本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • こんな気持ちで付き合い続けていいのかな

こんな気持ちで付き合い続けていいのかな

レス10
(トピ主 0
041
あん
恋愛
付き合って3年になる40代バツイチの彼。(私も同じ) 真面目な婚活サイトで知り合いましたが、 彼がリストラされたことにより「結婚」は私の中ではなし、 「一緒に住む」のもなしになりました。 彼にもはっきりそのことは伝えました。 彼はそれでもいいと言っています。 私も彼も誰かとつながっていたいだけなのかも。 現在やっと見つかった職が1年更新の非正規雇用。 失敗だらけで、いつまたクビ切られるか。 私は彼を嫌いではないけど、尊敬してない。 3流大で、英検3級ですら難しいと言う彼。 リストラされても仕方ないと内心思っていた。 容姿は納得済みだけど、正直初めて会う時彼をみつけて帰ろうと思った。 料理が得意なわけでもない。 私の方が給料高い、学力高い、生活能力高い。 遠距離で特に頻繁に会うわけでもないので なんとなく付き合い継続中ですが、 こんな気持ちで付き合っていてよいのか。 リストラされた時、私が叱咤すると 「眠れないから薬をたくさん飲んだ」 とか言う。ストーカーになるような気がして怖い。 気は合うから、会えばそれなりに楽しいけれど、 冷静になると彼を馬鹿にする気持ちが。 高価なプレゼントで私の気を引こうとする彼。 最近はもうもらわないようにしているけれど、たくさんのお土産は もらってしまいます。 次の相手がいるわけじゃなし、このままでいいかと思ってみたり、 やっぱり後が怖い(ストーカー)と思ってみたり。 いい年をしてしょうもない悩みですみません。

ランキング

レス

酷な事を言いますが・・

😨
花粉症
付き合う相手は今の主さんに見合っている事が多いものですよ。40代バツイチの女性が選べる相手は条件が悪いものです。つまり下に見ている相手としか付き合えない程主さんの条件だって悪いという事です。 ただだからと言って付き合い続けましょうという意味ではありませんが・・。

もうね

041
たどん
> 高価なプレゼントで私の気を引こうとする彼。 > 最近はもうもらわないようにしているけれど、たくさんのお土産は > もらってしまいます。 この記述だけでどっちもどっち。 真面目に考えてるのかと。

彼の何が嫌?

041
は?
トピ主自身が上から目線。彼と生きていくのは無理と考えているなら早急に連絡を断つべき。何故に逢うのかわからない。彼が将来的に有望株ではないから本意では無いということですか?彼がお金持ちか高収入ならいいということですか?私にはそうとれました。将来的に貧乏暮らしは嫌なら早く別れる。将来性があるなら一緒にいてもいいってことですか?打算的ですね(笑)嫌なら早く別れる。

様子をみる

🐧
小雀
こちらから連絡をせずに待ちの姿勢で、相手がどう動くか確認ができます。 それは付き合っているのではなく茶のみ友達のように思いますが。

他に相手もいないんだからお付き合い続行で

041
アフロ大林
彼の事を色々言っていますが・・・。 そんな男と3年も付き合っているトピ主さんはどうなんでしょう?

ひとつだけ教えてあげたい

041
あん
学力や生活力はトピ主の方が上なんでしょう。 だからそんな自信たっぷり上から目線でいられるんでしょう。 でも、40代・バツイチって言う時点で、女性であるトピ主の方が『異性としての価値』は格下ですよ。 はたから見たら、学力も生活力もない彼と、女としては魅力のないトピ主、お似合いですよ。 同年代でなおかつ学力・生活力ある男性なら、もっと若くて性格のよい女性を望めますから、トピ主を選ばないでしょう。 一生懸命愛してくれる彼を見下せる立場じゃない事もっと考えてはいかがですか?

見下す相手が必要

041
おにくひこ
トピ主さんのほうにも、トク(利益)があるから、 その人が彼氏なのです。 遠距離で手間がかからないので適当に繋いでおける。 独りでは寂しいが、メールでも電話でも繋がってる相手が いることは、いる。いい年して独りではない、一応「彼氏」は、いる。 なにより、下に見て軽蔑できる相手が、今そばに必要なのではないですか? 尊敬していっぱい愛情を注げる相手と、今出会う準備ができていますか? 物理的にではなく、精神的にです。 今のトピ主さんにとって、パーフェクトな相手が今の彼なのです。 彼ではなく、トピ主さんにとってこの人が今必要で、 手放すことができないのです。 そもそも、この彼を相手に選んだときからそうなんです。 本当に不要になり、別の相手と出会う準備ができたとき、 自然と縁が切れるから大丈夫です。

回答します

親イルカ
アラフォー既婚男性です。気持ちはわかるよ。私も含め、大体人間なんて一皮むければそんな感じだよ。でもね、いやだからこそあえてお話しすると、貴女の悩みの原因はダメダメな彼ではありません。原因は貴女自身です。大海に出てゼロから再出発する勇気もやる気も自信もない、貴女ご自身です。でもそれを認めたくないから自分の不満を他人のせいにする。その根っこの部分を変えない限り、一生その不満は消えないでしょう。ただし変えるには勇気が必要です。この種の勇気は年を取れば取る程ハードルが高くなります。若いうちの苦労は買ってでもしろはこの事です。その勇気を出せるかどうかは結局貴女次第です。その勇気がないのなら、現状に満足するふりをして関係を継続するしかない。ただその道を選択するならご自分も彼と同列であると認める必要がある。でないといつか精神がおかしくなるかもよ。そっちも結局勇気が必要。つまり、自ら動く(決断する)勇気がない限り、その悩みは一生消えることはない。安易な逃げ道はない。これが私の結論です。

ダメ

041
ポン
容姿が好みではなく、自分より学力も生活能力も低く、精神的に弱くなってる相手との関係を「でも好きだから一緒にいる!」という気持ち以外の何で支えればいいんでしょうか。 「ついバカにしちゃう人」との恋愛なんて私には無理です。 「この人からは何ももらいたくない。ストーカーになりそうだから。」と思っちゃう人も絶対無理です。 そして、、リストラされた彼を叱咤 というのは、私にはできないと思いました。

気の毒です

041
月の光
トピさんの文を読みながら、何だかイヤーな気分に成りました。相手を軽蔑しているのは、トピさんご自身の情けなさを、人の良い相手の男性の性にしているだけです。人を見下し、けなす事のみで貴方は自分の存在価値を感じているように思います。私は何も男が生活を支えるべき、なんて考えません。私は50近い女性ですが、自分より収入の少ない男性、学歴の低い男性なんて山と居ます。だから何だというのです?リストラされたから、学歴がないから、相手が自分より劣るなんて、何とも短絡的な、馬鹿げた見方でしょう。友人でも恋人でも夫でも、自分に無いものを持っていて、その部分に惹かれ、尊敬できなければ、どんな感情も芽生えないと思いますが、、、私から見れば、所詮、どんぐりの背比べ。醜悪な間柄です。相手の男性が気の毒です。早く身を引いてあげて下さい、、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧