本文へ

すぐキレる兄に対する心の持ちよう

レス11
(トピ主 4
😢
そばぼうろ
ひと
初めまして。そばぼうろ、36歳一人暮らし、独身女性です。 4歳上の実兄のことで心の持ちようをご相談させてください。 現在、実家では母と兄が二人で暮らしています。 父と母は私たちが幼少の頃離婚、ほぼ三人暮らしでした。 兄と私は小さい頃から喧嘩ばかり、兄の母への横柄な物言いに嫌気が差し、私は就職と同時に一人暮らしを始めました。2ヶ月に1回くらい用事を作って母の顔を見に行っています。 この兄が、家族に対して大変キレやすいです。先日もささいなことで母にキレるところに居合わせました。例えばおかずの組み合わせが気に入らない、食材が昨日と似ている、一週間前同じメニューだった等です。 私からすると何もしないでご飯が出てくるだけで有難いし、それは別にしてもキレる程の内容とは思えません。 キレるとヒステリックに大声で罵倒し、ひどい時は食器を叩きつける時もあります。 母も黙っているわけではなく、だったら二度と食べるな!と言い返すのですが、結局数日すると食事を用意しているようです。 私がいたからイライラしたのかとも思いましたが、私がいないときでもたまにあるとのこと。 私が知る限り外面はいいので他人に対してこういう態度は取っていないと思います。 仕事でストレスがたまっているのか、 話を聞いてくれる友人がいないせいなのか… なぜそんなことでキレるのか理解できない上に、この年になってもキレる兄の存在を、どう消化すればいいかわかりません。 家族仲良くとまでいかなくとも、なぜこんな家に生まれてしまったのか。悲しいというかやるせないというか情けないというか恥ずかしいというか… なんだかんだ甘ったれてる兄と結局甘やかす母という構図は見えています。兄を変えるのは正直困難と感じます。私の心の持ちようについて小町の諸先輩方のアドバイスをいただけないでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

夫婦喧嘩は犬も食わない

041
たまごぼうろ
の範疇ですね。お母様とお兄様のケースは。 お母様は離婚なさっているし、お兄様は40歳ということですから、すでに20年くらいは精神的に夫婦の感覚なのではないでしょうか。 女親は、息子に恋愛感情を持ちがちですし、お兄様は40歳まで結婚なさらず、親元も離れずですから、母と息子で相互依存関係で、安心しきっているのだと思います。 食事中に切れる描写は、まさに夫婦喧嘩です。 夫婦以外にはわからない世界です。 夫は妻に横柄、食事に切れる、妻も負けていない、結局妻は夫の世話を焼く。 トピ主さんの入る隙はありません。 夫婦喧嘩の中にあって、子供は身の置き所がありませんが、 夫婦のことは夫婦にしかわからない。放っておけ。 ということです。

ふ、夫婦喧嘩でしたか!(驚)

😢
そばぼうろ トピ主
たまごぼうろさま 早速のレスありがとうございます。 そ、そうか、これは夫婦喧嘩だったのか… キレ方が(私にとっては)尋常ではないように感じられ 恐怖の気持ちもあって思わずトピを立ててしまいましたが、 夫婦喧嘩としてみれば、わざわざトピ立てするほどのことも無かったと思えそうです。 アドバイス、ありがとうございます。

気を使わせてます

041
有吉系
うちの父は性格に難があり、会社での人間関係が上手くいかず、ストレス・劣等感があったようです。家族に威圧的にふるまったり、幼子をいびることで、会社で傷ついたプライドを修復しようとしてたんだろうなと思います。強い者には弱く、弱い者には強く出る小さい男。結局舐められてるんですよ。なので私が強くでるようになったら、父は私の機嫌を取るようになりました。笑えましたよ。 母は一見被害者に見えるけど、実は同じレベルだし共犯者。父が幼子を殴っても見て見ぬふり。それどころか父の機嫌を取る。父の横暴を助長することで、父をさらにダメにしてました。男をダメにする女です。夫婦は釣り合ってる。つくづくそう思います。 トピ主さんの実家の場合は、夫婦てはなく母と息子。母親がそういう息子に育ててしまった。失礼ですが男性をダメにしてしまう女性なんでしょうね。 私は関わらないし、横暴にされたらそれ以上返すようにしてるので、逆に気を使わせてます。

主さんに見えなかった景色もある

041
あかね
母子家庭の長子、 色々苦労してそうですよね 親の離婚劇を覚えてるかもしれません 末っ子には判らないような苦労を押しつけられていた可能性もあります 私の弟妹も大人になるまで私の我慢など知りません 知っても負い目になど感じないようです 親にとっても下の子にとっても 上の子の我慢って当たり前みたいですね 主さん自身も兄に対する尊敬はゼロだし 長子としての待遇は全く与えてなさそう 長男長女としての苦労は昔ながらに押し付けられて 「お兄ちゃんお姉ちゃんの言う事を聞きなさい」とは 決して言われてこなかった弟妹との関係も厄介だと感じます 批判を覚悟して言えば アラフォーになっても兄妹共に独身・・・ 主さんは母子一体感が強くて母親の粗が見えないのでしょうけど あんまり良い生育環境ではなかったんじゃないかしら・・・? お母さんにも非が多々あるでしょう? 兄1人を悪者にして片付けるのは そろそろやめた方がいいんじゃないかな 家族関係を客観的に判断しても尚、 兄1人に非があると思うのなら それはもう真っ向から抗議してよいとは思います

病気なのか 甘えか?

🐧
黄色いシクラメン
ひとつには 男の子の母親は 甘い という事です。 おそらく 主さんに躾けたよりも 兄の方が 始めての子だし 男の子は 特別らしいので 甘やかした傾向があるかも。 それと 離婚です。 両親が 離婚したため 自分には 父親がいない イコール 母が悪い と思っているのでは? 自分が 不幸なのは 親のせい 家庭のせいになっているかも。 キレやすいのは 性格なのか 最近 話題になっている うつによる攻撃的な症状なのか。 何となく 甘えているようにも思えますが。 主さんは ご自分をしっかりともって ふりまわされないように 共倒れにならないように 気をもっていかれたら。 兄 自分で生活できるんでしょうから いくら 姉妹でも 主さんが 犠牲になることは ないと思います。 ご自分の人生を 大事にしてください。

十分仲良しに見えますが?

041
yuki
たまごぼうろ様と同じ感想です。 まるで喧嘩ップルのように仲の良い親子ではありませんか。 もしお兄様が結婚して家を出てしまったら、お母様はがっくり老け込むか息子の家庭に執着して小町で問題になってるような困った姑になるでしょう。 だったら二度と食べるな!と怒鳴れるうちが花ですよ。

ありがとうございます

😢
そばぼうろ トピ主
トピ主のそばぼうろです。 黄色いシクラメンさままで拝見しました。 様々な視点をいただき、ありがとうございます。 母にも非があるとのご意見が多いですね。 何分他の家庭を知っているわけではないのと、私も子の立場であるので、母の育て方がどうだったか冷静に観察していたわけではありません。ただ、兄には結局全体的に甘い、という印象でした。 周りからどう見えるか今まで知る機会がなかったので、有難く受け止めています。 兄がキレる理由は、みなさんの推測のどれもが可能性があり、というより、複合型なのかなと感じます。 有吉系さまの外で壊されたプライド修復、あかねさまの長子の苦労への無理解、黄色いシクラメンさまの不幸の原因への攻撃、どれもドキッとさせられました。 ただ、本当のところは本人に聞かないとわかりません。 昔聞いた時は回答はありませんでした。 正直に言って、キレないようになってくれたら嬉しいですが、私がなんとかしなくちゃという気持ちにはなれなくて…。 (続きます)

続きです

😢
そばぼうろ トピ主
考えがまとまらないのでつらつら書きますと、 私が兄を変えることはできないし、するつもりもない。 兄がキレやすいということで、暗い気持ちになる。 かと言って、母がいずれ旅立った後は唯一の肉親になるし、縁を切りたいというほど切羽詰まってはいない。 私は今のように距離を取って、なるべくキレる現場を見ないようにすればいいのか、 自分にも非があったと反省し兄の良いところを探し、兄をキレないようにする努力をすべきなのか、 兄のことはきっかけにすぎず、私自身が、こんな家に生まれたくなかった。という思いから抜け出せないのかもしれません。 頭では、自分は自分と思えばいいのはわかっているつもりですが、 どうしたら心の中で折り合いをつけられるのか… ちょっと混乱しており、分かりづらいことお詫びします。 心の持ちようをおたずねした背景は上記のもやもやです。

うちとそっくり

041
うちは父がいますけど、兄が特に食事のことで母にぶちキレるところなんかそっくりです。 私は、強いて言えば父のせいだと思ってます。 父が弱いから(トピ主家の場合はいない)、兄がつけあがるんだと思ってます。 というか環境のせいもあるけど、本人(兄)の資質が一番大きいと思います。 私は、母は微塵も悪くないと思ってます。 (うちの母も言い返しますし、別に甘くもないです) というか楽観的なレスにビックリしました。 この状態が楽しいわけないでしょう。 母も嫌がってます。 でも、どうしようもないと思います。

兄一人の問題ではない

もも
私の知人が言いました。 「私の兄は、まるで瞬間湯沸かし器で、すぐカッとなって 手がつけられなくなることがよくあるの」 でも私に言わせれば、その人も同じ傾向があります。 その人は、抜けていて、そそっかしい人で 人に侮られていると思ったときに、暴発するようです。 他の知人で、父親がDVだったという人は、ぶっきらぼうで、 人とトラブルを起こしやすい。 お兄さんだけの問題ではないと思いますよ。 家庭環境の問題だと思います。 かく言うトピ主さんも、人から見れば、ちょっと難がある、 と思われている可能性もあるのでは。 家の中で激しい喧嘩ばかりしてきた人が、外面で問題なし と思われているわけはありません。見抜かれていますよ。 兄妹で独身、あかねさんのおっしゃることに一部 同感です。 親の離婚、という所が気になります。 実は私の夫もひとり親家庭(母子)で育ちましたが、不安症 的な気の小ささと短気があります。 男の子には男親でないと果たせない教育は、偏見抜きでやっぱり あると思います。 現状を変えたいなら、カウンセリングを受けるしかないと思います。

ありがとうございました

😢
そばぼうろ トピ主
トピ主のそばぼうろです。 ももさままで拝見しました。 心の持ちようをご相談したかったのですが、ズバリコメントいただけた方は少なく、どうしても兄がキレる理由探しに話がいってしまいますね。 今の所の選択肢としては、以下でしょうか。 ・よくあることと思って、放っておく ・振り回される必要なし、犠牲になる必要なし ・自らの至らぬ点もあるはず、反省せよ 自分がどうしたいのか、こればかりは自分と対話して決める以外に他ないですね。 なお、アラフォーで独身であることにコメントをいただきましたが、トピ目的からは外れますので議論は差し控えます。 (読んでいないわけではないこと、ご理解ください) いったんトピを閉めさせていただこうかと思います。レスくださった方々ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧