本文へ

みなさんはどう思いますか?

レス20
(トピ主 1
041
あずき
ひと
1夫に料理レシピサイトで作る料理はやめろと言われました。料理本を見て作るなら良いとの事でした。私個人の意見としては、どちらを見ようが美味しければ良いと思うのですがどう思いますか?
2現在育児休暇中で生後半年の子供がいます。料理はたまに一品料理の時がありますが、ふだんは2、3品全て手作りで作っていますが家にいるから手間のこんだ料理を作れと言われています。みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

理由は?

041
ぱるこ
どうしてなのか、聞いてみた? 料理レシピサイトは素人で、料理本はプロが書いてるから? 美味しければ本見て作ろうがネット見て作ろうがどうでもいいはずですよね? つまり美味しくないんじゃないでしょうか。・。。 お料理学校に行ってみる?

どう思うか?と聞かれたら

041
わかめ
思いやりのない男だな~…でしょうか。 2に関しては、モラハラ入ってません? 1に関しては、理由によっては賛否があると思います。 が、2は、赤ちゃんがいるのに…普通の旦那様だったら、無理するなって言うところでしょうか。 って言うか、こういうトピって、「結婚前や子供できる前にわからなかったの?」という感想がつくと思います。

お休みにご主人にも家事育児を経験してもらえばどうですか

🙂
おっちゃん
育児休暇中ということは、兼業主婦さんでしょうか。ご主人は今は仕事していないのだから、家事をキチッとやれとおっしゃりたいのでしょうね。 週末でもご主人がお休みの日に一日、家事育児を代わってもらえばどうでしょう。忙しさがわかれば難しいことも言わなくなるんじゃないですかね。 うちは三人の子持ちです。今はもう皆、成人しましたが、週末だけ妻が働いていた時期があり、私(夫)が家事育児全部やっていました。三人いたので結構大変でした。自分でやってみないとわかりませんよ。

ハズレ夫

041
息が詰まる
生後半年ってまだまだ大変な時期ですよね。 トピ文から旦那さんはあまり家事育児は協力的には 思えませんでした。 私は専業主婦の子持ちですが 夫は料理や掃除など進んで自分が出来る事をやってくれますよ。 料理レシピサイトが駄目って意味がわかりません。 おかずが足りないなら自分で作るか買いに行けやと思います。 とんでもなくハズレな男という印象。 思いやりがないですね。

料理レシピサイトは

041
りんご
所詮素人レシピなので、本当に美味しい料理もたくさんありますが、レシピを見ただけでむちゃくちゃなものもたくさんあります。 むちゃくちゃなものでも参考程度に留めて自分でアレンジできればそれで良いと思いますが…

うーん

041
あめ
なんで料理レシピサイトダメなのでしょうね?理由をきいてみたいです。 品数については、一品料理ってカレーとかでしょうか…。 手の込んだのは難しくても、最低3品あればそんなに言われないかな?と思いますがいかがでしょう。 私は料理が苦手なので、子供を見ながら合間に作って、お昼すぎから夕方までご飯作りしてました(笑) 向き不向きありますし、トピ主さんなりに精一杯頑張っていて、これ以上無理であれば、ご主人とよく話し合って妥協点を見つけたら良いかと思います。

毎晩、シチューにしてやれ!

🐶
サヘル
1,については意味不明。ひょっとして手抜き料理ばかりと思っているのでは? 確かにたまに微妙~な料理あるけどね。 2.については、毎晩シチューにしてやれ! シチューは時間がかかるんだから手の込んだ料理たよ。ただし、長時間煮込めばいいだけで手間はないけどね。 それよりご主人、ワガママ過ぎませんか? 初めての子育てで忙しいあなたに何をそんなに要求するの? ちゃんと食事を用意してくれるだけで感謝しろよ。

言わなきゃわからないでしょ?

041
鬼嫁
料理本のレシピならいい、と言うんだから、本を見て作ったって言えばいいだけ。 なんで料理レシピサイト見て作ったとかご主人に言う必要が? いわなきゃわからないでしょ。 個人的には料理レシピサイトってあまり好きじゃないので、私はほとんど参考にはしてませんが。

なんで?

お布団猫
料理レシピサイトがダメな理由はなんですか? ま、確かに「よくもまあ、こんなレシピを公開できたもんだ」っていうのもたまにありますけど、大抵はそれぞれの家庭で普段作っているスタンダードな料理が多いと思うんだけど。 一々レシピの出典を言わずに聞かれたらテレビで見た、とか雑誌で見たとか適当に答えとけば? でもきちんとした料理本、一冊あると便利なので買ってみるのも良いと思います。 品数に関しては、育児で手が掛かるから育児休暇中なんだし、たまに一品料理の日があってもいいと思いますけどね。 私なんて末っ子小学生だけど未だに「ごめ~ん、今日手抜き~」って口だけ謝って堂々と出す日もあります。 しかも丼ものと味噌汁だけ!みたいな。 御主人を教育するのが手間だと思われるのなら、回避策としていつも冷蔵庫に小分けになってる充填豆腐とパックのネギ、お漬物、佃煮の類を常備しておいて、なんとなくテーブルを賑やかにしておく。 知り合いなどはサラダは一種類ずつ小皿に分けて出すそうです。 キュウリの皿、レタスの皿、トマトの皿って。 やっぱり御主人が品数少ない!って言いがちな人だそうですが、これで納得してるそうです。

どうって

041
手のこんだ料理って何
1 料理レシピサイト以外のネットのレシピならいいんですか?   私ならレシピをメモ書きして、どこからの出典なのかわからなくします。 2 必ずしも手のこんだ料理が美味しいとは思いませんが、ダンナさんがそう言うなら、そのような(そのようにみえる)料理を作るしかないのでは?   反対意見多数で簡単にダンナさんが納得するなら、喜んでトピ主さん擁護のレスしますけど・・・

一言

041
おいしいよ
レシピサイトの人気レシピの本も出る様だし、そのことをご主人に教えてあげればいいんじゃないですか? 私はとても重宝しています。おいしいものはめっちゃおいしくできますよね。 主人も作りたいものを検索して、チーズとか鍋物を作ってましたよ。 息子もケーキを作ってました。

とりあえず

041
さくら咲く
お子さんに手がかかるときですから、2~3品手作り程度でもよくやってると思いますが・・ 旦那さんがイメージする手の込んだ料理ってどんなもの?普通に肉じゃがとかキンピラみたいなおふくろの味っぽいものなのか?コース料理みたいなプロっぽいものなのか? 前者ならまあ、頑張ったほうがいいかもしれないけどね。

事実を持って語らしめる

041
Vartann
30代、男で料理も趣味の一つです。 1 レシピサイトがいけないという理由は何でしょうか。それが分からなければ何とも言えません。 2 手の込んだ料理だから美味しい、或いは栄養的に優れているとかは限りません。  推測ですが、専業主婦なんだから簡単に調べられるような、また作れるような料理はいかんという単なる自分勝手な考えによるものではないでしょうか?  思うに、レシピサイトでやや手の込んでそうな料理を出して旦那さんを唸らせるくらいしかないと思います。  「実は、レシピサイトなの」と後出しして。

うん・・・

041
ko
>どちらを見ようが美味しければ良いと思うのですがどう思いますか? 失礼ですが、美味しくないから文句言われてるのでは? 料理レシピサイトで作っても美味しいなら何も言われないのでは? ってか、作ってるところを観てるわけじゃないので、本見て作ったのか、料理レシピサイトなのか分からないと思うけど(笑) 何故料理レシピサイトだとバレるのでしょうか? おそらく、普通の料理本に載ってるような、定番おかずが旦那さんの好みなのでは? で、あなたが料理レシピサイトで作る料理は、定番通り越してちょっと創作系?みたない物ばかりで、旦那さんはそれが嫌なんじゃ? もちろん料理レシピサイトにも定番食ありますが・・ あなたがチョイスする物珍し料理がまずいから文句言ってるんじゃないでしょうか? そういうのは普通の定番おかずを作れるようになってからにしてくれと・・ 普通に「なんで料理レシピサイトがダメなの?料理本と何が違うの?」って聞けばいいじゃないですか。

まず

041
くじゃ
料理本がOKで料理レシピサイトがダメな理由を聞いて下さい 理由がわからなければ納得のしようがありません 2、に関しては子供がいないのでノーコメントです

大変…

041
しー
1はなぜダメなんでしょうか?携帯で簡単に検索できてしまうところが手抜きと思われてるのかな? 料理レシピサイトとても便利なのに… 使っちゃダメと言われる理由を知りたいです。 2は厳しいですね。赤ちゃんもいるのに毎回毎回こった料理は勘弁してほしい。 一品料理ってそんなにダメかな…

素人レシピサイトはお勧め出来ない。

041
こめ
1.素人も投稿出来るサイトですよね? 「それは知ってる。ちゃんと選んでる」って思ったならそのサイトでも大丈夫だけど 「え?そうかな?たいていは美味しいけど?」って思うなら もうプロの本を購入して基本から勉強しなおしたほうがいいです。 この意味が分かるまでは素人のレシピは見ないほうがいいです。 2.半年だと大変ですよね。でも、そこは上手くやりましょうよ。 こっそり手抜きできるところは、どんどん手抜きすればいいんですよ。 凝っているように見えて実はすごい手抜きのもの、いろいろありますよね。 要は旦那さんは今の料理に品数も味も文句があるんでしょ? 変に意地を張るより、相手を満足させつつ、こっそり今までよりラクって出来るように工夫したら? 子育ての大変さはやってみないと分からないし、 子育て中の人でも育てやすいラクな赤ちゃん育ててる人だと厳しい意見が出たりするでしょ? 旦那を上手におだてつつ(←ここ重要)手伝わせ、大変さを分からせ、 手抜き出来るところはとことん手抜きする。 ここ上手くやるとラクですよ。頑張って!

トピ主です1

041
あずき トピ主
みなさんたくさんの意見ありがとうございます。細かく書かなかったので補足させてください。まず1の理由は、料理レシピサイトは見ず知らずの主婦が作ったものであって料理が美味しくてもあずきのオリジナルではないから嫌だそうです。お互いにハッキリとした性格で交際期間も長かったので料理が美味しくないと言う事はないです。また料理本はプロが出版してるため本格的な味になるから料理の勉強になるし良いとの事でした。夫に料理レシピサイト見て作ったと言わなくても良いとの事でしたが、仕事が早く終わり17:00には家にいます。そのため料理中にiPadをみてると料理レシピサイトを開いてるのがみえるみたいです。 2 一品料理とはまさにカレーです。カレーだけでは足りないと言われます。因みに家の中での夫の担当はお風呂洗い、生ゴミ処理、キッチン周りの水拭き、テーブル拭き、赤ちゃんのお風呂は私が入れるため、服を着せるのは夫です。その他は私が担当です。

トピ主です2

041
あずき
手の込んだ料理とは例えばですが、お店で出すような本格的なスペアリブの煮込みとかです。私の誕生日とかに夫はこのような手の込んだ料理を作ってくれますが、食費もたまらないし、なにより子供が小さく一人にすると泣いて私を呼ぶため普通の料理さえ正直3品手作りだと大変です。みなさんお子さんが小さい時どのような料理でしたか? まだ先の話ですが子供がお弁当を持っていくようになったら冷凍食品は可哀想だから全て手作りにしろとも言われています。私個人の意見として一品ぐらいは良いと思うのですが。

トピ主です3

041
あずき
書き忘れてしまいましたが、手の込んだ料理を作って欲しい理由は育児休暇中しか料理に時間をかけられないと言う夫の考えです。因みに料理レシピサイトで作る料理でメイン料理だけ記載しますが、最初から全て作った麻婆豆腐とか煮魚とか、揚げ物もよくやりますし、休みの日にはたまにですが昼間からかき揚げとかも作りますし頑張ってる方だと思うですが出来ない女ですかね?男性からの意見もお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧