本文へ

方言って可愛い

レス6
(トピ主 0
041
みさ
ひと
こんにちは。都内在住の25才の女性です。
私自身、福岡から上京して一年たつのですが、職場の同僚が神戸出身の人で、喋り方などを聞いてると、関西弁って可愛いんだな~!と羨ましく思っちゃいます。
「なにしとん~?」とか「もうあかんわ」「わからへん」とか、真似したくても変になります(笑)
彼女は普段標準語ですが、ふとした時に出る関西弁がすっごく可愛くて、もちろん顔がものすごく可愛い人なので何割か増しに見えてるのかもしれませんが(笑)
他にも、鳥取弁とか可愛いな~と思います。
皆様は可愛いと思う方言ってありますか?
博多弁があればうれしいのですが‥(笑)

ランキング

レス

音楽みたいだった

満天
40数年前の古い話で恐縮ですが、東北旅行で駅の待合室にいたとき若い女性の話し声が聞こえてきました。地元の人同士のようでした。 話の内容はさっぱり分かりませんでしたが、音楽を聴いているようで可愛かったです。 若い女性の方言は、可愛いですね。

博多弁

041
あゆ
生まれも育ちも都内なので、私自身は江戸弁です。 標準語に近いので面白みもないですね。 私がかわいいと思うのは女の子の博多弁です。 元モーニング娘。の田中れいなちゃんがメンバー内で話す時に博多弁なのを聞いて可愛いなと思ってます。 彼女のファンではないけれど、女の子の博多弁が聞きたくて動画見まくってました。

言葉は

💋
淡水魚
神戸の方が大阪よりも柔らかく聞こえるようです。 東京生まれの私には関西弁と大阪弁の違いが判りませんが、 江戸弁と関東弁が異なるようなことなのだろうなと思います。 嫁女は出雲弁ですが、博多弁と同じような言い方があります。 言葉はある種アイデンティティーだと思います。大事にしたいです。

だっちゃ!

🐶
ブーべの恋人
うちの嫁が宮城県出身なんで、たまに使います、 「そうだっちゃ」て感じで、 アニメ「うる星やつら」のラムちゃんも使ってましたね、誰があの宇宙人に教えたんでしょうか?、 博多弁で思い出すのは、福岡の友人が 「きさん、なんばしよっとか~」とか 「ボッコリばい」を感嘆詞的に使ってたのが懐かしです。

博多弁はかわいいです

041
あい
○○と? とかかわいいですよね。 岡山とか広島あたりの「○○じゃ」とかも 男らしいイメージが強かったですが、 女性が使ってもかわいいんだなと思いました。 たぶん言い方というか、声のトーンなどの影響が大きいと思います。 ダミ声で「なにしとん~?」って言われても・・・ねぇ(笑)

秋田出身です

041
まんつ
秋田出身の私が言うのもなんですが、東北弁の中でも津軽弁!!これは方言のキングだと思っています。関西弁なども響きがいいなぁと思うこともありますが、津軽弁は土俵が違う感じがします。 専門学校で友達になった子が青森出身で、ねぶたにも行きました。現地で地元の人が津軽弁を話すのを聞いて、これはもう本当に外国に来た!と思いましたよ。 ぜひ青森に行って聞いてみて欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧