本文へ

何で私の周りは…愚痴。

レス5
(トピ主 0
😠
ミートボール
ひと
人にシッカリしてるねと言われ色々相談役や愚痴など聞かされる。頼りにされありがたいが、でもこんな私でも優柔不断になったり人に頼りたい時もある。しかしそんな時発信しても周りは誰も知らんぷり。そうしてしまった自分がいけないのか、それとも頼られてる相談役と思っていたのは自分だけ?勘違い? 何だか最近凄くそういうことを感じます。だから人と関わるのがドンドン嫌になっていく…。結局利用されてるたけと…。愚痴でした。

ランキング

レス

似てます

041
小芋
ミートボールさんのお気持ち痛いほどわかります。心が元気な時は何でもしてあげたいと思うし、助けになりたい でも心が弱ってる時は助けて欲しい。。が気付いてもらえない又はスルーされる むなしくなってしまいますよね。私も似たような経験しましてただ今心が弱っています トピを書き小町の皆さんに聞いていただいて、心の回復を待っているところです 良い方向に向かいますように

新しい場所に

😉
ビューティフル
人間関係では、いったん染み付いた役割分担を変えることはなかなか難しいと思います。 主様が長い間頼りにされていたのなら、周りの人達は、それ以外の主様を受け入れにくいかもしれません。 やはり、頼りにする側のほうがラクだし、自分より上だと思っている人に頼られる自信がない人も多いのでは? だから、思い切って新しい人間関係を作れる出会いを求めましょう。 そこでは初めから人に頼っちゃいましょう。 主様ならできると思います。 今までさんざんされてきたと同じことを自分がすればいいのです。 そして、頼られる側の辛さをご存知なのだから、相手が頼りたい雰囲気のときは頼らせてあげてください。 そうすれば、頼る一方、頼られる一方の偏った関係でなく、お互いストレスのない関係が作れると思います。

自分も同じです

041
マピー
まったく同じことを最近考えて絶望しています。 SOSを発信しても、華麗にスルーってやつですよね。 結構勇気だして発信してるのに 人のことには興味ないんだなと落胆しますよね。 息子の高校の校長先生は高校時代 自殺を考えるほど辛い時期 誰も助けてくれなかった。 だから自分は本当に苦しんでいる人を助けたくて 先生になったそうです。 人って本当の弱者には優しくする場合は多いけど 一見恵まれているようにみえる人の相談には 親身になりづらいというのもあるかもしれませんね。 主さんはしっかりしていて強い人だと思われて しまっているのかもしれないですね。 人がやさしくしたがるキャラと ほうっておかれやすいキャラ プレゼントをもらう側のキャラ あげる側のキャラ 見えない不公平なキャラづけが多分人間界には あるのだと思います。 主さん元気だしてくださいね。 微力ですが、エールを送らせてください。

辛いですね~

🐤
事務員
良い人ぶって相談に乗ってあげてたのに、自分が困った時は誰も助けてくれないなんて… 自分も相手を都合よく使うために相談に乗っていたのなら、相手もそうだっただけじゃないかな~

もう期待をしない

041
みぞれ
寄り掛かられる事が多い立場、経験からよく解かります。 >人にシッカリしてるねと言われ色々相談役や愚痴など聞かされる。 シッカリしてそうに表面的に見られていても、 誰だって弱い部分も抱えて生きていますよね。 聞いてほしいときだってあるのに、 持ちつ持たれつの関係が叶わない人もいますね。 そういう人は、きっと、自分の事を聞いてほしいだけで、 相手の事を受け止める器量や人間力のようなものが、 元々、備わっていない人だったと思います。 自分が出来る事、 人の相談や愚痴を受け止め、精一杯、応じる。 心配したり考えて、 問題があるなら 相手の立場になり解決策を共に見出していこうとする。 自分が出来る事が、 なぜ、相手は、その人は、 出来ないのか? そこに虚しさや寂しさや悲しさを感じるけど、 自分が出来ても、 人には、出来ない事がある。 それを認識して、 出来ない人には、もう期待をしない。 出来ない人には、自分の事をこれ以上、話さない。 出来ない人とは、距離を置く。 それに限ると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧