本文へ

英会話の先生の選び方

レス11
(トピ主 0
有効授業料希望
話題
去年から、ある英会話スクールに通っています。去年は初体験ということもありグループにはいりました。今年から、本格的に個別を考えているのですが、色んな国の先生がおられたり、男性女性どちらがいいかなど迷っています。英語にもなまりがあると聞いたことがあります。本物の英会話力をつけるには、やはりイギリス人の先生がいいのでしょうか?そして同性がいいでしょうか?

ランキング

レス

アメリカ英語、同性がやりやすいです。

041
匿名
もし先生を選べるならそうしてみてください。

何かしらのポリシーがないとダメかもしれません

041
40代既婚子持ち
母が英会話サークルを主宰してまして、ネイティブの先生を雇ってます。 英語の先生は、日本に在住する英語圏の方なら誰でもなれる現実がありますが、生徒に対し、本当に英語を話す実力をつけさせるかは、まったく別物。 小遣い稼ぎ的な講師も決して少なくはなく、過去にクビにした講師もおります。 私も若いころに英語を勉強したクチですが、英会話は、講師に何かしらのポリシーがないと上達しません。 例えば、私が今も尊敬するのは日本人の講師ですが、その方は、単語数を徹底的に増やさないといけないという考えがあって、英会話の授業以外に、毎週単語の暗記を40題課してきました。 お蔭で、暗記した英単語数は多く、今でも英文のサイトで情報収集ができますし、サイトで英語のコメントも書き込めます。 40歳を過ぎてTOEICに挑戦しましたが、勉強を始めて半年足らずで755のスコアを出せました。 どういう講師がいいのかは人それぞれですが、(イケメンがいいという人もいますから)、やはりポリシーは重要です。

体験レッスンは出来ないの?

041
ハロン
大切なのは性別や国籍ではなく、相性や人柄、教える能力だと思います。 何をもって「本物の英会話力」とおっしゃっているのかわかりませんが、あなたが英会話を学ぶ目的は何ですか?イギリスに行くのが目的ならイギリス英語がいいでしょうけど、日本では結構アメリカ英語の方がメジャーな傾向があると思いますし。

すぐには見つからないかも

🎶
文庫
5年ほど前から英会話スクールに週一で通っている文庫と申します。 以前は中堅スクールで3年、今は小さなスクールでプライベートレッスンを受けています。 トピ主さんのレベルがわかりませんので、私のような初級者レベルの助言で申し訳ないのですが体験談を。 まず、英会話講師というのはぴんきりです。しばらく日本に滞在するために特に資格もないもの、英会話講師としてやっていこうという覚悟がある人、元々ほかに専門分野があるがバイトとして講師をしている人・・・・など。 もちろん人柄もね。 今までの私の担当の講師は ☆腰掛講師、カナダ人、男性。ただ英語が話せるだけ。初級者の私が聞き取れなくても、ナチュラルスピードで話し続け、聞き取れないと思っているのか時々失礼な発言やセクハラ発言を繰り返す。毎回不快な気持ちにさせられる。 ☆大学で専門分野がありながら週に何度か英語を教える日本人女性。会話よりも読み書きに重点を置き、留学時代のお話や、女性同士ならではのお話もとても楽しかった。

すぐには見つからないかも2

🎶
文庫
☆現在の講師、アメリカ人男性。奥様が日本人なので本当は日本語も話せるがレッスン中は英語のみ。なまりの少ない地域出身で、私のようなレベルでも聞き取りやすい。日常会話に重点を置き、毎回世間話に時間を取ってくれるので、よく使うフレーズ、単語を自然に覚えられている気がする。 人柄がよく、育ちがいいのか失礼な発言等一切なく、差別的、政治的な内容のテキストはさりげなくスルー。 トピ主さんのレベル等がわかりませんので、何とも言えないのですが将来イギリス留学の予定があるならイギリス人がいいでしょうし、そうでなければなまりの少ない国、地域の方でいいのではないでしょうか? 私はあまりレベルが高くないので、オーストラリアやニュージーランド、アジア出身の方の英語は聞き取れないことが多いです。 また、外資系の会社で働く私の友人は「通訳になるわけでもないのに、きれいな発音は必要ないよ。日本人は基本ができているので、なまっていても聞き取りやすい英語だよ」とのこと。 これも相性で、なかなかいい人にめぐりあうのは難しいですが、楽しくレッスンに通える方に巡り合うといいですね。

なぜイギリス英語?理由がわからない

041
スクールの古株
主さんの本物の英会話力とは? 講師選びは大事ですが、一般的に日本人が苦労するのはTPOに即したアウトプット力(自分から話す)です。 これは自分でインプットしないと意味がないです。講師の出身国とは無関係、良い講師に当たって通っていれば良いわけではないですよね。 あと相手のお国に関係なく会話するには、出身国を限定しない方がリスニングが鍛えられます。(国にこだわりがあるなら別) 同じ表現でも、欧州とアメリカでは違う意味に取られたりすることもあります。 個別だと、講師は担任制なのですか? 性別については、私はなるべく同性がいいかなと思っています。 言語問わず、言葉遣いやボディランゲージなどふさわしいものを身に付けたいので。 これは全くの私的な意見で大きなお世話ですが、個別でフリートークが増えると会話力が上がらなくなる気がします。 フリートークだと脱線したときに自分の得意な話題に流れ、表現の幅が広がらなくなります。講師も生徒に楽しく話してほしいと思うのか、付き合ってくれるわけです。 余計なことを言ってすみません。お互い頑張りましょう!

可能な限り

💋
淡水魚
種々沢山の先生と会話の出来ることが大事だと思います。 先生を限定してしまうと、その先生の話し方や声のトーンだけが 分かり易くなります。換言しますと、得てして会話学校では教室の中だけで しか通じない会話になりがちです。理由は教師が固定されて仕舞うからです。 日本語会話においても声の高低やかつぜつの良し悪し、または訛があります。 英語にしても米語にしてもアジア系の英語だろうが欧州系の米語だろうが種々 沢山の人たちと会話をすることであなたの会話力は上がると思います。 プライベートレッスンで毎回教師が異なるのが理想的だと思います。

やはり目標というか夢というか

041
Gato
英語を学ぶ理由は様々ですが、 漠然と習うより 少し拘ってみたほうがいいと思います。 例えば  ハリウッド映画を字幕なしで観たい、と 思えば 米英語のほうがいいので アメリカ人の先生(ただし米英語の標準発音をする方)がいいと思いますし。。 将来英国へ留学したいと考えれば 英国人の先生がいいでしょうし。。 以上は私がパッと思いついて書いてみたわけですが、 アナタが英語を習得するその少し将来を 考えてみることで 絞り込むことは可能だと思います。

たくさん試す

041
くまっこ
いまはどこのスクールも体験レッスンができるはず。 私はプライベートレッスンができる学校に通っていました。先生も様々で楽しかったです。毎回、時間・先生を指名できました。 ただ私はアメリカ人の比較的ゆっくり話す先生がわかりやすくよく指名していました。 イギリスの方もいらっしゃいまいしたが、なまりも少なくすごく聞き取りやすかったです。 他の方のおっしゃるように自分に合った先生をみつけるのは時間がかかりますが、いろいろ試してみると、合う合わないという相性がわかってきますので、たくさんトライすることをおすすめします。 ほんと先生もピンキリできちんと間違いを正してくれる先生もいれば、生徒中心でなく自分中心に話をすすめていたりと。。。 あとはカルチャースクールが私はすごく良かったです。プライベートではありませんでしたが、日本人と結婚したアメリカ人の先生で教え方がとても良かったです。日本在住期間も長いのでいろいろな話をしてくれました。私が出会った先生の中でダントツ一番でした。 イギリス人と限定せずにいろいろな国の方と会話をしてみてください。

最初は固定でないところ

🐶
びびりん
とかあるならそれでいいかな?と思います。 英会話ならフィーリングがあう先生がいいですよ。多分。 私はイギリスに数年、オーストラリアに1年、カナダ系の外資につとめた後、現在は日本の会社で翻訳しています。日→英の翻訳でアメリカ人の同僚としていますが、彼女とはすごく気が合います。 イギリスにいた頃はイギリス人のアメリカ人への偏見に影響されて苦手だったんですが。。 でもイギリスの方は日本人に少しにてるのか、シャイな人が多いですが、友達になるとすごくつきあいやすいです。楽しくお話しできて、好きなことがにてる人だとお話もはずみますよ~。

何人かに当たってみる

041
アラフォー
相性があるので、何人かのレッスンを受けてみてはいかがですか?英語は性別による差が日本語ほどは無いようですが、選べるなら同性の方が良いとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧