本文へ

新しい職場

レス9
(トピ主 0
041
新社会人
ヘルス
私は今年の春から新しく社会人になります
今年の3月の末から、特別擁護老人ホームに就職したのですが研修期間中(七日目)なのにここではやっていけない と感じてしまいました
早出、遅出、夜勤の存在は覚悟していたのですが、一番忙しいと言われる認知症のフロアの夜勤と遅出を一人でこなさなければなりません(面接時には何も言っていなかった) おまけに認知症のフロアも「配属フロアの希望を聞いて考慮」と面接時に言っていたのに、それを無視されてそのフロアに配属されました 
まだ事前研修中でそのフロアに入っていないのですが正直これからやっていけるのか不安です。
家族に相談した所「せめて1年は頑張り!」の一点張り。職場の人も「3年以上働かないと駄目」と強要してきます(人手不足&6人が残らない職場であることを就職後知りました)。定期はとりあえず6ヶ月分あります
職場からも家からも駅まで距離があり、そこを徒歩で移動するのですがその道のりにイライラしてきます
それに特に意味も無いのに涙が流れてしまいます

そこで質問です
今辞めてしまえば、今後の就職に不利になりますか?
精神的に6ヶ月がやっとなのですが・・・次も介護系(特擁は除く)で探すつもりです
6ヶ月で辞めるってどうなんでしょうか・・・?

ランキング

レス

さっさと辞めて新しい職場を探す

満天
「石の上にも三年」ということわざもありますが、自分の技能を高める時などに当てはめる言葉です。 自分に合わない職場で我慢してやっていても、心身ともにボロボロになってしまうだけです。 我慢してボロボロになっても、誰も責任は取ってくれませんよ。自分のことは自分で守るしかないのです。 今の職場で数カ月やって、やっぱり我慢できないからと辞めるような中途半端なことになれば凄く後悔しますよ。 介護系は人手不足ですから、今後の就職に不利になるかなどと心配をせずにさっさと辞めて自分に合った職場を探しましょう。

今の平均像

041
とおりすがり
以前の介護老人福祉施設はスタッフも多く指導体制も整っていて給与もまあまあよく介護福祉士の勤務先としては最優良でした。 ところが今では人が足りないところが多く、ギリギリで回していて教育・指導が不十分な所が多くなってしまいました。 トピ主自身がスキルアップできないような所では仕方ないと思います。 出身校の教務主任など地域の実情に詳しい人に聞いていい施設を探してみてはどうでしょうか。 今の場所を辞めるのはそれからです。職員採用の際には前歴照会をしますのであまり短いと問題ありと看做されることもあります。

だいたいそんなもん。

🐷
メガネ
どこもそんなもんじゃないですか?医療系と介護系で働いたことあるので回答させてもらいました!人気が多い部署に希望していたのなら、少ない所に割り振られるし。 職場の人がいうように、最低3年働かないと、「この子は嫌なことがあるとすぐに辞めちゃう子なのかな」みたいなレッテル貼られます。そうすると、転職は不利ですよね… 働いてみて、病んじゃうほど無理なら辞めても良いと思いますけど…まだスタートもしてないんですから、辞めては自分に不利です。 介護はどこも(認知症に限らず)厳しいですよ。そこも覚悟した方が良いと思います。

退職する前に次を‥

041
ミチコ
介護の職場は一定期間で入れ替わりが激しいのは事実です。どこも人手不足なので自分に合う施設を探すのも有りだと思います。ただ勤めだして間もない退職だと、退職理由を問われますからね。 一番いいのは我慢して勤めている間に次の施設を探すこと。決まってから退職した方がよいですよね。業界は狭いので上同士の繋がりもあるので面接ではあまり施設の悪口は言わないこと。 あと特別養護(×擁護)ですからね。頑張ってください。

完璧な人はいないけど。

🐶
ぷりしら
六ヶ月もったのなら一年はいけるよ!一年もったら三年はいけるよ!そして日々精進すれば、貴女は介護のプロなる。辞めても次も介護職なら貴女は基本的にぶれてないのよ。認知症の人相手に大変な事ばかりなのは素人の私でもわかりますよ。だから強くは言えないけど…。介護者、介護者家族の心のよりどころになってください。

不利になるに決まってます

🙂
おっちゃん
やってもいないのに辞めるなんて不利になるに決まってます。それ程、嫌なのにまた介護職を探す。何を考えているのか(呆) 辞めるなら、もう介護は無理。事務職にでもした方がいいんじゃないですか。

すぐ辞めなさい

041
かびるん
介護の仕事は厳しいですよね。でもきつくても職場の雰囲気や人間関係が良ければ乗り越えられますが、それは人それぞれ。 私は看護師ですが、大抵の職場は入ってから「そんなこと言われてないよ」ということはたくさんあります。あなたがそれを受け止めてできるかですね。半年で辞めるつもりなら、初めからやらない方がいいです。教える側は忙しい中、時間を割くのですから。

早いうちに

041
熊猫
後だしはダメです。 出来ない物を続けてもやめるだけですがら、早めにやめましょう。 提示された業務内容(契約)と大幅に違い、相違がみられたのでと言えば 次の会社でも響かないかと思いますよ。

辞めるなら試用期間内に

041
さかな
どなたかも回答していましたが、石の上にも3年というのはその環境や状況では当てはまらないと思います。 約束された労働環境や条件が整っているうえでそれは出来ることだと思います。 そのようなことが約束されていないなら、ご家族が言われている1年もいる必要は見当たらないと思います。 大人なら、3週間もいればその職場の環境がきちんとしたものであるかどうかを見極めることが出来るはずです。 もしそうではないのならそれで見限って退職し、新たな場所を落ち着いて探せば良いと思います。 家族は世間体を気にして色々言うかもしれませんが、働くのは主さんなので気にする必要はありません。 それに試用期間内なら、履歴書にも書く必要はありません。(職業斡旋会社の人に聞きました)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧