本文へ

言えなかった「ありがとう」

レス2
(トピ主 0
041
ねーむ
ひと
高校生の頃、アルバイトをしていた時の話です。人見知りだった私を気にかけて、なにかと世話を焼いてくれるパートさんが いました。母親と同世代だったので、娘のように思ってくれていたのかもしれません。「分からないことがあったら遠慮せず聞いてね」 「あの子、ねーむさんと同じ高校出身なんだってさ」「それ美味しい?」・・・仕事のこと意外でも、恩着せがましくなく温かく気遣ってくれた パートさん。あの時の自分は本当に最低でした。そんなに良くしてもらっていたのに、内心ではそっとしておいてほしいのに、なんてお節介な人だと 思っていましたから。アルバイトを辞める時も、パートさんに直前になってから言いました。「○日で辞めるんです。」とかそんな程度で、仕事を教えて もらったことへのお礼は簡単にしたと思います。 パートさんは、寂しいと言って涙目でした。1年ぐらいの期間で、いつも同じシフトでもない、それなのに涙目になるなんて、この時に、あ~この人は本当に 情の深い人なんだと感じました。照れくさくて、「なんで泣きそうなんですか~(笑)」って茶化しました。きちんとお礼は言えずじまい。 そのお店ももうありません。あれからまたアルバイトもしたり、社会人になってから転職したり、色々な人と出会ったけど、あんなに温かい人とはまだ会って いません。今更ですが、お礼を言わせてください。あんなに良くしてもらって、本当はすごく嬉しかったです。あれが、見返りを求めない優しさなんですね。 今なら分かります。どうもありがとうございました。 あの時言えなかった「ありがとう」、皆さんもありますか?

ランキング

レス

わかります

041
トトコ
アラフィフ転勤族の妻ですが20代、結婚当初に住んだ古いアパートの前にあった戸建ての主婦の方(当時40代ぐらい)がすごく良い方で いつも笑顔で挨拶して下さり、さらに「寒いわね」「気をつけてね」など何かひと言付け加えて下さいました。 あれから何度も転勤で引っ越しましたが、あんな愛想の良い方には一度も会っていません。 現在住んでいる賃貸の周囲の戸建てのご近所さんは、こちらが挨拶しても無視されますし、深夜に大音量の音楽を平気で流したり 早朝から窓全開で子供に怒鳴っている母親など傍若無人な人々ばかり。 当時は何とも思いませんでしたが、あんなに優しくて節度があって良い方はいません。 引っ越す時にご挨拶に伺って直接お礼も申し上げましたが、最近、あの方をよく思い出します。 東北訛りがある女性でした。 現在もお元気でお過ごしでしょうか。 お世話になりありがとうございました。

探してみれば?

🎶
愛の手
そして、感謝を伝える。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧