本文へ

ショップの店員が

レス7
(トピ主 1
🐶
ななお
複数のブランドを販売しているショップがあるのですが、試着後、知人に似合ってるか否かを見せる為に出てきたら、店員が私と知人の間に遮るように立ちました。販売目的なので試着後、サイズや他に合うものとかのアドバイスは分かりますが(私の時は試着室から出ても良いですよ。以外は何も言わずに間に入ったままでした)、先ずは客優先で知人と話をさせて欲しいと思いました。

お店は広く、試着室は一カ所ではなく数カ所に分けられており、店員はウロウロしています。私がお店で服を見ている時、別の親子の客が試着しており、娘が母を呼び試着した姿を見せていました。その時も店員が間におり、母は余り見えてない状態。しかも、母が似合うからそれにしなよ的な話をしている間、ずっと横につき母のコメントを復唱。

この店員はイヤだなと思い、別の店員へ試着を頼んだのですが、店長の方針からなのか同じでした。
前はそんなことなかったのにと残念に思いました。

知人共々引いてしまい、何も買わずに出てきましたが、小町のみなさんは、こういうのは当たり前だよと思いますか?また、対処方法も教えてください。

ランキング

レス

いいえ

🐶
ワンコ大好き
え。当たり前とは思いません。 そのお店の店員さんがガツガツしていて礼儀がなっていないなと感じました。 私の経験では、友達や家族が試着を待っていた場合、店員さんはその後ろでニコヤカに見守っていてくれるケースが殆どです。 残念ですよね。そういう接客だと買う気も失せるかもしれない。

当たり前じゃないです

🐱
stella☆
連れがいる時は “お連れ様をお呼びしましょうか?” と言ってくれますよ。 連れが来たら、 後ろに下がって見守ってくれます。 これが普通では?

受け渡しされるかもしれないから

🙂
あれよ
もしかしたら、万引き防止のためかもしれませんね。

売上ノルマがきついんです、きっと。

041
pepe
でも、逆効果ですね。 購買意欲を失ったら元も子もないです。 そういう店では服を買うか考える余地 を与えてくれません。 私は買いませんよ、そういう店。

変ですね

🐱
ニャン
店員の目的はなんでしょうか? 私なら、二度と行かないか、 お店のHPでお客様サービスセンターや本社に報告して改善してもらうか、 どうしてそのようなことをするのかを説明してもらいます。 お客が離れて行くだけのように思います。

見える世界が違う

041
通りすがり
良い母は「あなたの好きにしたら」、悪い母は「それにしなさい、これがいい」。 悪い母親は絶対敵に回すな。同調して子供の意見を変えさせましょう。 本当にある接客業の常識です。 次にトピ主様。商品の対象年齢がお客様よりだいぶ上(シニア向け)の時にします。 シニアに近いヤング商品はありませんから、他に合うものや別商品はありません。 シニア商品購入が良いことならどうぞお友達と一緒に楽しく買ってください。 私は遠目でフリーズして最低限の接客をします。楽しいなら良いよね。 買わせることが仕事でも、売りつけられない物がある。 接客業の常識です。

ありがとうございます。

🐶
ななお トピ主
貴重なご意見を有り難うございます。トピ主です。 自分の考えが間違ってなかったと安心しました。店舗や本社へ何か意見しようとは思ってませんが、当面行くのをやめます。市内に別店舗があるので(遠いので余り行くことがなかったのですが)。 連れが居たら優先するというのは、当たり前のように思ってたので、今回、衝撃が大きすぎて。 店員が同じ様な接客しかしないのは店長の方針かもしれませんので、その方が異動するのを願って(笑)。有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧