本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供を欲しい夫と子供嫌い(多分不妊)の私

子供を欲しい夫と子供嫌い(多分不妊)の私

レス12
(トピ主 0
041
めぐみ
子供
初めまして。結婚してもうすぐ一年のアラサー主婦です。 私は子供(というより赤ちゃん)が苦手で、子供を欲しいと思ったこともありません。 昔から生理不順で、排卵が出来ていないこともわかっていました。 今は病院に通っていないので、恐らくそのままだと思います。 最近夫が子供を欲しがっています。 私たちは結婚する前に子供は作らないことを何度も話し合ったので、 正直今更な感じがしてしまいます。 赤ちゃんがいる友達に会うと欲しくなるみたいです。 私は赤ちゃんを見ても可愛いと思えないし、抱っこをしたこともありません。 人に勧められても怖くて断っていました。 子供を身籠るなんて絶対に嫌で、最近は考えるだけで眠れなくなります。 離婚を考えていますが、夫は別れたくないと言います。 私も夫が大好きなので、別れないに越したことはないのですが… どうしたら子供を好きになれるのでしょうか? 子供嫌いが子供を生んでも良いのでしょうか? 因みに甥っ子姪っ子は物凄く可愛いです。 彼らのクリスマスプレゼントを探すのが趣味です。

ランキング

レス

甥姪が可愛いなら大丈夫

🐤
ひよこ
私も他人の子は苦手です。 赤ちゃんってヨダレ垂れ流しで手もクチュクチュしてたり、その手で触られるのとか絶対嫌です。 でも、それは他人の子だからです。 私も甥姪(3歳以上)は可愛いなと思ってました。 赤ちゃんの時期すっ飛ばして幼児からなら良いのになぁーと。 ですが、産まれてみたらたまらなく可愛いです。 赤ちゃんって、可愛かったんだ、と思いました。 それでも友人の赤ちゃんを抱っこするのはやっぱり苦手です。 可愛く思えるのは我が子だけです。 甥姪(身内の子)を可愛く思えるのでしたら自分の子は可愛く思えますよ。

自分の心の声を聞くしかない

🐤
なるみ
>子供嫌いが子供を生んでも良いのでしょうか? >因みに甥っ子姪っ子は物凄く可愛いです。 甥っ子姪っ子が物凄く可愛いなら、子供嫌いではないのでは? だって、その物凄く可愛い甥っ子姪っ子も“子供”なのでしょう? 子供が好きか嫌いかの問題ではなく、自分が子供を産んで母親になることに激しく抵抗がある…という話ですよね? この問題に正解はないと思うのです。 我が子が可愛くて仕方がないという体験をした人は「産んだら絶対に可愛いよ。産めるなら産むべき。母としての幸せを味わって!」と言いますよね。 皆が皆、そうであれば『毒親』『虐待』『育児拒否』などという言葉は生まれなかったでしょうし、それらに関連した事件が報道されることも皆無であるはずです。 産んでも愛情が芽生えなかった親というのも、間違いなく存在する訳です。 やはり人は人、自分は自分です。 トピ主さんはトピ主さんであり、ここの誰とも一緒ではありません。 大きな決断ですから、自分の心とよ~く対話してください。

子供嫌いの理由・・・

041
ぽろん
もし違っていたら、すみません。 トピ主様の赤ちゃん嫌いの本当の理由って、なんでしょうか? 私自身、生理不順で、20代後半でも半年以上あくことがありました。 多分不妊だと思い込んでいて、子供は産まない(産めない)と、思っていました。 当時は、何が理由なのか、嫌いだから産まないのか、産めないから嫌いなのか、 自分自身がわかっていませんでした。 その本心は、多くの人が当然の様に子供を産んでいることを、自分が出来ないと感じ、その劣等感に(無意識のうちに)「子供嫌い」の気持ちで蓋をしていたのか・・・と、今になって感じる時があります。 子供を産まないことを夫婦で納得した上で結婚していたし、生理不順もかなりのものだったのに、 まさか?の妊娠で、本当に驚き、しばらくは覚悟ができませんでしたが、約10か月の間に、何となく産む決意がつき、出産しました。 今でも、赤ちゃんは勘弁して欲しいと思うので、次の子を身籠もるなんて絶対無理だし、赤ちゃんが苦手の気持ちは私の本心かもしれませんが、3歳になった子供と過ごす毎日は、とっても楽しいと感じます。

なにぶん少子高齢化の国ですから

🐤
とめ
心底子供嫌いではないご様子ですので、 是非不妊治療につかれてみては?とお勧めいたします。

離婚しましょう。

041
匿名
そんな気持ちじゃ無理無理! いい?一度妊娠したら後戻りできないよ?トピ主も後悔するし、旦那さんも子供もかわいそうだから、早めに別れましょう! デメリット考えてみてください。 めんどくさい 夜寝れない 働きに出れない 保育園とか探さなきゃ 可愛くなかったらイヤになりそう 猫の赤ちゃんの方が好き おかしお酒食べれない 外にいくにも連れていかなきゃ 旅行も温泉も行けない 家の中が汚くなる 服も汚くなる うるさい ママ友とつきあわなきゃならなくなる 検診とか面倒 預けられる場所がない これでも大丈夫!って人じゃなきゃね…。 私も子どもなし夫婦ですが、上記のようなことを考えてしまって、子供は持ちたくないなぁと思ってますんで…

産まないで、絶対に

041
漢方
文章から子供嫌いの気持ちがすご~~く分かります。 ぜひ、産まない選択を貫いてください。 主に育児をするのは母親ですから、その母親がこんなにも親になる資格もない人間なのだから、いくら夫が欲しがっても役に立たないのだから夫のためにとかは絶対やめてください。 産まれてくる子供が可哀想。 おもちゃじゃないんだから、いらないなら作らないで、絶対。

あなたは子供嫌いとはちがう

041
くろとら
あなたは甥姪が可愛いと思うだけ、私よりはるかに偉いです。 私は甥姪の事をかわいいと思ったことは一度もありませんし、相手できる子供は 数えるほどしかいませんでした。 だけど、 よその子供なんか可愛くなくても、自分が親になる事には関係ないです。 自分の子供は別。 ご主人を愛していらっしゃるなら、どっちに似た子が出てくるか それは楽しみになることでしょう。 頭で考えてもこれは分からない事なんですけどね。 妊娠というのは病気ではないのです。 不安になるのは仕方ないけど、必要以上に恐れることはないと思います。 自分の子供さえ愛せれば十分じゃないですか。 私は自分で子育てをしても、未だによその子供は大体キライです。 みんな口にこそ出さないけど、案外そんなもんだと思います。 ご主人が子供を欲しがることを軽く見ない方がいいですね。 外で作られたら困るでしょ?

難しい質問

041
ゆー
子供嫌いが子供を産んで良いか・・・ 凄く難しい質問ですよ。赤の他人とは言え簡単に答えられないと思います。 子供嫌いが子供を産んで・・・やっぱり嫌いで育児放棄 子供嫌いが子供を産んで・・・我が子溺愛 どっちのパターンの方もいらっしゃいますが、トピ主さんがどちらなのかは 分かりませんしね。 こればっかりは、旦那様とよくよく話し合うしかないですよ。 一つ言えるのは・・・旦那様には言わなくても良いので 婦人科健診は受けとくべきだと思います。子供のことは考えなくても良いので まずは、受診。

うーん

041
o
甥っ子姪っ子は好きなんですか。それなら自分の子供も可愛がるタイプのような気がしますね。身内と他人の子は全然違うんですよ。典型的な子供が出来たら、変わるタイプかもしれないですね。 旦那さんの事が好きならチャレンジしてみてもいいと思いますけどね。もちろんイクメンになってくれるんですよね?

レスします

041
とラ
>子供嫌いが子供を生んでも良いのでしょうか? やめたほうがいいよ。 不妊でやっとできた場合ですら、育児ノイローゼになる人もたくさんいます。 24時間365日子育て18年と、 甥っ子にプレゼントを探すのと訳が違います。 生まれた子に障害があったら? 事故で半身不随になったら? 不良になったら? >子供は作らないことを何度も話し合ったので 話ちがうじゃん!ってかんじですね。 まだ1年しか経ってないのに、気の変わりが早過ぎ。 >赤ちゃんがいる友達に会うと欲しくなるみたいです。 ベビーブームが去ったら、旦那さんも落ち着くと思いますので、 あと10年ぐらいの辛抱かと。 10年経てば、トピ主さんの妊娠のタイミングは完全に過ぎてるし、 なによりも旦那さん自身、子づくり意欲がなくなって、子供がいないと楽、を満喫しているはずなので グダグダ言わなくなると思います。 「何度も話あったじゃない」とピシャリと言って、 話を馬耳東風したらいいと思いますよ。

たぶん大丈夫じゃないかな

041
寝男
>子供嫌いが子供を生んでも良いのでしょうか? >因みに甥っ子姪っ子は物凄く可愛いです。 甥っ子姪っ子が赤ちゃんの時は嫌いだったの? だとしてもそこそこ大きくなれば気にならないんでしょ? だったら赤ちゃんを産んでも時間と共に乗り越えられるのでは? 子供を望む旦那さんに最大限、子育ての協力をしてもらいましょう。 >どうしたら子供を好きになれるのでしょうか? 甥っ子、姪っ子をどうやって好きになったか、自分で覚えてますか? 思い出せないなら、それでいいです。自然と好きになったということだから。 自分の子供も同じですよ。努力しなくても好きになります。大丈夫!

ご主人に育児をどのくらいするのか確認を

041
すもも
産んでみたら可愛くて可愛くて・・・、ってなればいいけど、違うかも知れない。 ここは子供を欲しがるご主人にどれだけ育児ができるかしっかり確認すべきですね。 ミルク、オムツ、寝かしつけ、お風呂、着替え。 その後、離乳食とか作ってくれるのか? それらを明確にした上で妊活してはどうでしょう。 身ごもるだけなら数ヶ月の我慢です。 育児は長いですよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧