本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • アメリカ人のバツイチと日本のバツイチが結婚

アメリカ人のバツイチと日本のバツイチが結婚

レス25
(トピ主 1
041
AI
恋愛
私は5歳の娘がいるシングルマザー。 相手はアメリカ人で白人以外と付き合ったことのない年下男性。彼にはそれぞれ別々の女性との間に2人子供がいます。 私がアメリカへ行って結婚し、永住したいのですが、娘を連れて行きます。 障害はありますでしょうか? ※元夫は養育費月5万を払っていて、月一回の面会権があります。

ランキング

レス

だいじょうぶ?

041
のりたま
彼はまず2度離婚しているということですか?どういった理由で離婚されたかはご存じですか? トピ主さんは海外留学などの経験はありますか?英語は問題なくできますか? 何度か行き来をしてどのような場所で暮らしているか確認は済んでいますか? ひとりで病院、子供の学校面談、歯医者など行くことができますか? あまり詳しいことがわからないのでなんとも言えないのですが、日本で暮らすのと海外で暮らすのでは全てが異なり、 言葉ができないことによってストレスだったり、仕事が見つからなかったり、場所によっては車がないと移動が厳しかったり、気候が日本とは違ったりと思っているよりも大変なことが多いです。旦那様は口だけでなく本当にトピ主さんをサポートしてくれますか?ママ友や親しい友人など現地でいちから人間関係を築きお子さん、旦那さまのサポートをすることができますか。トピ主さん、お子さんともに慣れるまで時間がかかると思います。 お試しで短期的にいくことは可能でしょうか。 学校のことなど自分だけでなく、お子さんのことも考えて下調べをしてからの方がいいと思います。

情報が少な過ぎますね。

😨
花粉症
相手の経済状況が書かれていませんし、主さんの英語力も分かりませんしね。即アメリカで仕事を探せるレベルなのか?まだまだ言葉に困るレベルなのか?でも違いますしね。 またその女性二人が子供が出来たにも関わらず彼と正式な婚姻を結ばなかったという部分も気になりますね。養育費の支払いや面会権も発生しているのでは?と思いますが・・。 後は保険ですね。主さん達親子の分まで彼が支払う能力、余力があるのか?という事は重要です。 そして主さんが再婚する事で元ご主人の面会権が不履行になる場合は養育費の減額や打ち切られる場合もあるのでは?と思いますが・・。 とにかく情報が少な過ぎてちょっと分からないですね。

養育費月500ドルってこと?

🐱
Kitten
一人当たりの値段ですか? もし2人子供がいるのに、払っているお金が合計月500ドルとしたら、彼はかなり低収入ということになるんだけど… そうでないなら、月に1000ドル払ってることになりますよね? それでも、やっと普通の収入かなあという感じでしょうか? 普通の収入から、毎月マイナス1000ドル。 主さんが働かないと結構厳しいかもしれないですね 多分、主さんの子供を養う気は無いんじゃないかな? その話してみましたか? だいたいアメリカの人は、結婚相手を養おうと思ってない場合が多いですよ。 最初の数ヶ月は特別として 彼は、主さんは主さんと子供を養い、自分は自分自身と別居の子供を養うと思ってて 主さんは、自分たちも結婚してる限り、彼に養ってもらえると思い込んでて、 渡米して、半年ぐらいしてから、主はいつになったら就職するんだと彼が怒り出して、やっと気がつくとかいうことがないように よく話してみてください それから、今までバツ2の相手は、バツ3になるのも簡単ですよ~。 急に喧嘩して追い出された時困らないように、子供と一緒に帰国できるお金は、必ず、何処かに別にとっておいてくださいね。

障害だらけじゃないですか?

😨
Mikan
多分似たような質問が多数出ると思いますが、そのアメリカ人男性とはどのように知り合ったのでしょうか?実際に会ってお付き合いをされているのですか? もし彼が日本に現在住んでいる方で、もうすでにお子さんを含めた交際を長期に渡ってされてるなら、それでもリスクがかなりありますが、結婚、移住を考えるのも分かりますが…。 あなたの元夫はどのように考えていらっしゃるのでしょうか?アメリカ移住すると月一の面会は無理になりますが、納得してくれますか? あなたの文章では全くバックグランドが不明過ぎて、「無理じゃない?」と言う返信が多そうな気がします。もう少しどのような経緯で、どの位のお付き合いなのか、どの程度の英語をあなたと娘さんが話せるのかなどの情報が必要ですよ。

不幸が約束されたようなもの

041
たこ焼き
アメリカへ行って結婚するならば婚約者ビザの取得が必要。 子連れで普通にアメリカに観光者として入国して結婚、永住手続きを始めたらとんでもない苦労への突入。特に子連れなのだからきちんと弁護士雇って日本で手続きすべき。 月一の面会X2人というのは結構重い。実のところは月一だけではない。夏休みは子供それぞれ何週間も引き受けるのがアメリカでは普通。面会権ではなくて「面会義務」。 違う女と2人も子供を作るような男はアメリカでも全く甲斐性無し。2人の子供に養育費5万しか払ってないなら収入もかなり低いはず。普通は5万円って最低一人分の額。18歳まで支払いから逃げられない。 トピ主さんが英語が堪能(仕事で英語を常用レベル)で高収入能力&実家の資産等で一生遊べる財力があるならアメリカに来ても幸せになれるかもしれない。 英語ペラペラでなく日本で普通の仕事をしてる人ならアメリカに来たら大きな不幸が待ち構えています。 まずアメリカで仕事見つかる?普通のアメリカ人でもなかなか仕事決まらないのに。断言するけど、彼氏はあなたとあなたの子供を養う気は全くないですよ。その彼は絶対にやめた方がいい。

養育費、面会は?

041
西海岸
バツいちで、2人の女性との間にそれぞれお子さんがいるのですか。ま、そこはつっこまないでおきましょう。 養育費や面会の取り決めがどうなっているかは、きちんと聞いていますか? 養育費が生活を圧迫する可能性もあります。 あと、アメリカでよく聞くのは、週の半分はお父さんのところに行って、週の半分はお母さんと住むから、自分には2つベッドも机もあるんだよ、という子がいること。 普段はお母さんが養育していても、長期休暇はお父さんと過ごすことになっているかもしれません。 そこのところは大丈夫ですか? あと、トピ主さんの元ダンナの面会権はどうされるのですか? 週に一回、日本に帰る訳にはいかないけど、毎年は連れて帰ってめんかいさせるんですか?

面会権は?

🐱
ねここちゃん
元だんなさんが娘さんに会う面会権はどうなるんですか。 また2人の連れ子がそれぞれべつの女性の子供というのも気になりませんか。

仕事と言葉はどうしますか?

041
匿名
小町で聞いてる時点で英語話せないんだと思いますが (英語話せれば、自分でアメリカのサイトみて調べますよね?) その状態で、仕事と英語はどうするんですか? 現地でトピ主さん一人のときに、娘さんがケガして 病院でサイン求められたら??? 仕事はどうするんですか? アメリカいって捨てられて、いざ帰ろうとしたら預金口座もカードもとりあげられてたらどうやって日本に帰ってきますか?

障害って何の障害を気にしているのですか?

041
内容読む限りグリーンカード目的?という印象を受けましたが、結婚してグリーンカードを取り、娘さんを向こうで育てるのに関しては特に問題ないと思いますが、元夫に面会権があるのならそこは弁護士にしっかり確認しましょう。それと娘さんのビザも確認しましょう(どのようなビザをとるのか、など)。

彼はやめときなさい

041
マッチバコ
在米25年になりますが、言わせてください。 ズバリ、どこをどう考えてもその彼はないと思います!!! あなたは「アメリカ人の彼氏がいる」ということに舞い上がってる状態。 目を覚ましましょう。

障害というか

041
dearme
もし、「ネット」で知り合った彼なら、結婚しない方がいいとです。すぐに帰国するのは目に見えてます。そうなるとお嬢さんがかわいそうです。多分アメリカだし、彼の子供の面会はトピ主さんの元夫さんよりも多いと思うので、そちらも覚悟した方が。週末ごととかありますので。

よくあるパターンですね。

🐤
こん
アメリカに引っ越すって大変ですよ。 生活費や保険料が高額なので、日本の感覚でちょっと高給取り程度だとかなり家計が大変です。 彼の事、よく理解してますか? 学習障害や精神不安定の方と結婚している日本人妻多いです。言葉の壁があって、交際中になんでも良いほうにとってしまう女性が多いからと察します。 もし離婚になって2人の間に子供ができたら、まず日本には帰れません。こちらでは親権の問題は、深刻です。 20歳以上でアメリカに結婚のため来た方は、何十年経っても片言の英語以上になれませんよ。アメリカで通用する手に職があればいいですが、無いと悲惨です。 これが日本人だったら絶対に結婚をしなかった、というような人結婚してしまうと日本人女性はたくさんいます。気をつけてね。

障害ありすぎじゃないですか?

🐱
在英Lily
トピ主さん、5歳のお嬢さんをアメリカに連れて行かれるのですか?! 障害はありますでしょうか?ってありすぎじゃないですか?! 親の都合でその5歳のお嬢さん、可愛そうです。お相手のお子さんとは同居になるのですか?彼女にとっては、とてもタフな人生になりそうですね... 私は逆に離婚して日本に帰るのですが娘達はここに残していくつもりです。親の都合で娘達の生活環境を全く変える事は出来ません。それにしても下の娘が小さいのでまだ離婚は出来ないのですが。(下の子は6歳です) すごいな~!と思いました。ご自分の勝手な都合で娘さんの環境をそっくり変えられちゃうんですね... 元旦那さま、何ておっしゃるでしょうかね。

シングルでもやっていければ

041
ラヴェンナ
それだけの情報では何とも…。ただこちらはただでさえ離婚率が高いのに彼の場合離婚一回に加え、結婚していない女性とも子供を作ったということですよね。それだと主さんとの結婚がずっと続く可能性というのはかなり低いのではないかと思います。主さんと彼の間に子供ができた場合、離婚となってもハーグ条約の関係で子連れで日本へ帰国することができなくなる可能性が高いです。主さんのお子さんと彼が養子縁組をした場合も彼が親権を主張する可能性はなきにしもあらずなので、そのあたりの危険性を考慮した上で、離婚してもアメリカでシングルマザーとして経済的にもやっていけるようならチャレンジしてもいいかもしれません。有責配偶者からの離婚が認められる州も多いので、主さんが離婚したくなくても彼が心変わりすれば離婚されてしまうという可能性も十分あります。 もちろん主さんのような状況でも幸せに仲良く暮らしている夫婦もいると思いますが、やはり国際結婚・離婚となるといろいろ苦労している女性も多いので、そうならないよう入念なリサーチをして十分な準備や自信ができてから結婚することをお勧めします。子供にも影響は大きいですから。

それぞれ別々の女性との間に二人子供がいる、、とは?

041
匿名
つまり彼はバツ2? バツ2の理由をチェックしましたか?  養育費月5万ドル×2=$1000ということですか?それとも二人に月500ドル、一人250ドル? それから月1回の面会権というのもおかしいですね。月1回ではなく毎週でしょう? 例えば奥さんが平日お子さんをみて、週末その彼が面倒みる、これがアメリカ式です。(お子さんの年齢にもよりますが、年齢が低ければ当然面倒をみる機会が増えます。それから学校の送り迎えもなども彼の担当の日があるはずです。) あなたはどうやって生計を建てていくつもりですか? 彼はあなたとお子さんまでの生活費の面倒はみないでしょう、それがこちらのやり方ですから。 それに、バツ2ということは離婚の度に慰謝料を支払い、ほとんどの財産は持っていないはず。 持ち家かどうかもあやしいところでしょう。 それから彼はあなたと結婚をしたいと言っているのですか? バツ2なら、離婚の度の財産分与で離婚の痛さが分かっているはず。再婚を望まない人が多いですが、その点ちゃんと彼の気持ちを確かめましたか? それとも契約結婚ですか?離婚時の財産分与、養育費の支払いなしなど。

現実的な話し合いを重ねてね

🙂
さじ
日米間の結婚でうまくいっている人もたくさんいます。 ただ離婚に至るようなケースでよくあるのは、 女性(日本人)が仕事を辞めて見通しがないまま渡米して、 現地で再就職できるようなスキルや語学力がないのに、 相手(アメリカ人男性)は当然のように 早期の再就職を期待する(養う気がない)場合です。 辛いですよ。そこはアメリカ人男性は日本人男性より シビアな考え方をする人が多いですから。 当面の生活費はどちらがどれだけ出せるのか。 あなたの再就職は必要なのかどうか。 二人の見通しが一致しているか、話し合ってくださいね。 くれぐれもお嬢さんを大切に。幸せになってください。

トピ主です

041
AI トピ主
みなさまありがとうございます。 特に在米何十年にもなるマッチバコさん方の意見が参考になりました。 彼はやめときなさい!ということですが、やはり別々の女性(両方結婚あり)との間に子供を作った人はだめでしょうか?

情報が足りません

041
在米25年
お二人の年齢は? お二人の職業は? お二人の経済状態は? アメリカのどの都市へ? 何処で知り合いましたか? トピ主さんの英語力は? トピ主さん、運転できますか?

障害があるとすれば

🐱
ねこ
障害があるとすれば、新たに子供が産まれた時に×2になる可能性、ですね。後は、男性の性格も判らないし、バックグラウンドも判らないので、何とも言えません。

すごい冒険ですね

041
Keyココ
国際結婚30年でアメリカ在住の者ですが、質問があります。 生活するのに十分な英語力はおありですか。彼にはトピ主様が働かなくても良い程の経済力があり、 トピ主母娘を養う覚悟がある人ですか。生活費、教育費、保険等、お金のかかる国です。 彼の2人のお子さんは隔週末、夏休みや他の休みに、長期で父親の家に泊まると思いますが、ちゃんとした家はありますか。 3人の子供達の性別が違えば、同じ部屋には暮らせません。同性であっても母親が違う子達は簡単に姉妹にはなりません。 将来、母親の再婚や他の理由で、今度は父親と暮らすと言って、越して来る事もあります、ティーンエイジャーに多いです。 まさかですが、オンラインで知り合い、スカイプで話すだけで、お互いを理解していないまま、結婚話が進んでいるとか、 来日した時に知り合ってまだ短い付き合い、、とかではないですよね。 移民の国ですから「アメリカにおいでよ!」と気軽に声をかける人は多いですが、 最後まで移民の面倒を見てあげる人が以外と少ないですよ、念のため。 アメリカ人は物事が駄目なら、切り替えが早いですよ。セカンドチャンスがいくらでもある国ですから。

お薦めしません・・

041
在米兼業母
在米20数年です。 国際結婚って本当に大変です。 大変な上に、移住先がアメリカでは更に大変。 何が大変については他の方も多く書かれていますが アメリカは国民医療保険制度が日本の様に確立されていないんですよ。 医療費で破産することは珍しくないんです。 仕事面でもレイオフなどは普通に有りますし、 確固とした経済的な保障が無い限り、移住をお薦めするのに 適当な国ではないんです。ましてや、トピ主さんの子供1、相手子供2の 3人ですよね?大学の学費とかリサーチされてます? 日本の大学の何倍掛かるかご存知? 学歴主義のこの国で、大学も行かないと 良い収入も期待できません、そうすると病気をしても 医療費が払えず・・と、堂々巡りです。 トピ主さん一人なら冒険出来ても、子供の将来掛かってますよ? 元夫の面会権に関しては弁護士と相談してしかるべき処理を取らないと(日本も 4月にはハーグ条約加盟ですよね)元夫に訴えられお子さんを 取られる事もあるかもしれませんよ。 トピ主さんがアメリカで経済的に自立できるようになることも とても大事ですよ。

貴女は真剣な気持ちで《幼児を連れてアメリカに永住する生活》

😨
ミサコ58歳
を聞きたかった訳じゃ無いんだね……皆さんが、色々と、アメリカに永住する為の情報や質問を寄せて下さってるのに、それらには全て、スルー。で、持って、やっと、質問に答えたかと思ったら、逆に質問で返して来た挙げ句に質問事項が【やっぱり、別々の女性と子供を作る様な人はダメですか?】ってか?!そんなんだったら、別にアメリカ人じゃ無くても何処の国の男だろうが、良い話じゃん。貴女が聞きたいのは、《幼児を連れてアメリカに永住する生活》って話じゃ無いの?ホントに聞きたかったのは、何処の国の人だろうが《バツ2で子供が2人、居る人と、子連れ再婚しても良いか?》って話だったのかい?!よく解らん……ひたすら、お子さんの行く末が気の毒だ……

レス2度目ですが、

041
私がよくわからないのは、何のためにアメリカに来るのかです。その彼を愛しているから?それとも海外在住に憧れているから?白人がかっこいい(?)から?理由はなんでしょうか?どの理由でもその彼との結婚はあり得ないようね。 離婚理由知っていますか(もしかしたら結婚せずに子供だけできたのかもしれませんが)?その後ちゃんとケアしているのか?など、納得できるものですか?私からするとだらしのない自己中心男性としか見えません。あなたの事、娘さんの事をしっかりサポートしてくれる人でなかったら、ものすごく苦労しますよ。もし、あなたが英語ができないのなら本当に苦労します。そこをよく考えましょう。 国際結婚、在米10年です。

アメリカから帰国組です・・・。

🐤
ナッツ
英語で、どのくらいのコミニケーションができますか? 一人で病院に行き、症状をうまくDr.に伝えることができますか? AIさんは、仕事に就くことができそうですか? 車がなくても暮らせる住環境ですか?車は所持していますか? オリエンタルショップが車ですぐ買いにいけそうな所に住めますか?   相手の経済事情の情報が少ないですが、 職業、健康保険はどうなっていますか? アメリカ人の男性は、EXとは友だちに近い感じで別れてもコンタクトをとるようですが、 特に、EXとの間に子供がいれば、子供に何かちょっとしたことがあれば、 アメリカ人男性は、お金がなければないなりに、クリスマスや誕生日、買い物のガソリン代にと 子供にはお金を渡したりするようですが、 それは、お二人の新しい生活の家計費から出ていきますが、AIさんにとっては不服はありませんか? AIさんの元旦那さんに、AIさんの娘さんを会わせることは、遠く離れたアメリカだと、 一般的な経済事情の家庭だと、ちょっと費用面でむずかしいのではないかと思いますが、 飛行機代は、AIさん、アメリカで働くことはできますか?

なるほど!

😨
花粉症
主さんのレスを拝見して全く具体的に何も話が進んでいない事、言葉も殆ど片言程度だろうと分かりました。 きっと好きだの愛してるだのといった甘い言葉のみでアメリカ移住にまで飛躍しただけではないでしょうか? 海外移住では感情面よりも事務的な事が一番重要ですし、聞きたい事だろうと思いますがそこはスルーですからね。お二人の間で何も具体的な話が進んでいない証拠だろうと思います。 そういう事なら現段階で悩まなくても良いと思いますね。それでもその男性は止めておいた方が良いと思いますが・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧