本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 【駄】悔しい!お見合い相手の女子力が高すぎるっ!

【駄】悔しい!お見合い相手の女子力が高すぎるっ!

レス105
(トピ主 16
041
毛ガニ
恋愛
アラサー独身女性です。 先日知人のつてで紹介してもらった男性についてのご相談です。 先方のスペック↓ ・理系院卒専門職と申し分なく、かつ堅実 ・ちょっと大人しいが品がいい印象 ・ルックス身長はごく普通。清潔感あり。地味なくらいスタンダードな服装 とこれだけでもがさつ女子(女子という表現ゆるしてください…)な私にはもったいないくらいのお相手なのですが、その上、初対面の際には手土産の細やか心遣い(私は手ぶらでした…)。 その上、甘いもの好きでお洒落なカフェやケーキ屋さんに詳しく、長く一人暮らしをしていて家事もこなすし料理も得意(まだご馳走になったことはありませんが、会話の内容から相当慣れていらっしゃるのがわかりました) 対する私は職場でのあだ名が『軍曹』 …実話です(笑) これだけなら正反対どうしでかえっていいんじゃないかと思われるかもしれませんが、がさつな私の唯一の得意?が料理…。完全に時短主婦的家庭料理ですが食べてもらった人には好評価もらえています。 お相手にもその話はいっていたようで料理の話で盛り上がることができました。 ただし私「煮物はほったかしでも美味しくなってくれるから好きです。南瓜の煮物は鍋いっぱい作って小分けに冷凍しとくと便利ですし」お相手「南瓜いいですよね。ポタージュやマリネにしても美味しいし」 …そっそんなお洒落なものは作れません!(泣) なんというか、同じ南瓜でもこんなに違う… おまけにお菓子も作るそうで、ホワイトデーには職場に手作りシフォンケーキを持っていったらしい。生クリーム別添で…。 とても良い方でこれからもお付き合いしていきたいのですが、彼の女子力の高さに嫉妬してしまうのです…ああ… これからどういったスタンスでお付き合いしていったらいいのかご助言お願いします。アホですみません!

ランキング

レス

すごい男性ですね!

041
ちほ
女子力が高すぎる(笑) でも、女子力抜群の理系男子とガサツな(失礼!)女軍曹のカップルって悪くない気がします! どうういスタンスで付き合うかとういうことなら、師匠として教えを請うくらいの気持ちではいかがですか? 良いお付き合いができるといいですね♪

一緒に作れば?

🐧
かき
良さそうなお相手で良かったじゃないですか。 男性の料理好きによくあるのですが、その彼も凝った料理が好きなんですかね。 でも日常的な料理はあまりやらないという。一長一短なんですよね。 主婦の時短料理をばかにしてはいけません。彼が洋風料理が得意で 主さんが和食が得意なら、二人で教え合ったら?

需要と供給

041
qr
って知ってますよね。 先方の立場(技術職)はインバランスなんです。だからあなたと会ってくれるんです。 需給が取れていたのならあなたとは会いません。 だから何でもよろし!かぼちゃの大なべ?毎日作りなさい。

あははは!

041
るー
生活に洒落た料理やスイーツ作りは必須じゃありません(笑) その彼を庶民に戻してあげて下さい! なんか、いちいち凝ってて一緒にいると疲れそう...なので、私はその彼、ナシかも。

ちょうど良いんじゃないか、と

041
饅頭
「軍曹」のあなたと女子力高い彼。 ちょうど良いのじゃないですか。 時短料理で美味しいもの作れるのも才能だし、 そんなに卑下しなくてもね。 嫉妬するより、 彼の良い面認めて、 紹介された相手に会う時は手土産を忘れないなど、 見習うべき所は見習えば良いだけじゃないですか。 彼も、あなたの「男前!」な所に 羨望を感じているかもしれないし…。

良いと思う

041
マオ
お二人、とてもお似合いなんじゃないかなー? と思います。 トピ主さんは自然体で付き合えば良いんじゃないでしょうか? トピ主さんの料理は、毎日食べても飽きない優しい母親の料理で、 彼の料理は毎日だとクドくて飽きるけどたまに食べたい高級なお店の料理ってカンジ? お菓子とかも作ってもらえるし良いじゃないですか~。 良いと思うよ。お子さんにも良いと思う。 悔しいとかなら、素直に教えてもらうってのはいかが? それか、トピ主さんは違う方向性で頑張るか。 センベイとか焼いてみたらどうでしょう??たまり醤油を幾度も塗ったこだわり軍曹煎餅。 あ、 トピ主さんの料理ですが、 うちの父の料理っぽいのかなぁ~。 すごく家庭的で超美味しいのですが、男の料理!って感じです。 盛り付けなど細かい所は気にし無い。でも味は天下一です。 トピ主さん、こんなカンジなのかなぁ?と。 オッサンと一緒にしてすみません。 相手さんが神経質っぽくてトピ主さんがストレスだったらやっていけないので、 トピ主さんは自然体でお付き合いした方が良いと思います。

悔しさよりも・・・

🐴
ぱど
嬉しさがにじみ出て見えるのは私だけでしょうか?(笑) 素敵なお相手でよかったですね 友人ののろけ話のように見えてきてしまいました。 とってもお幸せそうでこちらもちょっと嬉しくなってしまいましたが、まだお付き合いの段階ですよね? 頑張ってください! ・・・これだけだと質問に答えていないので 料理にこだわる人は逆に時短料理に感心するかもしれませんよ。 お互い同じ料理でも得意分野が違ってていいのではないでしょうか? 特に気にせず前回話が盛り上がっているのなら無理せずそのままでいいと思います。 料理にこだわっているならお相手の方もそれなりに自信があるはず。 褒めても喜びますし、お互い出かけたときにお弁当なんかで料理を披露しあっては? 私も妻と結婚する前にお弁当を持参したことがあり、話が盛り上がりました。

素敵だよ!

041
はる
何か微笑ましくて笑っちゃった! お二人とも素敵じゃないですか?「軍曹」て~~(笑) そう言うあだ名をつけられても、趣味は「お料理」なんて 充分に女子力高い!と思いますよ! 彼は洋風なもので主さんは和風なもの!って 感じではだめ?どうしても張り合っちゃうの?(笑) でも、その彼は逃さない方がいいよ~~絶対!! 私は、今45歳で、28歳で結婚するまで実家で、母親に 甘え、な~んにもできないズボラのダメ娘で、6歳上の 夫のが、一人暮らしで料理も何でも出来たけど、結婚 すると、私になって、今や、夫は料理忘れたろうな~ って感じだけど、今の若い男性は家事も当たり前に 得意で、結婚しても分担してやって行くのかな? でも、これからもずっと、共働き! て、感じなら その男性は絶対良い!! 同じ趣味を共有できる!って思えば良くない? 張り合う気持ちを抑えて、がんばって!

それなら

🙂
ささ
己を高めて小隊長に昇進しなさい。

女子力

041
くろねこ
いえいえ、男性はそもそも女性に女子力なんて求めませんよ。 むしろ女子力なんていうものに活路を見出す方が滑稽に見えます。 軍曹、いいではないですか。 がさつな女性がモテないという訳でもありません。 おやじっぽい(失礼)はいけませんが、兄貴っぽい女性はアリだと思いますよ。 変に女子アピールをするよりも素のままで接してくれる女性には好感が持てます。 モテたいために自分の素の状態を隠しても、いつか化けの皮が剥がれます。 あまりに素のままを見せすぎてオヤジ化する女性には困りものですが、トピ主さんのようにご自分を飾らず(失礼)相手に接してくれる女性は非常に人気が高いのではないでしょうか。 失礼ながら普通の女性に「軍曹」なんていうあだ名はつけません。 そのあだ名をつけても良いような雰囲気を醸し出しているトピ主さんは職場でも慕われているのでしょうね。 オヤジ化にだけ気を付けていけば、このままお付き合いをしてくことには問題ないです。 頑張ってください。 でも、時々変な思考、行動に陥らないように顧みてくださいね。 やりすぎに気を付けてください。

どういったスタンス・・・って?

💤
よかったね
このトピ立てた動機って本当にそれですか・・? こんないい人に出会っちゃったの~!うれぴー! って言いたいだけのトピにしか思えませんけど(笑) ネットで浮かれるほどの人に出会えて良かった良かった!

軍曹って(笑)

041
みー
すみません。 軍曹ってあだ名に吹き出してしまいました。 お相手はトピ主さんが持っていないものを持っていますので、 トピ主さんは今のままでいいと思いますよ。 上手くいくといいですね。 応援しています。

すてきすてき

🐱
みかん
いいじゃないですか~! 私はトピ主と似たタイプかも。理系研究職の夫はお相手の方と似てるかも。その方ほど洗練されてませんが、、。 いいですよ、オススメです!夫は私が陽気でたくましいところが気に入ったようです。 応援しまーす!

本当は嬉しいくせに(笑)

シマ
悔しい!なんて【駄】にしていますが、こうして小町に投稿する位嬉しくて舞い上がっているんでしょう? 沢山の人から「ステキな人だね」「頑張ってね」「きっとお似合いですよ」と褒めて貰いたいんでしょ? ミエミエですよ(苦笑) いいじゃありませんか。 ベタな家庭料理になろうが、コじゃれた一品になろうが南瓜は南瓜。 色々な調理方法で一緒に楽しめばいいだけの事。 トピ主さんも料理上手なら、お互い良い発見が出来て食卓は更に賑やかになるのでは? 職場ては「軍曹」かもしれませんが、トピ主さんは十分「女子」ですよ。 こうやって「聞いて聞いて~」とバタバタしているんだから。 私サバサバしてるんです~の自称サバ女さんと同じ匂いがします(苦笑) 昨今はスイーツ好きや料理好き男性も珍しくありませんし。 ヨコですが、不動産管理をしている友人曰く、最近の独身一人暮らしのマンションだと男性の部屋の方がキレイだそうです。 女性は表では綺麗なのに部屋は汚い、自堕落…と。 お見合いを自分でブチ壊さぬよう、素直になってお付き合いして下さいね。

一緒につくってみては?

041
ポタージュ食べたい
料理が好き同士なら、 教えてもらって一緒につくってみては? ポタージュなんか一度やってみたら煮物より簡単ですよ。 シフォンケーキのコツとか教わってみたいです。 買い物から始まる料理デートなんか楽しそう。

笑わせて頂きました!

🐱
はぬ
文章を読む限り、トピ主さんもお相手の方もとても素敵な印象です♪ お見合いというなら、最初から自分を取り繕っていても 疲れるし持たないと思います。 ですので、ありのままのトピ主さんで お付き合いされてみてはいかがでしょうか? とても楽しそうなカップルになりそうです!

可愛い俺の嫁

041
ヒロ
「軍曹」と呼ばれるほどオットコ前なトピ主様ですから ここは「可憐なお花ちゃん、可愛い俺の嫁」だと思って 愛でていただきたいです(笑)。 お花ちゃんが安心して乙女心を全開できる 頼れるパートナー、肝っ玉軍曹として 仲良く歩んでいただきたいです。

そうね

041
wednesday
まあ、なにもしない男よりはいいですよ。あとパチンコとか競馬をダラダラするより、どれだけましか。 美味しい料理作ってもらったり、おしえてもらえば良いのでは。

教えてもらったら?

🐧
おばはん
素直に教えて貰ったら良いかと思います。 理系の方って、人に教えるの好きですから。しばらくは料理の先生だと思って付き合えば楽しいかと。

逃しちゃダメ!

041
南風
そのお相手最高じゃないですか! 年収とか同居の有無とかその辺が書いてないので気になりますが、人柄としては申し分ないですね。 絶対、絶対、絶対逃しちゃダメですよ。 自分には無理かしらなんてつまらないこと考えないで、チャンスがある限りしがみついててください。 悔しいなんていってる場合じゃないです。 ああ、できるものならトピ主さんに私と替わって欲しい(夫のいる身ですが…)。 頑張って!

お似合いの夫婦に一票

041
メリヤス
軍曹なんてアダ名される男子力のあるあなたとカボチャポタージュの彼はまさに好相性。絶対に結婚して小町に報告して下さい。応援してます。

トピ主です

041
毛ガニ トピ主
トピ主の毛ガニです。 こんな短時間にたくさんのご意見ありがとうございます! 笑ってくださった方もいらっしゃってほっとしました…もう【駄】として書かないと自分の心が折れそうで苦肉の策でした。 結構深刻に悩んでるんです。 ノロケか!というご意見、ほんとは嬉しいくせにというご意見、ノロケではないんですが(そこまで進展していないので)嬉しいというかこんなに素敵な方を紹介してもらって!とびっくりしたのは確かです。 が嬉しい!より、うろたえたという気持ちの方が大きいのです。 私本当に料理しか出来ないのです。 せめて自称サバ女になれればいいのですがサバサバというよりはモッサリ。職場でも当初は実家暮らしのパラサイトだと思われていて「え?その弁当お母さん作じゃないの?」「残念な自作です」「…料理だけはできるのか…」といった具合。 親にも「あんたは食い意地はってて料理だけはするから飢え死にだけはしない。部屋は忙しい事務所みたいになってるけど(散らかってる&可愛い要素なし)」と言われている始末。←散らかったら

トピ主さん、なんか可愛い♪

🛳
まりも
どんなトピックかな?って興味もってあけたら・・・そうか、相手の男性の女子力が高かったんですね。(笑) でも、私、すごく毛ガニさんのトピックの書き方に好感持てました♪ 出来たら自然体で、おつきあいしておめでたいご報告聞きたいなあ・・・。 本当にトピ主さん、可愛い女性だと思いましたもん。 そのままの毛ガニさん、素敵です。 何も答えになってないんだけど、ありのままのご自分に自信を持ってお付き合いください。お幸せを祈ってます!

レスします

😉
茶々壺茶壺
一言。 萌えます。 ここからは、私のちっぽけな経験からの独り言ですが 家庭の主婦が「毎日毎日」、「栄養と経済と時間を考えて」作る「日常の義務である家事」の料理とは真逆で 男の料理と言うのは、 「たまに」、「栄養とかどうでもよくて、材料にも値段気にせずこだわって、休日に時間もかけて」作る「研究」だとか「趣味」かもしれません。 ふたを開けてみたら、家事力は低かったりして。 なんてね。 どっちにしたってうらやましいです、お幸せに!

うふふ

041
まったりネコロジー
これからの展開が楽しみです。 ネーミングセンスがいいので、登場人物たちのあだ名も期待してます。

逆は逆でも

🙂
ふら
うまい具合にバランスがとれてるんじゃないかな~笑 でも、これは相手があることですし、 相手が自分に無いものをあなたに見つけて 好きになってくれるか、ちょっと引いちゃうか、 のどちらかかもしれないけど、 トライしてみるのもいいんじゃないですか!? あんまり変に女子力を上げようと頑張りすぎるんじゃなくて、 ガサツに見せない程度に(笑)さっぱりした自分をさらけだして、 うまくいけばお似合いのカップルになるきがしますよ~

つづきです

041
毛ガニ トピ主
(すみません途中で切れました) 散らかったら一気に片付けるタイプです。そしてすぐに散らかるループ。 こんな残念な私だけど美味しい(らしい)ごはんだけは食べさせてあげれます!だけが唯一のスキルだったのです。 お相手は一人暮らし歴が長く、身なりからして料理だけでなく家事も私よりずっと出来ると思います。 こちらはモッサリだし若くも美人でもなく収入も私のほうが少ない。 私お相手のためにして差し上げられることが何もないのです。 お相手に申し訳ないのと卑屈になってしまいそうで、いや!卑屈になったら鬱陶しいだろ!と折れそうな心を奮い立たせて【駄】で立てたと。 そんな事情です。 せめてお相手の料理上手を素直に喜べたらいいのですが…。

男性視点での一つの正解を教えます

😀
茶葉座法度
どういうスタンスで進めれば良いのか男性視点で書きます。 まず、絶対やっちゃだめなことは開き直りです。 彼が女子力高いんだからガサツな私と釣り合うのよ、私はふんぞり返ってれば全部彼がやってくれるんだしバランス良いでしょ!みたいなのは絶対ダメです。 それは女にとって都合が良いだけで、彼から見れば付きあうだけ損する関係性ですから。 バランス、相性って自分都合だけで考えてはいけないんです。 その点、女の都合しか観ていない同性の意見は参考になりません。 家庭的な男性とそうではない女性が合うのは女性が主な稼ぎ手、大黒柱になる場合だけです。 家計費は夫が主に稼ぎ、家事も育児も夫主体で妻はのんびりしてる。 そんな暮らしでは夫は過労で倒れてしまいます。 彼は院卒の専門職でこれからも仕事主体でしょうから、トピ主さんのスタンスは以下のどちらかしかあり得ません。 (1) 自らもそこそこ良い収入の仕事でダブルインカムを続けて夫婦で早期リタイヤするプランなら、そのまま外向きの気質のまま行く、仕事は手を抜かない。 (2) 家庭に入り、離職ないしパート勤務に移行したいなら料理以外の家事もキチンとする。

最強の組み合わせ

🐤
こぽこぽ
男らしいあなたと、高女子力の彼、巡り合わせの妙ですね 料理力の高いカップル、最強じゃないですか 子供としてそんな二人の織り成す家庭に生まれ落ちてみたいなあ

あらいいカンジ

041
かまつん
デコボココンビで相性的にも丁度いいです。 料理っていう共通の話題があるのもいいですねえ。 私と夫も似たような夫婦で、 お互い「絶対性別間違えて生まれてきたよね」って 言い合ってます。 これはノロケですが、今年のホワイトデー、 夫の手作りケーキでした。やっぱり女子力高かったです。 家事も、私は「大雑把担当」夫は「細かい担当」。 ある程度の家事は全て私ですが、 隅に残った埃や、排水溝のぬめり取りは夫です。 何とか棒持って嬉々としてやってます。 いつだか、私がぬめりを取ったら夫が意気消沈してました。 前世は兄弟で、私が兄で夫が妹だと思ってます。 変な確信があります。 その人とっても良いですね。話が進むと良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧