本文へ

皆さんなら何も言わないですか?

レス7
(トピ主 3
041
ami
ひと
夫同士が小さい頃からの付き合いです。今でもとてもよい親友です。 娘同士も同じ年です。小学校低学年です。子供同士もとても仲良しです。 相手の奥さんに悩んでいます。 要点だけわかりやすくまとめますと、 ☆我が家の近くのコンビニで、娘が庭でどのお友達と遊んでいるか車の中から見ている。 ☆家族同士のBBQの時に、会った朝一から「私に何か隠してるでしょ~ 私は霊感があるからamiちゃんがこうやって考えて、私に内緒にしてることがわかるんだ~。」と言われる。。。 ☆私が妊娠した際、その病院の悪い所を報告しに電話してきて「amiちゃんの抜糸、痛い~って思った♪」と嬉しそうに話す。 ☆保育園の時、うちは延長保育だったのですが「我が家の子が一人っ子で寂しいから、amiちゃんの子は延長じゃなくても毎日私がお迎えいくから、うちで遊ばせておいて。」と言われる。←丁重にお断りしました。 ☆夫同士が飲みにいくと、男ばかり悔しいから私たちも旅行の計画を立てよう!と鼻息荒くしたり、夫がカラオケに行ったりする時間は同じように私たちをカラオケに誘います。 ☆お姑さんも少しおかしく、我が家の遊びに本気で参加しようとする。上記の私たちが庭で遊んでいる時に、うちは通りかかる場所でもないのに孫を連れて立っている。 ☆私の夫の親族が昔病気で、身体障害者認定を受けています。その話を20年以上経った今でも「貴方のお宅は大変だから。」と話してきます。 ☆クラス替えの貼り紙をメールで送り「発表見るの楽しみにしてたならごめんなさい。」とメッセージ ほかにも多々ありますが他にも多々でこちらからは1年程疎遠にしています。 娘同士は違うクラスなのですが、毎日のように遊びにいっていい?と聞かれます。 続きます

ランキング

レス

皆さんなら何も言わないですか?2 続きです。

041
ami トピ主
何も言わないですか?と言うのはクラス替えで同じにならないようにお願いした方がよいか?と言うことです。 子供達はいつも同じクラスの子と登校後に遊ぶ約束をしてきます。 もし同じクラスだと問題の奥さんの子だけ断るのは仲間はずれになります。 我が家で遊ぶとなると危ない通りがあるので、必然的に親の送り迎えが必要になります。 自宅で仕事をしているので、その奥さんの話に捕まっている暇はありません。 子供がどうしても遊びたいと毎日言われ続けたときは、児童館で集まってもらいましたが、他の子供たちも飽きるようで、外で走り回れるため我が家で遊びたがります。 昨年問題の奥さんが出産したため、だいぶおとなしかったのですが、先日私の妊娠がわかった時に「何してるか気になってー また遊んでよ~全然会えないよ~。」とメールが来てゾッとしました。 以前に「私の霊感で妊娠隠してるのがわかるから。」と言われたことがあります。。。 学校ですが、参観や解放日など、同じクラスだと顔を合わせることがかなり多くなります。 ただただ平穏に過ごしたいのです。

周りの状況 トピ主です。

041
ami トピ主
友達に相談した所、「トラブルを抱えるよりは相談した方がいい。」とのことでした。 相手の旦那さんは嫁が常識はずれなことをするたび「あんた、ばかじゃん。」と真剣に言ったり、それはやめた方がいい。というのですが聞き入れません。 私の夫の中学時代のかっこいいと言えない写真を家から探し出し、ゲラゲラ笑いながら写メールで送ってきました。 向こうの旦那さんは「それはよくない。」と言っても「amiちゃんならこの笑いの感覚をわかってくれるはず!」といいながら何度も見せたり笑い話にします。 私は同調もしませんし、冷めながら見ていますが暴走します。 もちろんクラス替えの貼り紙の件も「楽しみにしていたので来年からはやめて下さい。」と返信しました。 すると、自分がとんでもないことをしちゃった~というように謝り倒してくるんです。 夫は現在は家族同士の集まりはやめてくれ、男だけでと提案してくれその通りになっています。 「自分の友達の関連で変なのと引き合わせちゃってごめん。」と謝ってくれるのでなんとか救われます。 クラス替えの相談なんてしたらモンペになるのでしょうか。

決定的に避けたい部分 

041
ami
その奥さん、学校説明会の時に同じ園のママさんと他愛無い話をしている際、「あっちの保育園ママさんより、私たちのママさんの方が奇麗な人が沢山!!」って叫んだんです  ヒィ~~~ッって思いました。 本人は舌を出しながら「あ、声がおっきかったかな♪」と笑っていました。。。 彼女は育ってきた環境が複雑で、被害妄想癖、執着、周りより自分が優れたと思う所を見つけると猛アピールしてきます。 私が体温が高いまま生理になった(このときは基礎体温の知識がなくて計りはじめで高いまま生理が来るのか~?って話してしまいました。)すると「流産だ!!!それ絶対流産だよ~!!!」と上機嫌になるし、関わるとこちらの気持ちが保ちません こんな感じなのに、周りの人に私たちは家族ぐるみでとっても仲がいいんだ~♪と自慢される状態が本当に避けたい部分です。 まとめてお話しするつもりだった文章が、あとからあとから色々出てきてしまって申し訳ありません。。。 共通の友達に話すのは避けていたので少しすっきりしました。

それは相談した方がいいですよ。

041
2児の母。
ちょっとストーカーっぽいですので、事が大きくならないようクラス編成を考えていただいた方がいいと思いますよ。 困っている点として、 >近くのコンビニからの覗き >霊感 >姑さんまで孫を連れてやってくる 子ども同士は問題ないが、奥さんからの執着が負担であることを全面に出して、メールの内容も一部見せるといいですよ。 ただね、私だったらはっきり言います。 このタイプは色んな人にはっきり言われて拒否られているので大丈夫だと思いますよ。 「夫同士はいいが、私は奥さんとは気が合わないし非常に不愉快。申し訳ないがこれ以上お付き合いしたくない」と言ってあげたら、次探すと思いますよ。

霊感、ですか

あの~
それは相手にしないほうがいいですね。 そのうちに心を病んで行きそうですね、その方。 引っ越せたら引っ越したほうがいいと思いますが。 たぶん その人物がいずれ何か問題を起こして、とうとう飽きれ果てた旦那が離婚を言いだす→友達か親友だと思い込んでいるだろう問題の人物から電話とメールの相談愚痴わんさか→突然玄関アポなし大荷物両手に持ち現れる→→→ a→私たちの仲裁をしてお願いと泣きつく→トピ主の旦那が仲裁に奔走する。 b→泊めてぇと頼み込んできた→上げ膳に据え膳で→トピ主不在の時に旦那が“据え膳”に手を出してしまった→そのまま泥沼に突入/それまで放置していたくせに向こうの旦那から怒鳴りこまれて慰謝料請求されてしまう。 結論、男の友情くそくらえ。 対策、一度「友達じゃないからね」と断っておく。だめか。

言ってもいいとは思うけど…

041
bera
トピ主さんがされたことは、先生の立場からするとはっきり言って「クラス替えに口を出されるほどの事ではない」気がします。 まあ、このくらいのママ友トラブルはどこにでもあるかな…という程度かな。 危害を加えられたわけではないし、口論など相手方とやりあったわけでもないし。 なので相談しても「どうなるかわからない」と言われる可能性が大きいです。 が、何も言わないよりはましかなとは思いますよ。先生だってできればトラブルを避けたいでしょうから どうしても一緒にしなきゃならない理由がなければ避けてくれるかもしれません。 「夫同士が幼馴染なのですが、奥様の方にちょっと固執されてまして…同じクラスになったら 子供も巻き込んでトラブルになりかねないので、もしできるなら同じクラスになるのを避けたいんですが こういうのは考慮してもらえるんでしょうか」くらいの事は先生に言ってみては。 基本親同士のトラブルに先生が口出すことはしないので何もしてくれないかもしれないけど 一度相談するくらいでモンペ扱いはされないと思いますよ。

トピ主です。ありがとうございます

041
ami トピ主
その後、腐れ縁に泣きたくなるというか、、道でバッタリ会ってしまいました。。  向こうは歩いていたので、最初は気づかないフリをしてそのまま車で学校まで子供のお迎えに行ったのですが、反対側から回り道をしてきて、ちょうど正面から歩いてきました。 レスも拝見し、早急に相談します。 と言うのも、その会った時に「うちの子、Sちゃんに保育園の時から命令されてるからクラス分けてって言ってきたー♪ついでにamiちゃんとことAちゃんは同じクラスになれるように言っておいたよー。なかなか遊べないもんね~」と。。。ビックリしました!! 2児の母さん、beraさん、とても冷静&確実なアドバイスをありがとう御座います。心強かったです。親同士の問題という部分がネックだったんです。 あの~さん、やはり、友達が病みそうだとわかるのですね。すでに数回病んでとばっちり受けています! 上げ膳据え膳は、彼女は90kgの巨漢なので無いと信じたいです。 お姑さんも私の義両親を激怒させた事があるのに、運動会では私の夫が場所取りした所へみんなで座るのが当然で寄ってきました。 相談してきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧