本文へ

幼児を一人で待たせる

レス59
(トピ主 1
041
匿名
子供
現在年中の子供がいます。
先日、買い物を頼まれ、5歳の子供を連れてデパートへ行ったのですが、商品を選んでいる途中で、子供が
「疲れた~」「座りたいよ~」「まだ~」としつこくだだをこね始め、挙げ句の果て人ごみの中でしゃがみこみ行き交う人の迷惑になったので、腹が立って、
「じゃあ一人でここで待ってて」
と言って、インフォメーションカウンターのすぐ横の案内図の壁際に座らせ、必ず戻ってくるから、ママがここに戻ってくるまで絶対にここから動かないように、誰かに迷子?と声かけられても、ママがここで待ってろと言ったからと、絶対に付いていかない、
と約束させ、急いで買い物(同じフロア内)をしました。
5分くらい待たせたと思います。
つい腹が立って待ってろと置いてきたものの、やはり気が気ではなく、レジ待ちの時も焦りに焦っていました。
心配するくらいなら置いてくるな、と自分でも思うのですが、今までも何度かカッとなって、スーパーでも、ベンチに座らせて待たせたりしたこともあります。
「疲れた言うなら今度から家で一人で留守番にする」とか「もう一緒に出かけない」とか言ったこともあります。

いくら言う事を理解して守ってくれるとはいえ、まだ5歳の子供を一人にするのはやはり非常識だと自分でも思います。
でも、買い物中一人で家に置いておくことも危険だし、かと言って一緒に連れてくると、疲れただのもう歩けないだの、さっさと終わる用事も思うようにならず、つい苛立ちに任せてこういう行動にでてしまいます。
一体どうしたらいいですか?

たった15分程度の買い物のために、30分かけて一時託児所まで預けに行くのも時間とお金の無駄だと思いますし、でも子供の安全を考えたら時間とお金を使ってでも一時託児所を利用した方がいいのでしょうか。

ランキング

レス

ネット

041
緑茶
パソコンお持ちなら、ネットで買い物ではどうですか?

幼稚園なんでしょ?

まる
幼稚園に行っている間に、ちょっと買い物だけすませることはできないのですか? お仕事が忙しくて、お休みできないのでしょうか… お休みの日に、ご主人にみててもらって買い物に行く。 ママ友に、ちょっとだけ預かってもらう。 幼稚園のお預かりを利用する。 ネットで買い物する。 いろいろ方法はあると思うのですが…

30分かかっても

041
託児に預ける方がお互いの精神衛生上いいと思いますが。 たった15分がその子連れてだと15分で済まないでしょう? それなら30分かけてでも預けて15分で済ませれば1時間預けるだけでスムーズだし、子どもだって付き合いたくもない買い物に付き合わあなくて済みます。 私なら預けて行きますね。 っていうか年中でしょ? 誰に頼まれたのか知らないけど、幼稚園あった間なら頼まれてもいいけど、子供がいる休み中なら断ります。夫なら会社帰りに寄ってくればいいじゃない、こっちは日々の買い物だけでも苦労してるのに、て言いますね。 デパートって最近屋上遊園地もファミレスっぽい食堂もないし、小さな子供にとっては退屈な場所になってしまいましたから。 あとは…お楽しみを最後に作っておく、かな。 ○○ちゃんの物をこのあとで買うよ、とか、ちゃんと最後まで歩いて「疲れた」って言わなければ○○食べて帰ろうとか。 我が家では上の子には通用しませんでしたが、下の子は盛大に釣れました(笑) 外で1人でほっとくのはまだ危険だと思いますね。 せめて小学生になってから、かな。

大変ですよねぇ

041
mishisa
もう実践されてるかもですが、「宅配や通販、ネット利用」などで今はしのいでいくしかないと思います。15分の買い物に託児所を利用する手間&費用や、何よりも、「数分とはいえ目を離す危険」を考えれば、宅配料・送料など安いものではないかと思います。 また、子連れでスーパーやデパートに行くなら、「買うものを決めて、メモしていく」「売り場で迷わない」「買ったらすみやかに帰る」「グズらず最後まで買い物に付き合ってくれたら、ちょっぴりご褒美をあげる」などの方法で乗り切ってきました。 大人でも、「相手が迷っている買い物」に付き合うのはツライです。私は、最近高校生になった娘の買い物(服やアクセサリー)に付き合うのがしんどくてたまりません。でも、こういう思いを、昔は娘にさせていたのかと思ったり(汗)。 とりとめのない文章になりましたが、「買い物はサッサと」「あと○○だけ買ったら帰るね」「終わったら公園行こうね」などと、「見通し」を言ってあげながら付き合ってもらうのもポイントですね。

お子さんにもよりますが…

🐤
長男の嫁
お子さんは、買物系のお出かけは苦手なのかな? 5歳なら、15分程度のお買い物なら、うまくお約束をすれば持ちこたえられる気もしますが…。 買物が終わったら、公園に行こう、とか。 ぐずらず付き合ったら、ジュース飲もう、とか。 インフォメーション側の椅子に待たせて置いても、お店の人は見ていてくれるわけじゃないし、デパートだろうがスーパーだろうが、連れ去りとか怖いし。 知恵の輪とか持たせて連れて歩いたらどうですか。 5歳児一人で家で留守番、は私の選択肢にはありません。

あり得ない

041
くりぃむ
現在年中って、5歳だからもう年長になるって事ですよね? ちょっとあり得ませんね。 お子さん1人だけでしょう? しかも年長になる子がたった15分の買い物も出来ないって大丈夫でしょうか? しかも置いて行くって、連れ去りとか考えられないの? 買い物を頼まれってその人に預けるとか出来なかったの? うちは2人子供いますけど、2人とも買い物はスムーズに出来ますよ。 疲れたーとかその年齢で駄々をこねるとかはあり得ないです。  なめられてるんじゃないでしょうか? 普段お散歩とか運動されてます? 小学校歩いていけるのかな? うちは30分ぐらい歩きますけど。

わかるよ~

🎶
シマリス
気持ちわかる。 私なんか年子3人だったから  バッテンおんぶで背中に一人、右手にもう一人と手をつなぎ 左手は荷物だったから もう一人は…怒鳴りながら歩いていました(笑) 病院や買い物は地獄だったわ~ もう少ししたら一気に楽になる!!って自分に暗示かけてたなぁ… いい解決の案はないけど 応援してるよ

なぜ連れて行くの?

041
まる
年中さん、ってことは幼稚園に通われているんですよね。 じゃあ、お子さんが幼稚園にいる間に買い物して、連れて行かないようにすればいいんじゃないですか?

最初に…

041
ゴーヤ
おもちゃ売り場へ行って、子どもの好きなおもちゃを選ばせて買ってから 自分の買い物をしていました。 あとは、家から絵本を持って行ったりしてたかな。 大変でも一人にさせるのはマズイと思います。

甘やかしすぎ

041
あまあま
5歳なら、その程度の親の買い物に付合えない方が問題です。 そりゃ、つまらないでしょうが、自分の好きなことばっかりはできないということを教えるべきです。 待たせてる間に、子供さんに何かあったら、どれほど後悔すると思いますか? たった5分です。 たった5分、子供に我慢をさせればいいんです。

オンラインショッピングで買いもの

😝
驚子
自分の子供ともう5年以上の付き合いなのですから、デパートへ行くとどうなるかぐらい事前に分かったのでは? 私のいる国で、未就学児を人ごみで放置したら通報されます。子供が母親から引き離されてしばらく保護されるかもしれないレベルです。 カッカして置き去りにしたなら、回りでそれをコッソリ観察していた人がいるかもしれませんよ。 心細いときにそういう人に「お母さんがあっちで呼んでるから一緒に行こうね」とか「お母さんがお腹痛くなって迎えにこれなくなったから、一緒にお母さんのところに行こう」なんて言われたら、ついていって連れてかれてしまうと思わなかったのですか? 年中の子供を置き去りにするなんて、非常識だし私には怖くて無理です。 カッとして何度か置き去りを繰り返しているんでしょう? どうして同じことを繰り返すかな。 平日に買い物するとか、旦那さんか家族と留守番させておくか、オンラインショッピングするとか、いくらでも回避方法はあると思いますが。 お子さん無事で良かったですね。でももう二度として欲しくないです。

ご褒美

041
うさひよ
もう私の子供は中2と小2ですが。 多少不経済ですが、 「ママの用事が終わるまでいい子にできたら ○○買ってあげるよ。頑張っていい子にしていてね」と ご褒美で釣っていましたよ。 男の子ならトミカ(今度値上げしますね)、 女の子はシルバニアで 500~1000円位の値段で 本人が少し楽しみにできるものをご褒美にしていました。 どうしてもデパートで済まさなくてはいけない用事なんて そうしょっちゅうあるものではなかったので そんな時はちょっと奮発しました。 おひるごはんにおいしいもの食べようだとか おいしい飲み物、アイスクリームなどを ご褒美にしても良いかも知れません。 託児所を利用するよりは 安価で楽だと思います。 小さいご褒美では釣られない場合は 5回お買い物に付き合えたら一つ大きなプレゼント、とか。 (シール帳を作って、5個たまったら買ってあげる) 小さいお子さんを連れてのお買い物は 大変ですよね。 でもそれも一時です。 何とか頑張って乗り切れるといいですね。

子供を座らせられるショッピングカートでいいのでは

041
ななみ
店内に置いてあるショッピングカートでは駄目なのですか?(何歳までか忘れてしまったのですが園児くらいなら乗れませんでしたっけ) それとも、カートでは身動きできないくらい込んでいるのでしょうか?私のところは田舎なので、その感覚とはちがうのかしら?でも、書かれているとおり、5分でも何かあるかもしれません。 でも、15分で終わる用事でも、子供がいるから時間がかかっても仕方がないくらいの気持ちで行動するのが一番いいと思います。そこまでは、歩いていったのですよね。待たせた後、また歩いているんですよね。なら、少しずつ休憩しながらでも行動すれば一緒にお買い物できるのではないでしょうか?今回の場合だったらトピ主様もインフォメーションのところで一緒に休んでからまた一緒に歩くなどしても、一時保育に行くより時間はかからないのでしょう?

一緒に休憩

041
スコーン
私は子供が疲れた~と言ったら自分も休みます。 >さっさと終わる用事も思うようにならず 子供との買い物って、そういうものだと思っていますし 思っていたものも全て買えずに帰ってくることもあります 優先順位を決めて、どうしても今日じゃないとダメなものから始めます。 着くまでで疲れてることもあるし、子供にしたら、ただ付き合わされてるだけなので 子供の楽しみもプラスしてあげることも考えます。 子供のがまんには貯金が必要なんだそうです。 子供の楽しみ、休憩、甘えを聞いてあげて貯金を作り ちょっとだけ我慢して付き合ってくれる?と、肝心な短時間、貯金を下ろす。 貯金がないと下ろせないんだそうです。 今はデパートもネット購入ができるし、ネットスーパーや、ネットのお店で購入も 子供が生まれてから詳しくなってきました。 買い物を頼まれても、幼稚園の間に行きたいので、○日まででも良いか?と聞いて 子供と行かないのが一番楽ですけどね。

普通置いていかない

041
頼まれるな
デパートでの買い物なんて頼まれてる場合じゃないと思うんですけど。子供を置いてまで、頼まれもの? 15分程度の買い物ならうるさくても気にせずにとっとと買って帰ればいいじゃない?

お菓子で釣る

🙂
4歳児ママ
託児所に預けたと思って、お菓子でも買えばいいですよ。 うちの子は、一番安いお菓子でも釣られてくれます。果物やケーキも好きなので、本当は私が食べたいんだけどわざわざ「今日はおりこうさんだったから、ご褒美に買っちゃおう!」なんて言うと、大喜びです。毎回買えるわけじゃないけど、時々こうしていると、買い物も喜んでおとなしくついてきます。 夕飯のメニューだって、最初から決めていても「今日は○くんの好きなハンバーグにしよう!」というと、効果抜群。子供に選べるものなら、材料も選んでもらいます。少し時間がかかるけど、ぐずられるよりいいです。 あとは、乗り物カートやお手伝いカートがあるところも、おとなしくしてくれます。

旦那さんは?

041
りりか
デパートに幼児ですか。 私だったら旦那も同行させます。 小さな子どもはすぐに疲れたり、愚図ったりするものですもの。 「休日にパパも一緒にお出かけ」なら楽しいのでは? 美味しいもの食べに行こうね~ で、子どもも嬉しいし、 自分が買い物に専念したいときには、パパに見ててもらえばいいもの。 もしそれが出来なければ、パパや両親(いれば)などに頼んで 子どもを家に置いてくるか、 みなさんおっしゃっているのようにネットで済ませる。 5才の子にここで待ってろ。といっても、聞けない子もまだまだいるし、 なにより危ないですよ。 私の子どもが幼児の時は、 疲れるようなデパートへは、子どもと二人きりで行った事はありません。 何かあったら困るからです。 いざ困ってからでは、遅いじゃないですか。

すご~~く解ります!!

🐤
新米PTA
すみません。 解決策ではないですが、すごく共感します。 うちも年少の子がいて、用事で連れて出かけると「嫌~っ!」「つまんない~!」と大騒ぎ&足を突っ張って動かない事がよくあります! 自転車のチャイルドシートから「降りない、ここで待ってる」とか。 (残しておけるか!) 「いい加減にしなさい」と引きずって行ったことも多々あり。 ひとりで出かける時の3~4倍は時間かかるんですよね。 買い物や用事は、普段は幼稚園に行ってる間に済ませられるけど、今春休みだから……(涙) すみません、良くないとは分かりつつ、「これ終わったら○○食べようか♪」とか「一緒にお買い物行ったら、イチゴ買おうかな~って思ってたのにな~、そっか、残念だな~」と物で釣る作戦に出てしまってます。 何かいい方法ないですかねぇ。

ファミサポは?

041
fam
お試しなら無料で出来る券があります。 その市町村に寄って違いますが、1時間700円、30分350円です。 一人で待たせている間何かあったらどうするですか? 迷子になったらどうしようと悩むならファミサポに預けます。 リフレッシュしたいときに使っている人もいますよ。 最近子供に関する物騒な事件が多いのに無防備だなと思いました。

今春休みですけど?

041
たま
幼稚園に行ってるか間に行けば、いうレスがありますけど今は春休みですよ。 デパートなら普段と違う買い物でしょ? 誰かの何かのお祝いのお菓子とか、お見舞いとか、 それって幼稚園始まるまで待てるのでしょうかね?待てませんよ。 ネット通販だって、明日必要!とかじゃだめですよね?数時間で配送してくれるネットスーパーだって生鮮食品中心で贈答用はあまりありませんし。 さて、私も二人の子がいますが、疲れたと言われても5歳なら歩かせます。 決して1人にはしません。 でもそのかわり、購入する品は吟味はしません。 入り口近くのお店を数件見ててパッと決めます。 短時間で済むように頑張ってるのに(あきらかに疲れるような長い時間歩かせたわけじゃないのに)グズグズ言い出したら 手首つかんで引っ張ってでも歩かせます。 あまりうるさいなら「ベビーカー乗る?赤ちゃんがいるから借りて来ようかな~」とか言うと うちの子は恥ずかしがってそれは嫌!と言いますよ。 それに連れて行かざるえないときははじめからアイスやジュースの予算も入れて行きます。 頑張ったらアイスです。 エサで釣ってると言われようが1人にはしませんね。

二度目です

041
たま
さっきは文字数の関係でアイスやジュースで釣ると書きましたが、よく考えたら誤解する人もいるかな?と思いちょっと訂正です。 それは頑張ったらアイス、に馴れると子供が疲れてもいないのにアイス、アイスと騒ぐ子になるのでは?と思われる事です。 私は「買い物終わったらアイス食べようね」と先にいっておきます。 だから買い物が終わらない状態でアイスと言われても約束だから、食べさせません。 「まだ終わってないからダメ」と言います。 もしそれでもそれ以上騒ぐなら 「そうか、そんなに疲れて歩けないなら、アイス食べる場所にはさらに歩かなくちゃならないから、一歩もあるけないならすぐ帰ろうね、お家で休まなきゃね」と言います。 疲れたと騒ぐと休む為に家に帰る事にしてます。 疲れたと騒がず、買い物終わりまで待たないとご褒美は無しです。

まとめて返事失礼します

041
匿名 トピ主
ネット通販で買い物は利用しています。週に一回宅配してもらってます。 今回は、急遽買い物に行かなくてはならなくなった場合のことです。 もちろん、普段は幼稚園ですので、その間に買い物は済ませています。 急遽明日までに旦那の会社に差し入れする菓子折りを買ってきてくれと言われたり、休日に食材が足りなくて買い足しに行くこともあります。 その時、どうしても子連れで外出しないといけない事が少なからずあります。 休日でも、旦那が仕事で朝から夜中までいないことも多く、基本幼稚園以外は子供と二人きりです。 近くに両親もおらず、ママ友と言っても、幼稚園が遠いので近所に住んでいるママ友がいません。 それに、買い物のために気軽に預けられるほどの仲でもありませんので、ママ友に預けて買い物はまずできません。

5歳なら

041
まい
幼稚園か保育園に通っていると思いますが、30分程度で済む買い物なら、幼稚園に行っている間に行けばいいのでは? 若しくは、ご主人がお休みの日に子供を預けていくとか。 泣こうが駄々をこねようが、置き去りにするのって育児放棄じゃないですか。 もし万が一のことがあったらどうするつもりですか?

15分ぐらいなら…

😒
michichi
4歳の子持ちです。 ウチもおとなしくジっとしているタイプではなく、すぐグダグダになります。 30分以上は難しいかな。 15分程度の目的買いであれば、スマホのゲームをやらせる(目的のショップ付近で邪魔にならない、目の届くところにいさせる)、塗り絵、飴(強制的にだまらせる)等々でどうにかいけます。

椅子探しゲーム

041
ななみ
2度目です。 うちは、上の子の時にやっていたのは椅子を見つけたら100数える間休憩しようとやってました。椅子がないから見つけようと行きたい方へ誘導してました。下の子にはうまくいかなかった方法ですが、上の子にはゲーム感覚でうまくいっていたので、一応レスします。

相談すべき相手は旦那

041
3人の母
>商品を選んでいる途中で、子供が「疲れた~」「座りたいよ~」「まだ~」としつこくだだをこね始め、挙げ句の果て人ごみの中でしゃがみこみ行き交う人の迷惑になった →動画か写真を撮る。 >急遽明日までに旦那の会社に差し入れする菓子折りを買ってきてくれと言われたり、 →撮った動画や写真を見せて断る。 >休日に食材が足りなくて買い足しに行くこともあります。 →我慢する。

やっぱり託児所かな

😝
驚子
子供を連れて行かなければならない理由は、色々書いてらしたので分かりました。 でもやっぱり置き去りはやめてね。 皆さんのアイデアを参考に、腹をくくってちゃんと一緒にいてください。放置はまずいです。よく置き去りになんてできるなあとびっくりしました。 やむ終えない理由でたまにしか一緒に買い物に行かないなに、何度も置き去りにしてるのなら、かなりな頻度ですよね。 やっぱり仕方が無いから託児所に預けたほうが安全かと思います。

一緒に休憩に一票。

041
サザナミ
私も子供と一緒に休憩していました。 子どもはこれくらい歩いたら大抵疲れて休憩したがる、じゃああそこへ出かける時には間に一回休憩を入れよう。・・・という具合で考えておきます。 5才になっているのに30分で休憩したがるというのも、ちょっと短いなとは思います。 もしかして行き帰りを計算に入れていないのでしょうか? だとしたら買い物30分で疲れたと言い出すのも分ります。 子どもからすれば、行きも帰りも目的なく、ただ連れまわされているだけですから気疲れもするでしょう。 うちの子は乗り物に酔い易いので、電車やバスなど途中下車で休憩する時間も計算して出かけるようにしています。 お母さんからすれば「一人で行きたい所へ子どもを連れて行かなきゃ」ですが、子どもからしても「行きたくもない楽しくもない所へついて行かなきゃ」なわけです。 お互い楽しく出かけられようにと考えたら、やはり体力も根気もまだ十分でない子どもの目線で計画を立てるのが一番だと思いますよ。 まず、大人の尺度で「これくらいの時間で買い物は終わるはず」という計算をしないことです。

今、春休みですよね。

🍴
通りすがり
うちの息子も5歳で春から年長さんです。 我が家では子供を一人にする事は無いですね。 自宅でお留守番の練習はしていますが、これは予行練習で私は玄関先に出て様子をみてます。 公園などでも怖いので目を離す事は無いです。 お子さんは本当に歩けないわけじゃないですよね? ただ、つまらなくて駄々をこねてるんですよね? 思うのですが、駄々をこねれば良いと思っているのじゃないですか? そしたら、我儘が聞いてもらえたり、嫌なことをしなくて済んだり…。 それに、もう年長さんですよ。 15分程度のお買い物に付き合えないのもどうかな?とも思います。 うちの場合は子供が「疲れた。」と言えば、ベンチで休みます。 で、お茶を飲ませたり話したりして気分転換します。 後、デパートだと子供の遊ぶスペースもあるのでそこに連れて行ったりもします。 子供がいるのだから、15分では終わらなくても仕方ないですよ。 少し気持ちをゆっくりされたら少しは楽になると思います。 後、体力が足りないようでしたら歩かれるといいと思いますよ。

ゲームして待ってる

法執行官
ショッピングセンターでは、子供だけでソファに座ってひたすら携帯ゲームをやってる子供がたくさんいますよ。 親の買い物に付き合うより、大人しくしてられるから。 ゲームさせてると静かだし、どっかにウロウロ行かないから安心ですからね。 良いか悪いかは、別にしてね。 年中だと一人は危ないかもしれないけど。 親のスマホを子供に持たせて、動画やアニメ見せたり、子供を大人しく待たせるツールは今は色々あります。 お母さん頑張って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧