本文へ

出産の超仰天エピソード!

レス4
(トピ主 1
🐤
アラサーももこ
話題
内科医の職場の看護師が「臍帯血」の話をしていたら それを聞いた院長(父)が 「臍帯血には十分血があるぞ。 長女を出産した際、首にへその尾が絡んで 真っ青の仮死状態で生まれたんだ。 へその尾を解いて、臍帯血を送ったら みるみるうちに顔が赤くなって生き返ったぞ」 ・・・・。 意味が分からなかったので、詳しい状況を聞いてみると 母が姉を出産する時、産婦人科医が手術中で誰もいなかったらしいのです 「いきなり助産師が手術着を持ってきて、手伝えと言った時には 驚いたなあ。はっはっは」 との事。 今みたいなエコーで胎児がどのような状態なのか分かる時代でなかったので 現在では考えられないですが、こんな事ってあるのですね。 姉は出生時、小さかったらしいですが今では2児の母親になっています。 私は独身ですが、こういう話を聞くと本当に母親ってすごい!と 感動してしまいます。

ランキング

レス

なにがすごいのか?

041
さっぱり?
すみません。なにがすごくて仰天なのか まったくわかりませんでした・・・。 首にへその緒がからんで出産・・というのは よくあることなのではないでしょうか? 対処法として、臍帯血を送って?というのが一般的かは わかりませんが、からんでたらほどいて、蘇生というのは当たり前なんではないですかね。 ド素人に、いきなり手術着渡されて手伝えと言う事だったら まあビックリしますけど 一応、お医者さんなんですよね? それよりも、そのくだりで ほんとうに母親ってすごい!って感動と 言うのは、もっと謎です・・・?? トピ主さんの、仰天ポイントと感動ポイントが知りたいです(笑)

補足です

🐤
アラサーももこ トピ主
まだレスがついていないですが補足です。 当時助産師が「医師が手術でいないのです」 という話をしたところ 父が「僕は一応内科医ですが医者です」 と言い、手術着を・・・という流れになったそうです。 母が子供が産まれそうだと、婦人科に連絡しても陣痛の間隔が もっと短くなって来なさいと言われたらしく、病院に到着した時には 出かかっていたらしいです。 因みに、姉の仰天エピソードは、陣痛の際に歯を食いしばりすぎて 部分入れ歯を崩壊させていました。 インプラントにするいいきっかけになったと 結果オーライだったようです。

思ったより危険

🐴
在米二十周年記念
出産って思ったより危険ですよね。私は軽く見てました。 長男の時は陣痛の途中で心音が途絶え、ドラマさながらに看護師がバンッと壁のボタンを押すと20人くらいの医師や看護師が部屋になだれ込んできて、私をあちこちさすったりごろごろ転がしたり。 首にへその緒が巻き付いていたようで、そのうち心音が戻りました。 帝王切開へ踏み切るかを調べるために産道にいる長男の頭を切開し採血。 血液中の酸素が許容範囲だったので自然分娩となりましたが、出産直前に私が謎の高熱を発症。 長男は生まれてから48時間集中治療室行きとなりました。 次男はすぐに生まれたのですが直後に私が股間に痛み。 みるみる腫れ上がるのを見て医者が「内出血だ!」。 その場で麻酔もなしに切開した所(出産より痛かった)、血が噴出し、医師は慌てて私を手術室へ。 血管縫合と輸血の後、回復室へ移ったものの、どんどん寒気がして私は体の震えが止まらない状態に。 血圧は低下。 「まだ出血してる!」。 手術室へ逆戻りしてまた切開して縫合のやり直し。 まあ散々でしたわ。 今では8歳と5歳。 が、もう二度とごめんです。

分娩室に間に合わず

041
海外出産経験者
海外在住時に妊娠、出産経験しました。 お世話になった現地人の産婦人科の先生が「よかったら読んで下さいね。」とご自身の経験を交えて執筆された産婦人科読本を下さいました。 その中の産科に関するページにあったエピソードです。 二人目の出産でもう生まれそうになった妊婦さんが、病院についたとたんストレッチャーに乗せられて分娩室に入る前に赤ちゃんが生まれてしまいました。「ストレッチャーを汚してしまって。。。」と申し訳なさそうに妊婦さんが看護師さんに謝るので 「大丈夫ですよ。もっとすごい出産現場にも立ち会いましたから。赤ちゃんが出てきそうな状態の妊婦さんが自分で運転してきて、病院の駐車場に降り立ったところで出産が始まり、そこで赤ちゃんを取り上げたことも。」 と慰めようと話すと、すかさず妊婦さんが 「あ、それ私が第一子を生んだ時のことです。」 また、その国では赤ちゃんが生まれるのは大変縁起の良いことなので,妊婦さんが病院に向かうタクシーの中で出産し、タクシーの運転手さんは「おめでたい!縁起が良くていい!」ととても喜んだという新聞記事もありました。 ところで臍帯血は是非、臍帯血バンクへ寄付を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧