本文へ

受け身男子?脈なしか?

レス20
(トピ主 2
041
はな1981
恋愛
四年付き合った人と先月終わりました。
次に行こう!と思い、SNSで仲良くなった人と食事に行きました。

LINEを交換していたので、お互いの写真も見せていました。

食事に行く事が決まり、店は私が決めても俺に任せてもらってもどちらでもいいよとの事でしたので、大人の隠れ家的な芸者街のレストランを私が提案してそこに行きました。
お互いお酒があまり飲めない所が一緒で、酔うことは無かったですが話も弾んだと思います。

食事が終わるころには彼の方から「二軒目はカフェに行かない?」と言ってくれたので、カフェに移動。
そこでも結構いい雰囲気だったと思います。
見に行きたい映画の話をしたら「行こう。」とも言っていたので・・・。

バレンタインが近かったので、控えめな感じのチョコも渡しました。
渡した時も喜んでくれて、次の日もLINEで「チョコありがとう!たくさん食べちゃったよー。」と来ました。

等々、感触的には悪くないと思ったのですが、中々先に進みません。
LINEはすれば割とすぐに返信が来ます。
思い切ってご飯に誘いました(彼が好きと言っていたタイ料理の店)が「今週はバタバタで、行けても金曜日かな。」という返しに怖気づいて「そしたらまた今度・・・。」という感じで私も返しました。。

三日くらいLINEをせずに過ごしましたが、あちらからは何も。
その後、また開始しましたが、やっぱり雑談メールだけです。

どうアクションしたらよいのか分からなくなっています。

彼は35歳。昨年末に彼女と別れたばかり。(その彼女とは人生でこんなに喧嘩したことは無いというくらい喧嘩ばかりだったそう。)
私、33歳。別れたばかり。自分から攻めの恋愛は今まで無いです。。
いい歳こいてすみません。

ランキング

レス

まあ

🙂
ささ
自分で見て判断するしかないかな。 もしも彼の破局原因がのらりくらりの進展なしで適齢期の彼女が怒って別れだとしたら、貴女から動かないと進展は無さそうだし、 トラウマがあって慎重になってるにしても貴女からの動きが必要そうだし。 根気よく付き合わないと結果はで無さそう。

受け身というか

041
どっち?
たぶん彼にとってあなたは「今気になっている存在ではあるけれど、自分から告白するほど好きではない相手」「今後どうしよっかなぁ~・・・」ってところでしょう。 こういう場合、自分はどうなのか、がキーになります。 人に告白するってものすごく勇気がいることですよね?いくつになっても。 それでも自分から告白してまで付き合いたい相手かどうか、です。 自分の胸に手をあてて良く考えてみて、彼を逃したくない、自分から告白してでも付き合いたいって思ったら、もう一度デートに誘い、自分から告白しましょう。 そこまでの勇気はもてない、相手から言ってもらえないくらいなら交際はあきらめる、という気持ちならそれまででしょう。一定期間様子をみて、なにも言ってこないようなら次にいくしかないですね。 男女がお互いにちょっといいな、と思っていても両方が「相手から告白してきたら付き合うけど自分から告白するほどでもない」って言う場合は、なんの進展もなく終わるものです。もったいないような気もしますが、それがご縁というものでしょうね。アクションを起こさなければご縁がなかったってことになります。

まぁ・・

🐱
mao
たった1度会っただけで自分に惚れろと? そんなに自信あるんですか? 強烈な一目ぼれでもない限り、そんなに早く進まないですよ(笑) お互い別れたばかりだし、そんなに焦らなくて良いじゃないですか。 たった1度会っただけで、脈なし?あり?と考えるのは早すぎます。 そういうのを何回か繰り返して、その先に交際があればいいなぁ~って程度で考えいれば良いじゃないですか。 >「今週はバタバタで、行けても金曜日かな。」という返しに怖気づいて「そしたらまた今度・・・。」という感じで私も返しました。。 仕事や予定があったら本当に行けませんけど。 その予定すっとばして私に会え!って事ですか? そのメールなら普通に「じゃ、いけたら金曜日に行きたいです」っていえば良かっただけです。怖気づくのが早すぎる。 で、実際金曜日に行けたらそれで良いし、「やっぱり駄目だわ」となったら、改めて別の日にする約束をすればいいだけです。 友達とする約束と一緒だよ。お互いの予定をすり合わせながら約束する。 普通の事をすればいいだけです。 また誘えばいいでしょ。

攻めとか、受け身とか、男とか、女とかって関係ありますか?

041
sin
男が主導権を取って、グイグイ行かなきゃいけないものなんでしょうか? 別に男女関係なく、その人のペースで進んでいけばいいんじゃないでしょうか? トピ主が好意を持っているなら、なぜ、相手から行動を映してもらうことを期待するのでしょう? こういう時に女性は、女性の立場を求めますよね。 それは自分から動いてリスクを取りたくないだけのように思いますが。

がんばって

🐱
うさぎはうさぎ味
「今週はバタバタで、行けても金曜日かな。」 脈なしなら「行けても金曜日かな」とは言ってこないですよ。 女性は追うと逃げますが男性は逃げません。脈なしならば行けないとはっきり断ります。  40歳 既婚男性からの意見でした。

がんばれ

041
ABC
49歳男性です。あなたが彼のことを気に入っているなら、とにかく時間を共有することです。彼が安心できるようになったら、なんらかのアプローチがあると思います。簡単に深い関係にはなってはいけません。とにかく時間を共有し、会話することです。男だから、肉食でガンガンくるわけではないです。あなた自身も彼でいいのか、見定めることです。

お互い

041
ぽん
受け身同士なんじゃないかとお見受けしました。 あまりガツガツしてないんでしょ?お互いに。 会うと、ほんわかムードなんじゃないですか? 告白するのも怖い、告白されるのも怖い、そんな距離感なのかな。 何かと会う回数を増やして、そこから自然に、って感じですかね。 何回か会ってれば、いいムードの時もあるでしょ、勝負はそこですね。

がっつき過ぎ

041
既婚
だし、あなたの年齢的にも、彼に脈なし。

次いこ、次!!

041
pipo
33歳。本気でパートナーを探したいお年頃かと思います。 あなたを本当に気に入って追いかけてくる相手じゃなかったら 時間がもったいない!! 逆の立場で冷静に考えたら分かると思うけど、 33歳の女性が追ってきたら、男性側は燃え上がるどころか 震え上がって一目散に逃げてくよ。 自分が気に入った相手を追うんじゃなくて、 あなたを気に入ってくれた相手に追わせましょうよ。 早くいい人を見つけてくださいね。

先に進むとは?

041
カフェの後、「この後どうする?」という話にならなかったのでしょうか。 忙しい社会人同士、ご飯→ご飯の無限ループでは自然消滅が落ちかと。 特に、男性側が女性側に対して「がっついていない」場合、女性側がある程度引っ張らないと続かないと思います。 35歳にもなってくると若い男性のように常にやる気満々ということでもなくなりますし、女性側からある程度隙を見せて既成事実を作らない限り厳しいんじゃないでしょうか。 とりあえず、ふたりきりになれる空間に連れ込むよう努力してください。

友人

041
すみれ
あなたは彼を気に入ってるから恋愛対象として相手の言動を見てしまうけど、彼はトピ主さんを恋愛モードでは見ていないということかと思います。あくまでSNSで知り合った女友達というだけ。 だから彼のリアクションがあっさりしているのは、受け身男子とか脈なしとかいうのとは別の次元かと思います。 友人だからLINEには返信返すし、お互い行きたい場所があって時間の都合がつけば一緒に行くし、そうじゃないなら無理やり誘いあうこともしないっていうだけのことかと。 バレンタインのチョコもいまどき女同士でも交換し合うし、もはや恋愛アプローチとしては弱すぎますよね。 もうしばらく彼からの連絡を待ってみては? それでご飯のお誘いとか彼からしてこなかったら、私ならもうSNS仲間の一人に留めるかな。

3/14まで待て

041
今日は甘口
SNSで仲良くなった「ただのご飯やLINEのお友達」って感じの印象ですが。 ただ、バレンタインのチョコは受け取ってもらえてるので ホワイトデーまでもうちょっと待ってみたら? そこまで待って相手からのアクションが何もなければ、脈ナシってことで次へ行った方がよろしいかと。

ほどほどにせめの構えで

🐤
マイルスデイビス
男性は気になる人にはガンガンせめるって言いますが そうじゃない人もたくさんいますよ。 なのでせめてこなくても脈なしとは限らないし。 「今週はバタバタで、行けても金曜日かな。」というのは 「行きたいけど、今週は忙しいよー(泣)」ということかなと思うけど。怖気づかなくてもいいと思いますが、無理して金曜に会わないで「また今度…」って言ったのはよかったと思います。 気負いすぎちゃうとうまくいくものもいかなくなるので もっと気楽な感じでいけばトントン拍子でうまくいくんじゃないですかね。 「バタバタいつ頃落ち着きそうです?」って聞いてみればよいのでは。 恋愛って相性も大きいけどタイミングも大きいですよね。 空気が読めない攻め方はNGだと思うけど 空気読みすぎなのもタイミング逃しちゃいますよ。

トピ主です

041
はな1981
皆様、ご回答ありがとうございます。 うさぎはうさぎ味さんの >>脈なしなら「行けても金曜日かな」とは言ってこないですよ。 という言葉でプラス思考になれました。 他の皆様の意見でも、もう少し私から押してみてもいいんじゃないか?という意見が多かったので、雑談メールは一度控えて、次はもう一度ごはんに誘ってみます。 彼と私は、長年の友人というわけでも無いし、押した上で引かれてもすっぱりあきらめればいいだけの話だと思いました。 かなり私の好みにマストな彼なので少し残念ではありますが・・・。 彼から断られるか、LINEを無視されるようになるまで頑張ってみます(笑)

トピ主です

041
はな1981
ABCさま ご回答ありがとうございます。 とにかく時間を共有、ですね。まずは時間を貰えるようにがんばります! ぽんさま ご回答ありがとうございます。 >>会うと、ほんわかムードなんじゃないですか? まさにそんな感じです。緊張もしましたが、会話はすごくほんわかです。 会う回数・・・増えていったらうれしいのですが。。 とりあえず、もう一度お誘いしてみます!

頑張って!

🎶
ララ
私もトピ主さんと同じ33歳です。 不安になる気持ちわかりますよ。結婚を考える年齢だし、食事に誘って相手の方が乗り気じゃないと脈ないのかなって思っちゃいますよね。 でも本当に行く気なければ映画行こうとか行けても金曜日かなとか言いませんよ。 トピ主さんが彼を気に入っているならもう一度誘ってみて下さい。 会えたら彼の様子を見つつ、告白してもいいと思います。 私も1月に知人の紹介で知り合った方が同じようなタイプで私から勇気出してデートに誘って、告白も私からで今は付き合ってますよ。これからどうなるかまだまだわかりませんけど。 せっかくの縁ですから!諦めたらもったいないですよ。

トピ主です

041
はな1981 トピ主
ご回答いただいた方、ありがとうございます。 不必要かとも思いましたが、経過報告です。 昨日、またLINEで雑談していました。 返信が速攻だったので、地味に嬉しかった。。 彼が運動が大好きなので、ボルダリングに誘ってみました。 そしたら「いいね。行ってみよう!」とノッてくれましたが、まだ具体的な日にちは決めてません(ココつらい) 「いつ!?いつなのよ!?」と思いましたが、がつがつしてると思われるんじゃないか・・・とか、また考えてしまい。。 今週は私も予定が立て込んでたりするので、数日したら具体的に詰めてみたいと思います。 引き続き、色々なご意見いただければうれしいです。

トピ主です

041
はな1981 トピ主
ララさん ご自分から告白ですか!すごい! 今まで付き合った人たちは全員向こうからだったので、もう、そういうものだと思い込んでるフシがありまして…。 あと、ビビりなんで勇気がありません。。 先ほども書きましたが、ボルダリングに行ってみようという話になりました。 まだ日にちはきまっていませんが(汗) とりあえず、諦めがつくなり、いい方へ進むなりするまで頑張ります。

受身なわけがない

041
くろ
受身なのではなく少し警戒されているのではないでしょうか。 がつがつこられるのは嫌なんだと思います。 今は様子を見ている段階でしょう。 結婚を匂わせたら確実に逃げられます。 彼のことが気になるなら適度な距離を保ちつつ、前の彼女とは違うタイプの女性でないことを理解してもらわなければ進展はありません。 ただ、年齢的にタイムアップになってしまう恋愛かもしれませんね。

考えられるのは・・・

🐤
kai
1,脈はあるがマメじゃない 2,脈なし だと思うんです。 で,1番の場合,付き合った後も結構めんどくさがりだったりするので, 「マメじゃない男性でも良いのかどうか」を自問自答してください。 私は…無理でした。 今はマメな男性(メールや電話もきちんとしてくる。デートや旅行も結婚きっちり決める等)と結婚して平和です。 腰が重そうなので,脈があっても私は引いちゃいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧