初めまして。そばぼうろ、36歳一人暮らし、独身女性です。
4歳上の実兄のことで心の持ちようをご相談させてください。
現在、実家では母と兄が二人で暮らしています。
父と母は私たちが幼少の頃離婚、ほぼ三人暮らしでした。
兄と私は小さい頃から喧嘩ばかり、兄の母への横柄な物言いに嫌気が差し、私は就職と同時に一人暮らしを始めました。2ヶ月に1回くらい用事を作って母の顔を見に行っています。
この兄が、家族に対して大変キレやすいです。先日もささいなことで母にキレるところに居合わせました。例えばおかずの組み合わせが気に入らない、食材が昨日と似ている、一週間前同じメニューだった等です。
私からすると何もしないでご飯が出てくるだけで有難いし、それは別にしてもキレる程の内容とは思えません。
キレるとヒステリックに大声で罵倒し、ひどい時は食器を叩きつける時もあります。
母も黙っているわけではなく、だったら二度と食べるな!と言い返すのですが、結局数日すると食事を用意しているようです。
私がいたからイライラしたのかとも思いましたが、私がいないときでもたまにあるとのこと。
私が知る限り外面はいいので他人に対してこういう態度は取っていないと思います。
仕事でストレスがたまっているのか、
話を聞いてくれる友人がいないせいなのか…
なぜそんなことでキレるのか理解できない上に、この年になってもキレる兄の存在を、どう消化すればいいかわかりません。
家族仲良くとまでいかなくとも、なぜこんな家に生まれてしまったのか。悲しいというかやるせないというか情けないというか恥ずかしいというか…
なんだかんだ甘ったれてる兄と結局甘やかす母という構図は見えています。兄を変えるのは正直困難と感じます。私の心の持ちようについて小町の諸先輩方のアドバイスをいただけないでしょうか。
よろしくお願いします。