本文へ

採血後、針を刺した部分は赤くなる?

レス8
(トピ主 2
🐤
カステラ
ヘルス
変なことをお聞きしますが、よろしくお願いします。 採血をした後、針を刺した所が赤くなるのは普通ですか?(2mmほどの赤み) プクッと少し腫れたりしますか? 今、ベーチェット病っぽい所見があると言われていて、薬を服用しています。服用し始めて、3回ほど採血をしました。3回とも針を刺した所が赤くならなかったことに気がつきました。 もしかして、薬の効果なのかなぁ?と思いました。 針を刺した後、どうなるかなんて誰にも聞いてみたことがなく、質問させていただきました。

ランキング

レス

なったりならなかったり

041
もんきち
タイトルの通りです。 ベーチェット病とは違いますが、別の自己免疫疾患の治療をしていました。 今は寛解しています。 採血の跡はトピ主さんのいう状態になったりならなかったりですが、特に気にしていませんでした。

レスします

041
ひろこ
病院で二ヶ月に一回採決していますがトピ主さんのような症状が起きたことは一度もありません。注射針を刺したところは跡形もなく以前の状態に戻っております。

基本はならないと思います。

041
丙・午子
今まで消毒(アルコール)で肌がまけて赤くなった事は多々ありますが 「針を刺した所」ってピンポイントではありませんでした。 でも昨日生まれて初めて献血をして 献血前の検査用の採血で針を指した所が赤くなってました。 1cm×5mm位の大きさで皮下出血(内出血?)してるような赤でした。 採血の後に貼るテープは血で真っ赤になってたし その看護師さんが下手だったのかなぁって思ってました。 実際に献血をした方の腕は何ともありませんでした。 刺す時に痛いって聞いてたけど ほとんど痛みはなく若いのに上手だなぁって感心した位です。 全然痛くない看護師さんもいればすごく痛い看護師さんもいますし 多少はそのせいもあると思いますよ。 ただやっぱりお薬の効果が大きいのではないでしょうか。

僕はなりません。

🐤
とめ
でもなる人がいてもそう不思議なことでもないような。 血でしょ? でもってじきに消えるんでしょ?

場所にもよるけど

041
ぽちっとな
採血が上手でない人にされると しばらく赤く残る事はあります 通常はポチっとあるかないか程度で よく見ないとわからないくらいです 刺す場所にもよりますが 2mmも赤くなりません せいぜい0.5mm程度です

針反応のことですよね?

041
みんと
ベーチェット病患者を25年ほどやってます。 針を刺してその部分が炎症を起こすのは ベーチェット病に起きる「針反応」というものでは? 私もたまに赤く腫れるなど炎症を起こしますよ。 その時の体調次第です。 薬は何を飲まれているのかわかりませんが、 飲み始めてから起きないのは薬の効果かもしれませんね。 どうぞお大事に。

トピ主です

🐤
カステラ トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 赤くなったり、ならなかったり様々なんですね。 ベーチェット病だと、針を刺した所が化膿することがあることを知りました。 私は今まで化膿はしてあませんが、薬を飲んでからは、採血後に赤くならなくなったので、もしかしてベーチェット病っぽい体質なのかなぁと不安になっていました。 参考になりました。 ありがとうございました。

ありがとうございます

🐤
カステラ トピ主
みんとさん、ありがとうございます。 私の場合は一度だけプクッと蚊に刺されたようになりました。 いつもは腫れるとまではいかないのですが、いつも針を刺したところが赤くなっていました。たまに痛痒くなることもありました。 痛風治療剤を服用しているのですが、服用から1ヶ月半後の採血で全く赤くならず、その後も大丈夫だったんです。 薬の服用で赤くならなくなったのなら、逆に、もしかしたら、ベーチェット病なのかもって不安になっていました。 とても参考になるレスをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧