本文へ

仲が良かった男友達からストーカー扱い

レス170
(トピ主 12
041
りりか
恋愛
アラフォーのバツイチ子持ちです。 趣味仲間で年下の男性と気が合って、自他ともに認める仲良しでした。 
彼の誘いで何度か泊りの旅行に行ったけど何もなく、年齢差もあるので、彼のことは大好きだけど「お互い恋愛対象じゃない」と思って、本当に家族のように接してました。

半年前、経済事情から私の家に住みたいと彼からお願いされ、家は広く空部屋もあるので、家賃(破格)を払うこと、干渉はせず、でも帰宅時間ぐらいは連絡し合うと決め、家に入れました。 
一緒にご飯を食べたり(以前からよく家でご飯食べて泊まっていました)楽しく暮らしていたのですが、1か月程後、彼が家に帰ってこなくなりました。 別に連絡さえ入れてくれればそれでよかったのですが、共通の仲間に「私の人間性のせいで家に帰れない」と彼が言っていると知りショックでした。

彼は出ていくことになったものの、話し合いをして和解したと思っていました。
実際にその後も何度か普通にメールや電話でやりとりしてましたが、今度は彼が仲間に「私に無理やり迫られて家を出る羽目になった」と事実無根のことを言いふらしていました。
私はそういう関係にならないように気を使ってきたので、彼がどこをどうやったらそう思うのか訳が分からなくなりました。
でも証明できないし、嵐が通り過ぎるのを待つように耐えていました。 そしたら今度は彼は共通の仲間に「私からストーカーをされている」と言いふらしていました。
4か月間で彼に連絡したのは、家に忘れた荷物と、家に来た彼宛の年賀状の事務的なメール2件のみです。

あんなに仲が良かったのにこの仕打ちは本当に悲しいです。 
「私おばさんだから~」と女を出さないようにしてきたのにこんなことを言われ、もう、普通に男の人と接するのが怖くなりました。
私の何が悪かったのですか? どうすればよかったのでしょうか?

ランキング

レス

仲間に冷やかされたから

満天
彼は仲間にあなたとの仲を冷やかされたので、あなたを悪者にしたのです。 彼はあなたのことを頼りにしていたのでしょうが、仲間に冷やかされれば「あんなおばさん、本気で相手にしていないよ」ぐらいのことは言っているのでしょう。 1カ月程度で出て行ったのは、仲間にあれこれと言われたからとしか思えません。 そんな薄情なつまらない男とは、縁を切るようにしましょう。

何が悪かったのですか?…って

奈々
>私の何が悪かったのですか? どうすればよかったのでしょうか? 本当に分かりませんか? 自分のしたことの何処にも間違いを見付けられませんか? 女子供しかいない家に、夫でも婚約者でもない男性を住まわせたことが間違いだったとは、少しも思わないのでしょうか? 家の広さや家賃の受け取りなど関係ありません。 若い子達が複数で共同生活をするシェアハウスともまた違います。 バツイチの女性が子供と住む家に、ただの男友達を住まわせるなんて聞いたことありません。 以前からよく家でご飯食べて泊まっていたというのだって、すごくおかしな話です。 トピ主さんがそういう緩いタイプの女性だから、そんな変な男が寄って来たのですよ。 昔から『類は友を呼ぶ』と言うでしょう? 自負自身がおかしな感覚で生きていると、やっぱりおかしな人間を呼び寄せてしまうものです。 あることないこと言われてお辛いでしょうが、身から出た錆とか自業自得としか言いようがありません。 危険な目に遭いたくなければ、日頃からきちんとした生活をするべきです。 子の母であるのなら尚更です。 子供が危害を加えられなかっただけでも幸運でしたよ。

そもそも

041
主婦
お子さんがいらっしゃって、仲が良いからとだんせを家に住まわせる事が理解できません。 相手が何か勘違いしたのか、わかりませんが。 トピ主様は、恋愛感情もなく行動には気をつけておられたようですが相手は危険を感じたのではないでしょうか? このままだと、結婚をせまられるとか。 で、ありもしない事を言いふらして予防線を張ったって感じでしょうか。 想像ですけどね。

迂闊すぎます…

041
常連さん
もちろん、事実ではないことを自分が被害者であるかのように言いふらす彼が悪いとは思います。 でも、いくら仲が良い、恋愛感情がないと言っても、家賃を支払ってもらっていたとしても、恋人ではない異性を自宅に住まわせたのが迂闊だったと思いませんか。 「家に帰れなくなった」「迫られた」なんて、同じ家に住んでいなければ彼だって口に出来なかった言葉ですし、周囲の人間が少なからず彼の言葉を信じてしまうとしたら、それは同じ家に住んでいたからですよ。 同じ家に住んで生活を共にしていれば、そういうこともあるかも知れないと思うのが、人間の心理だと思いませんか。 あなたの何が、彼をそうさせたのかは分かりません。 もしかしたら、あなたに好意を持っていたのに、一緒に住んでも何もなかったことで、負の感情が大きくなったのかも知れません。 でも、何が悪かったのかと聞かれたら、子供もいるのに気安く自宅に異性を住まわせたたこと、それしか言いようがありません。

耐えるしかないと思う

💰
ひゃくえん
何やっているのですか・・・。 自らトラブルやおかしな憶測を呼び込むことをしておいて、そうなったら「怖くなりました」ですか。アラフォーでお子さんもいるのに。 >私の何が悪かったのですか?  家族ではない人と、家族のように接するのが、悪かったのでしょうね。 >どうすればよかったのでしょうか? 人間関係の線引きを、常識的に、きちんとすればよかったのだと思います。 >「私おばさんだから~」と女を出さないようにしてきたのにこんなことを 自ら意識するということは、おそらく、「女」を出していたものと思われます。 私としては、ストーカー扱いは悔しいでしょうけど、別の被害に遭ったかもしれないよりは、そういう男性が離れてくれたことに感謝してもいいと思います。

似たような人知ってます!

041
匿名
とぴ主さんのいうことが本当なら、小悪魔女性の男性版でしょうね。 知り合いにもいましたよ、同じことした人が。 彼氏がいるのに友達男性の家に泊まりこんで、何もなかったのにもかかわらず 「手を出された」と言いふらしてました。 その女性、いろんな人に「貴方が好き好き」アピールを繰り返しては 相手が自分におちると手の平を返したように興味がなくなるんです。 とぴ主さんの友達は、家に泊まりこんでる間に「自分に迫ってくるとぴ主」を 想像していたんでしょうね。好意がわかってたから。 そして友達に話している間に妄想と現実の区別がつかなくなって 引っ込みがつかなくなって「俺はとぴ主に迫られた」と思い込み言いふらしているのだと思います。 やった方がいいのは、言われた人にはきちんと訂正して回る。 そうすればその人がほかの人にも訂正してくれます。 そしてできれば本人にも「嘘をつくのはやめて!」とはっきり言った方がいいです。 その時の会話を録音するとなおよし。 できればその録音をほかの人に聞かせると誤解がとけるはずです。 私の知り合いはそれをやりましたよ。

男性心理を揣摩すれば・・

😑
恋次郎
>私の何が悪かったのですか? どうすればよかったのでしょうか? ↑回答します。トピ主は自らを『アラフォーのバツイチ子持ち』と卑下しつつ、年下彼との真面目な(将来約束付)交際を内心願ったのだろうと思う。然しながら、執った以下の行動は誠に軽率だったと思う。 >彼の誘いで何度か泊りの旅行に行ったけど何もなく、年齢差もあるので、彼のことは大好きだけど「お互い恋愛対象じゃない」と思って、本当に家族のように接してました >経済事情から私の家に住みたいと彼からお願いされ、家は広く空部屋もあるので、家賃(破格)を払うこと、干渉はせず、でも帰宅時間ぐらいは連絡し合うと決め、家に入れました これでは年下彼は『自らに都合の良い交際』を期待する。つまり『エコノミー』+『後腐れ無し』+『結婚も無く』=『欲望充足』のみ。しかもなまじ趣味仲間の出会いに付き、グループ全員が知るところであり、思う様に事態が進展しない彼は『自尊心がいたく傷付けられた』故、「私の人間性のせいで家に帰れない」「私に無理やり迫られて家を出る羽目になった」「私からストーカーをされている」と、興味津々の仲間に見栄を張って告げたのです。

そもそもの間違いは

041
鷹の巣
経済事情であれなんであれ、男を家に引っ張り込んだ事でしょうね。 子持ちというのにお子さんの事には一切触れられていないことから たぶんお子さんは成人後独立されているのでしょうから アラフォーというより40代半ばの方のようですが 男と同居するということは同棲関係と思われても仕方がないです。 年下の男友達というだけで男の年齢も判然としませんが かなり年下なら周囲からは奇異の目で見られていても仕方がないです。 貴女と彼がやっきになって恋愛関係を否定しても 周囲は「ふふ~ん♪」としか思ってません。 彼が酷い事を言い出したのは たぶん彼女でも出来たんじゃないでしょうか。 貴女との関係を否定するのに何かのはずみで 貴女を悪者にすることになったとか・・・。 共通の仲間と貴女が言ってる人もやっかいですね、 その人マッチポンプの役回りの人でしょうかね。 ま、人の噂も75日、憤懣やるかたないでしょうが今回は沈黙は金、 ひたすら我慢しましょう。 そして私なら、その年下男とも共通の仲間とも絶縁します。 疎遠ではなく絶縁・完全リセットです。

この場で

041
ぎん
グチをすべて、全て全部吐き出して下さい。 そして、実生活ではこの件に関しては聞かれない限りは沈黙をしましょう。 反論すれば泥仕合になります。 トピ主から見たら事実無根でも第三者から見たらグレー。 悪く言うと『ネタ』ですね。 いくら仲がよくても恋人でもない他人を家に住まわせるのはふつうの感覚から見たら常識の外の感覚です。 とりあえず今は『沈黙は金(ちょっと違うけど)』でぐっと我慢。 その情報をくれたお友達に『私に痛手は無いけどナゼ彼がそんな動き、考え方をするようになったか?』などと言って探ってもらうようにしてみたらどうでしょう? あ、同棲していたときに『連絡がつく』まで『何度も何度も』電話やメールをしていたとしたらそれはトピ主にイエローカードです。 その理由が『心配だから』と言う理由だとしたら『ただの同居人』にはかなり重いです。 恋人でもなく、家族でもないのに過干渉にとられます。 ひょっとしたら、 『ストーカー』発言は本人ではなく、仲間の方がたとえ話で言ったことに尾ひれが付いていたりとか? イロイロ考えていたら私もモヤモヤしてきました。 ん~。

多分負け惜しみ

🐤
らんらんち
大変な目に会いましたね。 勝手な想像なんですが、彼は一歩進んだ付き合いがしたかったのではないでしょうか。 結婚する意志はないけど男女の関係になってあなたに 年上の女性として色々リードしてもらう。。みたいな。 ようはヒモ予備軍。 よーく思い出してください。誘われたりしませんでした? 彼からすれば泊りがけの旅行に行く=男女の関係OKということだったのでは? でもそれがなかったから悔し紛れにストーカー扱い。 縁が切れてよかったのではないでしょうか。 もう一つありえるとしたら彼とお子様との間に何かあったか、ですね。 お子様が彼を追い出したくて何か言った、とか? 気になさらないのがいいです。 あなたをよくご存知の方なら彼が何を言っても信じないでしょう。 だからこそ共通のお友達もあなたに彼が言ってることを教えてくれるのです。 彼は勝手に墓穴ほってるだけ。 これからは多分、家が広い、など言わないほうがいいです。 それからどんなに頼まれても家族と結婚相手以外は住まわせたりはしないこと。

腐った納豆

041
おかん
彼は腐った納豆みたいな人です。トピ主さんが今考えていることは、腐った納豆をたべて、「なんでお腹が痛いんだろう」と悩んでいるのと同じです。もともと腐った人間なのに気づかず優しくしてしまったんですよ。トピ主さんに落ち度はなく、恩を仇でうるどうしようもない人間に親切にしてしまった「不運」につきると思います。私なら本気で反論し、本人に前言撤回を迫ると思います。まちがった噂をばらまかれるなんて許せません。ひどい話ですね。

しっかりしましょう。

041
> 私の何が悪かったのですか? 子供がいるにもかかわらず、「彼の誘いで何度か泊りの旅行に行った」 こと、彼を 「家に入れ」 たこと、でしょう。 > どうすればよかったのでしょうか? 「彼の誘い」 に応じなければ、彼を 「家に入れ」 なければ、よかったでしょう。 子供を持つ親として、もっとしっかりなさったほうがよろしいでしょう。 今後は彼に対して、毅然とした態度で臨むことです。 貴女は経済的に少しは余裕がおありかと思いますので、弁護士にでも相談して、法的にきちんと対応すればよろしいかと思います。 (弁護士を通して、名誉毀損で訴える構えを示せば、経済力に乏しい彼は萎縮するでしょう)

タダの臆病者なので放っておくか名誉毀損で訴えましょう

041
アラサー女子
学生時代に表面上は話がうまく面白くて一緒に居て楽しいのに、虚言や秘密漏らし、悪口の常習犯の女が居ました。 女は嫌っている相手と居るときは必要以上に自分から仲良くし、それで相手が居なくなるとむちゃくちゃに悪口を言いふらし、相手から好意をよせられても嫌いなはずなのにその場ではやはり好意的に受け入れるんです。 そして裏で愚痴をこぼし「あいつ気持ち悪い」と泣きながら訴えかけていました。 なんだかその女と似ている気がしました。 そんな人そのうち自分で自滅しますよ。 周りは表では仲良くしますが裏では「あいつ信じられないな」って言っています。 思うにそういう行動をしてしまう人は衝突が怖いんだと思います。 不満を伝えると相手と衝突を起こしますがそれを避けていると鬱憤がたまるので結局悪口が酷くなって行きます。 そしてエスカレートしてしまって虚言を吐き、歯止めが利かなくなっていく。 とても臆病な人間なんでしょうね。同情できませんがね。 あなたのありもしない噂を流すその臆病者は逆に、そんな事実があったのかどうか証明できないはずです。 捨て置けないなら名誉毀損で訴えてもよし、臆病者の戯言と無視するもよし!

家に入れるべきではなかった。

🐷
あいまい
その男が最低だというのは大前提ですが・・ いくら仲が良くても 付き合ってないのに旅行に行ったり ましてや、ひとつ屋根の下で暮らすなんて 普通ではありえないと思います。 他から見たら、男と同棲してるとしか見えませんし 誤解されますよね。 もし彼がそのまま暮らしてたとして、 トピ主様に彼氏ができたら?? その彼氏に「一緒に暮らしてる男性がいるが、ただの友達だから~」って言うんですか? 反対に、彼氏に 「一緒に暮らしてる女性がいるが、ただの友達だから」って言われて何とも思わないんですか? そこが間違いだったと思います。

何が悪かったかというと

🐧
りんご
結婚するわけでもない若い男と一緒に暮らしたことでしょうね。 その男はろくでもないヤツですが、周囲に誤解を招くようなことを受け入れた主さんにも非はある。

過ぎたこと問うの?

041
Jean
>私の何が悪かったのですか? どうすればよかったのでしょうか? そんなこと問われても・・・。突っこみどころ満載です。家に住まわせた。家を出て行った。悪い噂を流された。 これらの経験は、あなたが自ら招いた結果です。戻らない時間を嘆くより、玄関の鍵をつけ替えてください。 お子は(推測)5歳~18歳ですね? 悪影響なかった? お子より自分の恋が心配なら、どうぞお好きに。

考えてみて!

😨
シルバ
今、あなたの頭の中は、彼の事でいっぱいですね。いくら、おばさんだからとか、恋愛感情は無いとかいってもあなたは彼が大好きです。離れて欲しくない。 いいですか、よく聞いて下さい、普通の健全な男性は、女性宅にただ同然の家賃で寄生するような事はしません。友人では無いでしょう。客観的に見てみることです。レスを読む限り、年上のあなたを甘えて利用しているだけです。離れましょう。 貢ぐ女性にしか思えません。

あなたは何も悪くないよ

041
まんまーる
彼が天性の嘘つき野郎だっただけです。 普段から話を盛ったりしていませんでしたか? そういう人間はポロポロとそういうの出してますよ、 だから良い年して住む所もまともに無かったんですよ。 友人も嘘だって多分、分かってると思う。 それにしても、お子さんがいるのに男を同居で住まわせるって判断は、スキがありすきると思いますよ。 親としてはあなたも同じ位愚かです。

「ふしだら」な貴女だから起こる問題

041
ほーほけきょ
トピ主さん 旅行の件、お子さんがいらっしゃるのに自宅にその男を引き入れた件といい、トピ主さんのふしだらな生活が露骨に描写されています。 これを書き込むのに何の抵抗もないのにも、驚きます。 ふしだらの典型のような人間には、それなりのレベルの人間しか寄ってきません。 そのような言動をする彼とトピ主さんは、釣り合っているのです。 貴女にプライドは無いのですか? プライドとは、自分の中身が伴わない気位の高さをいうのではありません。 生き方に自尊心はないのかということです。 生き方を変えないと、ろくな人間しか寄ってきませんよ。

わきが甘い

041
おば
年下で仲が良い 自分たちがしっかりしていれば こういう甘い考えが今の状態を招いたんですね どんな関係で 家の中でそういう関係でないと言っても 周りはそうは思いません 要するにバツイチ子持ちの女性が 若い男と同棲を始めたととるでしょう 家賃と思っているものは 取り方によっては生活費として多少のお金を入れていたと 彼はあわよくばそういう関係になりたかったのではないですか そしてあなたに養ってもらうとか デモ感覚の違いからすれ違って家をでたけれど そのままでは自分の立場がない だってそこまで一緒にいて何もなかったなんて友達に言えないでしょう それであなたを悪者にすることで 新しい彼女に自分は悪くないとアピールしたいのでしょう 家に男を入れるということは そういうことです 子供たちがかわいそうです 一緒にいた間いろいろ考えたでしょうね 小さくてまだそこまでは考えていなかったかな どちらにしても 簡単に男性を住まわせないことです もしできるなら一番おしゃべりな人に 彼はこういっているけど本当はこうでね 彼には恩をあだで返された気分よと吹き込めば

そう言う男って嫌だな

🐱
ぷーにゃん
トピ主さんに近づいたのも経済事情と言ってトピ主さんの家に住んだのも たぶん彼には恋愛感情はあったと思います だから近づいたと思いますよ しかし家にいると親子を目の前にしないとならない、二人っきりになれない そう言う関係でなかなか前に進めないので苛立ち、家を出て いい加減な事を言いふらしているのでは? 親子の間に入れないと思ったのだと思います わりと男性でもフラれた腹いせをしてくる小さな男はいますから(ふってないけど) 経済事情と言ったがたぶん住む家には困ってないと思うな 1カ月間どこに寝泊まりしていたのでしょう?それも不思議です もう連絡もとらない方が良いと思うよ 郵便物もまとめて共通の仲間に渡してもらえばいいじゃないのかな? もう彼とは一切関わりたくないと言って渡せばいいと思う

同居しなければ良かった

041
ハーブ
「恋愛対象じゃない友達関係」なんてものが 万人に理解されるわけじゃないでしょう。 「一つ屋根の下に暮らしてれば痴情のもつれもあるだろう いくら困っててもただの友達を住まわせるなんて、そこまで面倒見ないよね、普通」 ・・・って、周りのお友達は思ってるでしょうね。 >もう、普通に男の人と接するのが怖くなりました。 これからトピ主と出会う男性だって、 トピ主が男友達と同居するような女で、しかもそれが丸きり善意からだと言われたら いろんな意味で恐ろしい気持ちになると思いますよ・・

2人とも変。

041
あきなす
>経済事情から私の家に住みたいと彼からお願いされ その経済事情とは?旅行や趣味に使う金がある人にどんな事情が? 何か盗まれたものは無いですか? >彼の誘いで何度か泊りの旅行に行ったけど何もなく 旅行費は、もしかしてトピ主が払いました? >家は広く空部屋もあるので、家賃(破格)を払うこと その1ヶ月分の家賃は払ってもらえたんですか? >彼は出ていくことになったものの、話し合いをして和解したと思っていました。 ひどいことを言われてどうやって和解できたんですか?トピ主さんおめでたいですね。 女子供しかいない家に、男を泊めるとか… 第三者から見たら、貴女に「身持ちが固い」というイメージは持てないよね。 しかも、金にだらしなさそうな人間を。おかしいんじゃないの? しかし、最低な男に振り回されたけど、男女の関係でないのは救いです。 彼は呑気な貴女を利用する気満々だったんでしょうけど、貴方はちゃんと線を引いたので、彼は見切りを付けた。 下手すりゃ貴方は最低な男を養うところでした。 とりあえず、仲間にはちゃんと事情を説明しましょう。

レスします

まいこ
まず、他人の異性を、自分の家に住まわせる事自体が理解できませんね。 仲がいいのはいいけど、トピ主さん、子供もいるんでしょ?  異性と暮らすということがどういうことなのか理解できてます? 子供の気持とか、きちんと考えた事あります? 経済事情で、子持ちの女の家に転がり込む様な男なんて、ろくでもない人間だと思います。 気が合うからって、同居を許すトピ主もトピ主です。 気が合って家族みたい?そう思ってたのトピ主だけなんじゃないかな。 利用されただけの様な気がするよ。ストーカー扱いくらいで済んでよかったと思わなきゃ。 そんな男とは、もう関わってはいけません。

メール残ってますか?

041
しぃ
彼とやり取りしたメールが残っているなら、保存しておきましょう。 あなたは証明できないと言いますが、彼だってあなたにしつこくされた証拠は一切ないはずですよね。これ以上悪口言いふらすなら、出るとこ出ましょう位強気でもいいですよ。

レスします

041
スピカ
子供がいるのに旅行したり家に住まわせたり ちょっと考えが足りないですね。

趣味仲間、友人なら

🛳
うず
男女で泊りにいかない、一緒に住まない、馴れ馴れしくしない。 また、そういう悪口を言う相手におどおどせず、きっぱりできない所もすごく悪いところだと思います。 誠意を尽くした相手にここまで言われて、振れ回されて、みじめすぎます。

お子さんは?

041
ポジティボ
アラフォーならお子さんはきっと未成年ですよね? 「彼が、彼が」言う前に、お子さんはどうしているんですか? 女の子で、トピ主さんのその「家」で暮らしていた場合……嫌な想像をしてしまうのは、私が変な本の読み過ぎなだけでしょうか? 年上女性として節度ある接し方をしてきたことに対してはご立派だと思いますが、母親が男のことばかり考えていて何やってんの?、と思っちゃいました。 早婚でお子さんがとうに成人しているのなら、ごめんなさい。

そんな男ばっかりではないから…

🐱
kitten
ひどいなあ! 読んでて、ムカつきました。 その男、きっと友達とかに、おばさんに可愛がられていい思いした…みたいにからかわれて、主さんを悪者にしたんでしょうね。 そんないい加減なやつばっかりじゃないですから、元気だして!

あぁ、それは

041
へ?
単純に考えて、既成事実が作れなかったから恨まれてるだけでしょう。 泊りで旅行に誘ったけどダメ。 同居にまで持ち込んだけどダメ。 普通に考えて、彼が「そういう関係になりたかった」ってだけの話だと思いますよ。 それに、まだ言われてることは「まだ期待してる」ってことです。 あなたに全くその気がなかったのだとしたら、泊りの旅行に行ったり家に入れたりしないこと。 それは「関係しなければ何をやってもいい」ってことじゃないですよ。 彼があなたの人間性について発言をしたのは、そういうことだと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧