本文へ

尿もれ?

レス5
(トピ主 1
😑
huki
ヘルス
40代半ばの女性です。
出産は2回しました。

更年期が原因かと思われる頭痛が起こりだしたここ数年
尿漏れしやすい時期があることに気がつきました。
排卵期から生理までの間で2,3日間です。
その時期は普段より我慢が効かないし(尿意を感じてからトイレまでがすぐ)、
排尿から1時間もすると立っていたり走ったりすると少し漏れます。
さらに、夜間もすこーし漏らしているのです。(布団に被害がない程度)

そのため生理以外に2,3日ナプキンが手放せません。

不思議なことに、その日以外はトイレが近いことも膀胱が緩くもないのです。
こんな症状のかた他にもいらっしゃいますか?

微妙な話で友人にも聞けません。

ランキング

レス

尿もれ治った

041
50代
参考になるかわかりませんが、私の経験です。40代後半になってから毎朝、 生理の周期とは関係なく、目覚めと同時に尿もれするようになり トイレの隣りの部屋で寝ていても間に合わない程でした。 その頃は一戸建に住んでいたのですが、マンションに引っ越しをした翌朝から ピタリと治ってしまったんです。骨盤底筋運動をしたわけでもなく、ホントに突然。 自分なりに考えてみると、このマンションは何もしなくても暖かく、 前の家では無自覚に冷えていたのかなと思っています。

PMS(生理前症候群)かな

生理前に体の変化が起こるらしいのでPMSかと。 頭痛・腰痛・など体の不調が起きます。 精神的にも不安定になったり。 日常生活にも支障が出る&毎月同じように重い症状が出る場合は、 PMS(生理前症候群)と診断されます。 黄体ホルモン(プロゲステロン)には利尿作用があるので黄体期間は トイレが近くなります。 また、むくみやすくなるのもこの時期です。 体に水分がたまりやすくなるので、頻尿になりやすいです。 お子さんを出産してますから骨盤底筋が年齢的にも緩んで 漏れることがあるかもしれませんね。 泌尿器科でも治療できるお薬があるのでみてもらったらどうでしょうか。

訓練

041
更年期
膣を締め付けるトレーニングをしましょう。 筋肉を鍛えれば尿漏れはなくなります。

そういうときがあります

041
誕生月
トピ主さんのように、決まった時期なのかどうか、自覚がないのですが、時々「今日は調子が悪い」と言う日にはもれたりします。 生理後の日が多いかも。 40代の頃、かなり気になって、泌尿器科に行ったりもしましたが、50過ぎの今は、前ほどではありません。 ネットやテレビを見て、膀胱の過活動かな、と自分で思い、我慢する習慣を付けたら、もれる回数が減ったようです。「ゆるい日」にはナプキンをつけて外出します。

ありがとうござます

😑
huki トピ主
レスありがとうございます。 色んな話参考になります。 冷えって時期によってあるかもしれませんね。 黄体ホルモンの話興味深いです。 もともとホルモンの影響受けやすいタイプです。 これが原因かも。 筋肉鍛える運動やってます。 ただ、膀胱が強い時期は5,6時間おきに全く慌てず排尿できるので 効果がわかりません。 弱い時期はくしゃみも何もなくてもジワジワ漏れているときがあります。(泣)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧