複数のブランドを販売しているショップがあるのですが、試着後、知人に似合ってるか否かを見せる為に出てきたら、店員が私と知人の間に遮るように立ちました。販売目的なので試着後、サイズや他に合うものとかのアドバイスは分かりますが(私の時は試着室から出ても良いですよ。以外は何も言わずに間に入ったままでした)、先ずは客優先で知人と話をさせて欲しいと思いました。
お店は広く、試着室は一カ所ではなく数カ所に分けられており、店員はウロウロしています。私がお店で服を見ている時、別の親子の客が試着しており、娘が母を呼び試着した姿を見せていました。その時も店員が間におり、母は余り見えてない状態。しかも、母が似合うからそれにしなよ的な話をしている間、ずっと横につき母のコメントを復唱。
この店員はイヤだなと思い、別の店員へ試着を頼んだのですが、店長の方針からなのか同じでした。
前はそんなことなかったのにと残念に思いました。
知人共々引いてしまい、何も買わずに出てきましたが、小町のみなさんは、こういうのは当たり前だよと思いますか?また、対処方法も教えてください。