本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 甥っ子(12)の反抗期。覚悟していたけど。アドバイスください

甥っ子(12)の反抗期。覚悟していたけど。アドバイスください

レス27
(トピ主 7
041
甥っ子の反抗期
子供
事情があって、甥っ子(新中1)と姪っ子(新中2)の面倒を見ているものです。
姪っ子は反抗期ながらも、そんなにひどくはないので、対処できます。
しかし、甥っ子がすごいです。
甥っ子たちの母親(私の姉40歳)は、人を不愉快にさせる言動無意識にやる人で、人をこき使うことしか考えない人なのもあり、そんな姉に似て、態度も口も悪いです。
姉は事情があって子育てに関わることができないので、私が頑張っています。
男の子の反抗期、大人の私(35歳女)は、どのように対応するのが良いのでしょうか。
私は子どもを育てる予定はなかったので、対応に戸惑っております。
アドバイスお願いします。

ランキング

レス

事情がわかりませんが。

3児の母
甥っ子さんに危機感を持たせるってわけにはいかないの? 私に反抗するならお姉さんの元へ返すわよ!的な。 子どもたちに頼る先があなたしかない場合は可哀そうなのでその手はダメですが、 それならそれで甥っ子も悪いよね。 事情をもうちょっと書いてもらわないと何ともいえない。

こちら側の態度を

🐤
ICHICO
変化させない事ですね。 「アンタが反抗期だろうとなかろうと、大人は変わらないのだ」という事を徹底的に見せ付けるだけ。 「弱ったな」「困ったな」という態度だけはなさいませぬな。 反抗期には性差があるとは私は思っておりません。 夫の一番下の弟 我が娘 姪っ子×2(姪は3人いますが1人は反抗期無し) 甥っ子×1 「態度を変えない」「理不尽な反抗をするときは容赦しない」 これで乗り切りました。 けっこう期間は短かったですよ。 ああ、ただ一番小さい姪っ子は、上のいとこ達をみて育っておりますので知能犯的反抗期・・・・。 少々長引いています。 これは今は亡き舅から学びました。 我が娘が反抗期に突入した時、舅はいつもと変わらず「フンフン、疳の虫がでましたな。フムフム」と飄々としていましたっけ。 姑と私は少々ヒステリックになったりオロオロしたりでしたけどね。 パパも「ほっとけぇ~~」といつもと変わりなし。 反抗期の娘にしてみれば「暖簾に腕押し」だったそうですよ。 ただ、大事な事だけはキチっと抑えて置きましょう。 「ダメなものはダメ!」

過ぎるのを待つ。

🐧
だるま
男の子の反抗期はすごいです。 はっきり言って、母親(女)の出る幕はありません、というか、女では太刀打ちできないほど強烈です。 反抗の症状は、その子によっていろいろです。 とにかく、嵐が過ぎ去るのも待つのみ、何をしても無駄でした。 でも、ご飯はきちんと食べさせ、世話はきちんとしてあげれば、そのうち徐々に 過ぎ去っていくと思います。何年かかるかも、その子次第です。 ひたすら我慢ですね。

ご苦労様です

nene
事情は分かりませんが、ご自分の子でもない子を二人も…大変ですね。 甥姪は気の毒ですが、自分たちの置かれた状況を理解すべきです。 子供二人育てるのにどれだけの労力とお金が掛かるか。 それだけでなく、下手したらトピ主さん根基を逃しますよ! 子供二人を引き取るのに、どれだけの覚悟がいったか。 トピ主さんに感謝してもし足りないくらいですよ。 と言っても、トピ主さんから「私に感謝しなさい!」と言うのも押しつけがましいですね。 第三者から、上記の事を伝え、説教してもらうべきです。 トピ主さんが引き取ってくれなければ、施設行きでしょう? 「自分たちは恵まれてない」=「可哀想な自分たちは反抗しても仕方ない」という考えは大嫌いです。 気の毒ですが、精神的に大人になってもらいましょう。

反抗期の本たくさんあります

😢
わしじゃ
まず、本を読む。 あと、気になりますが、お姉さん、うちの夫に似てます。 無意識に人を苛立たせるのは、発達障害のひとがよくやることです。 その関係の本も参考になると思います。 男の子の思春期は、女性には手におえないと思います。 男性はいませんか?

児童相談所に相談

041
carry
新中1の甥御さんの反抗がどれくらい「すごい」のか、具体例が無いので、大袈裟かもしれませんが。 最悪のパターンを考えると、児童相談所に相談するのもひとつの案かと。 もし、甥の体格が大きく、衝動性が強く、反抗が暴力で出るタイプだと、35歳女性のトピ主さんの心身に、害が及ぶ可能性もあります。 甥御さんとトピ主さんにとってベストな方法を模索するには、現実に面談できる相手が必要だと思います。

真剣に話す。施設も検討。

041
3人の母
甥の実親ではないので扶養義務はないこと、叔母とうまくやっていく意志がないなら、世話にならないで施設に行って欲しい、と真剣に話しては?

大変です

🐶
わん
反抗期、本当に大変です。でも無いより有った方がいいとも世間では聞きますので、甥御様の成長の一過程と捉えられたら良いですよね。 中2の男子を持つ私はとにかくご飯はお腹いっぱい食べさせて、できれば運動の機会も持たせて(緩いですが運動部活)います。 おやつもスナックやジュースは与えていません。肉まんやおにぎり、まんじゅう、かりんとう等腹に貯まる物を。。 あとは部屋を綺麗にすることを心がけるです(個室なので基本ノータッチですが週末など機嫌が良い時に一緒に掃除をしています) でもイライラしている時も有ります。 そんな時はホルモンのせいで本人だって制御できないんだと思うようにしています。女性だって生理まえは抑えが利かない時ってありますものね。

うちは~

🐱
ままこ
中学生の息子がいます。 私も上に女の子がいるので、上よりも下の子で苦労しました。 私の場合、以前アグネス・チャンがテレビで言っていたのですが、「反抗期はホルモンのせい」ということを 言っていて、ホルモンが悪さしてるんだね~可哀想にってケラケラ笑っていたら、息子はいつもホルモンのせいって言うたびに 自分が怒られるわけではないので、くすっと笑ったり、ニヤッと笑ったりして、それ以上反抗的なことは言ってきませんでした。 あと、反抗期がないより、反抗期があった方が立派な大人になれるって(これは何の根拠もありません。人によって、反抗期がある人も いればない人もいるので)息子に聞こえるように言ってました。 ただ、ここで注意しなければいけないのは、単なるわがままと、言っていいこといけないことはしっかり押さえました。 反抗期とはいえ、「それは単なるわがままだよね~。そんなお子ちゃまなこと言って通じると思ってる?」とか 「そういう言い方は反抗期だからって許されないよ。」というのはだいぶ言ってきました。 約1年くらいで反抗期は収まりましたが、頑張ってください。

もっと

041
machi
具体的に。

父親は何してんの?

🐧
おばはん
男の子は父親を見て育ちます。 また、父親を人生のモデルにしますから、父親が放任や無関心では反抗期がこのままず~~~っと続いて、どうしようもない人間になってしまいます。 父親は何してるのですか? ちゃんとした事情を書いてもらわないとアドバイスの仕様もないです。

基本的には他人

💤
ペン
伏せてお書きになる事情あってのことと思いますが、事例がわからないのでレスをつけるのが難しいですね。実際の反抗の内容などあれば、もう少しレスも集まりやすいと思います。口答えする程度なのか、警察沙汰に頻繁になるようなレベルなのか・・・。 態度と口が悪い程度のことなら、大人として注意すべきは注意し、聞き流せることは聞き流す対応でよいのではないかと思います。 実の親でも反抗期は難しいもの。ご家庭のご事情は分かりませんが、親(お姉さん)に捨てられた(?)という事情が彼らをより難しい人間性にしてしまっているのでしょう。とはいえ、過度に甘やかすのではなく、普通に大人として接するのでよいのではないかと考えます。 反抗期の苦しみ(本人と周囲にとって)は、人間を育てるのに必要なものです。

好きな食べ物作戦

041
ちひろ
知り合いは、其の子どもの好きなご飯を食べさせて乗切ったそうです。唐揚げ、ズーーット作っていたとか。まだまだ、母親が必要な次期に母親がいない、しかも中学という新しい環境が始まる、いじめ、勉強、友人関係、凄いストレスです。本当は一番側にいて欲しい人(母親)がいないなんて、そりゃあ心が不安で、嫌な態度、嫌な言葉を言うと思います。そうしないと心がどうかなるから。体もどんどん変わるし。沢山本を読んで思春期について勉強してください。 学校になれたら、少しは落ち着くと思います。出来ればスポーツに打ち込んでくれたら良いんですけどね。そこでエネルギー発散できるから。あと、好きな物打ち込めるものがると、彼にとって将来仕事に繋がるから良いんだけど、あるかしら。

ハイハイと流す

😍
mayo
どんな言動浴びせられても、ハイハイと流す。 思春期は一種の病気です。反抗期はなにしたっていらっとします。 それをどれだけ寛容に受け止めるかです。 外で悪さしたら、どこへでも行き謝って回る。 そのときはうざいとかなめられるかもしれません。 ですが、その姿は一生忘れません。いつか気づくんです。どれだけ守られてるかを。 甥っ子さんが事情があって難しい時期に育てることとなったわけですから、余計ですよ。自分の子でも大変でしょう。 なにがあっても言葉は丁寧に!教育の一環です。

トピ主です。お礼と追記です。

041
甥っ子の反抗期 トピ主
姉は離婚しています。姉は子どもたちの前で、殴り合いの夫婦けんかを何度かみせています。 姉は夜勤が多い仕事です。ほかの理由もありほとんど子どもたちとあまり関われない状態です。 数ヶ月前までは、甥っ子は暴力を振るう子でした。姪っ子や祖母(私の母)の脚をける子でした。 姪っ子は物を投げる子でした。 私は暴力は絶対に直させようと、色々悩みました。 TVで子育ての話が出たら必死に聞いたり、子どもの心についてネットで調べたり、本屋で小学生の子育ての本を立ち読みしたり。 で、そのときに甥っ子、姪っ子、私で話し合いをしました、 暴力はやめろと、暴力がなぜいけないのか、その他コンコンと話し合いました。 一緒に遊んだわけではないのに、なぜかそのとき相当体力を使いました。 先日、甥っ子と冗談を言い合っていたとき、甥っ子が私に「叔母ちゃん(私)と暴力を振るわないと約束したから守っている」という風な内容を話してくれました。 姪っ子も物に当たることがなくなりました。 話し合いをしてよかったと感激しました。 続きます。

トピ主です。続きです。

041
甥っ子の反抗期 トピ主
最近、口の悪さや態度の悪さに関しては、一体どこまでうるさく言うべきか、あまり言いすぎてもうるさい叔母ちゃんになってしまうし、どうしたものかと思ってずっと悩んでいました。 姉はお礼を言うのが嫌いなのに人に色々してもらいたい人で、甥っ子たちには思いやりをもたなくて良いとかおかしなしつけを正しいと思ってする人です。 姉が関わると甥っ子たちは歪んでいきます。 なので、私は甥っ子や姪っ子にお礼を言うこと、礼儀をきちんとすること、色々教えていっているます。うるさくならないよう注意しながらです。 でも、甥っ子は煙たいようです。 私の母は甥っ子たちの食事担当ですが、、おかずが気に入らないと、母に、ばあちゃん作り直せなんて言います。母が怒るとうなりだし、作り直せの連呼です。 なので、 実際に子育てを経験している方の意見を聞きたいと思ってトピを立てました。 いただいたレスを見てどうすべきか少しわかってきました。ありがとうございました。 すみませんが、施設のことは口には出したくありません。そんなことしたら捨てられるという気持ちをいだかせてしまい、心に大きな傷をつけてしまいます。

我が家の対応策は

🐧
ゆかり
独り親家庭です。 長男・・・暴れ型。家の壁に穴も開けてくれました。『何だか分からないけど、イライラする!!』と、大声で泣き叫んだ時には『それは、貴方がきちんと成長している証拠。身体と心のバランスが取れていないだけ。病気じゃないんだよ』と、ムギュ~と抱きしめていました。中3の夏過ぎには、大分落ち着きました。この時期、身長が急激に伸びましたよ。 次男・・・不満を溜める型。家で暴れる事が無い分、登校途中で行き先を変更し、あちこち徘徊しました。時には三日三晩帰宅しない場合もあり。市の教育センター、警察少年課、児童相談所などに相談。 現在、児童保護施設でお世話になっています。 中学生って、大人になることに、期待が大きい子と、不安が大きい子とがいるみたいです。 そちらの詳細が分かりませんが、学級担任や学年主任、養護教諭に相談したり、同級生のママさんたち(ご近所や学級懇談会など)との雑談で情報収集したり、という事から始めてみてはどうかなと思います。

頑張っていらっしゃるんですね

💤
ペン
実の親御さんではないだけに、その立場内で一生懸命接していらっしゃるなと思いました。 彼らの心の中でとぴ主さんが防波堤になれるといいですね。 一つだけ・・・当然、お心がけていらっしゃると思うのですが、 お姉さん(彼らの母親)の悪口・批判だけは彼らの前で口になさらない方がよろしいかと考えます。

トピ主です。お礼。

041
甥っ子の反抗期 トピ主
みなさんのレスをしっかりと丁寧に実践したいと思います。親切に色々考えてくださり、感謝いたします。ありがとうございます。 私は、私の子ではない、将来いざとなれば姉のもとへ行くだろう、甥っ子たちに私のせいで人生が悪くなったと言われるのも嫌だ、で、一応わきまえて接しています。 でも、愛情はたっぷりと、見えない壁は作らないと意識しています。 私には父がいないので男手がいません。なので、私は男の役割を果たしたいとは思うのですが、出来ていません。ただ、いつも強気でいるようには気を付けています。 強気の姿勢で良かったんだとほっとしました。 母は年を取っており、子育てをする肉体的、精神的余裕がなく、食事だけ担当してもらい、他は私が担当しています。私がつくる食事は母が大変まずいと言い(私は美味しいと思うんですが、私の味覚がおかしいのか)、それを食べさせるわけにはいかないので母に無理して作ってもらっています。 続きます。

トピ主です。お礼続きと甥っ子は歯磨きしません。

041
甥っ子の反抗期 トピ主
私は、趣味を満喫する人生を送る予定でした。40には趣味を極め、40からはそれを生かしネットオークションで販売したいとか夢がありました。勉強したいこともありました。 でも、甥っ子たちにはいろいろお金がかかるし、急に忙しくなったりするので、ほとんど断念。だけど、後悔はしていません。 甥っ子たちに教わることもありましたので。 最近、職場で今まで色々悩んでいた人間関係に、あまり悩まなくなりました。 問題の多い大人も子どもだと思って接するとスムーズに対応できるなと知りました。 ひどい悪態をつく人にも困らず対応できるようになったのも、子どもを見ているからかもです。 今の人生を今なりに楽しみたいとは思っています。 甥っ子は我が家に来たときは、風呂に入ったり顔を洗ったりを全くしない子で、私がうるさく言ったものでそれはするようになりましたが、歯を磨きません。 検診にはひっかかっていませんが、歯を磨くことを習慣にするのに手こずっています。 どうしたらいいか困っています。一番の悩みです。

部屋を極力

😢
そうなの
部屋を極力シンプルに。 ポスターなどを排除。 わめき始めたら 一番シンプルな部屋に連れて行く。 目の高さを合わせて、 「○○しよう」 (静かに、とか、落ち着こうとか、ゆっくり話そうとか) とシンプルに話す。 1分以内に話を終わらせる。 向こうが話すなら、ひとまず聞く。 試してみてはいかがでしょう。 まあ、できなくても、もともとだから、できたらラッキーくらいで。 そういうやり方が、功を奏す子供もいるということです。

歯磨きについて

041
ままい
思春期のお子さんですから 周囲の反応も気になる年頃なのではないでしょうか? うちの息子(中3)はお風呂が大嫌いなんですが 汗臭いと嫌われるからと 自分から入っています。 不潔にしているとクラスの子に嫌がられるよ というのはどうでしょうか? 食事は、我が家なら それなら食べるなで解決なんですけど 簡単ではないでしょうね。 思春期のお子さんのしつけ 叔母の立場ではなかなか難しいこともあるでしょうけど 頑張ってください。

トピ主です。ありがとうございました。

041
甥っ子の反抗期 トピ主
姪っ子や甥っ子と関わって、私は気がついたことがあります。 世の中の働きながら子育てを頑張っていらっしゃるかたは、タフで根性があって素晴らしいなと。 私はいろいろ戸惑うことがあり、疲れてしまうことも多いので、世の中の母親をされているかたを尊敬します。 私は、姉の悪口を言ってしまうことがありましたので、それはなおしたいと思います。 また、歯磨きについてはレスのとおり言ってみます。 みなさまにいろいろアドバイスをもらったので、高校を出るまではサポートしっかりやれそうな自信がつきました。 みなさま本当にありがとうございました。 うれしいこともありました。 姪っ子と参考書と問題集を買いに行き、気に入ったのを選ばせて買ってやりました。甥っ子の分も選んでもらい買いました。 あんなに勉強嫌いな姪っ子が、参考書を見て笑って楽しいわ~なんて言ってまして、なんと自分から問題集を勉強しはじめました。奇跡が起きました。 甥っ子は参考書を見て、学年トップを取るなんて叫んでました。やる気に満ち溢れているようです。 こういうことがあるので、しんどいことがあってもなんとか乗り越えられています。

なんと歯を磨くようになりました。ありがとうございました。

041
甥っ子の反抗期 トピ主
アドバイスを頂いた中にあった、不潔にすると嫌われるよというのを言ってみたところ、なんと甥っ子が歯を磨くようになりずっと続いています。 良いアドバイスをいただいたおかげです。どうもありがとうございました。 自分のこころの持って行き方が分かって、対応に困らなくはなってきています。 みなさまのおかげです。 これからも頑張りたいと思います。

一人で抱え込まない

041
みじんこ
子育て、お疲れさまです。 一番大事なことは一人で抱え込まないことです。 利用できることは積極的に利用しましょう。 経済的に許されるなら甥っこさんが好きなスポーツを習わせるのがいいです。 市町村で計画してくれる中学生向けのキャンプや見学会などどんどん参加させましょう。 ともかく家庭、学校以外に甥御さんを指導してくれる大人を見つける努力をすべきです。

貴方達と一緒に食べようと作った物をそう言うなら食べなくていい

🐷
お母様が甘い…
それくらいはお母様も怒鳴らず言えない?又は、それなら貴方達が作りなさいと。中学生になれば食事くらい作れます。私は作っていました。しかし主様、そんな酷い姉の子によく手間暇や自分のお金迄使えますね。私なら我が子じゃあるまいし自分の人生大切にする。姉が死んだなら別ですが

ありがとうございます。トピ主です。運動の習い事はしています。

041
甥っ子の反抗期 トピ主
甥も姪も空手を習っております。楽しそうに通っています。 最近、姪は感情を抑えることを覚え、怒鳴り散らさずに、冷静に笑顔で人と対応することができるようになりました。人の話もきちんと聞けるようになりました。 私はそれがうれしくて色々必死になって良かったと痛感しております。 なので私は頑張れています。 甥も、機嫌の悪いときでも怒鳴り散らさず対応出来るようにしてやりたいと思って頑張っています。 甥たちには、将来がありますので、明るい将来になるようサポートできればと思っています。 親族全員に見放されてしまうということは絶対に避けてやりたいのです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧