対等でない、というのはちょっと私の感覚にはないな、と思いました。 そこで、子供と親は人として対等なのか否か、皆さんの意見を少しお聞きできればと思いました。 様々な意見をお聞かせ願えたらな、と思います。

ランキング

レス

お母さんの仰りたいこと

041
Yoon
人として対等かと言われれば、年齢に関係なく同じ命の重さだと思います。ですが、お母様の仰りたいたかった事は、家族内や親族内の内々の括りでの事では無いですか?内々の話だとしたら、親と子は対等ではありません。親が上、子が下です。それは、子供が自立したり、新たに家庭をもつまでは崩れない形だと思います。ましてや、臑齧りしている内は、上下関係は確固たるものだと思います。今の子供は何か勘違いして、親に向かって変な主張をする子が多いらしいですね。

私は・・・

041
からのんら
子供を出産した時から対等な人間として接してきたつもりです。 今や大学生になった子供たちから意見を聞いたり教えてもらうことも多いです(笑)

どんなケンカしたのかな

041
花梨
親と子は、人間としては対等ですよ。 トピ主がいくつかわかりませんが、 人として対等かどうかトピをたてるほど立腹したケンカの内容の方が重要だと思いますけど? 親と子は対等じゃないって母親が言うなら、そう思える言葉をトピ主が言ったのかな? それとも、母親が物凄く理不尽な人だとか?

鬼は外の原理・・・

041
無常の風
対等とは、対立する二人の力が同じということです。親と子は対立する関係ではなくて、親と子として出会っていく関係とです。出会いには、対立という概念が存在しません。 もしも、あなたが、対等か否かを知りたいというのであれば、あなたと母との力が同じ時のみ、対等が成り立つことを知るべきです。この場合、力のバランスが崩れたら、強い者が弱い者を排除していく結果を招くだけです。あなたが排除されても、母が排除されても、親子関係は破綻します。つまり、絆が切れるということです。絆が切れれば、その時に互いの心に生まれるのは孤独と後悔でしょう。 あなたも母も互いに自己中心的で、互いに自分の思いで相手を見ているだけに過ぎないのでしょう。親子だから、その性質が似てしまうと思われます。今こそ、相手の性格を知って、それが、実は自分の(知りたくない)性格であったことに気づく時なのではないでしょうか。 相手を鬼だと思っている人は、その人自身も鬼になっています。その人が鬼でなくなったら、その人の周りから鬼が居なくなるのです。鬼は外とは自分が鬼であったことに気づくことで、外に鬼が見えなくなることを言うのです。鬼は外・・・

う~ん

041
あいな
ご両親が築いた家庭(社会の枠)です。 貴女の立場は、親御さんから見たらあくまでも子供です。トピ主さんが、ご両親と同居されてるのか、家を出て1人暮らしなのか、結婚されてご自分の家庭持ちなのか…そんなステージ(環境)でも、お母様の見方は違って来ると思われます。 きっと、トピ主さんの成長に合わせての対応だと思われますよ。

平等だが対等ではない

041
rami
よく混同している人が多いように思えるのですが「平等」「対等」の2語についての私見を述べたいと思います。 まずAさんとBさんは平等だという場合、AとBの関係ではなく周囲のそれ以外の人からの扱いが等しいという意味で基本的には親子だろうが夫婦だろうがこれはかわらんと思う。 一方で対等という言葉にはAとBの2者の関係で完結しており問題となるのは実力や地位、お互いの貢献度など様々な要素の総合値が同レベルでなくてはならない言う意味が含まれています。 これらを考えると親と子はどうでしょうか?両親を敬う、育てて貰ったことを感謝するというのはトピ主も異論は無いようですし、その事実は今後も変わらない以上両者が人として対等とは言えないと思います。

親もただの人間

😨
ふぁみり
専門家の色んな意見があると思いますが、私は対等だと思っています。 親は子供に教えてあげなきゃいけないことはたくさんあるけど、人対人の関係は対等です。 自分の意見を押し通す色んな親を見てきて、親は絶対的だと思わない方がよいと感じました。人としてダメな人はいっぱいいます。

その状況や場面によって違う

🐷
スン
トピ主が世帯主で老齢のお母さんを扶養してる と トピ主は未成年で、親元に居て自立してない では 全然違うでしょ また、どんな事項についてかにより 対等とは言えない事も沢山ありますよ

対等ではないですよね

041
サンドバッグ
やはり立場として対等ではないでしょうね。 例えば父親が亡くなったとき、母親が生きているのに子どもが喪主には ならないですよね? 人としての権利は誰でも平等であるべきとは思いますが。 子が親を敬うのは当たり前。 でも「老いては子に従え」って言葉もありますよね。 お互いに敬意を持って相手を尊重する気持ちは必要だと思います。 どちらかがより多く求めすぎると、 まぁ喧嘩になりますよね。

対等ではない

041
まか
自活してひとりでおまんま喰えないうちは対等じゃないですよ。中学生からでもその気になれば自活できるんですからね。

対等では無いけど

041
スピカ
経済的に依存している(していた)し、 世代も違うので対等ではありませんが、 それぞれ別の人間なので人格は尊重すべき。 そういう事じゃないですかね。

依存していれば対等ではない

041
ゆう
保護者に監督責任がある年齢の子と親は対等ではないと思います。 子が成人していても、親に経済的に依存していれば対等ではないでしょう。 トピ主さんが自立した成人であれば、対等です。

子供の人権を軽く観たい人が存在した

🐧
絹子
家族制度で、父親を頂点に、長男、母、下の男兄弟、女の子の長女、などの順位を決る事が、家の安泰、という男性の貴族だけに選挙権があった時代のなごりでしょうか。 そういう家の物語を好む家には、まだ、そういう間違った優越感を植えつけているのでしょうか? 優遇され過ぎた男性は、女性の気持ちが分からないまま育ったかもしれないし、 そういうタイプの女性たちも、違和感がなく、男の子優位を願っているのかも。 ですけど、人間は平等であって、親と子が対等だという、今ですよね。 親の方が、人間的に優れているなら、未熟な子供に優しく導く役目、無償の愛情を与えるとか、 親が優位でなくて、子供が優位な感じになるかもしれません。 でも、対等は、対等でしょうね。

トピ主さんはお幾つですか?

041
かおり
わたしは基本的には人は皆、対等だと思っています。 ですが、親子の場合、親は子を育て一人前になるまで責任を持つ義務もあります。 少なくとも成人になり自活できるようになるまでは半人前と言われても仕方ないです。 なぜなら、社会的責任を負えないからです。 間違った事をしてしまった場合、親の責任を問われるからです。 トピ主さんが成人していて職業を持ち自活されているなら親も子も対等だと思います。 でも、親に扶養されている状態なら対等とは言えないでしょう。 親の言いなりになる必要はありませんが自分で考えて何でも思い通りにできる自由もありません。 親の庇護の下にいるのだから親の意見も聞く義務があります。 成人して自活できないのなら感覚がどうのと文句を言っても誰も認めてはくれないでしょう。 責任と義務を果たせてこその自由であり対等に扱ってもらえる事に繋がります。 トピ主さんがお幾つかはわかりませんがお若い方なのかな? 成人すぎての質問トピならちょっと幼い感じの方だから親からそう言われるのかな?と思いました。

対等と平等

041
momo
保護者と被保護者は対等ではありません。 恩人と恩を受けている人は対等ではありません。 能力や経験に差がありすぎる人は対等ではありません。 例えば幼稚園教諭と園児は対等でしょうか? 命を助けてもらったあげくに大金まで貸してもらった人は対等でしょうか? 保護者と被保護者の命、人間、国民としての大切さは平等です。 恩人と恩を受けている人の命、人間、国民としての権利は平等です。

追記

041
からのんら
あえて細かく助言するならば人として対等に意見を述べる権利はあると思いますが子供として養われている立場にあったり親に依存している立場ならば親の家のルールは守るべきだと思います。

親と子という関係

🐴
春の風
犬も猫も、人間以外の動物は、子が成長して親離れ(乳離れ)すれば、親子ではなくなります。 しかし、人間は、たとえ90歳と70歳でも「親と子」なんですね。 たとえ子供が成人しても、親は子のために命を投げ出せるような存在です。 「母」とは何かという研究がありました。単に生物学的な、社会学的なものではなく、人にとって「母」とはいかなる存在なのか、あなたは説明できますか? 見も知らぬ他人と同じレベルで「対等」かどうか問うことはできません。夫婦と親子の関係も違います。親と子には、親と子の関係としか言い表せない人間独特の深い精神的絆があるんですね。

それは決まってる

天丼
人としては対等、しかし、社会的な立場は異なる。 親には子供の行動や生活に対する責任があるからです。

難しい…

041
まみ
人としては平等だと思います。 対等かと言われると、子供は親に養ってもらっている立場なので…対等ではないと思います。 両親を敬う、感謝するという気持ちもそういう事なのではないでしょうか。

対等ではない

041
台東区上野
子の方が力も強いし、情報もいっぱい持っているので、 子の方が断然上に立っている。

基本的には対等

041
やさぐれパンダ
ただし、扶養下にいる場合はその限りでは無い。 なので、親が子に扶養されている場合は、子の方が上という逆転関係にもなりうる。

答えるのが難しい問いですね

041
匿名希望女性
相手の気持ちを尊重しながら自分の気持ちも尊重し自己主張する権利は、例え親子と言えども「対等に権利」があるかな・・。ただ親と子が意見が違う場合、どちらがどれだけ譲歩し自分の要求を押し通すかは、対等ではないこともありケースバイケースかな。もちろん基本的人権は親子両方に平等にあると思う。 トピ主さんは年齢はおいくつでしょうか?またどんな会話があって、トピ主母は、「親と子は対等ではない」発言があったのでしょうか? ただ、私個人の考えとしては、子供の発言や気持ちに全く耳を傾けることなく「親と子は対等ではない」と発言し子供を黙らせコントロールしようとする親は間違っていると思う。例え子供の希望を通せなくても子供の気持ちや考えていることを傾聴してあげるくらいは必要だと思います。子もまたしかり。 子供が成人し自立しているなら親側の譲歩はもっと必要になるでしょうね。

内容によります

🐤
イジー
内容によります。 喧嘩の内容を書けば、はっきりした返答が得られるでしょう。

人としては対等

🐧
おばはん
でも家庭内の対場においては対等ではない。 なんぼ「親の義務」とはいえ、子供は親に養って貰っているし、世話して貰ってるし、教育して貰っているし――。 でも親が年を取ってくると立場が逆転します。 そのときにそっくりそのままお返しすれば?「対等ではないと」

沢山の物差しがある

041
昨日のB
さて、トピ主さんは未成年でしょうか。 私は未成年であれば、親と子供は対等ではないと考えています。 親は子を扶養する義務があるし、その為に納税もします。 子が犯罪を犯した場合、扶養者にその責任が問われます。 子が不要に高価な物を自分の意思で購入しても、親はそれを取り消せます。 つまり、何をどう取っても対等であるはずがないんですよ。 ただし、命の価値や存在価値については「平等」です。 そこに差はありません。どちらが重要かと言う差は無いのです。 そこの区別を付けないと、話しが膨大になりすぎて整理できません。 それが出来ない・分からないうちは、 トピ主が成人していても「子供」だと私は思いますけどね。 トピ主が成人かつ、ちゃんと義務と権利を理解している人であれば、 単にその親がそういう人なんです。 親も教養もない人や理解のない人がいます。 つまり、単に人間の一人です。 それが分かったら、トピ主は親と言う立場を超えて、 人間として対等になっていると言う事です。

質問

😨
ひろ
主さんは中学生くらいの反抗期ですか? 尊敬し感謝する相手と喧嘩になった経緯を詳しく教えていただかないと 答えは多種多様にあると思います。 例えば未成年であれば不始末は全て親に責任がいきます。 その一点だけでも対等な立場ならあり得ませんよね?

様々なご意見ありがとうございました

041
かなわ トピ主
長らく放置してしまって申し訳ございません。 トピ主です。 実は初めての投稿だったもので、自分で立てたトピックに今までたどり着けなかったという・・・。 すみません。 みなさんのご意見、拝読いたしました。 喧嘩の内容は・・・そうですね、正直もう忘れてしまいました。 でも、たしか自分の意見を言おうとしたときに子供は親と対等ではないから口答えをする権利はない、とのようなことを言われたような気がします。 喧嘩事態はたいした事がなくて忘れてしまうほどだったのですが、妙にその言葉が頭から離れず、今回、みなさんの意見を拝聴したく、トピックをたてたのだと思います。 私はまだ未成年です。 まだまだ学生として両親に庇護される立場です。 それでも、自分の意見を、たとえ口答えにしか聞こえなくても(実際そうなのかもしれませんが、)聞いてすらもらえないというのはなんというか、納得がいかなかったのです。 だから、不特定多数の方々のご意見、というよりも見解ですね。それを聞きたくてこのトピックを立てました。 それでどうするというわけでもなかったのですが、こうやってみると色々と考えさせられました。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧