本文へ

マラソン:高岡選手を超える逸材現れず

レス3
(トピ主 1
041
tokio
ヘルス
マラソンシーズン、先日もびわ湖がありましたが、サブテンそこそこ(いつも)。はやく高岡寿成選手を超えるような選手が出てこないかな―

ランキング

レス

やはり、問題は「駅伝」かな

041
ヒゲオヤジ
特に、日本において男子マラソンが伸びないのは、やはり「駅伝偏重」だからではないでしょうか。 実業団ではどうしても注目されやすい駅伝に力を注いでしまいますから。 「駅伝偏重」の弊害はずいぶん以前から指摘されているのに、改まっていないのでしょう。 そういう意味では、川内優輝は期待できたのですが、最近は低迷気味と言えそうです。 あとは、国際大会での駆け引きにどう対応するかですね。厳しい環境の中で人生と家族をかけて走っているアフリカ勢は「心身ともに」たくましいですからね。 サブテンで満足していたら世界とは戦えません。 もし、東京オリンピックでメダルを狙うのなら陸上界の意識改革が必要でしょう。

駅伝はマラソンとは全く違うのか?

041
tokio トピ主
レスありがとうございます。 駅伝(例えば箱根)は20km余、マラソンは約その2倍。たしかによく「駅伝がマラソン選手輩出を阻んでいる」旨、耳にしますが、そんなに違うものなのでしょうか??私自身は走るといっても10kmまでのジョギング程度でマラソンはやらないのでよくわかりません。でもエチオピアとかケニアはハイティーンでも既にすごい選手がいますよね・・・所詮体のつくりや適性が違うんでしょうか。

「目的」が違うから「練習法」も違う

041
ヒゲオヤジ
ひとつの事実として、駅伝のスター選手はマラソン選手としては活躍できていない、ということがあります。 そして、マラソンで好成績や記録を残している選手は駅伝では注目されていなかった、という事実もあります。まさに、高岡寿成が当てはまります。 私も詳しいわけではないので、「駅伝 弊害」で検索してみてください。 日本の男子マラソンが振るわない理由やアフリカ勢が強い理由を知ることができると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧