本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • アドバイスください:婚活相手からのお付き合い保留

アドバイスください:婚活相手からのお付き合い保留

レス11
(トピ主 1
041
みう
恋愛
お世話になっております。みう(31歳・女)と申します。
アドバイスをいただきたく投稿させていただきます。

婚活サイトで約1カ月前にAさん(29歳・男)と知り合いました
メールでのやり取りの時から気が合い、2回デートをして、2回目の時に「お付き合いしてほしい」と言われ承諾しました。

ただ、私は先天性の病気(手術済・日常生活に制限なし)と軽度のてんかん(約8年発作なし、一番軽い薬を服薬中)を持っております。医者からは妊娠・出産は問題ないと言われております。
条件を隠して仲を進めていくことは不誠実と思い、お付き合いを承諾した直後に、上記のことを伝えました。

伝えたところ、Aさんから恋愛経験が少なくどう受け止めていいかわからない、自分は器が小さいからすぐに受け入れると返事が出来ない、というようなことを言われました。
別れ際に「(私の病気の話を聞いて)ないな、と思ったらもう連絡してこなくていいから」と言いましたが、その日のうちに「今日デートできたことはすごくうれしかった。みうさんの病気のこととは関係なく、自分自身について考えたいから少し時間がほしい」というメールが来ました。

その後私からは何の連絡もしてなかったのですが、今日からAさんが海外出張と聞いていたので、連絡してはいけないと思いつつ「出張お気をつけて。」というメールを送ってしまいました。意外にも「ありがとう。僕も出発の連絡はするつもりだった」という返事がきました。
諦めようとしていたのに、返事が来て心が泡立っています。

・病気が理由で婚活相手から、お付き合いを保留されたような経験をお持ちの方、アドバイスをいただけませんでしょうか。
・また、客観的に見てこの状況はどう思われるか、ご意見をいただけませんでしょうか。
長文で申し訳ございません。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お付き合い保留?継続中でしょ?

041
カモノハシ
こればかりは、どんなアドバイスを貰っても、彼が受け入れられなければ無駄でしょう また子供は産めると言っても、全く問題がないと言う保証もない 彼の御家族の心象も、何も持病を持たない人より悪くなるのは仕方がないこと だから、あえて話したんでしょ? とりあえず、メールでやり取りして、海外から帰って来て、もう何度か会わないと判断は出来ないでしょう 実際に発作が起こっていないと言うのは、貴女の自己申告でしかないのですから 最低3カ月 どのみち、何も持病がなくても、そのくらいは、お付き合いを継続しないと、結婚なんて考えられませんよ 現状はお付き合い保留じゃなくて、お付き合いをしながら考えてる最中です 相手の中では、継続中のはずです 貴女が勝手に、考えさせてを別れるものだと思っただけです 男性は結婚を考えたら、自分の親はどう思うかとか、貴女が病気でも支えられるかとか、本気なほど、直ぐには答えなんて出せません それだけ、お相手の方が、本気で貴女との結婚を視野にいれている証拠です だから、何回も会って持病に負けないくらい惚れさせたら良いだけでしょう 相手から別れを告げられるまでは、勝手に諦めたら駄目です

Aさんを恨まないで

🐤
プリン
婚活ならまず相手に望むのは、健康な体です。 恋愛と違い、条件から絞り妥協していきます。 みうさんの病気が妊娠、出産に問題なくても、子育てには支障があるかも知れません。 婚活は自分の状況を正直に伝えなければ進みません。 サイトに病気の有無を記入する欄があるか私は知りませんが、なければ備考欄に記入してほしい重要問題です。 婚活と恋愛とは違います。 お辛いでしょうが、真摯な態度で挑んで下さい。

それでよかったよ

041
とく
話してよかったよ。 あとは、返事を待つ わたしが親なら、迷うようなら結構です。と思う でも 相手の気持ちもわからなくない。。 老人まで健康な人間以外多くは、なんらか藥飲むようになるんだからね。あなたは早かっただけ。 わたしも三年藥飲んでる

041
さゆり
理由はどうあれ、 婚活でお付き合いを保留されたということは 要するに「付き合いませんが、結論も出しません」ということです。 トピ主がどうするか決めるしかないです。 ・・・というか、 婚活なんですから誰とも付き合わずにいてもしょうがない。 他の人を探すしかないです。次へ行きましょう。 サイト以外にも婚活の場を広げたほうがいいと思います。 普段のトピ主を知ってくれて気持ちを寄せてくれる人と出会えるといいですね。

彼は諦めよう

041
ねこ
彼も病気の意味がわからないのでしょう。 お付き合いしても結婚するとは限らないのだから、彼には期待せずに連絡がきたらまた会ってもいいと思います。 彼がトピ主さんと会っても、病気を容認したわけではないので、期待しないように。 お付き合いという言葉にあまり意味はないと私は思っています。 デートはしても婚約しなければ他の人と会っても自由だし良いと思います。 彼もトピ主さんも広くいろいろな人と会う中で一番相性の良い人を見つけた方がいいです。 何度か会っているうちに結婚したいかどうかお互いに判断したらどうですか? 彼だけに意識を集中しないほうがいいです。 連絡が来なくても気にしないこと。 そのくらいの病気なら全く問題ないと思います。 気にしないで良いと思いますよ。 それよりも性格が合うかどうかが重要ですよ。 病気を受け入れてくれたからと言って結婚しなくてもいいですからね。

彼氏さん

041
あいな
とっても素直で誠実な人ですね。 少なくとも私は、そう感じましたよ。 私の母は18歳から、てんかんみたいに倒れる病気(重度)でした。 私の幼い頃の主観ですが家事・育児もままならない人でした。 自分も嫁となり、母となり大人になるにつれ、何でこんな病気の人と結婚したんだろ?! 母1人子1人の家に何で、母を嫁として迎え入れたんだろ?!って、不思議に思い始めたのは、自分も母親になってからでした。 私が19歳の時、祖母が亡くなり母親が、私に言った一言が…お母さんは、お父さんじゃなく、お婆ちゃん(姑)と結婚したよ-なもんだった。〇〇家に来て幸せだったよ…って。

甘え上手になりましょう

041
30代既婚男
客観的に見て意見させて貰います。 私は別れ際の「ないな、と思ったらもう連絡してこなくていいから」はよくないと思います。 トピ主さんにその意識はないのかもしれませんが、私がそのように言われたら自分の人間性を試されているような気がしていい気はしません(病気の事を知った後だし・・) トピ主さんが病気の事を気にしているのはよく分かります。 その事で今まで嫌な思いや恋愛をしてきたのかもしれません。 同情なんていらない気持ちもあるのかもしれません。 ですがトピ主さんは2回目でお付き合いを了承した。 連絡してはいけないと思いつつ連絡したのはなぜでしょう? 心が泡立っているのは? それは彼を気に入っている証拠ですよね。 それならそっけない言葉より「重要な事なので返事はまだでいいです。でも・・もしお付き合い出来たら嬉しいです」とか言い方を変えてみては? お付き合いを保留にした件から推測すると彼が本気で婚活しているのは間違いないです。 彼とこの先どうなるかは分かりません・・・。 それでもトピ主さんがもっと素直に相手に甘える事が出来るようになればもっと素敵なトピ主さんになれると思います。

うん・・

041
omi
>「(私の病気の話を聞いて)ないな、と思ったらもう連絡してこなくていいから」と言いました トピ主さんがこんな事言うから面倒くさい事になるんですよ。 あなたが正直に話した事は誠意ある行動だったし、彼が悩んでしまうのも正直なところでしょう。だから「ないならもう連絡してこなくていいから」なんて曖昧な事言わないで、「あなたが悩むのも解る。よく考えてから答えを教えてほしい。待ってる」っていえば良かったですね。 あなたがそんな言い方したから、彼が「ないな・・」と思ったから連絡してこないのか、まだ考え中なのかず~と悩む事になるじゃないですか。 だから「これってどういう状態?」ってなってるんでしょ。自分で勝手に解りにくくしたんですよ。 今からでも遅くないですね。もう少ししたら「考えてくれた?そろそろ答え聞かせて」と自分から連絡して彼に気持ちを聞く。ダメならダメであなたもはっきりわかった方が良いよ。「どうなの?まだ考えてるの?また連絡しても良いの?返信くるからもしかして・・」なんて悩む時間の方がムダ。ダメならダメでさっさと見切りつけて、ちゃんと許容してくれる相手を探す方が賢いですよ。

至極

041
黒旋風
普通の対応だと思います。 私でも瞬間的に判断は出来ないと思う。 トピ主さんが保留と感じるのなら、少し待ってみては? 何か待てない理由があるのなら、さっさと見切っても良いですが。 私は彼の応対に不備があったとは思えないので 少し時間をあげたらいいのにな…と思いました。

自分からはもう相手に働きかけない

041
nanamiii
「病気のこととは関係なく~~少し時間がほしい」の言葉も、連絡してこなくていいと言ったのにリプライがあったことも、「主さんを受け入れる」という回答ではなく、いわば表向きのポーズであり社交辞令に近く、彼の告白は事実上「取り消し」なのが現実。 彼からすれば持病のことを知らされても深く理解はできない上に、誰しも「打ち明けてくれた人を必要以上に傷つけたくはない」し「病気を知って即拒否するような薄情で差別的な人間だとも思われたくない(自覚するのも辛い..)」。 それに好きになり始めた矢先のことで無下にもできないし、したくない。 相手にストレートな物言いなんてできるわけないし、駄目なら連絡しなくていいなんて言われたからといって実際には無視や拒否もしづらい。 だからこそのポーズ、なのだと思います。 主さん自身から連絡をしたりというアクションは今後起こさず、彼の返答を期待しすぎずに待ったほうがいいでしょう。 自分の中でいつまで待つと期限と決め、それを越えたら駄目だったのだと受け止めて彼のことは諦めるのがいいと思いますよ。 もしかしたら返事がないかもしれませんが、それはそれで彼の回答です。

トピ主です:ありがとうございました

041
みう トピ主
トピ主のみうです。 みなさま、温かいアドバイスありがとうございました。 病気・服薬のことについて、私は返事としてYes/Noの2択で返ってくるものとばかり思っておりましたので 今回のような事態になって、自分自身も思考停止してしまっていました。 >「ないなと思ったら連絡してこなくていい」 この言葉については、断るということはすごく労力のいることなのでその負担を減らすためにフェードアウトでもいいよ、返事無しでもいいよ、という意味で使ったのですが、相手に不快感を与えているとは気づきもしませんでした。ご指摘ありがとうございます。 また、自分が思考停止してしまい諦めるなり、次に進むなり、待つなりするという方向へ進めていないという自覚はあったのですが、この言葉によって自縄自縛に陥っているとは……。 Aさんが出張から帰って来るまでまだ1週間弱ありますので、期待をせずに、みなさまからのアドバイスを胸の中で反芻しつつ、待ってみます。(連絡は取れない状況です。) ダメならダメで、婚活サイトでの活動を再開して、次の方を探します

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧