本文へ

パートの退職が決まりました。

レス5
(トピ主 0
041
ななし
仕事
現在短時間のパートをしています。
短時間の為社会保障などは無く、またその割に仕事がハードで薄給だった為、この度フルタイムへのパートへの転職をします。(予定先は社保有り)
4/20まで居て欲しいと言われましたが、決まった以上は年齢も若くは無いので早めに行きたいと思い、4/5まででお願いしました。
予定先にはそれ以降の勤務になると伝え、勤務可能な日を電話して欲しいと言われました。少し日が空くかも知れないと言うのは伝えています。
私としては、退職したら一週間とは言わないので数日でも間を空けたいと思っています。
(余り日が長いと行きたくなくなるかも知れないし、何より少し疲れを取りたい…手続きなどで出向くかも知れないので)
そして今居る職場からはあと五日休みなしで出て来いと言われました。9連勤…正直、ツラい。
家族からは辞めたらすぐにも今の所に行けと言われました。即採用と言う事は人が必要なのだろう。新しいトコロに悪い心象を持たれない様にしろ、と…。
(予定先からは可能なら四月からでも、と言われました。それが五日までと決めた一因でも有ります)
上手く立ち回れなかった自覚は有りますが、正直精神的にも肉体的にも辞めて直ぐの勤務はツラいです。
こう言った状況をどう思うかご意見聞かせて下さい。
勝手では有りますが、辛口はご容赦下さいませ……

家族は「どうしてもキツイなら(今の所の)連勤の何処かでパチこいて休め」と言ってます。どの道途中で辞めて心象悪いんだから、と…
何だか微妙な板挟み感……

ランキング

レス

辞める会社の就業規則はどうなっているのか

041
泥水啜隊
私のパート先は、辞めますと言ってから1ヶ月後以降に退職できる規則があります。会社側がもっと早く辞めてもらって構わないという場合はこの限りではありません。 例えばトピ主さんが4月5日付けをもって退職したいという場合は、3月6日までに退職希望の旨を伝えれば最短4月5日で辞めることができるという感じです。 トピ主さんは「いつ」辞職したい旨を伝えたのでしょうか。 それによって決まるかと思います。 どちらにしても、就業規則に従うしかないのではと思います。 パートとはいえ社会人ですから。

すぐ働く

041
ドラゴン+
9日連続で勤務するとしても、そもそも短時間ですよね。 何がお辛いのかまるで分りませんが、もし手続き等があるなら事情を説明して時間をいただけば良いだけ。 ご家族が仰る通り、新しい職場の印象は良いにこしたことがないと思います。 ところで「パチこいて」の意味が分からないです。

家族って?

041
ゆきうさぎ
自分の気持ちが一番じゃないですかね? 即採用、でも、入社日はこちらの希望を通してくれるのでしょ? 早いにこしたことはないけれど、 1週間あけたければ、そうしたらいいのでは? >決まった以上は年齢も若くは無いので早めに行きたいと >正直精神的にも肉体的にも辞めて直ぐの勤務はツラいです 矛盾してませんか? そんでもって、家族の意向にまで振り回されている。。 本当にお疲れなんだなぁ、という気がします。 連勤のどこかでバチこいて(ずる休みってこと?)、 なんてことをしても、気分は晴れないのでは? 自分の意見がないから、板挟み、なんて 書いちゃうんですよ。 さ、思いきって、その板たたき割りましょ。

パチこいて休みましょう

🐤
どら焼き
大事なのはあなた。 生真面目で、辞める会社側からも言われると断れず 疲れてしまっても無理しちゃうあなたを気遣っての ご家族の思いやりの言葉でしょう。 嘘も方便といいます。 自分を大事にしてもいいんだということ。 ご家族は、あなたの味方ですね。

ごめんなさい

🐤
ぼっち
パチこく ってなあに?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧