本文へ

自分の事が棚に上がる同僚

レス8
(トピ主 1
😠
ころころ
仕事
トピを読んで頂いて、有難うございます。

事務職をしているOLです。
机の目の前に座っている同僚の事で愚痴らせて下さい。

少し前に電話の事で注意をされました。
あなたの電話の声が煩いと、でも他の人にはそんな事は言われないし、その同僚の声は大きいと他の人は言っています。

そんな事を言っても子供の喧嘩になるので言いませんが、その事は謝り迷惑なら上司に言って席を変えて貰うと言ったところ、そういう問題じゃないないあなたが気を付ければ良いだけと言われましたが、気を付けても人には限界があります。

なので防御の為と相手の声も私の電話に入り迷惑なので提案したら、自分の事は棚に上げ、私だけ何とかするべきだと。。

自分の事は棚上げで、相手だけが変わる事を要求する人にはみなさんはどう対応されていますか?本当に困ります。

ランキング

レス

第三者に入ってもらう

041
スピカ
「え?私うるさいですか?」と隣にいる人に聞けばいいのでは? 周りもうるさいと思ってるなら トピ主さんが改めればいいし、同僚だけが思うなら 上司に言って席を替えてもらうしか無いですよね。 そういう問題では無いと言われても 「そういう問題ですから」と気にせずに 周りの人と問題を共有すればいいだけです。

華麗にスルー

🙂
おっちゃん
失礼ですが、そんなどうでもいいことはハイハイ言っておけばいいのに。上司に楯突くから嫌なことを言われるんですよ。華麗にスルーです!

棚に入っちゃう。

😀
イズ
同僚が棚に上がっているなら、あなたは棚に入っちゃったらいいんです。 言われた通りできるだけ声を小さく電話で話しましょう。 おかしいと思った近くの人が、同僚を棚から引きずりおろしてくれると思います。

電話の声が煩いなんて言われても・・・

041
rina
トピ主さんが同僚に気を使い、小さな声で電話の応対をするようになったら、今度は電話の相手が聞き取れなくて困ってしまうのでは。 同僚はどうしろと言うんでしょうね。 トピ主さんの言う通り席替えするのが手っ取り早そうですね。

あ~わかる

041
yu~yu
キンキンした声だとか話し方だとかで、 イラっとする声があるんです。 集中したい時にその声で話されるとイラっと。 主さんは無意識にやってらっしゃるので、 同僚のイライラは気づかなかったんでしょうけど。 そういう事もありますので。

有難うございます。

🙂
ころころ トピ主
トピ主のころころです。 私事の悩みに貴重なお時間を頂き、本当に有難うございます。 まとめてのお礼で、申し訳ありません。 参考になるお話が沢山で、本当に助かりました。 私も席替えが一番だと思います。 そうして今後は、華麗にスルーですよね☆ 独りで考えると上手くまとまらなかったですが、皆さんからお話を頂けて良かったです。 周りの人に言ったら、お互い様だしと言われました。 そうして気にするなと。。 これからは華麗なスルー術を身に付けます。 本当に有難うございます。

つまり同僚は「屈服」させたいんでしょうね。

😝
コーラル
同僚はきっと、 あなたが「邪魔だから目の前から消えろ」とは思ってなく、 あなたは目の前にいて欲しくて、 その上で自分に屈服して欲しいのでしょう。 同僚は、 自分に従い、 屈服する「健気な人」がほしいんですよ。 健気なものって可愛いでしょ。 言うこと聞く友達とか、犬とか。 あなたに「そうなれ」って言っているんですね、同僚は。 仮にあなたが同僚に従って、 「小さな声」で話してご覧なさい。 同僚は喜ぶと思う。

対応しようもない。

🐴
b
いるよね。 自分は、棚上げできびしいだけの人。 いろんな意味で席替えが一番だと思うので、上司に相談してはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧