本文へ

クルマを運転しない人

レス84
(トピ主 1
送迎子
恋愛
30代、長く付き合っている彼がいます。 真面目で優しいのですが、付き合っていくことに悩み始めています。 彼は20年近いペーパードライバーで実家暮らしです。 付き合い初めは、私が彼の家近くに部屋を借りていました。 数年前に転職し、片道45分ほどの場所に引越しました。 私は通勤にもクルマを使います。ないと不便な場所です。 彼と会う日は、待ち合わせ一時間前に自宅を出て、彼の家まで迎えに行きます。帰りは勿論自宅まで送ります。 家が近かった頃は気になりませんでしたが、最近、この送迎が負担で負担で。 先週、私の自宅近くに食事に行くことになりました。 彼は、疑うことなく私が彼を迎えに行き、食事後は彼宅に送っていくと思い込んでいました。 二度の往復で(渋滞がなければ)三時間。 運転の手間、時間、ガソリン代、運転しないと気付かないものでしょうか。 彼との関係に悩んでいます。

ランキング

レス

言わないと思い至らない。

041
ギンコ
ゴミだらけの部屋に住んでる人が一個落ちたゴミに気づかないままでいるように、 当たり前になってしまっていたら言ってあげないと気付かないままということもあります。 送迎は体力的にも金銭的にももう負担なんだよー、と言ってあげるべき。

お金と労力がかかっていること自体は

041
完全ペーパー
彼にもわかっているはずです。 「彼女だから甘えていい」と思い込んでいるのでは? 具体的にいくらかかっているか、どれだけ疲れることか。 それは、人間なのだから、わからなければトピ主さん本人や車を持つ他の誰かに聞くことはできるはずです。 時間を余分に使ってくれていることだけは子供でもわかりますね。 考えようともしない、そこに問題があります。 トピ主さんの方からもはっきり言った方がいいですよ。 ただ前述の通り、全く運転しない人には金額や疲れ具合はまず想像つきません。 お喋りしながら楽しそうに運転していれば、自転車と同じくらいのものだろうとつい思ってしまうものです。 ガソリンの値段も知りません。 リッターいくらか位はガススタンドを見ればわかりますが、どんな車で何キロ走ったらどれだけ減るかはいちいち教えてもらわないと無理です。 私も友人の車に乗せてもらって高速代も含めて割り勘した時、思っていたほど安くはつかないことを知ってびっくりしたことがあります。 ドライに請求してくれて本当によかったと思いましたが、こんなことなら電車にしておけばよかった、とも思いました(苦笑)。

だったら

041
焼き魚
送迎もしてくれる素敵なダンディーと付き合うか、送迎だけのアッシーを見つけたら?

ハッキリ言う

041
saki
悩んでいたって変わりません。彼に言いましょう。毎回の送り迎えは体力的にも金銭き手にも負担だって。今の状況になんの疑問も持っていないような彼に、言わなくても気づいてって、無理でしょう。

嫌なら行かなきゃ良いのに

041
PEE
トピ主さんがタマタマ女性でって だけで、同じ条件の男性の方が 圧倒的に多いのでは?

最寄り駅まで来てもらう

041
ウラン
その行きたい場所が駅に近ければ現地集合、 離れてるなら最寄り駅で待ち合わせすればいいのでは? 送迎が嫌っていうより、感謝と気遣いがないのが嫌なんでしょう? 片方だけに負担っていうのは、上手くいかないですよ。 ちゃんと伝えた方がいいですよ。

で結局

🐤
minon
あなたが送迎しちゃったわけね。 気が付かないか気が付いているかは知りませんが、どっちにしろ口に出してしまえば自分が負担しなきゃいけないので、彼は何も言わないでしょうね。 前に付き合っていた彼がそうでした。 「俺は仕事が忙しいから会いに行けない。会いたければ俺の仕事場まで夜迎えに来て俺を家まで送るといいよ。その間会えるから」と直接言われたことはないですが、そういう態度ありありで、仕事が遅くて終電で帰れないことがわかると「俺すごい会いたいんだけど」と1時間半かかる我が家に電話かかってきましたよ。「タクシーで帰りなよ」っていったら「お金もったいないだろ!」と怒られました(笑) トピ主さんの自宅近くでお食事のときは、最寄駅で待ち合わせ指定して、車を出すのをやめましょう。「休みの日にまで長距離運転したくない。疲れる」でいいんですよ。デートの帰りも駅までにしましょう。「疲れたから早く帰りたい」でいいです。 運転手じゃないよ~。

口が何のために付いているか知っていますか?

おんくー
口は物を食べるだけでなく、意思の疎通にも使えるんですよ? すみません意地悪な言い方ですね。 まずはトピ主さんはどうしたいのでしょうか? 彼に運転してほしい? 彼にガソリン代諸経費の負担をしてほしい? デートに車を使いたくない? まずはそこんとこはっきりさせなきゃ。 私は仕事以外で車はほとんど使いません。遠出の旅行くらい 運転が負担になっているなら車を使わないようにすればいいだけでは? トピ主さんが運転することと彼のことを結びつけること自体ナンセンス まずは良い大人なんだから察してちゃんを卒業してお話しましょうよ。

私は無理

041
うにこ
理由があって運転できない人を好きになったなら全然いいけど、できるのにしないで、当たり前のように助手席に座ってる男なんて絶対に無理。 差別だって言われるかもしれないけど、男の人は運転できないとダメです。 交代だっていいから運転はしてくれないと男らしさを感じない。 その上気配りもできないなんて。。 ペーパー歴20年てことは18歳で取ったとしても38歳でしょ? 運転したことないって言っても、経験上交通費、燃費には気づくべき。 情があるのはわかるけど、一生彼を助手席に乗せて走る気がないなら別れるべき!!

おそらく気付いていない

🙂
新わをん
>運転の手間、時間、ガソリン代、運転しないと気付かないものでしょうか。 おそらく気付いていないと思いますよ。 身内に事情があって数年運転しないことがあった者がおりましたが,運転をしなくなって しばらく後に,「いまガソリンっていくらくらいだっけ? ○○円くらい?」ととんでもない 安値を口にしていました。 ましてや元からのペーパードライバーともなれば,他のことにも思いが回らなくても不思議ではありません。

来てもらえばいいのに

🙂
おっちゃん
運転しない人には分かりませんよ。来てもらえばいいのに

はっきり伝えればいいのに

041
ラヴェンナ
長くつきあっているのにそんなことも言えない関係なんですか?友達関係ならまだしも、彼氏でしょ?主さんが何も言わなければ彼は主さんが不満に思っていることなんて気付かないと思いますよ。そこまで気を配れる男性はなかなかいません。察してちゃんは止めてはっきりと運転の手間、時間、ガソリン代について思っていることを彼に話しましょう。何も言わず気付いてくれないのかと悩むなんて時間の無駄でしかありません。言っても理解してくれないならその時に悩めばいいんです。どんなにはっきり伝えても理解できないならそれは車を運転するしない以前に彼女の気持ちに寄り添おうとしない自己中心的な男なのですから、つきあい続ける必要はないかもしれません。でもはっきりと伝えないで「付き合っていくことに悩み始めて」いるなんてもったいないし、彼がちょっと可哀想ですよ…。

運転しないと

041
No one
気付かない場合もあるかもしれません。 ただ、そんなことも話し合えないのならば、そちらの方が問題だと思いますけど。

言えばいいのに

041
Risa
自宅近くのお店って決まってたんですよね? だったら自分で来させればいいじゃないですか。 黙ってたら図に乗ってそのままだと思いますよ? 最寄で拾えばいいんです。 食事代とかってどうなってるんでしょう? ズバッと言えないなら 「○○の家までこんなにかかった。帰りも○時間行って帰ってくるのって大変だわ~」 ガススタンドの前に来たら「ガソリン高いんだよね~。先月○万円もかかっちゃったよ」 これだけでも普通は分かると思いますよ。

往路復路の事を考えていない

041
フシギダネ
簡単に「近いから送ってって~」とか言う人、いますよね。 「30分くらいだから」など言われるのですが、送ってそこから帰ると1時間なんですけど・・。 運転者は倍の時間が掛かる事を想像していないのでしょう。 特に復路はデートの延長でもなく、一人ぼっちなのに。 言わないとわからないと思います。 運転が好きだから全然苦に思っていないと、本気で思い込んでる人もいますから。 更に彼氏だと、「尽くされている」感で当たり前だと思っているかも。

運転しない人にはわからない

041
奈美恵
私もペーパー歴が長かったので、彼の感覚はわかります。 はっきり不満は伝えないと彼には気づいてもらえませんよ。 私は運転しだしてから、運転の大変さがわかりました。 近場しか運転できないので、主人と付き合ってたときは、ほとんど主人が運転してくれてたので、無理矢理食事代は私が払ってました。 自分だけ運転することに不満なら、その彼とは付き合わない方がいいですよ。結婚もしないでね。

そういう人だから

041
まりこ
大変失礼な言い方ですが、そういう人だから、長年、他に彼女も作らず(作れず) 30代後半で結婚もせず、いつまでもダラダラとあなたと付き合っているのではないでしょうか。 気の利く男性なら、仕事もでき、覇気がありますから、女性にも積極的で もちろん車が必要な地域なら自分で運転もするでしょう。 第一(女性に甘えることなく)、自分が女性を守ろうとするでしょう。 気が利かない男性でも、今後も付き合いたいなら、あなたからどんどん要望を伝え あなたが引っ張っていくつもりになるしかありません。 あなたの家の近くへ食事に行くなら、彼に「あなたがこちらまで来て」又は 「最寄りの駅まで電車で来て」と伝えます。 それを嫌がるなら、気が利かないうえになまけもの、思いやりのない男ですので、 さっさと振りましょう。

ちなみに、デート代は誰が?

041
私も送迎子だった
デート代は彼が全額負担であれば、ガソリン代は主様持ちでも不思議ではないです。 まぁ、「迎えに来てくれてありがとう」くらいは言われたいですけどね。 いつも当たり前みたいに思われるのも嫌ですし。 デート代も割り勘だったら、気が利かない男なのだと思います。 20年近くペーパーという事は、彼氏さんはアラフォー以上ですよね。 もう少し気遣いがあってもいいけど、多分、気遣いをしなくてはいけない事にも気付いてないかもしれませんね。 今まで家族や男友達の車に乗せてもらってばかりの人だったら、そういう可能性があるかな?と。 家族間でガソリン代の請求はしない人が多いと思いますし、男同士でもそういう事は言いそうにない気がします。 だから、彼は、知らないんじゃないですかね? 難しいところですが、1度彼に気持ちをお話してみればいいと思います。 お金が好きな彼氏さんだったら揉めるかもしれませんが…。 (お金が欲しいと曲解されないように気をつけたいところです) ただこの先を考えるのであれば、話をすべきです。 一生、彼氏さんの専属ドライバーになるって事にもなるかもしれませんが。

嫌な事はちゃんと言ってみて、相手がどういう反応でくるか…。

041
尋子
ペーパーに運転しろと他人が口出しは出来ないけど、ペーパーを自分で選択している以上、その運転をあなたに押し付けて迎えに来させる権利も無いと思います。 あなたが車での迎えに負担を感じるなら無理に行かなくていいと思うし、彼は自分がペーパーな以上は公共の交通手段を利用するべきだと思います。 でも、実際に迎えに行きたくないと言えば少なくとも嫌な思いはするでしょうね…。 それが嫌なんだよね…。 嫌われたくないから、口論したくないからと言う理由で、今後も我慢して足をするかどうかはあなた次第だと思うけど、負担に感じている事ならば黙っていないでちゃんと言った方がいいんじゃないのかな。 おつきあいって対等な物だよ…。 なんでガソリン負担して労力、時間使ってまで車に乗せてあげているあなたが遠慮しないとならないの。 それを指摘してヘソを曲げるような相手なら、むしろ現在お悩み中の今後のお付き合いを考え直す考慮の一つになるのでは? 送迎時間を使ってでも長く一緒に過ごしたいから送迎する訳で、一方的な負担が気になるのは、自分の労力や時間を惜しく感じていて一緒に過ごしたい気持ちが薄れているのかもね…。

ないわぁ・・

😑
よくさる
私は田舎に住んでいるので、性別関係なく大人なら車の運転が日常の生活をしているのが当たり前です。 なので、ペーパードライバーの気持ちは図りかねますが、ドライバーの立場としては、ないですよねぇ・・ 運転大好きな男が、彼女にかっこつけたいからって言っても、毎度は疲れる距離ですね・・ 私も彼氏とは離れているんですが、毎度来てもらうばかりじゃなく、こちらからも出向いていますよ。男女関係なく、それが普通ってもんじゃないですかね。 都会から遊びに来る免許なしな友人も、毎度気を使ってガソリン代を負担してくれますので、運転しない人には想像できない負担だとは思いません。 お相手の方も一緒に車に乗っていれば、かなりの時間を彼女に運転させているって気づけないもんですかね。 長年付き合って、母親みたいな感覚になっちゃってるのかもしれませんねー。 それがきっかけで、即お別れにはならないけど、不満を打ち明けてみてそれが解決に向かわないなら、お別れを考えるきっかけにはなるかな。 相手を思いやれない、お金の感覚にだらしない人とのお付き合いってめんどくさいし。

なぜ、気になり始めたのか?

🐤
のら鳥
以前は気にならなかったことが苦痛になってきた。 それって、彼に対する気持ちが変わってきたことが原因じゃないのかな。 お付き合いが長くなりすぎて、惰性になっちゃったのではないですか? 付き合い始めの頃なら、遠距離の往復も苦にはならなかったでしょうに… 自分ばっかり損してる、と思うのなら、交際を次のステージに進めるか、それともピリオドを打つか考えておくべきでしょう。

続きです。送迎子

送迎子 トピ主
彼宅まで高速で25分かかります。下道で渋滞すると一時間。 待ち合わせ前に急用ができ、遅れるよりはと高速を使いました。 彼宅(都市部)付近で、彼から仕事が入って遅れそうと連絡があり、コインパーキングに二時間駐車しました。合わせて2000円の出費でした。 その後、ランチ(いつも割り勘)の際に「待たせたからおごるよ」と彼が私の分(1800円)を払ってくれましたが、モヤモヤしてしまいました。 彼は注意されたり叱責されたりが苦手な人です。 アバタもエクボだった時期も終わり、欠点は欠点で目につきます。 結婚するつもりはないので(理由はありますが、無関係なので書きません)、何も言わずに別れるか、それとも伝えるか悩みます。 ぜひご意見をください。 クルマに乗らない方の考えも知りたいです。

車を使わなければいい

🐷
ふりふりさえもん
送り迎えが苦痛だったら、車を使うのをやめればいいんじゃないんですか?彼氏の家がどこなのかは知りませんが、車を使うとしても最寄駅までにしてそこからは電車やバスを使って彼氏の家に行くとかすればいいだけじゃないんですか?それでもいやなら、その彼氏と別れて別の彼氏を作ればいいんじゃないんですか?車を使わなくてもいい彼氏をね。

男性陣はその程度の事当たり前にやっているんですけどね

041
アフロ大林
彼の長所が短所(車を運転しない)を大きく上回っているなら我慢しても良いと思います。 失礼ながらトピ主さんは30代、しかも長いお付き合いとの事。 早めの決断をおすすめします。

中間の駅で待ち合わせ

かんぴょう娘
実際にしていました。 当時職場で声をかけられ、 付き合う事になった2歳年下の男性。 車で1時間弱の距離だったと思います。 はじめの2回は自宅まで迎えに来てくれたのですが、 3回目から、中間地点の駅での待ち合わせに変更。 その駅まで電車だと、約30分くらい。 寒い時期だったので、それまでスカートだった服装から、 彼と会う時だけパンツスタイルに変更。 でも、自分で誘っておきながら、 結局彼自身が持たなかったようで、 3ヶ月ぐらいで自然消滅しちゃいました。 声を掛ける時に、 距離は頭になかったんでしょうね。 なんとかなると思っていたけど、 実際にはどうにもならなかったのかな。 私は様子見で付き合っていたので、 そんなにダメージはなかったのですが・・ お気に入りのCD(廃盤)を無くされた事だけが、 未だに心残り。 お金で解決されたけど、CDはもう手に入らないし。 距離があるお付き合いって、 どちらかに不満が出たら、もう無理なのかもしれません。

気が利かない、甘えん坊。

😨
ハンドル
車の運転だけではないと思います。もし?結婚されたら更に甘えてエスカレートする、先が見えてる。失礼な事ばかり書いてごめんなさい。働き盛りの元気な男性なら車を乗り回して色々連れて行ってくれるはず(そういうの趣味じゃない人も勿論いますけど)だと普通に思いますけどね。

損得勘定

041
マスクマン
>付き合っていくことに悩み始めています。 >彼との関係に悩んでいます。 二人の付き合いの中で、あなたの感覚が「損得勘定」になってきてるんじゃないんですか? もう、純粋な気持ちで彼のことを好きじゃなくなってるような気がします。 長い付き合いに疲れが出てきたのかもしれませんが。 モヤモヤしてあれこれ悩むくらいなら、距離を置いてしばらく離れてみたらどうですか?

運転しない人は気が付かない人もいますね。

041
とん
運転の労力や経費について、無頓着というか、思いもよらないってことなんでしょうね。 今までガマンしていたけど気が付いてもらえないので言うが、時間とお金がとても負担になっていている。 会う回数を減らすか、トピ主さんの最寄駅までの送迎にしてもらえないか。 と提案してはどうですか? 今後のことは彼氏さんの反応次第で決めたらよいのではないでしょうか?

同じ経験あり

041
主婦
相手は彼ではなく友人でしたが。 ある日、友人と出かける約束をしました。 自宅が丁度友人宅と目的地の真ん中の位置関係でした。自宅からはどちらへも車で30分の距離。 友人を送迎すると、友人宅まで30分、友人宅から目的地で1時間、目的地から友人宅まで1時間、友人宅から自宅まで30分。 往復で合計3時間。 今まではついでに友人を拾って行く形で負担は変らなかったので気になりませんでしたが、さすがに今回はバスを利用して欲しいと伝えました、が。以下のように言われました。 ・バスは1時間に1本しか無いから時間が合わない ・車なら楽だしお金もかからない 1時間に1本なら少し早めに着けばよくない?自分が早めに到着して数十分待つのはダメで、私が2時間余計に運転するのはいいんだ? 運転は疲れるし、ガソリン代もかかるんだけど。 説明したけど理解不能(なぜ車が疲れるのかわからない運転は座ってハンドル持ってるだけ。送迎程度でそんなお金がかかるなら中流は車なんて持てない) その時は諦めて送迎したけど、次からはついでに送迎できる場所かバス電車利用でしか会わなくなりました。

続きを読んで

041
オブ
早く別れるのが良いと思います。 そして、相手には「車を運転するって言うのは、神経を使うし、ガソリン代とか駐車場代も掛かるってこと。結婚したい女性にはしっかり気を使ってあげて」と教えることも大事ですよ。 もし、トピ主さんのお相手も結婚する気が無ければ最後の文は不要ですが。 あと、お相手に結婚願望があるのなら早めに別れないと結婚相手が見つからなくなってしまうかもしれません… まぁ、そこは自分の欲をとるか相手の未来を考えるかは自由ですが。 個人的には、相手が気づいていないのであれば、「運転の時間が3時間掛かったり、駐車代が2000円掛かったりがキツいから、これからは送迎はなしにしたい」とはっきり言います。 長い付き合いならそれくらい言えると思いますし、結婚をする気がないなら、他の恋人を見つければ済みませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧