本文へ

断友離

レス77
(トピ主 2
キヅキ
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。

わたしは50代前半主婦です。
この歳になって、決心したことがあります。
それは『断捨離』ならず『断友離』です。
物を捨てるのパクリで、今までの友人関係を見直すってことです。
TVでも『ときめくかたづけ』などと特集がありますが、この間見ていて
ふと『断友離』って言葉が湧いてきたんです。

きっかけは 独身時代からの友人と距離を置きたいって思ったんです。
でも長年の付き合いもあるし、他の友人との絡みもある。。。
悶々した日々が続きました。
会えば楽しいときもありますが、分かれた後いつもモヤモヤ・・・
独身時代からの友人だから付き合っているけど、今知り合ったとしたら友人にはならないでしょう。

パート先には強烈な人たちがたくさんいます。
なので休日のランチのときくらい、楽しんでいたいのが本音です。
50歳過ぎて友人はなかなかできないと思いますが、ズルズル付き合うのも
精神的によくない気がします。
もちろんわたし自身も『断友離』されても構いません。

この『断友離』という言葉を思いついてから、心が軽くなりました。
いままで『ありがとうございました。感謝しています』
という言葉を心で言いながら『断友離』して行きたいと思います。

読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

わたしもしています

041
める
3年くらい前から。 悪気なく失礼な言動を繰り返す人、かけ離れた常識を押し付けてくる人、いつもネガティブな発言をする人、なにをしても許されると思っているのか感情丸出しでぶつけてくる人。 いろんな人がいて当たり前、当たり障りなくつきあっていけばいいと思っていたけれど、そういうのやめました。 自分を不快にする人は切っていこうとある日突然思ったの。 その結果 すごーく楽ですよ。もうこの歳に(40代)になると、嫌な思いをしてまでつきあっていかなければいけない関係ってないしね。 気楽に仲良くできる人だけで十分です。

同じです

💋
藍子
50代です。 中年になると、友達は数より質ですね。 気をつかう付き合いももう面倒だし、 気分のよくない思いをするのもイヤ。 ・・・というわけで、 私も何人か、断友離させてもらいました。 何度誘われても適当に断り、疎遠にしたんです。 今の友達はみな、気ごころ知れた気持ちの良い相手ばかり。 親の看護や介護の事をお互いに愚痴ったり、励まし合ったり、 あるいは色々教えてもらったり、 とても助かっています。 ずっと大切にしたいと思いますね。

私も始めました。

🙂
人生折り返し
今年の元旦から物事の断捨離を知ってから そのアイデアから人間関係の断捨離を心の中で始めてます。 還暦を過ぎて人生の折り返しは、楽しく夫婦だけのことを考えて過ごしたい!。 これまで長女気質でついついお世話役だった私。 もう70歳を目の前に、老いたからでしょうか、面倒になったのが原因です。 親戚に兄弟、子供に孫、そして長年の友だちたち~もちろん誰にも言えませんけど。

それを踏まえて断捨離でしょ?

041
カモノハシ
我ながら良いネーミングを思い付いたと思ってるところに申し訳無いが 友達を断つ 友達を捨てる(見限る) 友達から離れる 友達も断捨離で合ってるんじゃない?

それは友達じゃない

041
まか
要するにとぴぬしさんに、初めから「友」なぞいなかったわけですよ。

捨てる勇気

🐤
とま
スペースを空けておかなければ次の出会いを生かせませんからね。 人間腕は2本指は10本です。 誰かと手を繋いだままでは次の人に握手できません。

分かります

041
m
私もいま独身時代からの友人のことで悩んでいます。 主様同様、楽しい時もありますが、それは一定の条件下に於いてです。 一緒に何かを楽しむ目的がある場合のみ。 それ以外の時は悶々とすることが度々あり疲れてきました。 私利用されてるなぁと思う時もあります。 あらゆる人間関係は利害が絡むということは頭では分かっていても、ときに疲れを感じます。 かと言って新たに友人を作るのは簡単なことではありません。 若い頃のように出会いも多くありませんし。 難しいですね。

難しい年齢ですよね

041
40代後半主婦です。子ども達は結婚を意識しても良い年齢に近づきました。 色んな関係の友達がたくさんおりますが、どの人とも、つかず離れずの距離を保つこと数年が経ちます。ここに至るまでには葛藤もありましたし、反省する点も多々あります。 斷友離…。 トピ主は、今までの幼稚な付き合い方を反省したと拝見しました。そこを自覚しないと同じことの繰り返しで、相手に不愉快な気分を与えてしまいますよ。 色々を経験しながら、趣味や仕事、ご近所付き合い等々。毎日が学びですよね。勉強になります。 新年度に向けて必要なのは、相手云々ではなくて、自分の在り方にしたいですね!

私も、断友離しました。

さっちー
私も、50代前半です。私は、その友人を長年信頼していました。それなのに、その人にしか話していない絶対に誰にも言って欲しくない事を別の人に話してしまった事がわかったのです。それとなく聞いたけど、全く覚えが無いと言っています。 衝撃的でした。 しかも、その人は自分が双子であることを私には隠していました。 他にも、私の知らない事実が沢山あり、さほど仲良くない人が知っていました。 これって、私だけが友達だと思っていて向こうは知り合い以下だと思っているのかな?と思って来たのです。 しょっちゅう、電話は来るし、物が沢山送られて来ます。彼女にとって、私って何なんだろうと思います。 さみしいけど、すっぱりある方法で切りました。 今は、ちょっとさみしいけどそのうち慣れると思います。 色々、私の事を人に流しているんだろうなぁと思うと悲しいですよ。

いい言葉ですね・・

🐤
カロモ
断友離・・その言葉知りませんでした。すごくいい言葉ですね・・本当にいい言葉。私も今から実行してみます。若い時は、勢いとかのりで遊びに行ってたりいしていましたが年を取ったということなのか逢っても楽しくないなと思い始めて・・逢ってる時から心の中で、帰りたい・・と思ってしまう私がいて悶々としてました。この言葉のおかげで後押ししていただいたようです 。ありがとうございました。

共感します。

💡
mosa
我が家の夫も早めに引退が実現したら携帯を解約(捨てる)と言っています。 引退後はいつも私と一緒(の筈)だし、私と連絡が取れれば良い。 どうしても連絡が必要な場合は私に連絡又は郵便等で・・容易に連絡が取れない状況で一向に構わない。 私としては私が先に亡くなったら心配なのですが、人当たりの良い主人が50過ぎて悟った友捨離ならぬ 携帯捨離には妙に納得です。 電話やメールってもやもやする相手にとっては格好のツールですものね。

なるほど。。

041
ゆりね
30代前半ですが、いいなぁと思いながら読んでいました。 今は子供が幼稚園生なので、なかなか自分の気持ちだけで 断友できませんが、、、。 主様くらいの年齢になったらわたしもそうしたいです。 今までありがとうございましたって心で思えて さよならできたら幸せなことだと思います。

同意見です。

041
サマータイム
私は今断捨離実行中でしてせっせと家の中を片付けています。何でこんな物を捨てずにいたのか自分でも理解出来ません。物を断捨離すると同時に人間関係もあなたがおっしゃる断友離しました。パートを辞めてからも執拗な飲み会やランチの誘いにほとほと嫌気がさしまして。今は気を遣わない数人しかつきあわなくなりましたが最高に気楽です。会った後にモヤモヤする人とは無理に付き合わなくて良いと思いますよ。 色々な考え方の人がいると思いますが自分が心地好い生き方をしたいですね。

わかります~

🐷
花むらさき
トピ主さんのレスを読んで、思わずうなずきました。 私も50代おんな。 友達約1名。 私の場合、知らないうちに断友になっていました。 めんどくさいんですよ。 この歳になると。 共通の話題なんてないし、私はお金もないし。 お金に余裕がある友人は、高いランチを誘って来たりしますが、私は毎日お弁当持参する会社員です。 話題も合わないし、時間とお金の無駄、って思うようになってから誘わない、誘って欲しくないオーラ全開にする、で切り抜けています。 そうしたら、ストレス少なくなって人生楽しくなってきました。 今は、本当に話していても楽しい友人としか出掛けません。 仕方がないかな、って思います。 学生時代とは環境が違いますもんね。

私も人間関係、整理しています。

🎶
ノクターン
それは本当の友達じゃない、と言う方いますけど、大人になってからの友人関係だと、じわじわと本性が現れてくることもあるんですよ。幼馴染だと、しょうがないか、で許せることも許せなかったりします。 異国の地にて、お互い世話になったり、勉強したり叱咤激励した15年来の友人、、最近離婚して彼女の新生活がどうして受け入れられなくて、疎遠にすることにしました。芸能関係にも顔が広い彼女、芸能人がすることだと全てすごくてえらい、一般人だと馬鹿にするようになってしまった彼女。もう駄目だな、と思いました。 あと、本当の友達になれたと思っていたママ友も、やっぱり子供の進学先、就職先でうまくいった組、いかなかった組、気持ちは分かり合えなくなってきて、このグループも疎遠気味です。 私もそろそろ50代で心身ともに体力が無くなってキャパが狭くなってきたのも原因だと思いますが、残りの人生、なるべく不快な思いはしたくない、と言うのは健康方の一つではないでしょうか?

わかります

🐧
黄色いシクラメン
物を捨てる 断捨離も 相当 実行いたしました。 50代半ば。 子供もいないのに 意外に 物が多くて。 3年がかりで 捨て始め それでも 保護色になっている物を 再度見直して。 友達も同様ですね。 今年の 年賀状 正しくは 一昨年書いたものでしょうが いっさい 止めました。 今までの つきあいで 年賀状を 下さった方には 恐縮ですが もらっても 書かない。 友達って 歳によって 変わってきますよ。 それで いいと思います。 僅か 数ヶ月しか 縁のなかった人もいるし 利害関係がある故に 疎遠になった人。 恐らく もっと 若い時なら 無理にでも つきあいを 継続していたと思いますが この歳になると もう 無理してつきあうこともないなあと。 確かに たまに会って 話すとおもしろいし 気分もすっきりするんですが じゃあ 今度は 暖かくなったら会おうとか 面倒になってきましたよ。 私だけかなと思っていたら 案外 同じような方が多い。 負け惜しみでは ないのですが しょっちゅう会っている人達を見ていると 中学生の延長だなあと思ってしまう。 おかげで 気が本当に 楽になりましたよ。

20年前からやっています

🐧
悪妻
学生時代の友人たちとは一番最近会った人でも5年会っていません。 会おうよ?と連絡をくれるので行きたくないけれど行かないと申し訳ないと思いつつ出かけるとランチで2時間育児や夫、姑の愚痴。 私は子どもがいない専業主婦です。 もうじき45歳になります。 同じ専業主婦でも子どもの話にはついていけません。 学費がかかるとか言われてもピンとこない。 姑ともモメたことはなく、結婚15年良い関係です。 滅多に会いませんが。 2,3か月に一度の、たったひとり連絡をくれる友人との平日ランチが嫌になり適当な理由をつけて断っていたら徐々に誘われなくなりました。 それ以外の友人たちとは20年以上会っていません。 平日は家にいて会話するのは夫くらいです。 母も亡くなっているので実家に帰ることもないし。 でも週末は夫と共通の趣味で飛び回っています。 趣味仲間たちと食事したり、土日祝日家にいる暇なんてありません。 すごく楽しい時間です。 平日は身体を休めたいので友人と会わなくなってほんと良かったです。

カモノハシさんに同意

041
かば
ただ単にモノを捨てるだけでなく、人間関係を整理することも「断捨離」という言葉は使われてますよね。 断友離・・申し訳ないけど、ちょっと違う気がする。

あんまり良い言葉とは思えない…

041
とん
「離れる」はともかく「断つ」って言葉は人間関係には使いたくないなぁ。 自分と合わないなら、徐々に「距離を置く」「疎遠にする」だけで良んじゃないですか? なにも人間関係を断つ必要までないと思うけど…。 すっごく嫌なことをされたなら「もう一生関わりたくない! 即刻関係を断つ!」ってのもわかるけど、そうじゃないんだろうし。 なんか極端すぎる印象です。

50歳を迎えて

041
梅模様
ある時から一部の友人と会うのが辛くなってきました。 人それぞれだと思うのですが、私は、いつまでも若さを保つための美容やファッションを追いかけ、遊びに躍起になっている友人と会って話した後は、ぐったりします。 噂話と、「こうすれば美容にいい」といった内容の話ばかりです。自分がどこに旅行に行ったとか、誰のコンサートに行ったとかをまくしたてられます。 なので、最近ではこちらからは連絡しないようにしています。 多分、私の事を受身で面白味の無い奴と思っていることでしょう。 そういう女性と会ったら元気をもらえると言う方もいるでしょうが、私はストレスが溜まります。 他の友人で、政治や社会に関する話のできる友人とは、会っていても楽しくて話がつきませんので、こちらからよく誘って会うようにしています。

お金かかるしね

041
mie
老後に年金がまともに支払われるのかすらわからない中、嫌な思いをしてまで友人づきあいはしたくないな~って思います。 一人で楽しめる能力と、素敵なパートナーがいたら、それで幸せかな。

わかるなあ

041
お疲れ様
若いころは楽しかった関係も結婚生活が長くなるうちに少しづつずれてきたって言う感じです。 私自身も変わりました。 昔は本当に自分に自信がなく、強い友人にひかれていましたが段々それもしんどくなって。 我慢したくなくなってきたんです。 これからの人生考えると貴重な人間関係なのはわかっているけど…今はもうしんどい。

なぜかすっきり

041
独居アラフィフ
私も年賀状の返事を書かない事から始め、引っ越しても住所を知らせない等 独身時代からの20年以上の付き合いの友人たちと一切の連絡を絶ちました。 遠方に嫁いだせいもあるのですが、今では離婚して一人住まいです。 職場と家を往復する生活ですが、何の不自由もありません。 友人の多い人からしたら考えられないでしょうが、ちっとも寂しくないのです。 この年になるまで様々な人に出会い、良い事ばかりではなくむしろ嫌なことが多かった。 そんな経験から、今本当に自分らしい暮らしをしています。 あとは断捨離をして、もしもの時に備えることですかね。

同意しかねるなあ。。

041
うさもち
と思いながらトピックを拝読していました。 あ! そうです、まかさんが書き込まれている一行ですべてが納得。 わたしもまかさんに同意です。 断って離れるべきは友ではないのです。 断つなんて特にそりゃ友達に対して使う言葉じゃあない。 ゆえにそうする必要のある人はもとから友ではない。

同感です

041
スタンド
50代ではありませんが、もう友人の整理を始めています。 もうね、本当にしんどいんですよ。 会うのも電話で話すのも。負のオーラを貰っているとしか思えない。 無理に会うのをやめました。 本当にすっきり!もっと早くやればよかったと思っています。

私は、29歳の時に実行

🐱
タンポポ
29歳の時に友達整理をしました。 自慢話しが多い、友人が彼がいなく私がいるとむくれる、いざという時は逃げる。友人達に嫌気がさして。 数年彼もいなく仕事以外は、ほとんど一人で過ごしました。 孤独で寂しく仕方なかった。おまけに一人暮らしだし。 ですが私の場合、若いうちだから、乗り越えられたと思い。良かったと思います。 人は孤独でも、一人で過ごす時期が必要と思います。 高齢者関係の仕事をしてましたが、老人になって、伴侶を亡くし、孤独に耐えられず、色んな人に、自己中に話を聞いて聞いて!と依存し、疎まれてる方は多いです。 私は、今は一人も楽しめ、一緒にいて楽しい人としかお付きあいしません。 それも、孤独な時期があり、乗り越えたからこそ。と思ってます。

本当に難しいですね 友人作り

💡
Sou Sou
トピさん おっしゃりたいこと解ります。 私は高校時代の友達とはほとんど縁が切れています。自然な断捨離でした。 社会人になり忙しくなってしまい、、、でも友達が欲しいと思い、新たに友達を作ろうとしますがなかなかうまくいきません。学生時代のように利害関係がないと友達もできやすいですが、社会人になってから出来る友達は学生時代のとは違いますね。 最近は趣味で仲間が出来ました。仲間というカテゴリーから1歩踏み込んでお友達に発展するかなと思っていた同性のお友達候補がいたのですが、これがむずかしい。 気が合うなと思った彼女でしたが、一緒に時を過ごした後モヤモヤ感が残るんです。自分の方が「何でも私より勝る」という変なアピールを彼女にされ続けました。(愚痴っぽくてスミマセン)このお友達候補さんとは平等な友達関係が築けない出来事が多々あり、残念ですが、お友達にはなれませんでした。 幸いな事に、大学時代の頃の友達は遠くながらいますので、彼らを大切に今後も人生を歩みたいと思います。もちろん、新たなお友達が出来ると良いです。 他の方もおっしゃっていましたが、量よりも質ですね。

断捨離でいいじゃないですか

041
つばさ
友達と距離を置くことって、そんなに気合を入れてやるべきことですかね? 日々忙しかったらなんとなく距離ができませんか。 しつこく連絡してくる友人から逃げたい、というなら別ですが。 家族はずっと近くにいるとは限りません 遠くに就職したり、嫁いだり パートナーが先立つかもしれない その時に一人で生きていける強さがあるならば、 バッサバサ切っても、いいんじゃないですか。

なんてタイムリー!

🙂
びっくり!
久しぶりにこちらを覗いてびっくり。 つい先ほど、ネットで細々と交流していた友人から切られたところです。 もともと価値観が全く違う人で、そこが魅力でもあったのですが、価値観が違う故の余計な一言が地雷を踏んでしまい、 「やはり貴女とは置かれた世界が違い過ぎる。今までありがとう。どうぞお幸せに。」 との言葉を最後に、ブロック?されてしまいました。 10年近く交流のあった人だったので、さすがに淋しい思いをしましたが、良い別れ方だったかなとも思います。

ていうか

🐤
年下
上から目線だな~ 何か、相手が悪い、相手がレベル低い、相手が相変わらず 相手が魅力の無い、相手が強烈・・・ 皆、相手が悪いのよ~私は進化してんのよ~ と聞こえます。 今頃イチイチ思いきって切るなんてせずとも 普通は、若い頃から友人なんて変動有りでは? あなたが切らなかったから、相手も仕方無く付き合ってただけかもよ。 お相手が気を使ってくれてただけかもしれないのに・・・ そんな事で宣言するなんて、50代って若いんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧